Как реагировать на насмешки?
Свернуть
X
-
Отличный вопрос.
Прощать нужно ближнего не из-за того, что это нужно ближнему. Прощать другого, это прежде всего нужно нам. Вы понимаете о чем речь? Ближнему пофигу, простили вы его или нет. А вот вам не пофигу. Если вы не простили - это лишь вас может мучить. Потому прощение и нужно именно прощающему, чтоб освободиться от груза. Должно быть, как с гуся вода. Простили - значит свободны. Не простили - груз по жизни. Ближний - это лишь объект вашего воспитания в себе Дара прощения, которым вы Одарены. Но, думаю, что вы Этот Дар еще не приняли от Бога.
Бог свободен, потому и прощает. У Него нет груза от непрощения вас. "Да делайте вы, чего хотите, Я поругаем ну бываю. Что вы посеете, то и пожнете."Комментарий
-
Возможно вы заметили, что дети или подобные, особенно в компаниях, бывают довольно злы и безжалостны на насмешки и издевательства. Взяв повод от какого-либо недостатка, возможно чувствительно поражать человеческое достоинство, превозносясь даже каким-либо даром Божьим.
Как реагировать или как любить таких насмешников? Может просто не общатся и пусть ихКогда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Они защищаются уголовными гражданскими законами, административными.
Хотя прощение, помилование в них иногда возможно, это считается устаревшим феодальным институт.
Но и люди иногда, хотя и не всегда отозвать заявление в полиции.
Ближнему конечно не пофиг, хотя вот пофиг это как раз правильный подход, если конечно он имеет верную духовную мотивацию.
Все эти чувства гнев, чувства при прощении- это свойства душевно-телесного человека.
Эмоции это автоматическая оценка ситуации человеком и прямое его мотивирование к изменение его поведения.
Гнев требует одних действий, прощение виновного означает отмену их.
Это может быть для человека не простым, то есть экзистиальном выбором, таком выборе когда любое решение для человека чем-то плохо.
Тем не менее человеку нужно сделать выбор.
Потому прощение и нужно именно прощающему, чтоб освободиться от груза. Должно быть, как с гуся вода. Простили - значит свободны. Не простили - груз по жизни. Ближний - это лишь объект вашего воспитания в себе Дара прощения, которым вы Одарены. Но, думаю, что вы Этот Дар еще не приняли от Бога.
Бог свободен, потому и прощает. У Него нет груза от непрощения вас. "Да делайте вы, чего хотите, Я поругаем ну бываю. Что вы посеете, то и пожнете."
Если человек не гневался бы на обидчиков, не требовал от них компенсации, сатисфакции то он бы получал дальнейшие ущербы в жизни.
Конечно этот механизм не идеален, и человеку полезно применять и свой разум, а не тупо подчиняться эмоциям.
Но, это не принципиальное решение вопроса.
Вы говорите не о духовном.
Духовно не в том, прощать или нет, а что дело вообще не в этом.
А в том, что сам по себе этот механизм, есть животная автоматика, в которой нет уникального духа конкретного человека.Комментарий
-
Все Ваши дальнейшие умные речи можно просто игнорировать!Комментарий
-
не мне знать времена и срокиВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Как реагировать или как любить таких насмешников? Может просто не общатся и пусть ихБудем соответствовать, будем и выгонять. И не только людей"Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3Комментарий
-
Отличный вопрос.
Прощать нужно ближнего не из-за того, что это нужно ближнему. Прощать другого, это прежде всего нужно нам. Вы понимаете о чем речь? Ближнему пофигу, простили вы его или нет. А вот вам не пофигу. Если вы не простили - это лишь вас может мучить. Потому прощение и нужно именно прощающему, чтоб освободиться от груза. Должно быть, как с гуся вода. Простили - значит свободны. Не простили - груз по жизни. Ближний - это лишь объект вашего воспитания в себе Дара прощения, которым вы Одарены. Но, думаю, что вы Этот Дар еще не приняли от Бога.
в первом случае вы можете простить из великодушия, из презрения.
есть вариант вынужденного терпения.
Но тогда человек может отыграться потом на ком-то другом, более слабом.
Вообще люди могут злиться ни только на людей, но и на насекомых, животных и даже стул, на который они натолкнулись.
Могут и на себя, зато что они поставили стул или что не увидели его.
Наверно есть какая-то польза, когда человек решил прощать людей даже если он не понимает зачем.
Просто это пассивный путь.
Человек не знает почему у него гнев, но считает что не надо его исполнять.
Есть же в конце концов курсы по управлению гневом.
Дело в том, что люди относятся к друг другу, как с существам со свободной воле, в то время как многие люди управляются простыми страстями, эмоциями.
То есть люди по сути не задействуют свою свободу воли И не возродили свой дух.
Мне кажется что притча про блудного сына в ев Луки, демонстрирует это.
Сначала сын вытребовал у отца при его жизни часть наследства.
Это конечно большой грех, но с другой стороны, он не отравил отца, не ждал его смерти.
Когда же он промотал это наследство, стал пасти нечистых животных свиней, и потом и ему даже и еду свиней не стали давать.
Но он вспомнил что отец его небедный работодатель и он вернулся.
Он сказал слова формального раскаяния, но отец не стал слушать его раскаяние, а просто повел на пир.
Чем был недоволен старший брат, верно служащий отцу.
Если считать младшего сына, образом Божьим, то поведение его будет злом, но если считать его простым душевно-телесным человеком, то это просто существо что управляется страстями.
Обижаться на него будет не мудро, с точки зрения духовного критерия.
Но, раз у него нет действующего Духа, то он не сможет войти в Царство Небесное.Комментарий
Комментарий