Писание наизусть - это хорошо?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Савл108
    Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память?
    Лучше пучок зелени и при нём мир. чем откормленный бык и при нём раздор. Можно выучить наизусть всё Евангелие от Матфея к примеру, но совершенно не понимать смысл заученного. Это и будет тот самый откормленный бык к раздору. И наоборот, разумение смысла сказанного в малом, даст возможность разумения и всей Библии.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Савл108
      Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память? Или Псалтырь
      Это нормально знать понравившиеся псалмы наизусть. Я пока знаю только 27 псалмов.
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Андрей1958
        Ветеран

• 10 September 2019
        • 4925

Какой прок знать Библию наизусть, если не понимаешь что написано? У меня был приятель, работал во внешней разведке, однажды показал фокус, как их учат запоминать тексты, на ознакомление которых дают минуту, причём не зависимо на каком языке написано. Я ему подсунул печатный лист с норвежским текстом (первый попавшийся из интернета), он смотрел на него пару минут, потом сел и в точности повторил. Ошеломлённый увиденным, я спросил - а ты понимаешь, что там написано? - он ответил - конечно нет! Мне это и не нужно!

Нужно ли такое выучивание? Думаю ответ очевиден! Похоже, что задающий такой вопрос не вспомнил фразу Христа Самаритянке: Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

А это Он сказал фарисеям:

Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

Что значит реки живой воды? Это то, что наизусть не учится, это чистая вода Слова божия, без примесей человеческой мудрости!

а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Сообщение от Савл108

А вы какого мнения?
          А почему плохо-то? Память ведь тренируется, и мозг лучше работать будет до старости. Раньше была традиция в брахманизме и буддизме - передавать тесты своих писаний последующему поколению наизусть, они не записывались. Хотя люди уже вовсю писали - но писали об административно-хозяйственной деятельности. Специально обученные люди (брамины в брахманизме, монахи в буддизме) с неординарной памятью заучивали наизусть целые разделы сакральных текстов.

В Иволгинском дацане уже в современное время мне говорили, что у них монахи учат ламрим. И это, сказали, здорово, - когда отправляешься в пешее паломничество в другой дацан, то в уме прочитываешь ламрим полностью. Вроде как повторяешь текст в назидание себе.

Плюс еще в том, что процесс обучения и повторения связан с мощной концентрацией ума над текстом. А это намного лучше, чем рассеивать ум, потакая страстям.

А чем мы хуже-то?

- - - Добавлено - - -

Переводчик и полиглот Дмитрий Юрьевич Петров как-то сказал на лекции, что в прежние эпохи у людей память была очень развита. Это связано с культурой запоминания этих самых сакральных текстов. Человек мог прослушать рассказ и запомнить его слово в слово. Затем пошла деградация памяти. Сначала - когда появился печатный станок и отпала необходимость запоминать тексты в таком большом объеме. А в настоящее время память практически атрофирована, потому что даже запоминать номер телефона не надо - нажал на список - там все номера. Да и зачем сейчас память, если в гугле всё можно прочитать, ответ на любой вопрос.

То есть, имеется стимул для развития памяти - чтение Писания наизусть. Ну, и, думаю, душеполезно это. Если не зазнаваться таким умением.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
          Какой прок знать Библию наизусть, если не понимаешь что написано?
          Откуда Вы знаете, что топикстартер не понимает что написано. А если понимаешь, то прок есть? В монографии "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" (про египеских пустынников) написано, что они знали наизусть всю Псалтирь и еще другие места Библии. И во время плетения корзин часто вслух цитировали отрывки наизусть, что их укрепляло их дух.
          Думаю, они понимали что написано.

Да и Библия - не учебник по квантовой механике, а эпос древнего народа. Чтобы ее понять, достаточно среднего уровня образования плюс немного знания истории еврейского народа. Думаю, все, кто ее читал, ее понимает. Особенно, если еще прочли комментарий к ней. Так же, как, например, можно легко понять Гомера, прочитав книжку об истории греческой цивилизации и быте древних греков. Смысл один.

Комментарий

• Сергей Божий
            Ветеран

• 16 April 2020
            • 6857

Сообщение от Савл108
            Получается, что желание выучить наизусть Писание - это от Духа Святого? Правильно я понял?
            18 Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими;
            19 и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;
            20 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих,
            21 дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею.
            (Втор.11:18-21)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от (Сергей
            Ну вот от Матфея тогда и начните

1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
            2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
            3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
            4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
            5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
            6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
            7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
            8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
            9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
            10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
            11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
            12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
            13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
            14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
            15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
            16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
            Напрасно так иронично. Я когда читаю эту родословную, вспоминаю все события, которые связаны с этими именами. Весьма полезно! Торопиться не надо.

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
            12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
            13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
            (3Цар.19:11-13)

15 И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
            16 Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; тихое веяние, - и я слышу голос:
            17 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
            (Иов.4:15-17)
            Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Андрей1958
              Ветеран

• 10 September 2019
              • 4925

Сообщение от denis25
              Откуда Вы знаете, что топикстартер не понимает что написано. А если понимаешь, то прок есть? В монографии "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" (про египеских пустынников) написано, что они знали наизусть всю Псалтирь и еще другие места Библии. И во время плетения корзин часто вслух цитировали отрывки наизусть, что их укрепляло их дух.
              Думаю, они понимали что написано.
              Тут согласен, если понимаешь что написано, то толк точно есть, но это не заучивается просто наизусть, знание текста Писания приходит от долгого чтения, когда читаешь изо дня вдень, многие годы. Тогда человек так наученный не вспоминает слова Писания, а они сами всплывают из подсознания, то есть текут как реки живой воды, о чём и сказал Спаситель. Не уверен, что все пустынники понимали что написано, тем более правильно, так же как и сейчас, но кому открыто. Время показало, что не мало отцов-пустынников ошибалось оставляя после себя еретические поучения. Это не значит, что они (отцы) плохие, это говорит о том, что путь ко Господу очень сложен и тернист. Кажется в одном из патериков описана история когда один из подвижников выучи почти наизусть Книги Ветхого завета и впал в внутреннее беснование, после того, как отцы его отчитали, вместе с бесом вышло и знание.

Не всё однозначно, поскольку и демоны знают Писание, причём наизусть!

Да и Библия - не учебник по квантовой механике, а эпос древнего народа. Чтобы ее понять, достаточно среднего уровня образования плюс немного знания истории еврейского народа. Думаю, все, кто ее читал, ее понимает. Особенно, если еще прочли комментарий к ней. Так же, как, например, можно легко понять Гомера, прочитав книжку об истории греческой цивилизации и быте древних греков. Смысл один.
              Я же думаю несколько иначе. Понимают Библию далеко не все, а только "единицы", а остальные думают что понимают. Чаще всего такое понимание приходит вместе с церковными комментариями, о которых я умолчу. Люди верят не тому, что написано в Библии, а верят тем комментариям, которые читают и воспринимают как истину. Для понимания писания не нужен экстраординарный ум, если бы это было так, то спасались бы просто единицы, для понимания Бога и Его Слова нужна вера и чистое сердце, то есть не лукавое.

Священное Писание - это не эпос еврейского народа, так думают к сожалению большинство, Писание очень духовно в строках которого скрыты духовные истины, некие идеи, которые вне времени и пространства и чтобы их понять нужно не только много читать Писание, но нужна глубокая вера, которая строится на несколько иных принципах чем просто интеллект.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Сообщение от Савл108
                А вы какого мнения?
                Очень полезно и даже необходимо.

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                (2Тим.3:16,17)

63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
                (Иоан.6:63)

18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
                19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
                (Еф.5:18,19)

То есть, наизусть вообще ОТЛИЧНО!

У меня память не очень, но псалмы стараюсь учить наизусть и некоторые места Писания(очень мало).
                Самое первое выучил песнь Моисея.
                Более того, когда мы цитируем Писание, Дух Божий начинает действовать через нас, мы вдохновляемся и начинаем действовать в духе. Силы тьмы слабеют, отступают, парализуются.
                Чем сильнее мы в дух, тем больше пространства мы охватываем. Люди рядом с нами стоящие начинают попадать под воздействие Духа Божьего, так как дух сатаны отступает и человека становится более открыт для евангелия.
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• (Сергей
                  Ветеран

• 30 April 2012
                  • 2630

Сообщение от Сергей Божий
                  Напрасно так иронично. Я когда читаю эту родословную, вспоминаю все события, которые связаны с этими именами. Весьма полезно! Торопиться не надо.

11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
                  12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
                  13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
                  (3Цар.19:11-13)

15 И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
                  16 Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; тихое веяние, - и я слышу голос:
                  17 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
                  (Иов.4:15-17)
                  Не иронично, доброжелательно.

Торопиться не надо.
                  Да. И читать так, как будто в первый раз читаешь, а не так как будто уже знаешь.

Комментарий

• njgjkm
                    Ветеран

• 10 January 2018
                    • 2016

Ну пусть даже не наизусть, но запомнить порядок повествования в Евангелии и при чтении ОТКРОВЕНИЯ постоянно делать параллели --очень многое становится понятным когда будете читать ОТКРОВЕНИЕ.

Комментарий

• Вера Севко
                      Ветеран
                      • 17 November 2020
                      • 1560

Можно и Наизусть выучить 1-о евангелие, если вам нравится прочесс.. Но полезнее прочитать все еван. И выбрать полезных несколько строчек для запоминания. Например Лк. 22:20. Последняя вечеря Иисус предлагает пить вино, как, кровь, Но в этом еванг. Он приоткрывает тайну, для тех, кто прочитал 3-е еванг.
                      Оказывается ЧАША с вином это иносказательно НОВЫЙ ЗАВЕТ с Истиной Божией, А ИСТИНА НОВ. ЗАВ. это иносказательно КРОВЬ ХРИСТА. в Мф. 26:27,28
                      Иисус сказал: "Пейте из Н. З. (из чаши) истину, это Кровь моя,
                      вот почему КРОВЬ Христа (истина) " очищает" совесть нашу, и говорит" лучше Авелевой... Поттому что это СЛОВО.

Комментарий

• Вера Севко
                        Ветеран
                        • 17 November 2020
                        • 1560

Сообщение от njgjkm
                        Ну пусть даже не наизусть, но запомнить порядок повествования в Евангелии и при чтении ОТКРОВЕНИЯ постоянно делать параллели --очень многое становится понятным когда будете читать ОТКРОВЕНИЕ.
                        Про паралели можно подробней, например Откр. 16:8,9,
                        "дано солнцу жечь людей огнем, ... Такое было в Содоме, но перед тем как сжечь город, Бог вывел Лота, праведника, так и перед солнечной гееной будет. Сейчас Бог не судит, Ин, 5: 22-29,
                        Но он ВОЦАРИТСЯ, откр. 11: 17,18, и призовет на небо праведников, не принявших Печать Диавола. Отк. 14: 6-10. 11:3-7, 11-13.
                        Но почему солнце будет жечь?
                        Потому что "небо исчезнет" евр. 1: 10-12.
                        "земля и все дела на нейсгорят" 2Птр, гл. 3,

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Это нормально знать понравившиеся псалмы наизусть. Я пока знаю только 27 псалмов.
                          Люба, Вы не рассердитесь на меня за цитату из "Приключений Тома Сойера"?

Класс, в который ходил Том, был как на подбор: все непоседливые, говорливые и непослушные. Выходя отвечать, ни один не знал урока как следует, все нуждались в подсказках, однако с грехом пополам все-таки каждый добирался до конца и получал награду синий билетик с текстом из Священного Писания. Такой билетик вручался за два выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков можно было обменять на один красный; десять красных на один желтый; а за десять желтых директор школы вручал ученику Библию в дешевом переплете, стоившую в то время добрых сорок центов. У многих ли из читателей найдется достаточно усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию в кожаном переплете с гравюрами Гюстава Доре? Но Мэри таким образом уже заработала две Библии на это ушло два года терпения и труда, а один мальчик из немецких переселенцев даже четыре или пять. Однажды этот гений прочел наизусть три тысячи стихов подряд, ни разу не запнувшись...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от shlahani
                            Люба, Вы не рассердитесь на меня за цитату из "Приключений Тома Сойера"?
                            Нет, конечно, у каждого свои ассоциации).
                            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от denis25
                              Раньше была традиция в брахманизме и буддизме - передавать тесты своих писаний последующему поколению наизусть, они не записывались. Хотя люди уже вовсю писали - но писали об административно-хозяйственной деятельности. Специально обученные люди (брамины в брахманизме, монахи в буддизме) с неординарной памятью заучивали наизусть целые разделы сакральных текстов.
                              В Персии есть поэт по имени Хафиз, он жил в 14 веке. Чтобы примерно представить себе эпоху - это когда у нас была Куликовская битва, в те времена.
                              Буквально "хафиз" в исламских странах означает человека, который знает Коран наизусть.
                              Можно предположить, что и поэт Хафиз не зря носил это прозвище, которое прославило его поэзию.
                              При этом его стихи, мягко говоря, не совсем совпадают с текстом Корана. Все мы знаем, как исламские поэты прославляют вино, тогда как Коран вино вообще-то запрещает.
                              То есть Хафиз не ставил заучивание писания наизусть как самоцель. Цель для него была не только заучить, но и самому сказать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Савл108
                              Посещала ли вас однажды такая мысль - "выучить одно из четырёх Евангелий" на память?
                              Когда я был молодой, неопытный и неверующий, то был влюблён в прекрасную еврейку. Я учил наизусть Песнь Песней. Выучил только одну главу, чтобы ей цитировать, как она прекрасна. Ну, про стадо коз с горы Галаадской ей не очень понравилось. Но в целом ей было приятно, конечно.

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Сразу возникло несколько вопросов :
                                1. А в каком переводе учить ? Там бывают разные смысловые оттенки.
                                2. А учить - это заучивать на память, без молитвы, без попытки применить вот этот стих в своей жизни ?

Существует много разных способов читать Библию. Например вот такой Молитвенное размышление | Открытая Книга - YouTube

Комментарий

Обработка...