Писание наизусть - это хорошо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Савл108
    Отключен

• 17 April 2020
    • 2517

Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память? Или Псалтырь (хотя бы 2 - 3 кафизмы)наизусть ?

Приступали ли вы хоть раз к выполнению этой цели и что из этого получилось? Или знать на память Писание, для вас это "лишняя головная боль", да ещё, к тому же, не заповеданная нам Господом? Как вы относитесь к этому?

Просто представьте: едите вы на работу в забитом метро или маршрутке (духота, запах перегара, кругом сонные невзрачные лица, кто-то залипает в сматрфоне), а вон тот небритый "мужлан" дрыхнет себе прислонившись к запотевшему окну...... Это для нас он спит в своё удовольствие, коротая время до своей остановки, а незримый для нас Бог и все святые Его и ангелы Его, собрались сейчас над этим мужичком, в умилении от фимиама исходящих из его сердца псалмов! Целый СОСТАВ несущейся электрички наполнен сотнями людей, сотнями черствых равнодушных сердец, сотнями мыслями о суетном, временом и преходящем...и лишь ради одной жертвы, ради одного сердца сокрушенного, именно сегодня Бог не попускает пойти этому составу под откос. И завтра не попустит и после завтра.....и пройдёт допустим месяц и в следующем вагоне появиться ещё одно сокрушенное сердце - женщина, которая умом присутствовала при рождении Христа, когда заходила в электричку, а сейчас, через несколько станций, она уже слушает нагорную проповедь Христа, имея в своей памяти отчеканенное Слово Божие.

Ну ведь красиво же!? Правда?

Или каково это - стоять в долгой очереди в поликлинике, в обществе непонятно чем раздражённых таких же как и ты посетителей ? Кто-то ругает власть, кто-то медицину, кто-то тёщу, кто то просто скряжещет зубами от нетерпения пребывания в бесконечной очереди к врачу.... А ты стоишь себе молча и повторяешь в уме типа: "...Ты же Господи, Заступник мой есть и слава моя, и возносишь голову мою..." Это же лучше и полезнее чем, как животное у кормового корыта залипать в свой смартфон, пока продвигается очередь!

А вы какого мнения?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Савл108
    Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память? ...
    Раньше может и посещали такие глупости, не помню уже. Суть сказанного уловить надо. Она даже молча может быть понятна, и не надо ничего зубрить.

Комментарий

• Савл108
      Отключен

• 17 April 2020
      • 2517

Сообщение от Viktor.o
      Раньше может и посещали такие глупости, не помню уже. Суть сказанного уловить надо. Она даже молча может быть понятна, и не надо ничего зубрить.
      Согласен, учить ничего не надо. Но ведь в знании на память Евангелия, что плохого? Я только плюсы вижу. И не понимаю, почему для вас эта идея - "глупость"? Что тут глупого?

Сидеть вечером, развалившись перед телевизором на диване, услаждаясь "соловьиным помётом" - это не глупо!?
      Так может лучше было бы выключить тв и свет, и укрывшись с головой одеялом забыться во сне под звуки Живой Воды от заученых ранее псалмов? Что тут глупого? Искренне не понимаю.

Комментарий

• (Сергей
        Ветеран

• 30 April 2012
        • 2630

Очень хорошо.

25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
        26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
        27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам.

Евангелие от Иоанна 14 глава

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

Сообщение от (Сергей
          Очень хорошо.

25 Сие сказал Я вам, находясь с вами.
          26 Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
          27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам.

Евангелие от Иоанна 14 глава
          Получается, что желание выучить наизусть Писание - это от Духа Святого? Правильно я понял?

Комментарий

• (Сергей
            Ветеран

• 30 April 2012
            • 2630

Сообщение от Савл108
            Получается, что желание выучить наизусть Писание - это от Духа Святого? Правильно я понял?
            Хотя бы важные места. В нужный момент Святой Дух напомнит, вытащит из памяти нужный тект.

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Савл108
              А вы какого мнения?
              Очень хорошее намерение.
              Не думаю, что кто-то может выступить против заучивания Писания наизусть. Не у всех это получается, но желание хорошее и полезное.
              Также вы привели хорошие примеры тех ситуаций, где может пригодиться знание Писания наизусть.
              Во времена гонений в СССР, верующие находящиеся в заключении, естественно, не имели у себя Писания и вы сами представляете какую ценность имело знание Писания наизусть.

Комментарий

• Савл108
                Отключен

• 17 April 2020
                • 2517

Сообщение от (Сергей
                Хотя бы важные места. .
                Заучивать только важные места из Евангелия - это быстрый и эффективный способ чтобы Слово Божие как можно скорее осталось в памяти. Но одна беда - чем дольше ты изучаешь Писание, тем больше начинаешь понимать, что каждое слово в Нём - важное, из-за чего приходиться учить всё

- - - Добавлено - - -

Также хороший пример того что знания наизусть Писания приносит огромную пользу - это голливудский фильм "Книга Иллая". Кто смотрел, тот поймёт, а кто не смотрел, не теряйте времени. Фильм конечно не христианский (это вообще боевик), но там главное понять посыл фильма - идею о драгоценности Слова Божия, когда вдруг оно перестанет существовать для человека.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от Савл108
                  Согласен, учить ничего не надо. Но ведь в знании на память Евангелия, что плохого? Я только плюсы вижу. И не понимаю, почему для вас эта идея - "глупость"? Что тут глупого?

Сидеть вечером, развалившись перед телевизором на диване, услаждаясь "соловьиным помётом" - это не глупо!?
                  Так может лучше было бы выключить тв и свет, и укрывшись с головой одеялом забыться во сне под звуки Живой Воды от заученых ранее псалмов? Что тут глупого? Искренне не понимаю.
                  Я не думаю, что глупо,но, думаю, что все зависит от ответа на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?
                  Неужели для того, чтобы забываться во сне под звуки Живой Воды от заученных ранее псалмов и тому подобное? Разве Библия - предмет для удовольствия и забытья?

Может наоборот, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬ ЗАПОВЕДИ Божьи, чтобы не сбиться с пути Его, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬСЯ, НЕ СПАТЬ, А БОДРСТВОВАТЬ... Или, когда будут гонения и Библия будет запрещена... а она записана в сердце, от куда не заберешь и не сожжешь в костре, как когда-то жгли...

А так, можно просто ходить с Библией и когда хочется открывать её и читать, или нет? (ведь не все обладают такой хорошей памятью, правда?)

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                  5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
                  6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
                  7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                  8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                  9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
                  10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
                  11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
                  12 тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
                  13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись.
                  14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
                  15 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.
                  (Втор.6:4-15)
                  "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• (Сергей
                    Ветеран

• 30 April 2012
                    • 2630

Сообщение от Савл108
                    Заучивать только важные места из Евангелия - это быстрый и эффективный способ чтобы Слово Божие как можно скорее осталось в памяти. Но одна беда - чем дольше ты изучаешь Писание, тем больше начинаешь понимать, что каждое слово в Нём - важное, из-за чего приходиться учить всё
                    Ну вот от Матфея тогда и начните

1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
                    2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
                    3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
                    4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
                    5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
                    6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
                    7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
                    8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
                    9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
                    10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
                    11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
                    12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
                    13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
                    14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
                    15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
                    16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Савл108

Если Вы до этого соловьинным помётом увлекались, тогда вам даже необходимо зубрить текст. Из двух зол выбирают лучшее. Тут уж, как говорится "не до жиру".

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

... хочу напомнить вам, форумчане, один случАй из Библии в раю, когда ребро Адама, созижденное ему в жену, вступив в беседу со лукавым, по памяти воспроизвела единственную на то время заповедь "НЕ вкушай!", допустив при сем ажник ТРИ ашипки!..
                        ... еще НЕ было ни пятикнижья Моисеева и ни псалмов Давида, НЕ было НИЧЕГО!..
                        ... одна только заповедь: "От всякого древа, которое в раю, есть да ешь; от древа же ведения хорошего и лукавого НЕ ешьте (мн.ч. - примечание Квинта) от него, а в день, когда съеште от него - смертию умрете (станете смертными - примечание Квинта)" (Быт.2:16,17) ...
                        Последний раз редактировалось Квинт; 25 December 2020, 09:39 PM.

Комментарий

• Entropic
                          Завсегдатай

• 09 August 2011
                          • 705

Сообщение от Савл108
                          Плохо. Это как с образованием - от зубрежки больше вреда чем пользы. Выучилось что-то само после прочтения Библии - и ладно, а специально учить - вредно.

Комментарий

• Савл108
                            Отключен

• 17 April 2020
                            • 2517

Сообщение от Leopold 2465
                            Я не думаю, что глупо,но, думаю, что все зависит от ответа на вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?
                            Неужели для того, чтобы забываться во сне под звуки Живой Воды от заученных ранее псалмов и тому подобное? Разве Библия - предмет для удовольствия и забытья?

Может наоборот, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬ ЗАПОВЕДИ Божьи, чтобы не сбиться с пути Его, чтобы НЕ ЗАБЫВАТЬСЯ, НЕ СПАТЬ, А БОДРСТВОВАТЬ... Или, когда будут гонения и Библия будет запрещена... а она записана в сердце, от куда не заберешь и не сожжешь в костре, как когда-то жгли...

А так, можно просто ходить с Библией и когда хочется открывать её и читать, или нет? (ведь не все обладают такой хорошей памятью, правда?)

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
                            5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
                            6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
                            7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
                            8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
                            9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
                            10 Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил,
                            11 и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными [из камня], которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться,
                            12 тогда берегись, чтобы не забыл ты Господа, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
                            13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, и Его именем клянись.
                            14 Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас;
                            15 ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли.
                            (Втор.6:4-15)
                            Забыться - это алегория, а если учесть что каждое сноведение есть забытие и усыпление ума, то ничего возмутительного я тут не вижу. А если вы можете во сне бодрствовать, то это ваша заслуга; остальные 8 миллиардов людей в мире , во время сна спят.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
                            Ну вот от Матфея тогда и начните

1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
                            2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
                            3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
                            4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
                            5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
                            6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
                            7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
                            8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
                            9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
                            10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
                            11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
                            12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
                            13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
                            14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
                            15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
                            16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
                            Постараюсь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Entropic
                            Плохо. Это как с образованием - от зубрежки больше вреда чем пользы. Выучилось что-то само после прочтения Библии - и ладно, а специально учить - вредно.
                            Это ваше субъективное мнение.
                            А есть объективные причины вреда от заучивания Писан? Доказательства есть, кроме вашего мнения?

Комментарий

• Leopold 2465
                              Ветеран

• 24 February 2020
                              • 4848

Сообщение от Савл108
                              Забыться - это алегория, а если учесть что каждое сноведение есть забытие и усыпление ума, то ничего возмутительного я тут не вижу. А если вы можете во сне бодрствовать, то это ваша заслуга; остальные 8 миллиардов людей в мире , во время сна спят.
                              А как тогда это называется без аллегорий:

-укрывшись с головой одеялом забыться во сне под звуки Живой Воды от заученых ранее псалмов

-Это для нас он спит в своё удовольствие, коротая время до своей остановки, а незримый для нас Бог и все святые Его и ангелы Его, собрались сейчас над этим мужичком, в умилении от фимиама исходящих из его сердца псалмов?

Объясните, пожалуйста, без аллегорий ДЛЯ ЧЕГО заучивать наизусть?

А есть объективные причины вреда от заучивания Писан?

Это как зубрежка... что может быть весьма утомительно и приводит часто к потере интереса и даже к отвращению к предмету зазубривания...
                              "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

Обработка...