Лучше пучок зелени и при нём мир. чем откормленный бык и при нём раздор. Можно выучить наизусть всё Евангелие от Матфея к примеру, но совершенно не понимать смысл заученного. Это и будет тот самый откормленный бык к раздору. И наоборот, разумение смысла сказанного в малом, даст возможность разумения и всей Библии.
Писание наизусть - это хорошо?
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Какой прок знать Библию наизусть, если не понимаешь что написано? У меня был приятель, работал во внешней разведке, однажды показал фокус, как их учат запоминать тексты, на ознакомление которых дают минуту, причём не зависимо на каком языке написано. Я ему подсунул печатный лист с норвежским текстом (первый попавшийся из интернета), он смотрел на него пару минут, потом сел и в точности повторил. Ошеломлённый увиденным, я спросил - а ты понимаешь, что там написано? - он ответил - конечно нет! Мне это и не нужно!
Нужно ли такое выучивание? Думаю ответ очевиден! Похоже, что задающий такой вопрос не вспомнил фразу Христа Самаритянке: Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
А это Он сказал фарисеям:
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Что значит реки живой воды? Это то, что наизусть не учится, это чистая вода Слова божия, без примесей человеческой мудрости!
а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Комментарий
-
А почему плохо-то? Память ведь тренируется, и мозг лучше работать будет до старости. Раньше была традиция в брахманизме и буддизме - передавать тесты своих писаний последующему поколению наизусть, они не записывались. Хотя люди уже вовсю писали - но писали об административно-хозяйственной деятельности. Специально обученные люди (брамины в брахманизме, монахи в буддизме) с неординарной памятью заучивали наизусть целые разделы сакральных текстов.
В Иволгинском дацане уже в современное время мне говорили, что у них монахи учат ламрим. И это, сказали, здорово, - когда отправляешься в пешее паломничество в другой дацан, то в уме прочитываешь ламрим полностью. Вроде как повторяешь текст в назидание себе.
Плюс еще в том, что процесс обучения и повторения связан с мощной концентрацией ума над текстом. А это намного лучше, чем рассеивать ум, потакая страстям.
А чем мы хуже-то?
- - - Добавлено - - -
Переводчик и полиглот Дмитрий Юрьевич Петров как-то сказал на лекции, что в прежние эпохи у людей память была очень развита. Это связано с культурой запоминания этих самых сакральных текстов. Человек мог прослушать рассказ и запомнить его слово в слово. Затем пошла деградация памяти. Сначала - когда появился печатный станок и отпала необходимость запоминать тексты в таком большом объеме. А в настоящее время память практически атрофирована, потому что даже запоминать номер телефона не надо - нажал на список - там все номера. Да и зачем сейчас память, если в гугле всё можно прочитать, ответ на любой вопрос.
То есть, имеется стимул для развития памяти - чтение Писания наизусть. Ну, и, думаю, душеполезно это. Если не зазнаваться таким умением.
- - - Добавлено - - -
Откуда Вы знаете, что топикстартер не понимает что написано. А если понимаешь, то прок есть? В монографии "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" (про египеских пустынников) написано, что они знали наизусть всю Псалтирь и еще другие места Библии. И во время плетения корзин часто вслух цитировали отрывки наизусть, что их укрепляло их дух.
Думаю, они понимали что написано.
Да и Библия - не учебник по квантовой механике, а эпос древнего народа. Чтобы ее понять, достаточно среднего уровня образования плюс немного знания истории еврейского народа. Думаю, все, кто ее читал, ее понимает. Особенно, если еще прочли комментарий к ней. Так же, как, например, можно легко понять Гомера, прочитав книжку об истории греческой цивилизации и быте древних греков. Смысл один.Комментарий
-
19 и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь;
20 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих,
21 дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею.
(Втор.11:18-21)
- - - Добавлено - - -
Ну вот от Матфея тогда и начните
1 Книга о рождении Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари: Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наасона; Наасон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид родил Соломона от бывшей за Урией;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу:
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иехонию и братьев его, во время переселения в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон Иехония родил Салафиила; Салафиил родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
(3Цар.19:11-13)
15 И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
16 Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; тихое веяние, - и я слышу голос:
17 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
(Иов.4:15-17)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Откуда Вы знаете, что топикстартер не понимает что написано. А если понимаешь, то прок есть? В монографии "Повседневная жизнь отцов-пустынников 4 века" (про египеских пустынников) написано, что они знали наизусть всю Псалтирь и еще другие места Библии. И во время плетения корзин часто вслух цитировали отрывки наизусть, что их укрепляло их дух.
Думаю, они понимали что написано.
Не всё однозначно, поскольку и демоны знают Писание, причём наизусть!
Да и Библия - не учебник по квантовой механике, а эпос древнего народа. Чтобы ее понять, достаточно среднего уровня образования плюс немного знания истории еврейского народа. Думаю, все, кто ее читал, ее понимает. Особенно, если еще прочли комментарий к ней. Так же, как, например, можно легко понять Гомера, прочитав книжку об истории греческой цивилизации и быте древних греков. Смысл один.
Священное Писание - это не эпос еврейского народа, так думают к сожалению большинство, Писание очень духовно в строках которого скрыты духовные истины, некие идеи, которые вне времени и пространства и чтобы их понять нужно не только много читать Писание, но нужна глубокая вера, которая строится на несколько иных принципах чем просто интеллект.Комментарий
-
Очень полезно и даже необходимо.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)
63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
(Иоан.6:63)
18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
(Еф.5:18,19)
То есть, наизусть вообще ОТЛИЧНО!
У меня память не очень, но псалмы стараюсь учить наизусть и некоторые места Писания(очень мало).
Самое первое выучил песнь Моисея.
Более того, когда мы цитируем Писание, Дух Божий начинает действовать через нас, мы вдохновляемся и начинаем действовать в духе. Силы тьмы слабеют, отступают, парализуются.
Чем сильнее мы в дух, тем больше пространства мы охватываем. Люди рядом с нами стоящие начинают попадать под воздействие Духа Божьего, так как дух сатаны отступает и человека становится более открыт для евангелия.Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Напрасно так иронично. Я когда читаю эту родословную, вспоминаю все события, которые связаны с этими именами. Весьма полезно! Торопиться не надо.
11 И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь;
12 после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра.
13 Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?
(3Цар.19:11-13)
15 И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне.
16 Он стал, - но я не распознал вида его, - только облик был пред глазами моими; тихое веяние, - и я слышу голос:
17 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?
(Иов.4:15-17)
Торопиться не надо.Комментарий
-
Можно и Наизусть выучить 1-о евангелие, если вам нравится прочесс.. Но полезнее прочитать все еван. И выбрать полезных несколько строчек для запоминания. Например Лк. 22:20. Последняя вечеря Иисус предлагает пить вино, как, кровь, Но в этом еванг. Он приоткрывает тайну, для тех, кто прочитал 3-е еванг.
Оказывается ЧАША с вином это иносказательно НОВЫЙ ЗАВЕТ с Истиной Божией, А ИСТИНА НОВ. ЗАВ. это иносказательно КРОВЬ ХРИСТА. в Мф. 26:27,28
Иисус сказал: "Пейте из Н. З. (из чаши) истину, это Кровь моя,
вот почему КРОВЬ Христа (истина) " очищает" совесть нашу, и говорит" лучше Авелевой... Поттому что это СЛОВО.Комментарий
-
"дано солнцу жечь людей огнем, ... Такое было в Содоме, но перед тем как сжечь город, Бог вывел Лота, праведника, так и перед солнечной гееной будет. Сейчас Бог не судит, Ин, 5: 22-29,
Но он ВОЦАРИТСЯ, откр. 11: 17,18, и призовет на небо праведников, не принявших Печать Диавола. Отк. 14: 6-10. 11:3-7, 11-13.
Но почему солнце будет жечь?
Потому что "небо исчезнет" евр. 1: 10-12.
"земля и все дела на нейсгорят" 2Птр, гл. 3,Комментарий
-
Класс, в который ходил Том, был как на подбор: все непоседливые, говорливые и непослушные. Выходя отвечать, ни один не знал урока как следует, все нуждались в подсказках, однако с грехом пополам все-таки каждый добирался до конца и получал награду синий билетик с текстом из Священного Писания. Такой билетик вручался за два выученных стиха из Библии. Десять синих билетиков можно было обменять на один красный; десять красных на один желтый; а за десять желтых директор школы вручал ученику Библию в дешевом переплете, стоившую в то время добрых сорок центов. У многих ли из читателей найдется достаточно усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию в кожаном переплете с гравюрами Гюстава Доре? Но Мэри таким образом уже заработала две Библии на это ушло два года терпения и труда, а один мальчик из немецких переселенцев даже четыре или пять. Однажды этот гений прочел наизусть три тысячи стихов подряд, ни разу не запнувшись...Комментарий
-
«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Раньше была традиция в брахманизме и буддизме - передавать тесты своих писаний последующему поколению наизусть, они не записывались. Хотя люди уже вовсю писали - но писали об административно-хозяйственной деятельности. Специально обученные люди (брамины в брахманизме, монахи в буддизме) с неординарной памятью заучивали наизусть целые разделы сакральных текстов.
Буквально "хафиз" в исламских странах означает человека, который знает Коран наизусть.
Можно предположить, что и поэт Хафиз не зря носил это прозвище, которое прославило его поэзию.
При этом его стихи, мягко говоря, не совсем совпадают с текстом Корана. Все мы знаем, как исламские поэты прославляют вино, тогда как Коран вино вообще-то запрещает.
То есть Хафиз не ставил заучивание писания наизусть как самоцель. Цель для него была не только заучить, но и самому сказать.
- - - Добавлено - - -
Когда я был молодой, неопытный и неверующий, то был влюблён в прекрасную еврейку. Я учил наизусть Песнь Песней. Выучил только одну главу, чтобы ей цитировать, как она прекрасна. Ну, про стадо коз с горы Галаадской ей не очень понравилось. Но в целом ей было приятно, конечно.Комментарий
-
Сразу возникло несколько вопросов :
1. А в каком переводе учить ? Там бывают разные смысловые оттенки.
2. А учить - это заучивать на память, без молитвы, без попытки применить вот этот стих в своей жизни ?
Существует много разных способов читать Библию. Например вот такой Молитвенное размышление | Открытая Книга - YouTubeКомментарий
Комментарий