Самый опасный неправильный образ молитвы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Сообщение от sam1
    Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, ...
    верно, "не сотвори себе кумира и никакого изображения", для молитвы
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Сергей из Керчи
      верно, "не сотвори себе кумира и никакого изображения", для молитвы
      Вы понимаете, что только что прибавили человеческие слова к словам Самого Бога?
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6983

Сообщение от sam1
        Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи,
        Хотите рассмешить Бога, расскажите Ему о своих планах. (с) Если глубоко задуматься над тем, что надо говорить в молитвах, какие именно слова произносить, то для начала стоит задуматься над этим:
        Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. (Пс 138)
        Примерно то же самое говорил Иисус о молитве.
        Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
        В начале духовного пути человек не понимает этого, поэтому считает, что Бога надо просить о чём то своём, чего Он на знает. Но повзрослев духовно человек начинает понимать, что не имеет смысла что то говорить в молитве, так как слова - символы отображают образы сознания. Образы - тоже порождение ума, личных предпочтений, поэтому рано или поздно человек приходит к осознанию того, что и образное воображение является лишним. В результате он приходит к безмолвной молитве, сосредотачивая всё своё внимание на Свете. "Бог есть Свет" "Бога никто никогда не видел". "Итак смотри, свет, который в тебе, не есть ли тьма ...." Это идеал, к которому я стремлюсь, видеть чистое проявление Бога, без какого либо проецирования собственных фантазий о Нём.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от мигрант
          Образы - тоже порождение ума, личных предпочтений, поэтому рано или поздно человек приходит к осознанию того, что и образное воображение является лишним.
          Все верно, любые образы в молитве нужно удалять из ума, молитва должна быть без-Образная. Так и пишут отцы, и тот же свт. Игнатий Брянчанинов.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

Сообщение от sam1
            Вы понимаете, что только что прибавили человеческие слова к словам Самого Бога?
            почему вы думаете, что вторая скрижальная заповедь не относится к молитве?
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

Обработка...