Концепции Искупления

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Концепции Искупления

Есть около семи концепций Искуплений Христом грехов людей
    1. Выкуп у сатаны
    2. Сатисфакция Богу
    3. Цели правопорядка

Бог не может простить людей из-за необходимости поддержки общего порядка управления.
    Бог не может простить без надлежащей сатисфакции себе.
    Бог не может простить человека из своей справедливости, хотя и хотел бы из своей любви.

Согласно ВЗ, для искупления грехов нужна искупительная жертва.
    В НЗ так же сформулирована идея Жертвы Христа на языке ВЗ.
    Это идея развита в томизме.
    Хотя она изложена библейским языком, но в самом ВЗ есть и другое.
    Что Бог хочет милости и не жертвы, Бог живет не в рукотворных храмах, а как бы находится во всем пространстве Неба-земли.
    Но, англиканская теология не считает что томизм есть полная истина
    истина есть и в скотизме

Блаженный Иоа́нн Дунс Скот (англ.Johannes Duns Scotus, в Великобритании также John Duns Scotus Джон Дунс Скот, более латинизировано Ioannes Duns Scotus; 1266, Дунс[en], Шотландия8 ноября 1308, Кёльн) шотландский теолог, философ, схоластик и францисканец.
    и ведь в НЗ в посл 2 Петра, колл. и особенно в эфесс изложена и более общая идея о желательности объединения Небесного и земного, Бога и человека.
    Об этом говорит и молитва Отче Наш, особенно в версии ев Матфея

На этом основывается моральная концепция искупления

о ней говорил теолог США, Горас Бушвел

Horace Bushnell (April 14, 1802 February 17, 1876) was an American Congregational minister and theologian.

По ней, Бог не хочет наказание людям, просто Адам и Ева после грехопадения сами бояться встречи с Богом.
    Поэтому Христос и пришел к людям, пришел лишь из любви к людям, что бы дать им возможность примириться с Богом, соединиться с Ним.
    Мораль Бога связана с Его природой, поэтому то Он и не может принять несовершенных людей в Царство Божие.

• грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Elf18
    Есть около семи концепций Искуплений Христом грехов людей
    1. Выкуп у сатаны
    2. Сатисфакция Богу
    3. Цели правопорядка
    Вообще то вы привели только три из семи...Где остальные?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от грешник
      Вообще то вы привели только три из семи...Где остальные?
      Это teaser реклама, остальные за деньги
      Я привел 4, 5 что Христос подал пример.
      Социнианство — Википедия
      Он умер крестной смертью, чтобы своей смертью запечатлеть истину проповедуемого Им учения, а никак не с целью искупить первородный грех и умилостивить гнев Божий. Своей жизнью и учением Иисус Христос указал путь к спасению. Кто будет идти этой дорогой, будет спасен и достигнет жизни вечной. В этом указании пути к спасению, по мнению социниан, вся заслуга Иисуса Христа.

Догмат Св. Троицы они отвергали и считали Иисуса Христа истинным, настоящим человеком, но одаренным Божественными свойствами. Они верили в непорочное зачатие Иисуса Христа, но учили, что если бы Он по своей природе не был бы человеком, то не смог бы служить людям примером, и Воскресение Его из мертвых не было бы знамением такого же воскресения рода человеческого.
      Остальные, и я сказал около 7, я не понял и не помню.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Даю бесплатный ответ - искупление у закона. По закону за грехом следует смерть. Иисус и умер - за все грехи человечества.

Закрывай тему.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Ольга Владим.
          Даю бесплатный ответ - искупление у закона. По закону за грехом следует смерть. Иисус и умер - за все грехи человечества.

Закрывай тему.
          А что же ты тогда у людей выискиваешь грехи и грешки.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Elf18
            А что же ты тогда у людей выискиваешь грехи и грешки.
            Я не выискиваю. Я им помогаю найти, чтоб с ними расстаться, покаявшись. Без покаяния искупления Христом не состоится.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Elf18

Остальные, и я сказал около 7, я не понял и не помню.
              А не помните вы потому что оно всеволишь одно-покаяние
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от грешник
                А не помните вы потому что оно всеволишь одно-покаяние
                Все говорят о покаянии всуе, но не могут найти ни одного примера где бы Иисус требовал покаяния у грешников, напротив он осуждал официальных праведников -фарисеев.

- - - Добавлено - - -

Я не выискиваю. Я им помогаю найти, чтоб с ними расстаться, покаявшись. Без покаяния искупления Христом не состоится.
                Я вижу ты с пренебрежением относишься к идеям Иоанна Дунса Скотта , и к 4 моральной концепции искупления.
                Нет смысла каяться человеку что он человек и имеет человеческие наклонности.
                Человек должен иметь страсти, эмоции под контролем разума, вот тогда это позволит ему получить возрожденный Дух, и тогда и сможет покаяться в смысле благоговения перед Богом.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Elf18
                  Я вижу ты с пренебрежением относишься к идеям Иоанна Дунса Скотта , и к 4 моральной концепции искупления.
                  Нет смысла каяться человеку что он человек и имеет человеческие наклонности.
                  Человек должен иметь страсти, эмоции под контролем разума, вот тогда это позволит ему получить возрожденный Дух, и тогда и сможет покаяться в смысле благоговения перед Богом.
                  Я против человеческих фантазий, не основанных на Писании.

Вот и ты ни одного подтверждения не привел.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Я против человеческих фантазий, не основанных на Писании.

Вот и ты ни одного подтверждения не привел.
                    Я в разговоре с Володей77 несколько раз приводил места в св Писании, что истина находится не в тексте Писания, а самой Церкви, что есть столп истины.
                    В сердцах апостолов и записано на них св Духом, а так же в их умах.
                    Ты что хочешь сказать, теория искупления Христом грехов людей очевидна и не вызывает вопросов ?
                    Кроме того, я сослался на молитву Отче наш.

Да я не указал конкретных мест из 2Петр, Колосс, Эфесс но если их знать, не сложно вспомнить

2Петр 1 4
                    которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью
                    Ефф 1 9-12
                    • открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
                    • в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
                    • В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей,
                    • дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
                    Кол 1 19
                    ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
                    Ефф 2 19-22 3 18-20,4 13
                    • Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
                    • быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
                    • на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
                    • на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
                    • чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота,
                    • и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
                    • А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
                    • доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;

Комментарий

• DimVad
                      Ветеран

• 16 June 2020
                      • 1374

Сообщение от Elf18
                      Все говорят о покаянии всуе, но не могут найти ни одного примера где бы Иисус требовал покаяния у грешников, напротив он осуждал официальных праведников -фарисеев.
                      Ну, например вот :
                      17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
                      Евангелие от Матфея 4 глава Библия: Евангелие от Матфея 4 глава – Библия

Или вот :
                      13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
                      Евангелие от Матфея 9 глава Библия: Евангелие от Матфея 9 глава – Библия

Или вот :
                      3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
                      Евангелие от Луки 13 глава Библия: Евангелие от Луки 13 глава – Библия

Могу ещё найти.

Комментарий

• Heruvimos
                        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                        • 9335

Сообщение от Elf18
                        Иисус не требовал, но приглашал к покаянию в притчах: Мат 21:29: "Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел."
                        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• DimVad
                          Ветеран

• 16 June 2020
                          • 1374

Сообщение от Heruvimos
                          Иисус не требовал, но приглашал к покаянию в притчах: Мат 21:29: "Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел."

Иисус проповедовал покаяние с начало Своего служения. Цитаты я привёл в посте #11
                          Иисус и учеников посылал проповедовать покаяние :

12 Они пошли и проповедовали покаяние;
                          Евангелие от Марка 6 глава Библия: Евангелие от Марка 6 глава Библия

47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
                          Евангелие от Луки 24 глава Библия: Евангелие от Луки 24 глава Библия12 Они пошли и проповедовали покаяние;

- - - Добавлено - - -

Обратите внимание на последнюю цитату от Луки - сперва покаяние, потом прощение. Как бы намекает.

Комментарий

• Elf18
                            Ветеран

• 05 January 2019
                            • 31332

Сообщение от Heruvimos
                            Разве смысл это притчи в покаянии ? Смысл ведь в том, что один кто обещал пойти тот пошел, а кто не обещал напротив в итоге пошел.
                            и в притчи ев Луки о блудном сыне нет требования покаяния блудного сына

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                            Ну, например вот :
                            17 С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
                            Евангелие от Матфея 4 глава Библия: Евангелие от Матфея 4 глава Библия
                            Уже три раза разбирали, слова метанойя, глагол метаноете , значит ни только покаяние, кайтесь, но и перемените мышление.
                            Это не пример покаяния.

Или вот :
                            Евангелие от Луки 13 глава Библия: Евангелие от Луки 13 глава Библия
                            Это напротив, противоположный пример.
                            Иисус как раз говорит, что дело не в греховности или праведности человека.

Ведь что сказано до этого
                            В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
                            Евангелие от Луки 13 глава
                            Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
                            4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
                            5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
                            Тут явное глагол метаноете значит поменяете мышление

Могу ещё найти.
                            Буду весьма благодарен

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                            Иисус проповедовал покаяние с начало Своего служения. Цитаты я привёл в посте #11
                            Там Вы нашли пример в мою пользу, а слова метанойя значит ни только покаяние, но и перемена мышление вообще

12 Они пошли и проповедовали покаяние;
                            Евангелие от Марка 6 глава Библия: Евангелие от Марка 6 глава Библия
                            В оригинале ев Марка, нет угроз Содомой и Гоморой городам, где не приняли проповедь миссионеров.
                            Там сказано лишь что пыль стряхнутая с одежда будет свидетельствовать в укор им.
                            И нет же ясности что значит слова метанойя.

47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
                            Евангелие от Луки 24 глава Библия: Евангелие от Луки 24 глава Библия12 Они пошли и проповедовали покаяние;
                            Да, нужна метанойя, изменения мышление, и говориться о именно ПРОЩЕНИИИ грехов.

Комментарий

• DimVad
                              Ветеран

• 16 June 2020
                              • 1374

Сообщение от Elf18
                              Там Вы нашли пример в мою пользу, а слова метанойя значит ни только покаяние, но и перемена мышление вообще
                              Ну да, именно такое покаяние и требует Иисус.
                              Перемена мышления с целью признания ошибки и недопущения её в будущем.

Перед тем как уверовать человек должен покаяться - признать свою предыдущую жизнь не верной. А иначе зачем ему Христа принимать ?

Комментарий

Обработка...