Когда вера становится пагубой?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8571

Сообщение от И р и н а
    Вы думаете, что все те, кто сегодня верит в свою безгрешность, миновали покаяние?
    Если нет грехов, то покаяние излишне.
    Крещение совершается один раз, а к покаянию прибегают по мере необходимости, для исцеления от ран нанесенных грехами.

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Братец Иванушка
      Если нет грехов, то покаяние излишне.
      Вы, возможно, переставляете факты местами. Эти люди, вероятно, прошли процесс покаяния прежде, чем получили Святым Духом, знание своей безгрешности.

Вы же не знаете, через что эти люди прошли прежде, чем их душа обрела покой Христа.
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8571

Сообщение от И р и н а
        Эти люди, вероятно, прошли процесс покаяния прежде, чем получили Святым Духом, знание своей безгрешности.
        Это не Святой Дух им внушает их безгрешность. Личная безгрешность, считают православные, может внушаться сатаной.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Это не Святой Дух им внушает их безгрешность. Личная безгрешность, считают православные, может внушаться сатаной.
          Да, я в курсе. Православие учит бояться любых духовных проявлений. Ну что же, это потеря православных.

Я думаю, что нужно быть очень осторожным в утверждении, что душевный покой верующих Христу может внушаться сатаной. Это может быть хулой на Святой Дух. А про хулу на Святой Дух, сами знаете, что сказал Иисус...
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от Алексей1984
            Какая вера приводит во ад?
            1.Если праведность ваша в вере не превзошла праведности фарисеев.
            Это первое что вспомнилось.
            Какие ещё условия в вере приводят нас не ко Христу и спасению, а к антихристу и погибели в нём?
            А чтобы определить, что значит праведность фарисеев, то надо знать, и при том основательно (а не по наслышке), на чем же основывалось из учение.
            Есть ли среди участников форума те, кто исследовал этот вопрос?
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от Фёдор Манов
              А чтобы определить, что значит праведность фарисеев, то надо знать, и при том основательно (а не по наслышке), на чем же основывалось из учение.
              Есть ли среди участников форума те, кто исследовал этот вопрос?
              Было бы интересно услышать, что именно означают эти слова Иисуса. Из контекста, у меня сложилось впечатление, что речь идет о буквальном исполнении внешних требований закона и отказе проявлять милосердие, когда это нарушает одно из этих требований. Но с интересом бы послушала, что по этому вопросу знаете и думаете вы.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                православный христианин

• 07 December 2008
                • 8571

Сообщение от И р и н а
                Я думаю, что нужно быть очень осторожным в утверждении, что душевный покой верующих Христу может внушаться сатаной.
                Еще раз: Личная безгрешность внушается сатаной.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Чем больше искренне покаявшихся, тем больше шансов на спасение. Выгодно для христиан, однозначно!
                  каяться нельзя каждый день , тем более что все православные с обряда крещения-миропомазания должны быть возрожденные христиане

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Еще раз: Личная безгрешность внушается сатаной.
                    Разве только что крещенный человек не считается безгрешным? А только что исповедавшийся? Получается, что православные священники участвуют в делах сатаны?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Братец Иванушка
                      православный христианин

• 07 December 2008
                      • 8571

Сообщение от Elf18
                      каяться нельзя каждый день
                      Совершаем грехи ежедневно, значит и покаяние в них пред Богом - как только заметили. А у священника, как свидетеля и священнодействователя (таинства совершает Иисус Христос, а не священник), - как заключительный "аккорд".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Разве только что крещенный человек не считается безгрешным?
                      Сколько требуется крещеному времени, чтобы совершить грех действием или мыслью? Можно уложиться и в доли секунды.

Комментарий

• Elf18
                        Ветеран

• 05 January 2019
                        • 31332

Совершаем грехи ежедневно, значит и покаяние в них пред Богом - как только заметили. А у священника, как свидетеля и священнодействователя (таинства совершает Иисус Христос, а не священник), - как заключительный "аккорд".
                        То есть крещение в РПЦ не работает. Нет значит в РПЦ благодати.
                        Не надо путать покаяние с исповедью, а исповедь с обычными молитвами.
                        Покаяние -это серьезное переосмыслении своей жизни , вы не можете кардинально переосмысливать свою жизнь каждый день.
                        И если вы возрождённый христиан, мы не можете грешить на право и налево, не надо хвастаться своей греховностью.
                        Есть так же причастие.

Комментарий

• Фёдор Манов
                          Fedor Manov

• 21 January 2006
                          • 5191

Сообщение от И р и н а
                          Было бы интересно услышать, что именно означают эти слова Иисуса. Из контекста, у меня сложилось впечатление, что речь идет о буквальном исполнении внешних требований закона и отказе проявлять милосердие, когда это нарушает одно из этих требований. Но с интересом бы послушала, что по этому вопросу знаете и думаете вы.
                          Для начала попробуйте прочитать вот это:
                          фарисеи: Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
                          Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                          http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Братец Иванушка
                            православный христианин

• 07 December 2008
                            • 8571

Сообщение от Elf18
                            Покаяние -это серьезное переосмыслении своей жизни , вы не можете кардинально переосмысливать свою жизнь каждый день.
                            Да, в широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни.

Но у православных под покаянием понимается и глубокое раскаяние, сокрушение о каком-то грехе, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. Такое покаяние возможно и чаще, по мере духовной необходимости верующего.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Да, в широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни.

Но в православном понимании под покаянием понимается и глубокое раскаяние, сокрушение о каком-то грехе, характеризуемое печалью и скорбью, вызванной уязвлением совести, но главное, живым ощущением разлучения с Богом; сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. Такое покаяние возможно и чаще, по мере духовной необходимости.
                              Но святость человека должна расти
                              Первым моментом оправданияявляется раскаяние (repentance) человека в его греховном состоянии.
                              Воздействие божественной благодати в данном моменте проявляется в
                              том, что благодаря ей в человеке возникает недовольство своим греховным
                              состоянием и сокрушение (contrition) о нем; на это воздействие
                              божественной благодати свободная воля человека отвечает исповеданием
                              греховной жизни (confession of sin) и намерением исправления (purpose of
                              amendment). Второй момент в акте оправдания составляет появление в
                              человеке веры оправдывающей. Воздействие божественной благодати в
                              данном случае проявляется в том, что она через расположение совести
                              человеческой (by disposing the conscience) призывает человека к принятию
                              того, что открыто Богом и побуждает его к самопокорности (self￾surrendering attitude of soul) Богу. Человеческая свобода отвечает на этот
                              призыв божественной благодати исповеданием истины, к которой
                              благодать приводит человека, и покорностью божественному
                              водительству. Следующим моментом в акте оправдания является
                              обращение (conversion). Воздействие божественной благодати в данном
                              случае проявляется в том, что она отвращает волю человеческую от ее
                              греховного состояния в состояние доброе. Человек своею свободою
                              отвечает утвердительно на этот призыв божественной благодати и таким
                              образом обращается к Богу.
                              Последним моментом вакте оправдания является освящение (sanctification). Воздействие
                              божественной благодати в этом моменте проявляется в том, что она все
                              более и более укрепляет в человеке сознание правоты его перед Богом, на
                              что человек отвечает все большей энергией в устроении добродетельной

Комментарий

• Братец Иванушка
                                православный христианин

• 07 December 2008
                                • 8571

Сообщение от Elf18
                                Но святость человека должна расти
                                Бывают и падения. Причём даже такие, что человек совсем теряет христианскую веру.

Комментарий

Обработка...