Грех вошел в мир человеком? Или от начала через дьявола?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #61
    Сообщение от Двора
    Искуситель, соблазнитель, как?
    Это общие фразы. А конкретно? Чем он искушает и соблазняет?

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55158

      #62
      Сообщение от Лука
      Это общие фразы. А конкретно? Чем он искушает и соблазняет?
      Словами речами, как Еву, как Спасителя, желаниями: посмотрел на девицу и пожелал и уже грех вошел в сердце ...
      Мы все были у него во власти, во тьме, не знали Бога и вот услышали Благую весть, поверили, покаялись и Бог ввел в Свой свет.
      Кто не помнит как жил во тьме?
      А теперь, во свете учимся противостоять тьме= обольстителю, вводящему в заблуждения ...

      Комментарий

      • Igor R
        Ветеран

        • 07 September 2016
        • 3740

        #63
        Сообщение от Андрей1958
        Спасибо на добром слове!
        Было бы интересно глубоко раскрыть тему так называемых нечистых духов, откуда они берутся, почему их нет в Танахе, а появляются лишь в Новом Завете. Мне тяжело будет вести тему если нет попутчика. К сожалению в христианстве из-за абсолютного непонимания, что такое монотеизм сложилось устойчивое представление, что бесы это существа созданные Богом, что совершенно не так. Во всём писании слово дьявол (диаволос) встречается всего 38 раз и только один раз в псалме Ветхого Завета. Слова бес в Книгах Ветхого завета нет совсем, но стоит слово демон (демонис), за то в Новом Завете слово бес встречается 25 раз.
        Откуда их столько расплодилось, почему раньше не было? Может они в засаде сидели и ждали, а может напротив, не ждали прихода Иисуса Матфей 8:29:

        Они закричали: "Что тебе нужно от нас, Сын Божий? Ты пришёл мучить нас раньше назначенного времени?"

        Марк5:9;
        Потому что Йешуа уже стал говорить ему: "Нечистый дух, выйди из этого человека!"
        Йешуа спросил у него: "Как тебя зовут?" "Меня зовут Легион, - отвечал тот, - потому что нас очень много";
        и продолжал умолять Йешуа не прогонять его из той области.
        Неподалёку, возле холма, паслось большое стадо свиней,
        и нечистые духи молили его: "Пошли нас в свиней, и мы войдём в них"
        .

        Для того, чтобы погубить человека достаточно было и одного беса, зачем же целый Легион? Легион состоял от 3 до 5 тысяч войнов. В греческом тексте конечно не может стоять славянское слово БЕС, а употреблено словосочетание НЕЧИСТЫЙ ДУХ. Откуда такой дух берётся в человеке, да ещё и 3 тысячи?

        Матф. 12:43;
        "Когда нечистый дух выходит из человека, то он странствует по засушливым местам и не находит себе покоя.
        Тогда он говорит себе: "Возвращусь-ка я в дом, который покинул". Когда он приходит туда, то обнаруживает, что дом пуст, чисто выметен и убран.
        Тогда он идёт и берёт с собой семерых других духов, ещё злее, нежели он сам, и они приходят туда жить, так что в конечном счёте человек становится ещё хуже, чем был до того. Именно так и будет с этим грешным поколением"
        .

        Здесь Иисус приоткрывает тайну жизни нечистых духов. Прежде чем понять, что такое нечистый дух следует разобраться с понятием нечистота, которое было понятно каждому нормальному иудею, но теперь нечистому духу дали автономность, ангельскую "природу" и вседозволенность. Человек теперь пытается бороться с бесами, сам того не понимая, что нечистых духов плодит он сам.
        Привет Андрей!

        Откровенно говоря, я слабоват в вопросах демонологии, наверно потому, что до сих пор не сталкивался с какой-либо практической потребностью знаний в этой области.

        Согласен, что танах не изобилует духовной информацией об этих тварях, разве, что можно встретить «злой дух от Бога» который мучил царя Шауля в 1Царств. Возможно, это связано, с неким общим запретом, даже на само желание иметь какие-либо знания о них.

        «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:10-12)

        Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, я лишь хотел бы сказать, что «свобода выбора», как таковая, была бы фикцией, если бы сделавшему «неправильный выбор» не даны были бы время и возможность им воспользоваться.

        Исходя и этой предпосылки, хочется заметить, что бесы знают Сына Божьего и стих, упоминающий о вере бесов: Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут (Иакова 2:19), скорее всего, следует понимать, как вера бесов в грядущий суд над ними, и их страх и трепет перед наказанием Божьим, что подтверждается другим местом Нового Завета:

        Ну, вот, например, вы, приводите стих: И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. (От Матфея‎ 8:‎29)

        т. е. бесы не только знают Христа и веруя в грядущий суд связанный с их мучениями, но и отдают себе отчёт в том, что до времени начала суда, они, как бы имеют некие гарантии от Бога, что данный суд не случится над ними раньше времени, который сам Бог назначил им для проявления реализаций той "свободы выбора", которую все эти злые духи, в своё время сделали.

        В Матфея‎ 8:‎29, бесы так и говорят Христу, зачем ты пришёл раньше времени мучить нас!? Перед Сыном Божьим, они, больше похоже не на свирепых, одержимых людей, а на «плохих мальчиков в песочнице», у которых отняли их игрушки, и они с обидой заявляют отобравшему, что так не честно!

        Так, же вы приводите стих: Матф. 12:43 из которого видно, что бесы, чтобы, как то проявить свою природу, нуждаются в плотском теле и они просят Христа, что если Он, намерен выгнать их из этих одержимых людей, которые нашли себе жилища в гробах, то чтобы он, позволил им войти в свиней и Иисус разрешает им, как бы соглашаясь, что да, время суда над вами ещё не настало. Их изгнание в свиней позволило людям воочию увидеть, что бесов было действительно, очень много, потому что целая стадо свиней, на глазах у их пастухов бросилось с кручи в оз Кинэрэт и утонуло(Галилейское море). И они побежали в своё селение (скорее всего керса), что находится в километрах семи от кфар нахума на восточном берегу. Невидимые духи зла, таким образом, явили и себя и свои злые дела перед людьми. И люди поняли, что Исус имеет над ними полную власть. Эта власть настолько испугала людей, что они просили Его удалится от пределов их селения.

        Вот есть нечистота в этом перечне:
        Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, (Колос.3:5)

        Первое, что хотелось бы понять, чем, например, нечистота отличается, например, от блуда? Разве блуд, это не нечистота? И сама по себе тема, конечно, интересная в практическом отношении, хотя на сколько она относится к демонологии я не знаю.

        Умерщвление наших земных членов, происходит по мере возрастания в святости через веру в Христа, т. е. это не единовременный акт, а процесс. Иными словами, невозможно приказать самому себя умертвить свои «земные члены» ,например, как запретить механизму «либидо», вложенного Богом в человека, кроме, как вступать в брак, проявлять своё действие, дабы не иметь скорби по плоти, потому, что многими такие вещи воспринимаются, как «нечистота» мир и покой своей навязчивостью и телесным дискомфортом, от чего каждому, особенно молодым, хотелось бы стать свободным для полного посвящения себя Богу, но это уже другая тема разговора.

        Насчёт того, что человек плодит нечистых духов сам, я не знаю, о ком именно идёт речь? О мирском ли человеке, или христианине? Судя по тому, что вы написали, если борется с бесами, наверно он христианин имеется в виду? Я склонен думать, что христианин осуждающий грех во плоти не может плодить бесов, так, как водится не плотью, но духом, не смотря на то, что плоть, то же «либидо»(страсть), которую Бог вложил в человека ради детородия и крепости семейных уз, себя очень могущественно проявляет, однако не каждому дано быть в браке, или оставаться безбрачным, или иметь детей, которые под старость лет могут стать единственной опорой. Это тоже не простой вопрос, чтобы не понимание сути вещей никто не имел право прятать за библейскими стихами, как за высокими лозунгами, ведь многие люди, доверяют «умудрённым словом» и открывают свои проблемы ожидая найти реальную помощь для себя от Бога в этом вопросе через совет, понимание, или милосердие, но никак не холодного, формализма и осуждения посредством стихов Библии. Бог поступает с нами так же, как и мы поступаем с людьми. Поэтому, в этом вопросе, есть ответственность перед Богом.

        В иудаизме тоже есть, но это, во многом, «чуждое учение». Не знаю, из каких источников они черпают свои знания. Кое-что похоже на (Матф. 12:43)

        Упоминания о диббуке
        Диббук рассматривался как душа, утратившая вследствие отягощенности грехами способность к переселению (реинкарнации). Будучи «оголенной душой», диббук ищет убежища в телах живых. Согласно поверью, диббук вселяется в тело человека, совершившего тайный грех. Сочинения некоторых каббалистов, учеников раби Ицхака Лурии, содержат подробные наставления об изгнании диббука.

        Андрей, я наверно, не совсем подхожу, как собеседник для этой темы.

        С миром во Христе.
        Последний раз редактировалось Igor R; 07 February 2021, 12:13 PM.
        Если я сам для себя, то зачем я?

        Комментарий

        • Андрей1958
          Ветеран

          • 10 September 2019
          • 4925

          #64
          Сообщение от Igor R
          Вот есть нечистота в этом перечне:
          Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, (Колос.3:5)
          Первое, что хотелось бы понять, чем, например, нечистота отличается, например, от блуда? Разве блуд, это не нечистота?
          Приветствую! Когда апостолы писали о нечистоте, то имелось ввиду не абстрактное понятие, но вполне реальное, которое очень хорошо разобрано в Торе, но апостолы говорят не о ритуальной чистоте, а о духовной. В греческом тексте Евангелия стоит слово - акафарсия - испорченность, порочность, как норма жизни.

          В иврите слово тума говорит не об отсутствии чистоты, а речь идет о наличии чего-то. То есть слово «тума» не является нечто отрицающим, а это что-то присутствующее. Это скверна, которая присутствует на человеке в результате определенных действий или определенных событий, которые с ним произошли. Слово «тума» восходит к слову «тум», что означает «закрытый», «герметичный», «замкнутый в себе», «непроницаемый для света». Если взять самую, так сказать, страшную «Тумат мет» (трупная нечистота), то это ни что иное как осознанные человеком действия по умерщвлению в себе Духа Всевышнего.



          Умерщвление наших земных членов, происходит по мере возрастания в святости через веру в Христа, т. е. это не единовременный акт, а процесс. Иными словами, невозможно приказать самому себя умертвить свои «земные члены» , например, как запретить механизму «либидо», вложенного Богом в человека, кроме, как вступать в брак, проявлять своё действие, дабы не иметь скорби по плоти, потому, что многими такие вещи воспринимаются, как «нечистота» мир и покой своей навязчивостью и телесным дискомфортом, от чего каждому, особенно молодым, хотелось бы стать свободным для полного посвящения себя Богу, но это уже другая тема разговора.
          Согласен! Крайности к которым пришли традиционные конфессии заимствованы из греческого отношения к телу человека, которое у греков считалось темницей духа и тело нужно было держать в железных оковах, что потом продемонстрировали александрийские монахи в 4-5 веках, всё это было плодами греческого стоицизма, Библия никогда не призывала к подобным крайностям.

          Задача человека состоит в другом, не в том, чтобы убить тело созданное Всевышним, а в том, чтобы плоть подчинить духу, ибо человек рождён для того, чтобы соединить небо и землю, став проводником божьего света в материальный мир.

          Насчёт того, что человек плодит нечистых духов сам, я не знаю, о ком именно идёт речь? О мирском ли человеке, или христианине? Судя по тому, что вы написали, если борется с бесами, наверно он христианин имеется в виду? Я склонен думать, что христианин осуждающий грех во плоти не может плодить бесов, так, как водится не плотью.
          Как я говорил ранее ответ на этот вопрос лежит в глубоком понимании, что есть монотеизм. Речь ни о том Бог един или Бог один, а в том, что нет ничего кроме Бога и это самый главный постулат библейского монотеизма. Энергия божественного Духа не только наполняет весь мир он состоит и существует только ей о чём и писал Павел. Тот Дух, свет образа божия в нас, даёт нам возможность преобразовывать эту внутреннюю энергию духа в то, что мы хотим. Если человек идёт к Богу, пропитываясь Словом божьим растворённым верой и верностью, то энергия Духа в человеке возрастает, если же он использует эту энергию против Бога, то она, при длительной подпитке в уме (слово демон пришло в греческий из Персии и Магриба и означает - тот, кто действует в уме) и сердце начинает превращаться в самостоятельную сущность, которая как наркоман всё время требует своего.

          Со временем этот нечистый дух захватывает человека и делает с ним что хочет, он как бы получает автономность в человеке и самостоятельно с ним справится человек не может. Именно поэтому на вопрос Иисуса как твоё имя он отвечал - имя нам легион, потому что нас много, то есть тяжелейших пороков в человеке было столь много, что испытывая ломку от них он рвал цепи и бился головой о камни. Замечу, речь не идёт о сатане и падших ангелах которых господь связал до времени, причём выпущен будет только сатан, а про других падших ангелах не слова.

          Тогда исходя из сказанных слов Христа, получается что это не совсем метафора. Матф. 12:43;

          "Когда нечистый дух выходит из человека, то он странствует по засушливым местам и не находит себе покоя.
          Тогда он говорит себе: "Возвращусь-ка я в дом, который покинул". Когда он приходит туда, то обнаруживает, что дом пуст, чисто выметен и убран.
          Тогда он идёт и берёт с собой семерых других духов, ещё злее, нежели он сам, и они приходят туда жить, так что в конечном счёте человек становится ещё хуже, чем был до того. Именно так и будет с этим грешным поколением"
          .

          Порождённые в себе человеком нечистые духи не исчезают, но выгнанные человеком могут странствовать как духи злобы поднебесной, поскольку божественная энергия Духа, пусть даже искажённая по воле человека не исчезает, а витает в воздухе (кто сталкивался с этим жизни, тот поймёт о чём я говорю) и "чувствует" тех людей, которые её привлекают к себе, тогда этот нечистый дух входит в человека по его же желанию усиливая порочность его владельца. Я, как человек с большим христианским опытом неоднократно сталкивался с по настоящему одержимыми такими нечистыми духами.

          плоть, то же «либидо»(страсть), которую Бог вложил в человека ради деторождения и крепости семейных уз, себя очень могущественно проявляет, однако не каждому дано быть в браке, или оставаться безбрачным, или иметь детей, которые под старость лет могут стать единственной опорой. Это тоже не простой вопрос, чтобы не понимание сути вещей никто не имел право прятать за библейскими стихами, как за высокими лозунгами, ведь многие люди, доверяют «умудрённым словом» и открывают свои проблемы ожидая найти реальную помощь для себя от Бога в этом вопросе через совет, понимание, или милосердие, но никак не холодного, формализма и осуждения посредством стихов Библии. Бог поступает с нами так же, как и мы поступаем с людьми. Поэтому, в этом вопросе, есть ответственность перед Богом.
          Понятие страсти сильно искажено в понятиях людей, хотя если разобраться, то страсть, если говорить о русском языке означает - страдание, а коннотацию подставляют какую придумают. Интересно. что в иудаизме понятие страсть связано с сильным движением души, с её мотивацией, когда эта самая страсть является колоссальным двигателем в жизни человека, всё зависит от того, на что это страсть души направлена.

          В иудаизме тоже есть, но это, во многом, «чуждое учение». Не знаю, из каких источников они черпают свои знания. Кое-что похоже на (Матф. 12:43)
          Упоминания о диббуке
          Диббук рассматривался как душа, утратившая вследствие отягощенности грехами способность к переселению (реинкарнации). Будучи «оголенной душой», диббук ищет убежища в телах живых. Согласно поверью, диббук вселяется в тело человека, совершившего тайный грех. Сочинения некоторых каббалистов, учеников раби Ицхака Лурии, содержат подробные наставления об изгнании диббука.
          Андрей, я наверно, не совсем подхожу, как собеседник для этой темы.

          С миром во Христе.
          Иудаизм так много "наколбасил" за две тысячи лет, что умудрился вернуть всё египетское идолопоклонство к жизни.
          Вы нормальный собеседник. Храни Бог!
          Последний раз редактировалось Андрей1958; 07 February 2021, 01:11 PM.

          Комментарий

          • Igor R
            Ветеран

            • 07 September 2016
            • 3740

            #65
            Сообщение от Андрей1958
            Приветствую! Когда апостолы писали о нечистоте, то имелось ввиду не абстрактное понятие, но вполне реальное, которое очень хорошо разобрано в Торе, но апостолы говорят не о ритуальной чистоте, а о духовной. В греческом тексте Евангелия стоит слово - акафарсия - испорченность, порочность, как норма жизни.
            Почему слово "испорченность" стоит в ряду слов, которые так же обозначают испорченность как "духовную нечистоту"?
            В Колосянам 3:5, слово акатхарсИан (испорченность), стоит рядом со словом пАтхос страсть(в греховном смысле)
            Кстати, в иврите, слово страсть это תשוקה (тшука), и תאווה(таава). До сих пор, не улавливаю, в чём разница, возможно, это синонимы, или небольшая разница в смысле, зависит от контекста, в котором они применяются. Вот у меня и встал вопрос: почему же слово «испорченность» стоит в одном ряду с, другими словами, которые по своей духовной сути, в известных случаях, так же обозначают «духовную испорченность»?

            В иврите слово тума говорит не об отсутствии чистоты, а речь идет о наличии чего-то. То есть слово «тум´а» не является нечто отрицающим, а это что-то присутствующее. Это скверна, которая присутствует на человеке в результате определенных действий или определенных событий, которые с ним произошли. Слово «тум´а» восходит к слову «тум», что означает «закрытый», «герметичный», «замкнутый в себе», «непроницаемый для света». Если взять самую, так сказать, страшную «Тум´ат мет» (трупная нечистота), то это ни что иное как осознанные человеком действия по умерщвлению в себе Духа Всевышнего.
            Интересный «расклад». Да, לאטום (леетом), если перевести на русский, это запечатать, закупорить , и так же, да, טומא (тума), это «был осквернён».

            Согласен! Крайности, к которым пришли традиционные конфессии заимствованы из греческого отношения к телу человека, которое у греков считалось темницей духа и тело нужно было держать в железных оковах, что потом продемонстрировали александрийские монахи в 4-5 веках, всё это было плодами греческого стоицизма, Библия никогда не призывала к подобным крайностям.
            Неужели, среди них, действительно были такие, которые могли противостоять цикличному проявлению «либидо» (сексуального влечения). Ведь от долгого воздержания может и "крышу" снести набекрень. Ап. Павел поэтому и говорил, что такое далеко не всякому дано. Интересно, что это, некая "асексуальность", как дар, или разным верующим, Бог даёт разную силу сопротивления сексуальному влечению? Может ли быть такое, что в разные эпохи, чем дальше от пятидесятницы, во времени, тем непосредственное вмешательство Духа уменьшается? Интересная тема, но более интереснее найти всему практические советы и путь их достижения, а том мы, увеличиваем «воскрилия риз» своей библейской эрудиции, но много ли они приносят нам практической пользы? Да и без непосредственного вмешательства Бога, как это происходило в ранней церкви мало, что можем.

            Задача человека состоит в другом, не в том, чтобы убить тело, созданное Всевышним, а в том, чтобы плоть подчинить духу, ибо человек рождён для того, чтобы соединить небо и землю, став проводником божьего света в материальный мир.
            Видит Бог, что в своих потаённых желаниях я только и мечтаю об этом, но скажи, ты имеешь в виду «закаченное действие» поставленной задачи подчинения плоти духу, или стремления к этой цели? Просто, я вижу разницу, между требование идти правильным путём, и требование его всецело пройти до окончания этого земного поприща.

            Как я говорил ранее ответ на этот вопрос лежит в глубоком понимании, что есть монотеизм. Речь ни о том Бог един или Бог один, а в том, что нет ничего кроме Бога и это самый главный постулат библейского монотеизма.
            И опять не могу не согласится, потому что практический смысл достижения конечной цели, которую перед нами ставит Бог совсем не сопряжён с вопросом, касающимся знаний о «составной природе» единого Бога.

            Порождённые в себе человеком нечистые духи не исчезают, но выгнанные человеком могут странствовать как духи злобы поднебесной, поскольку божественная энергия Духа, пусть даже искажённая по воле человека не исчезает, а витает в воздухе (кто сталкивался с этим жизни, тот поймёт о чём я говорю) и "чувствует" тех людей, которые её привлекают к себе, тогда этот нечистый дух входит в человека по его же желанию усиливая порочность его владельца. Я, как человек с большим христианским опытом неоднократно сталкивался с по-настоящему одержимыми такими нечистыми духами.
            И это, полностью соответствует сказанному устами пророка:
            Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех как бы ремнями колесничными. (Ис 5:18)

            Понятие страсти сильно искажено в понятиях людей, хотя если разобраться, то страсть, если говорить о русском языке означает - страдание, а коннотацию подставляют какую придумают.
            Даже если рассматривать слово страсть, как «сексуальное влечение», то дискомфорт в результате воздействия естества «либидо» это реально страдание, а эйфория, как раз-таки заключается в освобождении от него, когда к человеку возвращается нормальный рассудок и телесный покой.

            Интересно. что в иудаизме понятие страсть связано с сильным движением души, с её мотивацией, когда эта самая страсть является колоссальным двигателем в жизни человека, всё зависит от того, на что это страсть души направлена.
            А какое они слово употребляют в отношении страсти, как "сильного движения души"?
            Было бы действенным средство дабы добрые намерения явили добрый результат.
            Хорошо иметь верные знания, а умение ко времени, и к месту его применить - мудрость.
            Как у Екклесиаста: Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить. (Екклесиаст 10:10).
            Ведь знание, не имеющее возможность применить себя на практике бессмысленно для имеющего его.
            Дай Бог нам любви к друг-другу и мудрости и будь всегда с нами.

            Иудаизм так много "наколбасил" за две тысячи лет, что умудрился вернуть всё египетское идолопоклонство к жизни.
            Вы нормальный собеседник. Храни Бог!
            Спасибо тебе за общение, Андрей. אלוהים יברך אותך
            Пусть господь убережёт нас от того, что и мы можем, от себя «наколбасить»,
            в минуты, когда спим (каждый в своём Гефсиманском саду), а не бодрствуем
            С миром.
            Последний раз редактировалось Igor R; 07 February 2021, 04:20 PM.
            Если я сам для себя, то зачем я?

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #66
              Сообщение от Двора
              Словами речами, как Еву, как Спасителя, желаниями: посмотрел на девицу и пожелал и уже грех вошел в сердце ...
              Где Вы видели нормального мужчину, который бы не посмотрел и не пожелал? Один - сильнее, другой - слабее. По силе желания, какую Бог дал

              Комментарий

              • Андрей1958
                Ветеран

                • 10 September 2019
                • 4925

                #67
                Сообщение от Igor R
                Почему слово "испорченность" стоит в ряду слов, которые так же обозначают испорченность как "духовную нечистоту"?
                В Колосянам 3:5, слово акатхарсИан (испорченность), стоит рядом со словом пАтхос страсть(в греховном смысле)
                Привет! Не навязываюсь ли я к Вам со своим общением? Так Кол.3:5 перевёл Дэвид Стерн:

                Потому умертвите земные свойства своего естества: половую безнравственность, нечистоту, похоть, нечестивые вожделения и алчность (которая является разновидностью идолопоклонства)
                ;

                Синодальный перевод: Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,

                Есть разница правда? В Синодальном видны явные перегибы. Мы должны умертвить не земные члены, а греховное их проявление. Разве наши органы это грех? Наши органы могут стать греховными, а могут стоять на службе у Всевышнего.

                Кстати, в иврите, слово страсть это תשוקה (тшука), и תאווה(таава). До сих пор, не улавливаю, в чём разница, возможно, это синонимы, или небольшая разница в смысле, зависит от контекста, в котором они применяются. Вот у меня и встал вопрос: почему же слово «испорченность» стоит в одном ряду с, другими словами, которые по своей духовной сути, в известных случаях, так же обозначают «духовную испорченность»?
                Вот что пишет о страсти один из мудрецов.
                Внутренний огонь личности имеет в потенциале огромную созидательную мощь, и полыхание этого огня заставляет человека торопиться, производить, творить Однако если человек всё это делает не по Божьим законам и строит свою жизнь вопреки заповедям, огонь обретает мощнейшую силу разрушения
                . Качество «страсти», так же как и другие человеческие качества (мидот) было дано Всевышним для нашего блага. А становится оно хорошим или плохим это вопрос нашего выбора. И если мы используем страсть для ее истинного предназначения как силы, которая заставляет нас страстно стремиться к Торе и заповедям то это качество идет на пользу как нам самим, так и всему миру. Если же качество страсти выбивается за пределы заданных границ, то человеку надо его сломить, придав нужный «размер». Поэтому мудрецы Мусара часто называют процесс исправления качеств «ломанием». Они имеют ввиду, что человек, заметив у себя какое-либо качество, вышедшее за заданную границу, и, соответственно, не работающее в нужном направлении, «отламывает» лишнее и возвращает качество в нужные рамки.



                Неужели, среди них, действительно были такие, которые могли противостоять цикличному проявлению «либидо» (сексуального влечения). Ведь от долгого воздержания может и "крышу" снести набекрень. Ап. Павел поэтому и говорил, что такое далеко не всякому дано. Интересно, что это, некая "асексуальность", как дар, или разным верующим, Бог даёт разную силу сопротивления сексуальному влечению? Может ли быть такое, что в разные эпохи, чем дальше от пятидесятницы, во времени, тем непосредственное вмешательство Духа уменьшается? Интересная тема, но более интереснее найти всему практические советы и путь их достижения, а том мы, увеличиваем «воскрилия риз» своей библейской эрудиции, но много ли они приносят нам практической пользы? Да и без непосредственного вмешательства Бога, как это происходило в ранней церкви мало, что можем.
                Священное Писание не учит издевательству над плотью, а учит его подчинению духу. Из православной литературы нам известны в основном те, кто умертвил в себе сексуальное влечение, но сколько таких, которым этого не удалось. Если на протяжении длительного времени питаться хлебом и водой происходит естественное снижение половых гормонов, таких как тестостерон, но как только человек вернётся к нормальной жизни, начнёт нормально питаться, достаточно спать, то все нормальные вожделения к нему вернутся, то есть, человек просто убивает в себе человека как творение божие.

                Отшельники говорили, что если приходит блудный бес, то не устоит ни один человек и бес доведёт его до падения. Писание нас учит совершенно иному подходу к влечениям человека, следи которых в потенциале изначально нет и быть не может греховных. Испорченность от смешения добра и зла в человеке вызвало такие явления как примешивание к всякому нормальному проявлению его противоположности: гордость - гордыня, гнев - злоба, голод - обжорство, мягкость характера - беспринципность и т.д. Задача человека разделить в себе то, что смешалось в его природе со времён Эдемского сада, когда было познано добро и зло. На иврите это называется тикун - исправление. Иоанн 15:3:

                Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Прибудьте во Мне, и Я в вас.

                Видит Бог, что в своих потаённых желаниях я только и мечтаю об этом, но скажи, ты имеешь в виду «закаченное действие» поставленной задачи подчинения плоти духу, или стремления к этой цели? Просто, я вижу разницу, между требование идти правильным путём, и требование его всецело пройти до окончания этого земного поприща.
                Очень хорошая постановка вопроса! Самостоятельно человек не может себя исправить и какие бы задачи он в себя не загружал толку не будет, он расслабится, устанет от напряжения тянуть лямку чтобы состояться и обязательно падёт и падать будет с каждым разом всё сильнее. Не редко можно встретить людей с немалым христианским стажем, которые выгорели, как говорится "профессионально", то есть стали циничны и часто бесчувственны, упираются в пределы роста и что дальше делать не понимают. Все годы шли надеясь, что с ними Бог, что Он их ведёт к духовным вершинам, но поднявшись до определённого уровня своими силами, дальше движения нет и это может длиться не просто годами, а десятилетиями.

                Законченного действия подчинения плоти духу быть не может по причине того, что мы путаем плоды греха с корнем греха. Всю жизнь люди борятся с плодами, поэтому борьба будет бесплодной. Источником нечистоты и греха в человеке является его падшая природа, дурное начало Ецер а-ра, которое человек не в состоянии победить или самостоятельно подчинить, иначе зачем бы понадобилась жертва Христа. Иоанн 8:34:

                Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете
                .

                Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

                Как человек может связать сильного если он выбросил из своей жизни Слово божие, которое есть Тора. Если он хочет продвигаться в духовной жизни, то нужно пустить в себя Слово, которое наполняя человека будет исправлять его внутренний мир. Пустить в себя Слово - это то, что сказал Давид в первом псалме:

                Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых и на пути грешников не стоял, и в собрании легкомысленных не сидел. Только к Торе Йеhовы влечение его, и Тору Его изучает он днем и ночью.

                И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое плод свой дает во время свое и чей лист не вянет; и во всем, что ни сделает он, преуспеет.

                Не таковы нечестивые, но как мякина (они), которую развевает ветер.

                Поэтому не устоят нечестивые на суде и грешники в общине праведников,

                Ибо знает Йеhова путь праведников, а путь нечестивых сгинет.




                И опять не могу не согласится, потому что практический смысл достижения конечной цели, которую перед нами ставит Бог совсем не сопряжён с вопросом, касающимся знаний о «составной природе» единого Бога.
                Что такое составная природа? Бог всё и во всём. Пока человек не поймёт духовно, что такое монотеизм он не сдвинется никуда, будет ходить по кругу и жить в иллюзиях, что он понимает, что написано в Писании. Не зря в главной молитве, которая есть символ веры евреев говорится:

                Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь един!
                Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков
                .

                Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;

                Задавались ли вопросом, почему такие странные слова - Слушай Израиль? Кого слушай, зачем слушай и так каждый день, что значит слушай? Ну и что, что един, один, какая разница, понятно ведь, Бог один, так что же долдонить каждый раз?

                Даже если рассматривать слово страсть, как «сексуальное влечение», то дискомфорт в результате воздействия естества «либидо» это реально страдание, а эйфория, как раз-таки заключается в освобождении от него, когда к человеку возвращается нормальный рассудок и телесный покой.
                Согласен, но именно дискомфорт в чувствах заставляет нас много думать, осмысливать происходящее внутри нас, где компасом поведения являются заповеди. Если в нас чудесным образом убрать страдания по всем поводам, то мы превратимся в бесформенную биомассу, впрочем такое уже можно встретить. Всевышний специально отвёл свой народ для формирования в Египет. Именно в Египте произошло его воспитание, сначала как дитя он рос в неге и сытости, но потом сказано Псалом 104:

                И весьма размножил Бог народ Свой и сделал его сильнее врагов его.
                Возбудил в сердце их ненависть против народа Его и ухищрение против рабов Его
                .

                Кто возбудил ненависть египтян к евреям? Бог! Зачем? Чтобы трудились, не погружались в египетскую жизнь и не ассимилировались, забывая чей он народ и к чему призван. Сексуальное влечение - это огромная созидательная сила, данная Богом человеку, но если человек её неправильно использует она становится для него разрушительной.


                А какое они слово употребляют в отношении страсти, как "сильного движения души"?
                Было бы действенным средство дабы добрые намерения явили добрый результат.
                Хорошо иметь верные знания, а умение ко времени, и к месту его применить - мудрость.
                Как у Екклесиаста: Если притупится топор, и если лезвие его не будет отточено, то надобно будет напрягать силы; мудрость умеет это исправить. (Екклесиаст 10:10).
                Что касается сексуальной страсти, то в Торе тоже не так всё просто и однозначно. Быт. 3:16:

                А жене сказал: умножая умножу муку твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей, и к мужу твоему возвращение твое, и он будет господствовать над тобою».

                Влечение - евр. teshuqah, в греческом тексте стоит слово апострофи - прибежище, возвращение. Страдание - страсть заключается в том, что женщина и мужчина стали испытывать мощнейшее чувство соединения, растворения в одно целое как было до разделения Адама на две природы женскую и мужскую. Из-за невозможности соединиться и в тоже время проблемы с раздельной жизнью заставляют человека искать выходы из создавшейся ситуации, что и является динамикой духовного роста.

                В иврите есть понятие вожделение, к которому относится и страсть творчества - таваот, леваот. Это одно из основных мотивационных чувств в человеке.

                Ведь знание, не имеющее возможность применить себя на практике бессмысленно для имеющего его.
                Дай Бог нам любви к друг-другу и мудрости и будь всегда с нами.
                Согласен! Только человек, преодолевший свою страсть к материальному, может использовать мир в качестве инструмента служения и способствовать проявлению Бога в мире. Страсть к мудрости, к Торе, к познанию Творца будет вести его на этом пути.

                Спасибо тебе за общение, Андрей. אלוהים יברך אותך
                Пусть господь убережёт нас от того, что и мы можем, от себя «наколбасить»,
                в минуты, когда спим (каждый в своём Гефсиманском саду), а не бодрствуем
                С миром.
                Храни Бог!

                Комментарий

                • Двора
                  Ветеран

                  • 19 November 2005
                  • 55158

                  #68
                  Сообщение от Лука
                  Где Вы видели нормального мужчину, который бы не посмотрел и не пожелал? Один - сильнее, другой - слабее. По силе желания, какую Бог дал
                  Эээ, так про мир не говорю, да и вы не о мире спрашивали, а если о нем, то это не ко мне.
                  Мир судит Бог.

                  Комментарий

                  • Igor R
                    Ветеран

                    • 07 September 2016
                    • 3740

                    #69
                    Сообщение от Андрей1958
                    Привет! Не навязываюсь ли я к Вам со своим общением? Так Кол.3:5 перевёл Дэвид Стерн
                    Нет, Андрей всё очень даже хорошо.

                    Читал пост с удовольствием и внутренним согласием, потому что видел объяснение глубинных вещей, а не только библейских цитат, принимающих форму «лозунгов».

                    Андрей, в отношении во этой, моей, предыдущей цитаты:
                    И опять не могу не согласиться, потому что практический смысл достижения конечной цели, которую перед нами ставит Бог совсем не сопряжён с вопросом, касающимся знаний о «составной природе» единого Бога.

                    Я затрудняюсь определить, было ли правильно понятно, что именно я имел в виду. По существу, я имел в виду, то, что разные мнения о составной природе единого(одного) Бога и что именно под этим понимать, производят лишь споры и мало полезны для главной цели изучения Писания, каковой является спасения во Христе от грядущего суда. Иными словами, когда «догматические споры», вступят в конфликт с главной заповедью Божьей «возлюби», то кроме зла, они ничего собой не несут. Ведь и сторонники триединства и те, кто его не принимает, по сути, говорят одно и то же, что Бог един и один, потому что триединство не говорит о «трёх Богах», возможно о трёх явления лица Божьего. В Писаниях на иврите не применяется слово «Адонай яхид», но написанно, «Адонай Эхад». С моей точки зрения на этот вопрос, если бы Бог хоте бы подчеркнуть, что никакого деления на «ипостаси» нет, то почему тогда не было сказано «Аданай Яхид» (слово «яхид» библейское, т. е. оно, употребим в Библии в других местах Торы). Слово «эхад» говорит о том, что Бог один, но ведь «тринитарии» с этим и не спорят, с другой точки зрения, в Писаниях Нового Завета, действительно нигде не написано, что Бог триедин, хотя прослеживается различие свидетельств об Отце, Сыне и Святом духе. Ни одна из спорящих по этому вопросу сторон не может убедить другую, даже не в силу своей амбициозности и религиозной ревности к устоявшими догмам, а потому, что не одним, ни другим не достаёт аргументов. Например, что что написано:

                    Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь един!
                    Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков.


                    Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                    Не опровергает того, о чём говорят «тренитарии» (я вообще-то не люблю такие названия, они похожи на религиозное клеймо), т. е. из того, что написано, что Бог един, или один, не вытекает ясное отвержение его «составной природы» где есть три составных Отец, Дух и Сын. Эти сокровища премудрости и ведения Божьего могли быть сокрыт до времени, как в Писаниях Даниила, был «запечатан» для ясного понимания и Сам Христос. А то, что было нечто и сокрытое, это видно из стиха:
                    Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Второзаконие‎ 29:‎29)
                    А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1 Коринфянам 2:‎10) Бог может нечто утаить от мудрых и вместе с этим открыть это младенцам, потому, что никто кроме Бога не знает Своих Собственных глубин, кроме того, кому Он хочет открыть.
                    Я немножко удалился от темы смысл всего выше написано лишь в том, что «ветхозаветному Израилю» могло не всё быть отрыто Богом о Самом Себе, поэтому у иудаизма такая неприемственность всего, что выходит за рамки Торы, хотя сами, Тору, они не соблюдают, потому, что не могут соблюдать в силу объективных причин и реалий которые всегда были есть и будут только в руке Божьей.
                    Согласен! Только человек, преодолевший свою страсть к материальному, может использовать мир в качестве инструмента служения и способствовать проявлению Бога в мире. Страсть к мудрости, к Торе, к познанию Творца будет вести его на этом пути.
                    Согласен. Главное, чтобы строить своё служение Богу на том Камне, который при "мудрости своей", некогда отвергли «строящие».
                    Спасибо за содержательное общение, Андрей. Всех благ.
                    Если я сам для себя, то зачем я?

                    Комментарий

                    • Андрей1958
                      Ветеран

                      • 10 September 2019
                      • 4925

                      #70
                      Сообщение от Igor R
                      Нет, Андрей всё очень даже хорошо.Читал пост с удовольствием и внутренним согласием, потому что видел объяснение глубинных вещей, а не только библейских цитат, принимающих форму «лозунгов».
                      Ну и Слава Богу!

                      Андрей, в отношении во этой, моей, предыдущей цитаты:
                      И опять не могу не согласиться, потому что практический смысл достижения конечной цели, которую перед нами ставит Бог совсем не сопряжён с вопросом, касающимся знаний о «составной природе» единого Бога.

                      Я затрудняюсь определить, было ли правильно понятно, что именно я имел в виду. По существу, я имел в виду, то, что разные мнения о составной природе единого(одного) Бога и что именно под этим понимать, производят лишь споры и мало полезны для главной цели изучения Писания, каковой является спасения во Христе от грядущего суда. Иными словами, когда «догматические споры», вступят в конфликт с главной заповедью Божьей «возлюби», то кроме зла, они ничего собой не несут. Ведь и сторонники триединства и те, кто его не принимает, по сути, говорят одно и то же, что Бог един и один, потому что триединство не говорит о «трёх Богах», возможно о трёх явления лица Божьего. В Писаниях на иврите не применяется слово «Адонай яхид», но написанно, «Адонай Эхад». С моей точки зрения на этот вопрос, если бы Бог хоте бы подчеркнуть, что никакого деления на «ипостаси» нет, то почему тогда не было сказано «Аданай Яхид» (слово «яхид» библейское, т. е. оно, употребим в Библии в других местах Торы). Слово «эхад» говорит о том, что Бог один, но ведь «тринитарии» с этим и не спорят, с другой точки зрения, в Писаниях Нового Завета, действительно нигде не написано, что Бог триедин, хотя прослеживается различие свидетельств об Отце, Сыне и Святом духе. Ни одна из спорящих по этому вопросу сторон не может убедить другую, даже не в силу своей амбициозности и религиозной ревности к устоявшими догмам, а потому, что не одним, ни другим не достаёт аргументов. Например, что что написано:

                      Слушай, Израиль: Господь - Бог наш, Господь един!
                      Благословенно Имя славы Царства Его во веки веков.


                      Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
                      Не опровергает того, о чём говорят «тренитарии» (я вообще-то не люблю такие названия, они похожи на религиозное клеймо), т. е. из того, что написано, что Бог един, или один, не вытекает ясное отвержение его «составной природы» где есть три составных Отец, Дух и Сын. Эти сокровища премудрости и ведения Божьего могли быть сокрыт до времени, как в Писаниях Даниила, был «запечатан» для ясного понимания и Сам Христос. А то, что было нечто и сокрытое, это видно из стиха:
                      Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Второзаконие‎ 29:‎29)
                      А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. (1 Коринфянам 2:‎10) Бог может нечто утаить от мудрых и вместе с этим открыть это младенцам, потому, что никто кроме Бога не знает Своих Собственных глубин, кроме того, кому Он хочет открыть.
                      Совершенно согласен с такой позицией. Я практически никогда не спорю по вопросам природы Бога, поскольку это бессмысленно. Мудрецы говорят - как только человек произносит слово Бог и даёт ему определение, то автоматически становится идолопоклонником, поскольку пытается ограничить бесконечного и бесконечно трансцендентного Бога, втиснуть в рамки нашего понимания. Если человеку не дано откровения, то все разговоры и объяснения тщетны. Познание Всевышнего дано нам только в Его проявлениях, которые есть Его имена. Дух Божий - это Его проявление, Слово Божие - есть Его проявление, Высшие небесные силы, Его Воинство - есть Его проявление, ангелы и прочие служебные духи - есть Его проявление, сатан так же, есть Его проявление в виде духа прокурора-обвинителя, который живёт только тогда, когда живы пороки человека. Но Иисус говорит: ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Прокурор и обвинитель сатана ничего не имеет в Иисусе своего - это есть для нас образ духовной победы. Без понимания основ монотеизма невозможно понять многие тексты Писания. Бог готов открыть свои тайны всем способным их вместить, но не даёт духовная нечистота, которая есть нежелание расставаться с самим источником нечистоты. Дух божий не может поселиться в человека до тех пор пока человек держит в себе то, что мешает жить в человеке этому Духу. Откр. 21:27

                      И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.

                      Греческий текст: И не войдет в него лишённое святости и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
                      Употреблено слово кинон - обычный общий, но переведено как лишённое святости, то есть не достигшее.
                      И сказал Господь Моше: Скажи священнослужителям, сынам Аарона, и скажи им: Из-за мертвого не лишит себя чистоты в народе своем.

                      Я немножко удалился от темы смысл всего выше написано лишь в том, что «ветхозаветному Израилю» могло не всё быть отрыто Богом о Самом Себе, поэтому у иудаизма такая не преемственность всего, что выходит за рамки Торы, хотя сами, Тору, они не соблюдают, потому, что не могут соблюдать в силу объективных причин и реалий которые всегда были есть и будут только в руке Божьей.
                      Конечно не всё было открыто, о чём и пишет Павел Римл. 10:4 - совершенство же закона Христос в праведность всякому верующему. Тора в Христе получила законченное повествование о плане нашего спасения и сотворения человека в подобие Сына Человеческого, именно этого лишены сейчас иудеи, но придёт время и они пробудятся самим Всевышним.

                      Согласен. Главное, чтобы строить своё служение Богу на том Камне, который при "мудрости своей", некогда отвергли «строящие».
                      Спасибо за содержательное общение, Андрей. Всех благ.
                      Скажем так, не про всех иудеев это сказал Господь, а только про религиозную элиту Израиля. А когда она была другая, элита продукт скоропортящийся! Остаток же всегда был верен Всевышнему!

                      Спасибо и Вам за терпение, храни Бог!
                      Последний раз редактировалось Андрей1958; 08 February 2021, 11:48 PM.

                      Комментарий

                      • Alex-Rost
                        Витрувианский человек

                        • 21 February 2011
                        • 4882

                        #71
                        Сообщение от Андрей1958
                        Привет! Не навязываюсь ли я к Вам со своим общением?
                        Сообщение от Igor R
                        Нет, Андрей всё очень даже хорошо.
                        Андрей, Игорь, привет! Здравствовать вам желаю.

                        Оч. интересно и содержательно. С большим удовольствием наблюдаю за вашим диалогом. Увы поддержать его не могу из-за банального отсутствия времени. ..м-мм, а может, даже, из-за лени.

                        О-ох, Андрей! жизнь моя в последнее время настолько тупа, увы.. Именно в смысле тупизны топора, а я, как столяр, не понаслышке знаю и понимаю что такое работать незаправленным (неотточеным) инструментом -- и усилий масса и результат в итоге мягко говоря неудовлетворителен.

                        Приду сегодня с работки може и свои "пять копеек" вставлю. ..хотя не факт.
                        Однако, повторюсь, читаю вас с немалым удовольствием и интересом.

                        Мир вам Божий. Шалом!


                        п.с.
                        Возьму, пожалуй, на себя смелость пообещать, что сегодня-завтра обязательно выйду на связь
                        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 08 February 2021, 11:26 PM. Причина: постскриптум

                        "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                        Комментарий

                        • Alex-Rost
                          Витрувианский человек

                          • 21 February 2011
                          • 4882

                          #72
                          Сообщение от Андрей1958



                          . Из православной литературы нам известны в основном те, кто умертвил в себе сексуальное влечение, но сколько таких, которым этого не удалось.
                          Повеселил. Спасибо.

                          Есть такая "фишка" -- называется "парадокс выжившего" или, если быть точнее, систематическая ошибка выжившего -- это об этом. Все говорят о том, что дельфины помогают пострадавшим добраться до берега, но ведь те, кого они затащили дальше в море уже ничего никому не расскажут!
                          Продолжай в том же духе.

                          К слову, мне оч. понравился Нил Сорский с его рассуждениями о страстях..

                          "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

                          Комментарий

                          • Андрей1958
                            Ветеран

                            • 10 September 2019
                            • 4925

                            #73
                            Сообщение от Alex-Rost
                            Повеселил. Спасибо.

                            Есть такая "фишка" -- называется "парадокс выжившего" или, если быть точнее, систематическая ошибка выжившего -- это об этом. Все говорят о том, что дельфины помогают пострадавшим добраться до берега, но ведь те, кого они затащили дальше в море уже ничего никому не расскажут!
                            Продолжай в том же духе.

                            К слову, мне оч. понравился Нил Сорский с его рассуждениями о страстях..
                            Привет дорогой! Протестанты даже не представляют, какого клада они себя лишили, когда объявили традицию ненужной пропустив её через сепаратор Sola Scriptura. Встретилось интересное интервью одного раввина, который принял Христа Мессию и стал знакомиться с христианской литературой и рассказывает, что пришёл в удивление и радость после прочтения "Лествицы" Иоанна Синайского Лествечника. Он был удивлён глубине духовного анализа человеческой души и той работы, которую предстоит проделать человеку стремящемуся к Богу.

                            Было время, я прочитал почти всю христианскую литературу.

                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #74
                              Сообщение от Андрей1958
                              Привет дорогой! Протестанты даже не представляют, какого клада они себя лишили, когда объявили традицию ненужной пропустив её через сепаратор Sola Scriptura. Встретилось интересное интервью одного раввина, который принял Христа Мессию и стал знакомиться с христианской литературой и рассказывает, что пришёл в удивление и радость после прочтения "Лествицы" Иоанна Синайского Лествечника. Он был удивлён глубине духовного анализа человеческой души и той работы, которую предстоит проделать человеку стремящемуся к Богу.

                              Было время, я прочитал почти всю христианскую литературу.
                              Всё верно, но при этом и разногласий в Преданиях не мало.
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              • алекс123
                                Ветеран

                                • 24 April 2019
                                • 4248

                                #75
                                Сообщение от Краснов
                                Грех вошел в мир человеком? Или от начала через дьявола?
                                дьявол соблазнил человека и человек согрешил.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

                                Комментарий

                                Обработка...