Вера - антипод знания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Equilibrium
    Участник

• 17 December 2004
    • 86

Вера - антипод знания?

Некто под ником Мачо сделал такую «татуировку» ни своей карточке:
    Вера - не столько сумма идей, которыми вы обладаете, сколько сумма идей, которые обладают вами (Роберт Болтон).
    Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает (Генрих Гейне).
    Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая (Артур Шопенгауэр).
    Атеисты и теисты часто противопоставляют эти понятия (вера и знание). Атеисты чураются понятия «вера», а теисты понятия «знание». То, что должно называться знанием, в теологии частенько проходит под определением «вера», что же касается атеистов, то они понятие «вера» частенько заменяют более высокомерным «знание». Это полярные точки зрения, оба они в корне не верны. «Блаженны нищие духом» (Мтф. 5:3), в англоязычном варианте звучит на мой взгляд более точно - «Blessed are they who know their spiritual poverty», буквально говорится про тех, кто знает о своей духовной нищете. А, с другой стороны, наука отчего-то стыдится признать в себе элемент гадательности, неуверенности, открытости. Хотя не нужно быть академиком или науковедом, чтобы признать: всякая самая строгая система знаний начинается с гипотез и достаточно рискованных обобщений. Что в основе физической, математической, химической картин мира лежат леммы, аксиомы и подобные сведения, принимаемые в качестве условных опор. Где и кто мог бы отыскать систему знаний, не опирающуюся на базовые предположения? Вера не относится ни к прошедшему времени, ни к настоящему. Только к будущему, к тому, чего ещё НЕ ПРОИЗОШЛО. В соответствии с точкой зрения неизвестного автора (Евр11), веру можно считать истинной в том случае, если уже произошло ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОЖИДАЕМОГО. Но в этом случае, вера автоматически превращается в знание (прошедшее время). Следовательно, утверждать её истинность мы никак не можем. Предполагать да, сколько угодно. Поэтому разговор атеиста с «христианином» лишён всякого смысла. Атеист утверждает: «Я знаю, что будет завтра!», а «христианин»: «А я верю в то, что было 2000 лет тому назад!».
    P.S. Вера и знание соотносятся вовсе не как антиподы. Они заинтересованы друг в друге. Они друг друга предполагают и сложным образом взаимно дополняют. Будь существование Бога достоверным фактом грош-цена была бы всякой набожности! Чего стоит заискивающая любовь к Тому, от Кого ты целиком зависим! Достоинство вере придаёт именно шаткость её оснований. «Знание сила», твердим мы тупо вслед за Бэконом. И не отдаём себе отчёт, во-первых, в том, что мудрый англичанин замечал: «Поверхностная философия ведёт от Бога, а глубокая к Богу». А во-вторых, если сравнивать знание с верой, то как раз скорее вера и есть сила, а знание рядом с ней всего лишь инструмент. Впрочем, мало сказать, что Бог есть. Куда важней обозначить ценностные ориентиры и выстроить систему выводов, адресованных миру межчеловеческих отношений. Если предельно обобщать, то знание можно назвать содержанием сознания, а веру состоянием сознания.
    Какие будут мнения?
    Errarum humanum est!
  • chibuk
    Я живу.

• 07 October 2005
    • 868

Сомнений нет! Все так. И еще: наука могла бы быть предназначена для изучения и познания законов Господа, я думаю... В Боге знания и вера плодотворно взаимодействуют давая то, что называют "разумным служением".

Комментарий

• Царь Эвенстайн
      Делай, что изволишь...

• 10 March 2005
      • 371

Чушь... Там где появляется знание вера умерает... В христианстве вся ценность веры в том, чтобы не искать ей доказательств.
      Разница между мной и сумасшедшим та, что я не сумасшедший © С. Дали
      http://www.diary.ru/i/1x1.gif

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Equilibrium
        Если предельно обобщать, то знание можно назвать содержанием сознания, а веру состоянием сознания. Какие будут мнения?
        Вера - мотивация познания, а знание - его результат. Без веры процесс познания не начнется, без знания он теряет смысл. Таким образом вера-познание-знание - три постоянно повторяющихся звена цепочки познания.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Я не думаю, что вера - это однозначно плохо. Вера подменяет знания, где это необходимо. Например, вера в любимого человека для многих ценнее всяческих знаний о нем.

Кстати, есть еще одна интересная цитата на тему:

«Если даже такой камень упадет у меня перед ногами и я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это не могу».
          Член Парижской академии наук Делюк о метеоритах (в те времена, когда в них еще не верили).
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• aeon
            Участник

• 21 November 2005
            • 74

Знания в том смысле, в каком его понимают позитивисты, вообще не существует. Наука в этом плане принципиально ничем не отличается от религии, ибо состоит из тех же самых компонентов: метафизики (научная теория), мифа (история науки) и ритуала (эксперимент).
            HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEH

Комментарий

• Искательница
              Участник

• 05 December 2005
              • 1

Я согласна Знание и Вера идут рядом. Вера без знаний ни что.

Комментарий

• Galil
                Новичёк

• 24 August 2005
                • 119

Сообщение от Искательница
                Вера без знаний ни что.
                В точку. И вправду, чтобы верить нужны основания, хоть чтото знать.
                Реалист.
                Я знаю чего хочю, но это ещё не всё, я знаю чего не хочю.

Комментарий

• aeon
                  Участник

• 21 November 2005
                  • 74

Сообщение от Galil
                  В точку. И вправду, чтобы верить нужны основания, хоть чтото знать.
                  Чтобы что-то знать, нужно для начала верить в то, что то, что ты знаешь, есть знание, а не вера.
                  HO HO, WENUSU MEERETS TSAFON - NEUM YAHWEH

Комментарий

• Oleg_B
                    ТЦХ

• 14 August 2000
                    • 249

Обычное соотношение. Когда в какой-какой-то гармоничной паре качеств-свойств один противоставляется другому. Таких примеров много. Например, еще модная парочка: вера и дела. Или, жить по Духу и жить по Закону, или жить по любви и жить по заповедям, и т.д. и т.п.

Вопрос что понимать под верой, а что под знаниями. Вера как вера в невидимое? Вера как доверие Богу? Вера как "вероучение"? И что понимать под знаниями: мудрость Божию, записанную в Писании? Наш жизненный опыт? Просто информацию о свойствах того или иного объекта/события? Или мудрость и стандарты земного мира?

Если взять разные наполнения этих терминов : вера и знание, то одни будут друг другу антиподами, другие вообше не будут пересекаться, третьи будут гармонично дополнять друг друга.
                    Кто знает немногое, часто повторяет это немногое...

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Царь Эвенстайн
                      Там где появляется знание вера умерает...
                      Точно! А что такое знание?
                      Например, мы знаем что Солнце дальше от Земли, чем Луна?
                      или мы в это верим?
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от aeon
                        Знания в том смысле, в каком его понимают позитивисты, вообще не существует. Наука в этом плане принципиально ничем не отличается от религии, ибо состоит из тех же самых компонентов: метафизики (научная теория), мифа (история науки) и ритуала (эксперимент).
                        Я с Вами согласен. Религия и наука - два способа познания мира. Но у науки это получается настолько эффективней, быстрей и верней, как будто сравнить трехколесный велосипед и КРАЗ...

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Кстати, участники данного топика - а как вы охарактеризуете термины "знание" и "вера"? Давайте дадим им определения.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от test
                            Точно! А что такое знание?
                            Например, мы знаем что Солнце дальше от Земли, чем Луна?
                            или мы в это верим?
                            Мы верим, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, или мы знаем это?

Комментарий

• Сергей Петров
                              Ветеран

• 30 August 2004
                              • 1000

Сообщение от Мачо
                              Мы верим, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, или мы знаем это?
                              Мы это знаем, приняв ряд аксиом, и мы верим что материальный мир, в котором мы живем, соответствует тем аксиомам, которые мы приняли.

Комментарий

Обработка...