Имелась-ли у праведников ветхого завета вечная жизнь ?
Свернуть
X
-
На Кресте излилась кровь Христа на землю, куда сошли тела усопших ветхозаветных людей. Тело Его, после смерти было положено во гроб, во глубину земли. Сообщилось с землей, которая приняла тела умерших. Вот как-то так опосредованно их прах получил сообщение с Его животворящей силой. Их нечистые тела - с Его чистотой. А душа Его сошла во ад, где они были в плену. До них было сложнее добраться, нежели до учеников на Тайной Вечере. Но Он это сделал. Слава Ему!...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Хотел бы обратить внимание, что вот этого сознания, что "кровь Христа", что "жертва Христа", является прообразом их жертвы барана, израильтяне не имели. И до сих ортодоксальные иудеи таких представлений не имеют. Это гораздо менее, нежели случай с христианскими младенцами, может объяснять спасение иудеев ВЗ. Они точно, что не имели наших христианских воззрений. Они были менее причастны вере во Христа, нежели баптистские дети-ДВР. Однако здесь легко и положительно мы утверждаем спасение для очень мало по христиански верующих людей. Такой вот "блат", "индульгенция", и великолепие, которое ни для кого другого не может быть в христианской среде произнесено. Даже о своих детях такого евангелики не говорят. Но в нужный момент мы все - суперэкуменисты! Кстати, и Господь Иисус - "суперэкуменист", ибо еще и язычников призвал ко спасению. Что не вместилось в рамки понимания ортодоксального Иудаизма и повлекло проклятия и Херем для всего Христианства с их стороны. Невзирая на суперльготы, которые им были предложены. Им простили, нам простили. Лишь бы мы что-то поняли и уверовали. И , наверное, не для того, чтобы мы потом комара отцеживали, после съеденного верблюда.Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 02 September 2021, 02:03 PM....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(RST Евр.8:7-13)
- - - Добавлено - - -
(RST Евр.9:22)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Но, до какой-то степени, это удавалось редким людям и раньше, если верить Библии. Другое дело, что к моменту прихода Христа евреи начали подозревать, что всё это чепуха. Чем больше они пытались соблюдать закон, тем дальше Бог был от них, и тем чаще их били соседи. Христос исправил, возникшее у евреев нарушение пути к Богу.Комментарий
-
Хотел бы обратить внимание, что вот этого сознания, что "кровь Христа", что "жертва Христа", является прообразом их жертвы барана, израильтяне не имели. И до сих ортодоксальные иудеи таких представлений не имеют. Это гораздо менее, нежели случай с христианскими младенцами, может объяснять спасение иудеев ВЗ. Они точно, что не имели наших христианских воззрений. Они были менее причастны вере во Христа, нежели баптистские дети-ДВР. Однако здесь легко и положительно мы утверждаем спасение для очень мало по христиански верующих людей. Такой вот "блат", "индульгенция", и великолепие, которое ни для кого другого не может быть в христианской среде произнесено. Даже о своих детях такого евангелики не говорят. Но в нужный момент мы все - суперэкуменисты! Кстати, и Господь Иисус - "суперэкуменист", ибо еще и язычников призвал ко спасению. Что не вместилось в рамки понимания ортодоксального Иудаизма и повлекло проклятия и Херем для всего Христианства с их стороны. Невзирая на суперльготы, которые им были предложены. Им простили, нам простили. Лишь бы мы что-то поняли и уверовали. И , наверное, не для того, чтобы мы потом комара отцеживали, после съеденного верблюда.
Раввинистический иудаизм, называемый в Деян.15.5... фарисейской ересью, как в древности отвергал , так и по сей день отвергает, что Мессия Израиля станет жертвой за грех избранного народа. Закон, пророки и псалмы свидетельствуют о жертве Христа достаточно, чтобы иудей, верующий пророкам, принял Божье искупление от грехов в Крови Иисуса.
Многие иудеи пророкам не верили см. Иоанн.5.46.47. ... Ибо если-бы вы верили Моисею, то поверили-бы и Мне....
- - - Добавлено - - -
Христос говорит иносказательно, называя себя духовной пищей для ищущих. Через Него человек может приобщиться к Богу, почувствовать Дух.
Но, до какой-то степени, это удавалось редким людям и раньше, если верить Библии. Другое дело, что к моменту прихода Христа евреи начали подозревать, что всё это чепуха. Чем больше они пытались соблюдать закон, тем дальше Бог был от них, и тем чаще их били соседи. Христос исправил, возникшее у евреев нарушение пути к Богу.
Как раз наоборот. Чем больше иудеи старались не верить пророкам и нарушать закон, тем дальше Бог был от них. И самое главное, фарисеи отрицали необходимость жертвы Мессии Израиля, поэтому и не верили в искупительную жертву Христа.
Как в ветхозаветную эпоху, так и сегодня немногие выбирают узкий путь веры Господу и соблюдения Его заповедей.Последний раз редактировалось Дамитрай; 03 September 2021, 05:04 AM.Комментарий
-
Бог выводя евреев из Египта, хотел дать им обещанный Аврааму для его потомков Закон Веры, которым Авраам и стал праведным.
Но, когда Бог пытался дать евреям точно то же Евангелие, которое получили мы, они не смогли растворить Его верой.
По этому Бог дал им детоводитель, ко Христу, временный Закон - условие временного Завета, который не давал праведной Жизни, не был совершенным, но приводил человека к осознанию совей греховности и воплю о спасении от тела смерти.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Ересь! То что было определено в плане спасения человека совершилось бы и без этих жертв. Просто на тот период , они должны были быть по Его плану, а когда пришла полнота времени , Бог открыл через Христа свободный вход во святилище, который был на то время закрыт и только священники раз в год имели туда доступ...У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Просто люди не понимают зачем тогда Христос.
Он путь не к праведности а к совершенству.
Это важно понимать. Что есть праведник , что есть совершенный.
Именно в контексте "пути совершенства" весь новый завет. И Иисус не навязывал зтот путь никому а только предлагал, тому же праведному юноше " если хочешь стать совершенным следуй за мной".
И только становясь совершенным можно избавиться от греха, единственно возможным путем - не грешить.
Это узкий путь. Но и награда - небеса.
Праведники - не совершенны.Комментарий
-
Это Синодальный....
А с греческого - Убирать грехи.
Для отвержения.
Видите как меняется смысл поступка Христа....Комментарий
-
Комментарий
-
Посмотрел греческий оригинал, Евр.9.26. там греческое слово - атэтэсин, в синодальном переведено словом - уничтожения, и оно допустимо . Атэтэсис - отмена, уничтожение, устранение, отклонение.
При этом значении, нужно понимать, что пока ещё грех не уничтожен на этой земле. Поскольку наш ветхий человек умер для греха, то над ним грех не может господствовать, но грех может искушать нового человека, сотворённого безгрешным. Во Христе верующие находятся подобно безгрешному Адаму, которого грех мог искушать. Но теперь нам известно какие плоды грех приносит в нашу жизнь, а безгрешный Адам на себе не испытывал последствий греха.Последний раз редактировалось Дамитрай; 03 September 2021, 05:31 AM.Комментарий
-
То есть, Вы посчитали, что я говорю о том, что за те же грехи надо было бы больше жертв принести? Кстати, жертвы разные бывают - за грехи человека, общества, нечаянные грехи, жертвы усердия и тд.
Так вот - я писала о том, что человек часто грешит, даже не понимая этого - настолько мы грешны, что наши грехи - мелочь в наших глазах, а то и геройство. И не раскаиваемся в них. А за каждый нераскаянный грех мы заслуживаем наказание - какое - догадываетесь?
Теперь поняли мою мысль?Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Раввинистический иудаизм, как написано в Деян.15.5. фарисейская ересь, как в древности отрицала, так и по сей день отрицает, что Мессия Израиля станет жертвой за грех избранного народа, но закон, пророки и псалмы свидетельствуют о жертве Христа достаточно, чтобы иудей, верующий пророкам, принял Божье искупление от грехов в Крови Иисуса.
Но многие иудеи пророкам не верили см. Иоанн.5.46.47. ... Ибо если-бы вы верили Моисею, то поверили-бы и Мне....
- - - Добавлено - - -
Как раз наоборот. Чем больше иудеи старались не верить пророкам и нарушать закон, тем дальше Бог был от них. И самое главное, фарисеи отрицали необходимость жертвы Мессии Израиля, поэтому и не верили в искупительную жертву Христа.
Как в ветхозаветную эпоху, так и сегодня немногие выбирают узкий путь веры Господу и соблюдения Его заповедей.
1. Пророка воздвигнет, подобного мне..., Его слушайте;
2. Семя жены сотрет главу змея.
Что там еще из не факультативной литературы можно привести?
Саддукеи, вообще, пророков считали несерьезной литературой. Ветхозаветную "Сола скриптуру" провозглашали - Тору ставили над еще не канонизированными книгами пророков.
А что думаете о точке зрения
На Кресте излилась кровь Христа на землю, куда сошли тела усопших ветхозаветных людей. Тело Его, после смерти было положено во гроб, во глубину земли. Сообщилось с землей, которая приняла тела умерших. Вот как-то так опосредованно их прах получил сообщение с Его животворящей силой. Их нечистые тела - с Его чистотой. А душа Его сошла во ад, где они были в плену....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Пророки - это был "факультатив", для подзаконных иудеев. А в Торе, действительно, очень слабо жертва Господа Иисуса отражена:
1. Пророка воздвигнет, подобного мне..., Его слушайте;
2. Семя жены сотрет главу змея.
Что там еще из не факультативной литературы можно привести?
Саддукеи, вообще, пророков считали несерьезной литературой. Ветхозаветную "Сола скриптуру" провозглашали - Тору ставили над еще не канонизированными книгами пророков.
А что думаете о точке зрения
У меня вызывает вопросы лаконичность Пятикнижия, Его умалчивание важнейших вопросов человеческого бытия. Например вопроса о посмертной участи человека, о том, кто такие на самом деле боги других народов. Пророк позднейшего времени как-бы вскользь упомянул, что боги языческих народов это бесы, а где пояснительная ангелология в Торе ? В Пятикнижии нет подробного описания откуда появился сатана и его ангелы, такое впечатление, как будто задавать подобные вопросы во дни Моисея было праздным занятием для ума.
В Писаниях нового заветы мы встречаем удивительные сообщения о том, что оказывается Авраам ожидал небесный Иерусалим см. Ев.11.9.10. а где в Пятикнижии мы читаем, что Бог обещал Аврааму что придёт время, когда Сам Господь будет строителем этого города.
По видимому, фразы;... Я буду Богом твоим, и потомков твоих после тебя было достаточно, чтобы верить в вечную жизнь с Богом, которая будет в прекрасном новом мире. Ведь если подумать, что если Бог обещает быть с человеком, то в этом союзе любви всё должно быть включено, и сама жизнь, которая неизбежно предполагает и место для жизни, и всё необходимое для вечной жизни. Интуитивно, человек считает, что всё что от Бога, это есть - благо, и пожалуй, здесь не требовался подробный перечень благ, как некая опись обещанного имущества по типу канцелярской накладной.
Что касается картин загробного мира, то в Исаии 14. главе и в притче о богаче и Лазаре Писание предлагает художественные пассажи. Библия учит, что смерть, это небытие, и для того чтобы умерший был возвращён Богом из небытия, потребуется новое сотворение человека, то есть воскресение из мёртвых.Последний раз редактировалось Дамитрай; 03 September 2021, 11:37 AM.Комментарий
Комментарий