Когда вера становится пагубой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Братец Иванушка
    Бывают и падения. Причём даже такие, что человек совсем теряет христианскую веру.
    Кстати, Кураев в РПЦ понимает так покаяние

В Церковь приходят не преступники закона Божия, а больные люди и приносят свои раны: "Вот наши раны, Господи, излечи нас!"

Есть одна молитва, которую знаете все вы. Её знают совершенно все люди. И в этой молитве - собрано всё православие. Это не "Отче наш", её не все знают.
    Это молитва "ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ!"
    Почему?
    Вся загадка в слове "помилуй". "Помилуй" - от слова "милость", которое связано со словом "масло". И в греческом языке: Ки́рие эле́исон/эле́йсон (греч. Κύριε ἐλέησον) - второе слово это елей - масло. Что такое масло? Масло - это древнейшее лекарство человечества. Масло растительное - оливковое, не животное (сливочное). Это первое лекарство, с которым встречается человек в этом мире. Младенчик рождается - его маслицем подмазывают, чтоб потертостей и опрелостей не было и т.д.

То есть когда я говорю "Господи, помилуй!" - я не имею в виду: "Господи, прости!", я не имею в виду: "Господи, сжалься!", а я говорю: "Господи! Вот моя душа, она вся изранена, елей милости Твоей да изольётся на меня, и исцелит мою душу, и соединит меня вновь с Тобой!"

Так вот эта молитва не переведена ни на один европейский язык, кроме русского.
    Месса начинается с "Ки́рие, эле́исон! Христе,эле́исон", вся месса по-латыни идёт, но первая молитва по-гречески, потому что нельзя перевести, нет в латыни такого выражения! "Прости" - есть, "оправдай" - есть, а "помилуй" - нет, это что-то совсем другое.
    И вот сейчас православные оказались в такой ситуации, что когда служат на другом языке: по-французски, по-немецки, по-английски и появилась необходимость перевести "Господи, помилуй" на местные языки. Невозможно! Получается что-то вроде "прошу пардона!" "нас бедненьких пожалей, подай копеечку!" Это совсем другое!

Так вот. Грех - это болезнь. Церковь - это больница. Таинства - это лекарство. Святитель Иоанн Златоуст так и говорит: "Таинство Причастия - это врачевство бессмертия". Лекарство бессмертия, которое даётся человеку. Если мы хотим чтобы наша душа не умирала - вот Тело Христа.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Фёдор Манов
      А чтобы определить, что значит праведность фарисеев, то надо знать, и при том основательно (а не по наслышке), на чем же основывалось из учение.
      Есть ли среди участников форума те, кто исследовал этот вопрос?
      Если праведность фарисеев можно превзойти, то чем именно?
      Делами веры, ибо фарисеи учили, а по учению не поступали.
      Поступают ли христиане по учению, которое проповедуют?
      Если проповедуют не красть, но крадут, не растлевать, но растлевают, не творить беззакония, но творят, то чем христиане праведнее фарисеев?
      Ничем.
      Поэтому и Царство Христа для таких новых фарисеев закрыто.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• И р и н а
        Ветеран

• 29 March 2020
        • 5035

Сообщение от Фёдор Манов
        Для начала попробуйте прочитать вот это:
        фарисеи: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
        Прочитала. Так в чем, по вашему мнению, праведность учеников Христа должна превосходить праведность фарисеев?

Я думаю, что дело в том, что праведность фарисеев внешняя, это видимость праведности, даваемая исполнением всех религиозных предписаний. А Иисус призывает учеников ко внутренней праведности: молиться втайне, подавать милостыню втайне, делать добрые дела от чистого сердца, а не ради похвалы людской. Иисус учит не просто правила исполнять, но проявлять милосердие и справедливость.
        Последний раз редактировалось И р и н а; 25 May 2021, 04:36 AM.
        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от Алексей1984
          Какая вера приводит во ад?
          1.Если праведность ваша в вере не превзошла праведности фарисеев.
          Это первое что вспомнилось.
          Какие ещё условия в вере приводят нас не ко Христу и спасению, а к антихристу и погибели в нём?
          "... имейте веру Божию "
          "... и бесы веруют и трепещут"

Оказывается, можно (и даже нужно) иметь именно ВЕРУ БОЖИЮ (т.е. ВЕРУ САМОГО БОГА, т.е. Святой Дух). А можно (что совершенно не нужно) иметь веру бесов (т.е. веру падших грешных духов).

Как иметь ВЕРУ БОЖИЮ ?
          Только одним и единственным образом (способом). Это принять Слово Божие, причём ОТКРЫТОЕ для твоего времени (пребывания на земле). Т.е. Слово сего часа (Откровение Божие лично тебе). Слово часа - это и есть Иисус Христос - Слово Божие ! Имеющий Сына (Слово) - имеет Жизнь (Святого Духа), не имеющий Сына (Слова) не имеет Жизни в нём пребывающей.

Что есть вера бесов (бесовская) ? Это вера в атни-Слово (Антихриста). Это есть деноминационная вера. Вера в свою деноминацию (организацию людей). Пример : вера Каиафы первосвященника, который предал и распял Само Слово Божие, открытое для его времени (и на все времена). ЭТО ВЕРА В СВОЙ ЗАКОН !
          "... мы имеем закон и по закону нашему (нашей деноминации) Он (СЛОВО) должен УМЕРЕТЬ, ибо назвал Себя Сыном Божьим"
          Закон деноминации умершвляет Слово Жизни (Святого Духа во плоти).
          "... вы своими преданиями сделали Слово Божье бездейственным", т.е. МЁРТВЫМ !
          "... БУКВА УБИВАЕТ, ДУХ же даёт ЖИЗНЬ"
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от И р и н а
            Прочитала. Так в чем, по вашему мнению, праведность учеников Христа должна превосходить праведность фарисеев?

Я думаю, что дело в том, что праведность фарисеев внешняя, это видимость праведности, даваемая исполнением всех религиозных предписаний. А Иисус призывает учеников ко внутренней праведности: молиться в тайне, подавать милостыню в тайне, делать добрые дела от чистого сердца, а не ради похвалы людской. Иисус учит не просто правила исполнять, но проявлять милосердие и справедливость.
            Вопрос, относительно фарисеев, очень непростой.
            Не надо забывать, что это движение всеми способами противостояло эллинизации еврейского общества.
            То есть ухода евреев в язычество.
            И основным орудием противостояния этой тенденции, они избрали исполнение Божьих Заповедей "исполняя которые жив будешь".
            Среди деятелей этого движения, было немало реальных праведников.
            Вспомним хотя-бы таких начальствующих в этом движении Никодима, или Аримафея, которые пришли погребать Мессию, не побоясь последствий.
            А ведь в это время, все ученики Иешуа, в страхе разбежались.
            Поэтому, подходить с одной меркой, ко всему этому движению крайне нежелательно.
            На мой взгляд, в плане признания Иешуа мЕссией, они допустили вот какую ошибку.
            Они посчитали, что в тот момент, Он обязан был объявить себя Царем над всем Израилем, поднять восстание, изгнать Римлян, и построить "Золотой век Израиля", ну примерно так, как это было при Соломоне, когда серебро не считалось драгоценным металом.
            Но они забыли, что во время восстания Маккавеев это уже было.
            И изгоняли захватчиков, и был единый царь, и восстановили чистоту служения в Храме, и во главе всего государства поставили Законы Торы.
            Но забыли главное:"31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, 32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. 34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более". (Иер.31:31-34)
            Переделать сердца людей.
            Пока этого не произойдет, все те беды, которые обрушиваются на Израиль, и Церковь, будут постоянно повторятся.
            Этого не смогли понять, а точнее во всей глубине понять лидеры того движения.
            На что и указал Никодиму Иешев в третьей главе, Евангелия от Иоанна.

И напоследок - Иешуа критиковал это движение, а не проклинал, как иногда это преподносят некоторые, так называемые "богословы".
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Фёдор Манов
              Переделать сердца людей.
              Пока этого не произойдет, все те беды, которые обрушиваются на Израиль, и Церковь, будут постоянно повторятся.
              Этого не смогли понять, а точнее во всей глубине понять лидеры того движения.
              На что и указал Никодиму Иешев в третьей главе, Евангелия от Иоанна.
              Переделать сердца людей может только Бог. Вы считаете, что когда Иисус сказал ученикам «ваша праведность должна превзойти праведность фарисеев», он имел ввиду, что это должен сделать Бог?
              Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55162

Сообщение от Фёдор Манов
                Переделать сердца людей.
                Переделать или показать путь смерти для закона греха и смерти: крещение в смерть Христа и ... воскрешение к жизни новой, к обновлению?
                Даруя обетование жизни вечной Духа Святого?

Комментарий

• константин85
                  Отключен

• 28 February 2019
                  • 3956

Сообщение от Алексей1984
                  Какие ещё условия в вере приводят нас не ко Христу и спасению, а к антихристу и погибели в нём?
                  Все веры судного дня, которые были до этого дня станут погибелью для исповедующих эти религии.
                  Получается только вера Христа это спасения для души человека, а остальные это погибель душ.
                  Бог через Христа покажет кто Ему по нраву, а кто нет. Хотите пошутит над Христом и Он отправит к вам Петрушку, который вдоволь над вами потешится.

Комментарий

• Фёдор Манов
                    Fedor Manov

• 21 January 2006
                    • 5191

Сообщение от И р и н а
                    Переделать сердца людей может только Бог. Вы считаете, что когда Иисус сказал ученикам «ваша праведность должна превзойти праведность фарисеев», он имел ввиду, что это должен сделать Бог?
                    Естественно.
                    А человек должен позволить Ему это сделать.
                    Ну и плюс содействовать этому, всеми своими силами.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                    Переделать или показать путь смерти для закона греха и смерти: крещение в смерть Христа и ... воскрешение к жизни новой, к обновлению?
                    Даруя обетование жизни вечной Духа Святого?
                    От того, что все время говорить "халва, халва", во рту слаще не станет.
                    Вы на этом форуме не первый день, и почти все участники этого форума прошли через Вами утвержденное "крещение в смерть Христа".
                    А сколько тех, кто соответствует "рождению свыше".
                    Судя по тем яростным перепалкам, в которых (к стати) и Вы участвуете?
                    О себе в полной мере, я такого пока не могу сказать.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от Алексей1984
                      Вера утратила первоначальный смысл (абсолютные внутренние неизменные знания), и приобрело значение убеждения. Такая "вера" удерживает человека от истины, так как основана на умозаключениях о правдоподобности или не правдоподобности того или иного факта.

С уважением

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55162

Сообщение от Фёдор Манов

От того, что все время говорить "халва, халва", во рту слаще не станет.
                        Вы на этом форуме не первый день, и почти все участники этого форума прошли через Вами утвержденное "крещение в смерть Христа".
                        А сколько тех, кто соответствует "рождению свыше".
                        Судя по тем яростным перепалкам, в которых (к стати) и Вы участвуете?
                        О себе в полной мере, я такого пока не могу сказать.
                        Итак, говорить правду, по вашему говорить халва, а сладости не ощущать,
                        а сказать что человек способен исправить себя, то что дальше?
                        Если способен исправить себя, то зачем была нужна Совершенная Жертва Сына Божьего?

Ничего своего я не приводила, в отличие от вас, мной написано учение Христа, то что касается как стать на путь возрождения.
                        Крещение в смерть Христа, возрождение: рождение от воды и дальше рождение от духа.

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от Двора
                          Ничего своего я не приводила, в отличие от вас, мной написано учение Христа,...
                          Пожалуйста, приведите по пунктам "учение Христа", и покажите мне, что Он отменил что-то, о чем заповедовал в своем Учении Всевышний.
                          То есть, без громких лозунгов, а пункт за пунктом.

Комментарий

• Унылый дух
                            Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                            • 1418

Сообщение от Алексей1984
                            Спасибо.
                            Можете ли Вы вспомнить из Писания и другие наставления, которые показывают пагубность веры во Христа, то есть. если будете веровать во Христа так, то погибните и привести на этим места ссылки?

Пагубность фанатичной веры, когда все отдаешь якобы Богу, и не заботишься об отце и матери. Когда фанатично исполняешь субботу и не спасаешь человека, чтобы ее не нарушить. Когда становишься роботом по исполнению заповедей, и теряешь живую человечность.
                            По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Унылый дух
                              Пагубность фанатичной веры, когда все отдаешь якобы Богу, и не заботишься об отце и матери. Когда фанатично исполняешь субботу и не спасаешь человека, чтобы ее не нарушить. Когда становишься роботом по исполнению заповедей, и теряешь живую человечность.
                              И всё это делается ради и во имя Христа, а не просто так.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55162

Сообщение от Фёдор Манов
                                Пожалуйста, приведите по пунктам "учение Христа", и покажите мне, что Он отменил что-то, о чем заповедовал в своем Учении Всевышний.
                                То есть, без громких лозунгов, а пункт за пунктом.
                                Так уже написала, без громкости, может поэтому вы и не услышали, а кричать ..., а вдруг у вас в ушах бананы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Унылый дух
                                Вас просили написать о вере в Иисуса Христа с выдуманными последствиями, а вы о чем написали?
                                О фанатизме, оно и понятно, слышать надо вопрос и задающему(он не слышит свой) и отвечающему.
                                Разруха в ваших головах ..., а не в вере в Иисуса Христа.

Комментарий

Обработка...