Но судя по Вашей логике, если у человека достаточно денег, он может принести много жертв и купить себе место в вечности. Приносили. Но грехов всегда было больше, чем жертв. - То есть, если бы жертв было больше, то человек мог бы себе купить место в вечности. Это следует с Вашего сообщения.
Имелась-ли у праведников ветхого завета вечная жизнь ?
Свернуть
X
-
праведник всегда приходит к Духовной Пище и усваивает её, а иначе он неправедникВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
-
Единственные люди, у которых была вечная жизнь это наши прародители Адам и Ева т. к. они до согрешения были совершенны и смерть не имела над ними власти. У всех остальных людей не было и нет вечной жизни ибо они рождаются уже несовершенными. Но мы, всё-таки можем разделить праведников на две категории. Те, кто жил и умер до жертвоприношения Христа только были знакомы с надеждой, что могут обрести вечную жизнь благодаря выкупу, который обещан. А те, кто жил и живёт во время действия Нового Завета убеждены, что этот выкуп уже сейчас является гарантом от Бога предоставления вечной жизни всем, кто проявит веру в Него. Суть проявления этой веры состоит в исполнении повелений Христа. И обретение вечной жизни уже зависит только от поведения самого христианина.
Вы говорите, что праведники веры, жившие в эпоху ветхого завета были только знакомы с надеждой на вечную жизнь. Если знакомы, то значит они имели эту надежду, веруя Богу, Который ознакомил их с этой надеждой.Комментарий
-
Полагаю, что вы правильно строите логическую последовательность. Чтобы понять разницу надежды на вечную жизнь ветхозаветного праведника и новозаветного можно прибегнуть к наглядному примеру. Отец обещает сыну, что если он на «хорошо и отлично» закончит год школьного обучения, то летом поедет на море. До годовых экзаменов, мальчик, уверенный в слове отца, мечтает, рассматривая картинки с морскими пейзажами Но после получения табеля с соответствующими оценками и увидев купленную отцом путёвку, он уже не картинки рассматривает, а собирает вещи: бинокль, удочки, маску, насадку на крючки Меняется надежда, меняется настроение, меняется поведение, меняются действия Апостол Иаков нам написал: «Братья, подумайте о пророках, которые говорили от имени Иеговы, и берите с них пример в том, как переносить страдания и проявлять терпение. Мы считаем счастливыми тех, кто выстоял. Вы слышали о стойкости Ио́ва и о том, как Иегова его благословил, что показало, насколько Иегова милосердный и нежный в своей любви.» (Иакова 5:10-11).Комментарий
-
Полагаю, что вы правильно строите логическую последовательность. Чтобы понять разницу надежды на вечную жизнь ветхозаветного праведника и новозаветного можно прибегнуть к наглядному примеру. Отец обещает сыну, что если он на «хорошо и отлично» закончит год школьного обучения, то летом поедет на море. До годовых экзаменов, мальчик, уверенный в слове отца, мечтает, рассматривая картинки с морскими пейзажами Но после получения табеля с соответствующими оценками и увидев купленную отцом путёвку, он уже не картинки рассматривает, а собирает вещи: бинокль, удочки, маску, насадку на крючки Меняется надежда, меняется настроение, меняется поведение, меняются действия Апостол Иаков нам написал: «Братья, подумайте о пророках, которые говорили от имени Иеговы, и берите с них пример в том, как переносить страдания и проявлять терпение. Мы считаем счастливыми тех, кто выстоял. Вы слышали о стойкости Ио́ва и о том, как Иегова его благословил, что показало, насколько Иегова милосердный и нежный в своей любви.» (Иакова 5:10-11).
Думаю, предложенная Вами иллюстрация вполне может относиться к разряду художественной литературы, и она вряд-ли поможет прояснить Библейскую истину лучше чем это делает священное Писание.
В Дан.12.13. мы читаем, а ты иди к твоему концу, и упокоишься , и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней. Здесь надежда на воскресение к вечной жизни с Богом озвучена кратко и достаточно ясно.Комментарий
-
Думаю, предложенная Вами иллюстрация вполне может относиться к разряду художественной литературы, и она вряд-ли поможет прояснить Библейскую истину лучше чем это делает священное Писание.
В Дан.12.13. мы читаем, а ты иди к твоему концу, и упокоишься , и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней. Здесь надежда на воскресение к вечной жизни с Богом озвучена кратко и достаточно ясно.
Хотела бы заметить, что сам Ииисус часто прибегал к «разряду художественной литературы» когда объяснял Священное Писание. Мы можем вспомнить притчу о сеятеле, о потерянной драхме, о жемчужине купца и многие другие. Ему, правда в упрёк это побоялись ставить, но вопрос задали:«Почему ты говоришь с ними притчами?» В ответ он сказал: «Вам дано понимать священные тайны небесного Царства, а им не дано. Тому, кто имеет, будет дано больше, и у него будет изобилие, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет. Поэтому я и говорю с ними притчами. Ведь они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат и не понимают...» (Матфея 13:10-13). Повторю: «Я не имею в виду вас лично». Апостол Иоанн напоминает нам: «у нас есть помощник, который рядом с Отцом, Иисус Христос, праведник..Тот, кто говорит, что он в единстве с ним, обязан поступать так, как поступал Иисус.» (1 Иоанна 2:1-6).
Я ничего не сказала вам из того, что противоречило бы вашему убеждению, но вызвала своим комментарием некое раздражение. Это неприятно мне чувствовать. Я желаю вам всего доброго и благословений Бога.Комментарий
-
В отношении того, Что Писание само может объяснить себя, я полностью вас поддерживаю, но , как показала практика, Сатана научился манипулировать восприятием людей, чтобы для них «не воссиял свет» (2 Коринфянам 4:3-4). Сразу оговорюсь, что не имею в виду вас лично.
Хотела бы заметить, что сам Ииисус часто прибегал к «разряду художественной литературы» когда объяснял Священное Писание. Мы можем вспомнить притчу о сеятеле, о потерянной драхме, о жемчужине купца и многие другие. Ему, правда в упрёк это побоялись ставить, но вопрос задали:«Почему ты говоришь с ними притчами?» В ответ он сказал: «Вам дано понимать священные тайны небесного Царства, а им не дано. Тому, кто имеет, будет дано больше, и у него будет изобилие, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет. Поэтому я и говорю с ними притчами. Ведь они смотрят, но не видят, слушают, но не слышат и не понимают...» (Матфея 13:10-13). Повторю: «Я не имею в виду вас лично». Апостол Иоанн напоминает нам: «у нас есть помощник, который рядом с Отцом, Иисус Христос, праведник..Тот, кто говорит, что он в единстве с ним, обязан поступать так, как поступал Иисус.» (1 Иоанна 2:1-6).
Я ничего не сказала вам из того, что противоречило бы вашему убеждению, но вызвала своим комментарием некое раздражение. Это неприятно мне чувствовать. Я желаю вам всего доброго и благословений Бога.
Час добрый !
Иисус использовал художественное воображение в притчах. Он хорошо знал Божий закон, книги пророков и псалмы. Поэтому, предлагая образные иллюстрации для понимания Божьего закона, Он не ошибался. Имея перед собой Библию, мы исследуем слова Христа, стараемся найти их связи с Писанием и с Божьей помощью умножаем и уточняем наше понимание Библии.
Иное дело, когда один человек пытается понять отдельные мысли другого человека. В этом случае мы не книгу изучаем. которую можем прочитать полностью, просматривать всякий раз, и уточнять своё понимание текста .
Мы выслушиваем отдельные, подчас спонтанные мысли другого человека, а высказанные мысли, это всего лишь надводная часть большого айсберга человеческого мышления, и эта большая часть скрыта от того кто слушает отдельное сообщение.
Я хочу сказать, что когда мы предлагаем собеседникам иллюстрацию нашего понимания какого-то текста, либо явлений действительности, то слушатели не видят нашего мышления полностью. Если бы мы могли видеть мышление другого человека полностью, как полностью видим книгу перед глазами, то мы смогли-бы точно понять с какой именно мыслью связана иллюстрация.
Также нужно учитывать, что не все люди являются профессиональными мыслителями. Порядок и глубину мышления собеседника, или недостаток того и другого, мы не видим. Часто люди ограничиваются довольно поверхностным знанием, иногда говорят набором спонтанных мыслей, штампов и лозунгов, и не всегда синхронно осознают противоречивость некоторых высказанных концепций. Повторюсь, в мышлении другого человека мы всего этого не видим, мы не видим лукавит человек в уме или нет. Поэтому ссылаемся на книгу, которую видим полностью .
При всём уважении к Вашему творческому вдохновению, при написании ответа на мой пост, мне всё-таки не вполне ясно, что именно Вы хотите объяснить, в предложенной Вами иллюстрации.
В чём заключается разница надежды на вечную жизнь ? Только-ли в том, что в новом завете уже объявлена поездка на природу, из Вашей иллюстрации. Вы, скорее всего , понимаете, что предложенная Вами иллюстрация на самом деле не проясняет нашего вопроса. Вечная жизнь обещана после смерти. А смерть, как в ветхом завете, так и в новом, наступает одинаково, только кто-то умирает скоропостижно, а кто-то умирает в доброй старости
Был предложен текст Дан.12.13. в котором Даниилу было сказано, что он умрёт и воскреснет в конце дней. Сегодняшним христианам дано такое-же обетование, если мы умрём, то воскреснем,.. и тоже., в конце дней. . В чём разница этих надежд ?
У наших друзей православных верующих есть предание, что вечных жизней как-бы две. Была вечная жизнь, которую Бог предлагал верующим, жившим в эпоху до первого пришествия Христа. А в новом завете Бог дарует верующим как-бы более истинную вечную жизнь.
По их пониманию, истинную вечную жизнь человек получит от Бога только причастившись в истинной, т.е православной церкви. Понятно, что до того как церкви было дано таинство евхаристии, совершаемое епископами по апостольской преемственности, получить новозаветную вечную жизнь было невозможно. Ветхозаветная надежда на вечную жизнь это был образ и подобие той надежды на вечную жизнь , к которой православных верующих приобщает таинство евхаристии.Последний раз редактировалось Дамитрай; 07 September 2021, 03:24 AM.Комментарий
-
Все ветхозаветные праведники и пророки были выведенеы Христом из ада в Небесный Иерусалим. После восхождения Христа на Небо, все истинные христиане, принявшие Христа, после своей физической смерти, сразу, без суда, тоже идут в Небесный Иерусалим.Комментарий
-
Сошествие бестелесного Христа в загробный мир бестелесных духов умерших людей , это предание, которое основано на православном понимании текста 1 Петра.3.18-21
Но этот текст говорит, что проповедь Христа, как во дни апостола Петра, так и в допотопное время осуществлялась Духом Святым через проповедников, в этом тексте, через Ноя, который проповедовал во дни строения ковчега духам, которые находились в телах живших в то время людей, которые были непокорны Божьему долготерпению.
Христос, через избранных людей проповедует Духом, обращаясь к человеческому духу, находящемуся в человеческом теле. Проповедь бестелесного Христа бестелесным-же духам умерших, это не библейское понимание, как антропологии так и сотериологии.Последний раз редактировалось Дамитрай; 06 September 2021, 06:40 AM.Комментарий
-
Но этот текст говорит, что проповедь Христа, как во дни апостола Петра, так и в допотопное время осуществлялась Духом Святым через проповедников, в этом тексте, через Ноя, который проповедовал во дни строения ковчега духам, которые находились в телах живших в то время людей, которые были непокорны Божьему долготерпению.
Христос, через избранных людей проповедует Духом, обращаясь к человеческому духу, находящемуся в человеческом теле. Проповедь бестелесного Христа бестелесным-же духам умерших, это не библейское понимание, как антропологии так и сотериологии.Комментарий
-
При чем здесь предание православных, если Писание свидетельствует о том, что наш Господь сошел в ад дабы забрать у сатаны ключи от ада и смерти и вывести всех ветхозаветных праведников. Разве не знаете, что Бог не имел возможности, как только через смерть попасть в темницы адовы?
Сами придумали такое толкование? Этот текст говорит о том, что все находящиеся в аду смогли услышать проповедь от Господа, в том числе
Если посмотреть на диаграмму текста на Байбл-зум, там действие глаголов прошедшего времени;... сошёл ...проповедовал,... непокорным, ...ожидавшему, одновременно совершилось во время строения ковчега.
Мысль отрывка такова, на непокорность допотопных людей Бог ответил долготерпеливым ожиданием, и это ожидающее долготерпение Бога было активным. Слово Божье = Христос, Духом Святым сошёл на пророка во время строения ковчега и 120 лет проповедовал Духом Святым через Ноя, обращаясь к непокорным духам людей, которые находились в телах допотопного населения.
Разные общества людей символизированы разными зданиями. Если в храме = обществе покорных Богу людей пребывают свет и свобода и жизнь, то в темнице = обществе непокорных Богу людей, царит тьма, оковы греха и смерть, которая и наступила для них при потопе.
Пётр сравнивает эсхатологическую проповедь Христа через Ноя, с эсхатологической проповедью Христа через апостолов. Там и здесь стремительно приближающийся конец греховного мира, там и здесь ожидающее долготерпение Бога и Его проповедь во спасение, там и здесь общество верующих и неверующих, т.е. символические храм Бога, и темница.Последний раз редактировалось Дамитрай; 07 September 2021, 01:14 AM.Комментарий
-
И что же эти, что не верят, говорят о сути проповеди? Как же Христос, по- ихнему, не мог ничего никому говорить? Или как? Как же Он сатану обличил и порядок в аду наводил? Я так понимаю, что и вы относитесь к их числу? Можете пояснить свое понимание бессловесного Христа и соотнести свое мнение с тем, что написанно Петром? Во первых, в аду находятся не духи, а души, а во-вторых, для Бога не имеет значение в каком теле Он находится, Отец вообще пребывает без тела, но исключительно в Духе. Ведь сатана находится в духовном теле, почему по-вашему, Христос не мог уже в аду получить Свое духовнеое тело?.Комментарий
-
И что же эти, что не верят, говорят о сути проповеди? Как же Христос, по- ихнему, не мог ничего никому говорить? Или как? Как же Он сатану обличил и порядок в аду наводил? Я так понимаю, что и вы относитесь к их числу? Можете пояснить свое понимание бессловесного Христа и соотнести свое мнение с тем, что написанно Петром? Во первых, в аду находятся не духи, а души, а во-вторых, для Бога не имеет значение в каком теле Он находится, Отец вообще пребывает без тела, но исключительно в Духе. Ведь сатана находится в духовном теле, почему по-вашему, Христос не мог уже в аду получить Свое духовнеое тело?.
В предыдущем посте я привёл основание исповедания почему текст 1 Петра.3.18-21 не говорит о проповеди бестелесного Христа в загробном мире бестелесным духам покойников.Последний раз редактировалось Дамитрай; 07 September 2021, 01:16 AM.Комментарий
Комментарий