Писание наизусть - это хорошо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алекс123
    Ветеран

• 24 April 2019
    • 4248

Сообщение от Савл108
    Получается, что желание выучить наизусть Писание - это от Духа Святого? Правильно я понял?
    Толку буквы наизусть заучивать. Писание еще понимать правильно нужно. Так что это не от Духа Святого учить наизусть Писание.
    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• denis25
      Ветеран

• 08 May 2018
      • 1281

Сообщение от (Сергей
      Ну вот от Матфея тогда и начните

1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
      2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
      3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
      4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
      5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
      6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
      7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
      8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
      9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
      10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
      11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
      12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
      13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
      14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
      15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
      16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
      А как красиво звучит начало Евангелия от Иоанна на койне. Наизусть. Целая мистика, когда читать.

Прочитайте. Есть и рифма кое-где. Красиво.

Kαὶ ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμι̃ν καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτου̃ δόξαν ὡς μονογενου̃ς παρὰ πατρός πλήρης χάριτος καὶ ἀληθείας.

Комментарий

• Савл108
        Отключен

• 17 April 2020
        • 2517

Сообщение от Leopold 2465

Это как зубрежка... что может быть весьма утомительно и приводит часто к потере интереса и даже к отвращению к предмету зазубривания...
        Азбуку в школе тоже сначала утомительно зазубривать, но без неё никуда.
        Утомительно изучать любую науку, но без этого не будет результата. а Слово Божие это наука из наук и ёё, думаю, нужно зазубривать более чем что либо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
        Толку буквы наизусть заучивать. Писание еще понимать правильно нужно. Так что это не от Духа Святого учить наизусть Писание.
        Так без понимания вы ничего не выучите. Если учить голый текст - это долго и утомительно и очень часто бесполезно. Не зная смысла слов бессмысленно изучать что либо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
        Сразу возникло несколько вопросов :
        1. А в каком переводе учить ? Там бывают разные смысловые оттенки.
        2. А учить - это заучивать на память, без молитвы, без попытки применить вот этот стих в своей жизни ?

Существует много разных способов читать Библию. Например вот такой Молитвенное размышление | Открытая Книга - YouTube
        Псалмы это и есть молитва. Имея постоянно в уме слова псалмов, человек постоянно молиться.
        И не стоит бояться "разных смысловых оттенков". С таким подходом можно вообще сжечь всё Писание, от страха случайно неправильно понять смысл его текста.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
        Это нормально знать понравившиеся псалмы наизусть. Я пока знаю только 27 псалмов.
        27!!!! Ого!

И сколько у вас ушло на это времени? Года два наверное?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
        Люба, Вы не рассердитесь на меня за цитату из "Приключений Тома Сойера"?

Класс, в который ходил Том, был как на подбор: все непоседливые, говорливые и непослушные. Выходя отвечать, ни один не знал урока как следует, все нуждались в подсказках, однако с грехом пополам все-таки каждый добирался до конца и получал награду синий билетик с текстом из Священного Писания. Такой билетик вручался за два выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков можно было обменять на один красный; десять красных на один желтый; а за десять желтых директор школы вручал ученику Библию в дешевом переплете, стоившую в то время добрых сорок центов. У многих ли из читателей найдется достаточно усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию в кожаном переплете с гравюрами Гюстава Доре? Но Мэри таким образом уже заработала две Библии на это ушло два года терпения и труда, а один мальчик из немецких переселенцев даже четыре или пять. Однажды этот гений прочел наизусть три тысячи стихов подряд, ни разу не запнувшись...
        Как по мне, Библия это не просто стихи. Это Слово Господа приводящее нас в Жизнь Вечную; это хлеб, при вкушении которого, человек приобретает бессмертие (как говорит Господь). И было бы очень не разумно такое сокровище не иметь у себя в памяти.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от Савл108
          Азбуку в школе тоже сначала утомительно зазубривать, но без неё никуда.
          Утомительно изучать любую науку, но без этого не будет результата. а Слово Божие это наука из наук и ёё, думаю, нужно зазубривать более чем что либо.
          Азбука интересна... с картинками, образами... это не зазубривание... науку, Вы правильно сказали, изучают...
          А результат зазубривания часто (проверено на тысячелетнем опыте) - отвращение к предмету зазубривания.
          Поэтому, думаю, здесь нельзя смотреть со стороны "нужно": если человеку нравится и он хочет, то пусть зубрит, а если не нравится, то результат может быть предсказуемым.

Псалмы это и есть молитва. Имея постоянно в уме слова псалмов, человек постоянно молиться.
          Бубнить что-то зазубренное - это молитва?
          Мне кажется, что молитва должна исходить от сердца...
          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Сергей из Керчи
            Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
            • 10641

По теме. Если книжник, знающий Писание наизусть, искренне ищет смысл заученного, то это хорошо
            Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Антропос
              Χριστιανός

• 14 May 2020
              • 1321

Сообщение от Савл108
              Писание наизусть - это хорошо?
              Если бы такой способ хранения информации был эффективен, люди не стали бы заморачиваться с изобретением письменности.
              А то, что религиозная зубрёжка бесполезна в духовном плане, видно из отношения Иисуса к книжникам, многие из которых наверняка знали Писание наизусть.
              Только подготовленный Верой ум способен открыть
              завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от Антропос
                Если бы такой способ хранения информации был эффективен, люди не стали бы заморачиваться с изобретением письменности.
                А то, что религиозная зубрёжка бесполезна в духовном плане, видно из отношения Иисуса к книжникам, многие из которых наверняка знали Писание наизусть.
                Христос тоже знал Писание наизусть. Видимо не так уж бесполезна зубрёжка.

Комментарий

• алекс123
                  Ветеран

• 24 April 2019
                  • 4248

Сообщение от Савл108
                  Христос тоже знал Писание наизусть. Видимо не так уж бесполезна зубрёжка.
                  Это полезно, если Писание живет в тебе, если ты его понимаешь и принимаешь.
                  1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Савл108
                    Отключен

• 17 April 2020
                    • 2517

Сообщение от алекс123
                    Это полезно, если Писание живет в тебе, если ты его понимаешь и принимаешь.
                    ДА! ИМЕННО!!! Это я и пытаюсь всем донести, а мне в ответ говорят что бесполезно что-то зубрить, как в школе. Но Писание это не басни Крылова! Его не зубрят, а накапливают это сокровище в сердце, где оно не лежит мёртвым грузом, как заученная теорема Пифагора или закон Ома, а животворит и просвещает сердце, ум и тело.

Заученное Евангелие должно работать! А не храниться в уме затхлой грудой заученного текста - это бесполезно.

Комментарий

• алекс123
                      Ветеран

• 24 April 2019
                      • 4248

Сообщение от Савл108
                      ДА! ИМЕННО!!! Это я и пытаюсь всем донести, а мне в ответ говорят что бесполезно что-то зубрить, как в школе. Но Писание это не басни Крылова! Его не зубрят, а накапливают это сокровище в сердце, где оно не лежит мёртвым грузом, как заученная теорема Пифагора или закон Ома, а животворит и просвещает сердце, ум и тело.

Заученное Евангелие должно работать! А не храниться в уме затхлой грудой заученного текста - это бесполезно.
                      Верно. И тогда Писание (Слово Божие) будет жить в вас и плод приносить, как в притче Христа о сеятеле.

Комментарий

• Антропос
                        Χριστιανός

• 14 May 2020
                        • 1321

Сообщение от Савл108
                        Видимо не так уж бесполезна зубрёжка.
                        Когда нам понятна какая-то мысль, мы в любой момент можем её озвучить, подобрав наиболее подходящие для конкретной ситуации слова.
                        А в заученных формулировках нет жизни.
                        Только подготовленный Верой ум способен открыть
                        завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.

Комментарий

• алекс123
                          Ветеран

• 24 April 2019
                          • 4248

Сообщение от Антропос
                          Когда нам понятна какая-то мысль, мы в любой момент можем её озвучить, подобрав наиболее подходящие для конкретной ситуации слова.
                          А в заученных формулировках нет жизни.
                          Это не заученные формулировки. Слово Божие в Писании оно живое.

Комментарий

• Diogen
                            Ветеран

• 19 January 2019
                            • 6892

Сообщение от Савл108
                            Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память? Или Псалтырь (хотя бы 2 - 3 кафизмы)наизусть ?

Приступали ли вы хоть раз к выполнению этой цели и что из этого получилось? Или знать на память Писание, для вас это "лишняя головная боль", да ещё, к тому же, не заповеданная нам Господом? Как вы относитесь к этому?
                            Посещала. На то время прочитал Библию раз 20, начал в ней хорошо ориентироваться. И вот какое дело - нужные и подходящие к ситуации места Писания выскакивали ещё быстрее, чем обращался к Господу.
                            А хочется, чтобы Слово было помазанное, а не применённое по душевному. Поэтому выучивать специально не стал. Многое помню из-за частого цитирования.
                            Знаю, что Генри Геллей пересказывал большое колличество Писаний близко к тексту. Знаю, что при ешивах был обычай иметь человека, способного точно воспроизвести не только Танах, но и Мишну.
                            Время, потраченное на работу с Библией не считаю напраснным, но целенаправленно заучивать не стал.

Комментарий

• Савл108
                              Отключен

• 17 April 2020
                              • 2517

Сообщение от Diogen
                              Посещала. На то время прочитал Библию раз 20, начал в ней хорошо ориентироваться. И вот какое дело - нужные и подходящие к ситуации места Писания выскакивали ещё быстрее, чем обращался к Господу.
                              А хочется, чтобы Слово было помазанное, а не применённое по душевному. Поэтому выучивать специально не стал. Многое помню из-за частого цитирования.
                              Знаю, что Генри Геллей пересказывал большое колличество Писаний близко к тексту. Знаю, что при ешивах был обычай иметь человека, способного точно воспроизвести не только Танах, но и Мишну.
                              Время, потраченное на работу с Библией не считаю напраснным, но целенаправленно заучивать не стал.
                              Думаю что знание некоторых отрывков (цитат) из Библии, от частого чтения Писания - тоже хороший результат запоминания.

Комментарий

• Савл108
                                Отключен

• 17 April 2020
                                • 2517

Сообщение от алекс123
                                Это не заученные формулировки. Слово Божие в Писании оно живое.
                                Вот именно - Слово Божие - это воды дающие жизнь вечную.
                                Сам поражаюсь такому мнению, что заучивание Писания - это бесполезное занятие! И кто это говорит: христиане же и говорят!
                                Мы азбуку с детсва учим, таблицу умножения учим, формулы и теоремы, разную информацию из справочной литературы.....Зачем???? Ведь мы умрём и наш мозг (вместе с памятью) перестанут функционировать. И мы знаем это и всё равно учим это, а потом заставляем учить наших детей -тому, что тленно и не вечно и что пропадёт со смертью тела.

А Слово Божие, приводящее в Жизнь Вечную - Хлеб Жизни, от которого человек не вкусит смерти - мы НЕ УЧИМ!!!!!! Вот это ЛИЦЕМЕРИЕ!
                                Но Бог на Суде спросит таких "христиан" за это лицемерие перед Своим Лицем; и не найдётся у них никакого оправдания перед лицем Истины, ибо всяко оправдание их есть ложь.

Комментарий

Обработка...