Самый опасный неправильный образ молитвы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

    • 16 June 2020
    • 1374

    #16
    Сообщение от sam1
    Вы говорите неправду.
    Основа молитвы "Господи помилуй": "Боже! будь милостив ко мне, грешнику!" (Лк. 18:13).
    Мытарь это говорил со слезами, ударяя кулаком себя в грудь.

    Внутреннее состояние молящегося: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29).
    Это вообще не про настрой во время молитвы. Это то, что верующий получает в своей жизни. Т.е. он уже не беспокоится по любому поводу.

    Комментарий

    • д72
      Ветеран
      • 30 December 2020
      • 2109

      #17
      Сообщение от sam1
      Нет, буддисты так не делают. Буддисты не верят в личностного Бога, и разумеется, Ему не молятся.

      Что касается вращения барабанчика, там находятся мантры, а не молитвы, предназначенные совсем для другого. Найдите через поисковик, чем они отличаются.
      мантры тем и отличаются, что их действенность производится не от состояния сознания произносящего, а заключена в них самих. Это заклинания, а не молитва. Не обращение к другому живому существу.
      Именно это Вы и предлагаете. Если я не представляю себе живое существо, к которому обращаюсь, то я произношу мантру или заклинание, действенность которых заключена в самом их звучании.

      Просто надо помнить, что Бог не имеет ни формы ни имени, а мы используем их поскольку не умеем мыслить иначе, без имен и форм.

      Комментарий

      • Пришелец1
        Ветеран

        • 04 January 2020
        • 3133

        #18
        Сообщение от Ольга Владим.
        Яркий пример незнания слова Божьего -

        40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
        41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
        42 говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
        43 Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его.
        44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
        (Лук.22:40-44)

        Эх, не в курсе был Иисус о бесстрастности... наверно, потому и распяли - неправильно молился.
        Вы путаете страстность со средаточеностью.

        А вообще показательно как протестанты не приучены к молитве.

        И дураку должно-бы быть понятно что молитва цена не только качеством но и продолжительностью/количеством.

        Потому 40 сосредоточеных молитв гораздо ценее одной .

        Комментарий

        • Alexzz
          Завсегдатай

          • 29 July 2020
          • 806

          #19
          Сообщение от sam1
          Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу.

          Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет.

          Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию.

          Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братий; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем, из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы.

          27. О молитве Иисусовой. Отдел II. О прелести, Аскетические опыты, 1 часть - святитель Игнатий (Брянчанинов)
          И чего только не намудрствуют люди, не знающие Бога Живого. На ум приходит басня про голого короля. Как раз о том. Повыдумают всякой мудрости чтобы оправдать свою наготу и выдают слушающим, лишь бы звучало умно, а смысла то нету.
          Бог слышит сердце. Не слова. Если мы тупо без эмоций читаем мантру, то толку от неё нет никакого. Бог не слышит. А вот когда в сердцах хоть пару слов скажем, но так чтобы из сердца, то молитва работает. Не зря все свидетельства о том, как Господь ответил на молитву, связаны со стеснёнными обстоятельствами. Увы, пока нам комфортно, трудно помолиться действительно эмоционально, от всего сердца. Но когда прижмут обстоятельства, да так, что молитва сама из сердца вырывается, вот тогда Бог слышит, и тогда мы видим Его ответы.
          А тут нас пытаются научить, что всё наоборот, молитесь без эмоций. Ну и кому нужна такая молитва? Просто спину себе почешите, толку больше будет.
          Ребята! Давайте жить дружно!

          Комментарий

          • Блонди
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 21612

            #20
            Сообщение от sam1

            Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию.
            ...- святитель Игнатий (Брянчанинов)
            Сдается мне, что св. Игнатий писал это эссе ровно в таким же состоянии сознания, которое как бы критикует. Мня что записываемо им, есть плод Божественной благодати (с) - Признак прелести (с)

            Комментарий

            • нинапри
              Ветеран

              • 18 August 2004
              • 24603

              #21
              Сообщение от Viktor.o
              Бог подумает: "за кого они Меня принимают? За тугодума, что ли, которому надо вдалбливать, и пока 40 раз не скажешь, толку не будет?".

              Мф 6:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны ;
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #22
                Да, действительно, в православии много перегибов и недогибов, в том числе и в молитвенном отношении. Судя по тому, что предъявляют в виде обвинений и насмешек сразу видно, что это протестанты или неопротестанты. Предрассудок это дитя невежества. А не желаете ли рассмотреть то, как молятся и чему учат протестантские пастыри и само протестантское движение? Может над ними посмеёмся? Возьмём, например, сборник баптистских гимнов "Песнь Возрождения", который насчитывает 3300 песней и ничего, никто не смеётся над тем, что там повторяются совершенно примитивные слова по сто раз, причём бывает, что и далёкие от библейского смысла. Хотите пример?

                В хлеву родился Младенец Божий,
                Он был рождён, чтоб нас спасти.
                Глядя с надеждой качая нежно,
                Прижала мать к своей груди.

                В Хлеву Родился Младенец Божий,
                Сейчас Он ждёт нас в небесах.
                Хочешь ли быть с Ним, нежно любимым,

                И жить на небе в чудесах.


                Это больше годиться для детского утренника. В каком хлеву родился Младенец? Протестантизм всех толков утверждает. что молиться нужно от сердца и своими словами, но Иеремия говорит обратное, что нельзя доверять сердцу: Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Так какая же молитва будет исходить от такого сердца? Протестанты не молятся по молитвослову и не создают своего из-за убеждения, что молитва должна быть живой, а не формальной и бессердечной. Это убеждение вполне разделяют и православные. Но главная ошибка заключается в том, что протестанты считают, будто молитвы своими словами являются живыми и сердечными сами по себе, а молитвы по молитвослову сами по себе - формальными и бездушными. На самом деле, и свои личные и заученные молитвы могут быть как живыми, так и холодными, в зависимости от молящегося.

                Я не отстаиваю православие, более того я из него ушёл, но это не значит, что в его традиции нет правильных вещей их там намного больше. чем во всём протестантском движении, но заблуждения есть у всех конфессий, только их не замечают, пока не выйдут из общины. Для разрядки обстановки предлагаю свою новую молитву!

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Новая молитва.jpg
Просмотров:	1
Размер:	166.3 Кб
ID:	10154267

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #23
                  Сообщение от DimVad
                  Это вообще не про настрой во время молитвы. Это то, что верующий получает в своей жизни. Т.е. он уже не беспокоится по любому поводу.
                  Почему это не про настрой? Это вам так кажется или вы можете доказать свои слова?
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Пришелец1
                    Ветеран

                    • 04 January 2020
                    • 3133

                    #24
                    Сообщение от нинапри
                    Мф 6:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны ;
                    Вот вот так и понимают протестанты под лищним количество, а по сути имеется в виду все те-же земные блага которых просили язычники и о которых Господь и так знает в чём мы имеем нужду.

                    Потому Христос и произносит вслед за этими словами молитву "Отче наш которая является богословием молитвы, т е в ней описываются основные принципы молитвеных просьб.

                    Комментарий

                    • sam1
                      Метафизический Сам

                      • 15 January 2009
                      • 19049

                      #25
                      Сообщение от Alexzz
                      И чего только не намудрствуют люди, не знающие Бога Живого.

                      На ум приходит басня про голого короля. Как раз о том. Повыдумают всякой мудрости чтобы оправдать свою наготу и выдают слушающим, лишь бы звучало умно, а смысла то нету.
                      Бог слышит сердце. Не слова. Если мы тупо без эмоций читаем мантру, то толку от неё нет никакого. Бог не слышит. А вот когда в сердцах хоть пару слов скажем, но так чтобы из сердца, то молитва работает. Не зря все свидетельства о том, как Господь ответил на молитву, связаны со стеснёнными обстоятельствами. Увы, пока нам комфортно, трудно помолиться действительно эмоционально, от всего сердца. Но когда прижмут обстоятельства, да так, что молитва сама из сердца вырывается, вот тогда Бог слышит, и тогда мы видим Его ответы.
                      А тут нас пытаются научить, что всё наоборот, молитесь без эмоций. Ну и кому нужна такая молитва? Просто спину себе почешите, толку больше будет.
                      В общем-то, я с вами согласен. Ваше первое предложение хорошо иллюстрирует все последующие.
                      Пишите по теме, пожалуйста.

                      Комментарий

                      • нинапри
                        Ветеран

                        • 18 August 2004
                        • 24603

                        #26
                        Сообщение от Андрей1958
                        На самом деле, и свои личные и заученные молитвы могут быть как живыми, так и холодными, в зависимости от молящегося.
                        .... в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. 19 Это люди, отделяющие себя от единства веры, душевные, не имеющие духа.
                        20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

                        21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

                        А Вы молитесь Духом Святым ?

                        Ибо :
                        1Кор 14:2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

                        Комментарий

                        • Андрей1958
                          Ветеран

                          • 10 September 2019
                          • 4925

                          #27
                          Сообщение от нинапри
                          20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

                          А Вы молитесь Духом Святым ?

                          Ибо :
                          1Кор 14:2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                          Да я как-то от харизматов далёк и весьма. Для тех, кто понимает что такое молитва есть вот такое выражение Павла Рим. 8:26:

                          ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

                          О, если бы Павел догадывался, что появятся такие, которые будут молиться Духом Святым, сами не понимая, что это значит, да ещё на незнакомом никому языке!

                          Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
                          Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу
                          .

                          Комментарий

                          • DimVad
                            Ветеран

                            • 16 June 2020
                            • 1374

                            #28
                            Сообщение от sam1
                            Почему это не про настрой? Это вам так кажется или вы можете доказать свои слова?
                            Вы кажется хотите спора ?
                            Мой пример с мытарем чем-то не ясен ? Вы полагаете что он каялся со слезами и стучал себя кулаком в грудь "бесстрастно" ?

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Андрей1958
                            А не желаете ли рассмотреть то, как молятся и чему учат протестантские пастыри и само протестантское движение? Может над ними посмеёмся?
                            Да нет ничего плохого в том, чтобы и над ними посмеяться. Но в данном примере есть неувязочка. Пение гимнов - это НЕ молитва. Это скорее псалмопение. Вещи совершенно разные.

                            Но я с Вами согласен - лучше петь реальные псалмы чем то, что Вы приводили в пример

                            Комментарий

                            • нинапри
                              Ветеран

                              • 18 August 2004
                              • 24603

                              #29
                              Андрей1958 :

                              Да я как-то от харизматов далёк и весьма.
                              Я тоже, хотя сама из 50 - ков. У нас в церкви пока нет истолкователя и мы молимся на языках тихо, чтобы не мешать другим.
                              Иисус Христос - есть истинный Бог.

                              Комментарий

                              • Ольга Владим.
                                Ветеран

                                • 26 May 2010
                                • 48032

                                #30
                                Сообщение от Блонди
                                Сдается мне, что св. Игнатий писал это эссе ровно в таким же состоянии сознания, которое как бы критикует. Мня что записываемо им, есть плод Божественной благодати (с) - Признак прелести (с)
                                возможно, что сам Брянчанинов был довольно холодной личностью и ему чужды были горячие молитвы.

                                - - - Добавлено - - -

                                59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
                                60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.
                                (Деян.7:59,60)
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

                                Комментарий

                                Обработка...