Писание наизусть - это хорошо?
Свернуть
X
-
Ну вот от Матфея тогда и начните
1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Прочитайте. Есть и рифма кое-где. Красиво.
Kαὶ ὁ λόγος σὰρξ ἐγένετο καὶ ἐσκήνωσεν ἐν ἡμι̃ν καὶ ἐθεασάμεθα τὴν δόξαν αὐτου̃ δόξαν ὡς μονογενου̃ς παρὰ πατρός πλήρης χάριτος καὶ ἀληθείας.Комментарий
-
Утомительно изучать любую науку, но без этого не будет результата. а Слово Божие это наука из наук и ёё, думаю, нужно зазубривать более чем что либо.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Сразу возникло несколько вопросов :
1. А в каком переводе учить ? Там бывают разные смысловые оттенки.
2. А учить - это заучивать на память, без молитвы, без попытки применить вот этот стих в своей жизни ?
Существует много разных способов читать Библию. Например вот такой Молитвенное размышление | Открытая Книга - YouTube
И не стоит бояться "разных смысловых оттенков". С таким подходом можно вообще сжечь всё Писание, от страха случайно неправильно понять смысл его текста.
- - - Добавлено - - -
И сколько у вас ушло на это времени? Года два наверное?
- - - Добавлено - - -
Люба, Вы не рассердитесь на меня за цитату из "Приключений Тома Сойера"?
Класс, в который ходил Том, был как на подбор: все непоседливые, говорливые и непослушные. Выходя отвечать, ни один не знал урока как следует, все нуждались в подсказках, однако с грехом пополам все-таки каждый добирался до конца и получал награду синий билетик с текстом из Священного Писания. Такой билетик вручался за два выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков можно было обменять на один красный; десять красных на один желтый; а за десять желтых директор школы вручал ученику Библию в дешевом переплете, стоившую в то время добрых сорок центов. У многих ли из читателей найдется достаточно усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию в кожаном переплете с гравюрами Гюстава Доре? Но Мэри таким образом уже заработала две Библии на это ушло два года терпения и труда, а один мальчик из немецких переселенцев даже четыре или пять. Однажды этот гений прочел наизусть три тысячи стихов подряд, ни разу не запнувшись...Комментарий
-
А результат зазубривания часто (проверено на тысячелетнем опыте) - отвращение к предмету зазубривания.
Поэтому, думаю, здесь нельзя смотреть со стороны "нужно": если человеку нравится и он хочет, то пусть зубрит, а если не нравится, то результат может быть предсказуемым.
Псалмы это и есть молитва. Имея постоянно в уме слова псалмов, человек постоянно молиться.
Мне кажется, что молитва должна исходить от сердца..."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
По теме. Если книжник, знающий Писание наизусть, искренне ищет смысл заученного, то это хорошоВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Если бы такой способ хранения информации был эффективен, люди не стали бы заморачиваться с изобретением письменности.
А то, что религиозная зубрёжка бесполезна в духовном плане, видно из отношения Иисуса к книжникам, многие из которых наверняка знали Писание наизусть.Только подготовленный Верой ум способен открыть
завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.Комментарий
-
Христос тоже знал Писание наизусть. Видимо не так уж бесполезна зубрёжка.Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
ДА! ИМЕННО!!! Это я и пытаюсь всем донести, а мне в ответ говорят что бесполезно что-то зубрить, как в школе. Но Писание это не басни Крылова! Его не зубрят, а накапливают это сокровище в сердце, где оно не лежит мёртвым грузом, как заученная теорема Пифагора или закон Ома, а животворит и просвещает сердце, ум и тело.
Заученное Евангелие должно работать! А не храниться в уме затхлой грудой заученного текста - это бесполезно.Комментарий
-
ДА! ИМЕННО!!! Это я и пытаюсь всем донести, а мне в ответ говорят что бесполезно что-то зубрить, как в школе. Но Писание это не басни Крылова! Его не зубрят, а накапливают это сокровище в сердце, где оно не лежит мёртвым грузом, как заученная теорема Пифагора или закон Ома, а животворит и просвещает сердце, ум и тело.
Заученное Евангелие должно работать! А не храниться в уме затхлой грудой заученного текста - это бесполезно.1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Только подготовленный Верой ум способен открыть
завесу буквы, скрывающую Истинное Знание.Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память? Или Псалтырь (хотя бы 2 - 3 кафизмы)наизусть ?
Приступали ли вы хоть раз к выполнению этой цели и что из этого получилось? Или знать на память Писание, для вас это "лишняя головная боль", да ещё, к тому же, не заповеданная нам Господом? Как вы относитесь к этому?
А хочется, чтобы Слово было помазанное, а не применённое по душевному. Поэтому выучивать специально не стал. Многое помню из-за частого цитирования.
Знаю, что Генри Геллей пересказывал большое колличество Писаний близко к тексту. Знаю, что при ешивах был обычай иметь человека, способного точно воспроизвести не только Танах, но и Мишну.
Время, потраченное на работу с Библией не считаю напраснным, но целенаправленно заучивать не стал.Комментарий
-
Посещала. На то время прочитал Библию раз 20, начал в ней хорошо ориентироваться. И вот какое дело - нужные и подходящие к ситуации места Писания выскакивали ещё быстрее, чем обращался к Господу.
А хочется, чтобы Слово было помазанное, а не применённое по душевному. Поэтому выучивать специально не стал. Многое помню из-за частого цитирования.
Знаю, что Генри Геллей пересказывал большое колличество Писаний близко к тексту. Знаю, что при ешивах был обычай иметь человека, способного точно воспроизвести не только Танах, но и Мишну.
Время, потраченное на работу с Библией не считаю напраснным, но целенаправленно заучивать не стал.Комментарий
-
Вот именно - Слово Божие - это воды дающие жизнь вечную.
Сам поражаюсь такому мнению, что заучивание Писания - это бесполезное занятие! И кто это говорит: христиане же и говорят!
Мы азбуку с детсва учим, таблицу умножения учим, формулы и теоремы, разную информацию из справочной литературы.....Зачем???? Ведь мы умрём и наш мозг (вместе с памятью) перестанут функционировать. И мы знаем это и всё равно учим это, а потом заставляем учить наших детей -тому, что тленно и не вечно и что пропадёт со смертью тела.
А Слово Божие, приводящее в Жизнь Вечную - Хлеб Жизни, от которого человек не вкусит смерти - мы НЕ УЧИМ!!!!!! Вот это ЛИЦЕМЕРИЕ!
Но Бог на Суде спросит таких "христиан" за это лицемерие перед Своим Лицем; и не найдётся у них никакого оправдания перед лицем Истины, ибо всяко оправдание их есть ложь.Комментарий
Комментарий