Праздник Обновления и Очищения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Беншалом
    Ветеран

• 10 May 2016
    • 3013

Праздник Обновления и Очищения

Праздник обновления

Автор: Рич Робинсон
    ORENU
    ·

«3атем в Йерушалаиме наступила Ханука. Была зима, и Йешуа ходил по территории Храма, в Колоннаде Шломо.» (Иоанна 10:22-23).

Эта цитата из Нового Завета единственное упоминание о празднике Хануки, или как его еще называют, Праздник обновления, в Библии. Начало этот праздник берет в 167 году до нашей эры. Еще об этом празднике говорится в Талмуде. Как мы видим из Писания, Сам Иешуа праздновал этот праздник. Он пришел в Храм во время Хануки.

В 167 году до нашей эры в Израиле царил хаос и беспорядок. Вся страна находилась под властью Антиоха Епифана («воплощенный бог» так в переводе звучит его имя). Антиох захватил Израиль и пытался склонить евреев к принятию греческой культуры. Он издал законы, которые говорили, что каждый еврей должен покланяться Зевсу. Он запретил евреям собираться для изучения Писаний, праздновать свои праздники, сжигал свитки Торы. Кроме этого он объявил, что все еврейские традиции будут считаться вне закона, а люди будут караться смертной казнью за неповиновение его законам.

Другими словами, Антиох старался всеми силами ассимилировать еврейский народ, сделать его частью греческой культуры, полностью истребить у евреев поклонение живому Богу, смешав иудаизм с язычеством, которое в то время процветало. Захватив Храм, он превратил его в место поклонения Зевсу и поставил там статую идола. Антиох разграбил святилище, осквернил его, а на жертвеннике принес в жертву свинью. Это стало величайшим оскорблением для евреев.

В то же время на севере Израиля в городе Модин жил человек по имени Иуда Маккавей. Он был священником. Он отказался принять условия Антиоха и поднял восстание против него. С группой верных людей он начал вести войну с Антиохом, и через несколько лет Израиль был освобожден от рабства и гнета Антиоха Епифана (это восстание известно сегодня как восстание Маккавеев). На щитах всех воинов Иуды Маккавея была написана аббревиатура «МКБИ», что в переводе с иврита означает «КТО, КАК ТЫ, СРЕДИ МОГУЧИХ».

И действительно, мы, сегодняшние верующие, рассматривая историю нашего народа, понимаем, что никто не может сравниться с Богом. Он самый могучий и сильный среди всех. Эти слова стали девизом, лозунгом Маккавеев.

Я представляю себе, как каждый раз, идя на битву против захватчиков, воины смотрели на эту аббревиатуру и укреплялись благодаря пониманию, что с ними в бой идет Сам Бог Израиля. Их девиз стал их жизнью, и Бог прославился через них. Через три года, в 164 году до нашей эры, Израиль был полностью свободен от захватчиков. Первое, что сделал священник Иуда Маккавей, он очистил Храм и восстановил жертвенник, где по закону должны были приноситься жертвы живому Богу. Храм был заново посвящен Богу в 164 году до нашей эры. Слово «Ханука» происходит от древнего еврейского слова, означающего «обновление» и «очищение», поэтому сам праздник и несет в себе смысл обновления и освящения.

ЧУДЕСА ПРАЗДНИКА

Во время всех событий, которые мы сегодня называем «ханукальными днями», Бог дал евреям увидеть, по крайней мере, два чуда. Для нас, верующих Нового Завета, это еще раз напоминает, что Бог наш есть Бог чудес и что для Него нет ничего невозможного.
    Первое чудо заключается в том, что Бог дал одержать победу небольшой, но смелой группе евреев над превосходящей армией Антиоха. У евреев было немного людей, но победа пришла благодаря Богу. На память приходит одно из мест Священного писания, где описывается подобная ситуация еврейской армии.

Бог тогда сказал Своему народу: «Не бойтесь и не ужасайтесь множества этого великого, ибо не ваша война, а Божия» 2 Книга Паралипоменон, гл. 20, ст. 15. Это совершенно разные события, но ситуации, упоминаемые в них, очень схожи.

Второе чудо заключается в том, что когда Иуда очистил Храм и собирался зажечь светильник, он обнаружил, что масла в меноре (светильнике) хватит только на один день, а чтобы изготовить следующую порцию масла, необходимо восемь дней. Но Иуда зажег масло, которое было в меноре, и произошло чудо масло горело не один день, а все восемь. Поэтому в честь такого чуда и празднуют Хануку на протяжении восьми дней, каждый день зажигая по одной свече теперь уже не на меноре, а на ханукальном подсвечнике (ханукия), тем самым каждый день вспоминая Божью победу и Его чудеса.

Светильник очень важная часть еврейской жизни, потому что он символизирует собой свет во тьме. Бог сказал Моисею сделать светильник и поставить в скинии. Светильник освещал сначала скинию, потом Храм, и священники могли видеть, что им нужно было делать. Без светильника они находились бы во тьме. Об этом мы можем прочесть в Книге Исход, гл. 25, ст. 31-37.

ИЕШУА И ХАНУКА

Иешуа не случайно пришел на праздник Хануки в Иерусалим (об этом мы уже упоминали в начале нашего рассказа). Иешуа был еврей и чтил традиции Своего народа, но Он пришел дать нам нечто большее, чем просто традиции.
    В своем земном служении Иешуа сказал прекрасные слова, которые относятся не просто к этому восьмидневному празднику, а к вечности. Иешуа сказал: «Я - свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 46-47). Иешуа есть неистощимая Ханука, и каждый, кто не желает находиться во тьме, еврей он или нет, должен обратиться к Нему как к вечному свету.

Из-за греха мы все отделены от Бога и находимся во тьме. Но, приняв Иешуа как своего Спасителя, мы выходим из тьмы и освобождаемся от своих грехов. Иешуа еще сказал: «Я - свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме» (Евангелие от Иоанна, гл. 8, ст. 12).

Как просто! Последуй за Иешуа, и Он даст тебе свободу и прощение грехов. Как в древние времена Иуда Маккавей, очистив Храм, обновил его, так и сегодня Бог желает очистить нас и обновить наши сердца. Все мы нуждаемся в истинном Спасителе и в истинном свете. Иешуа умер, но и воскрес для того, чтобы оправдать нас и даровать нам истинный свет.

Если ты, дорогой друг, никогда не принимал истинный Свет в свою жизнь Иешуа и ты осознаешь себя грешником, ты можешь помолиться такой молитвой прямо сейчас:

Дорогой Отец Небесный, прости мои грехи.
    Я каюсь перед Тобой.
    Очисть мое сердце от тьмы греха, войди в мою жизнь, просвети ее Своим Божественным светом.
    Я принимаю Тебя в свою жизнь.
    Во Имя Иешуа.
    Амен.

Последний раз редактировалось Михаил Беншалом; 12 December 2020, 11:59 AM.
    Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
    Деяния Апостолов, 17:11
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Михаил, спасибо. И с праздником, если празднуете!

Но давайте же будем честнее и точнее.
    Об этих событиях говорится в Маккавейских книгах.
    Более того. 2 Мак. гл.6-7 показывает нам весьма трогательную историю подлинных героев Израиля, противостоящих этому (прости Господи) "воплощенному богу". Они одерживают над ним духовную победу, а на самом деле это суть старик, женщина и семь ее несовершеннолетних детей. Все они погибают замученными за отказ от отступничества, - и все они ИСПОВЕДУЮТ СВОЮ ВЕРУ В ГРЯДУЩЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ !

История настолько бесценная, что еще древние христиане установили праздновать это событие. Не в дни хануки, а по солнечному календарю - 1 августа. До нас дошли проповеди Василия Великого и Григория Богослова на этот день - память мучеников-маккавеев. И минимум 17 веков (на деле - больше) православная церковь хранит этот праздник и это событие.

Знаете ли, если есть где-то подлинная высшая духовная слава Израиля - то она вот здесь! Когда кроткие наследуют землю, не на лук свой уповающие, а призывающие Господа, который сокрушает тех, кто на колесницах и конях.

Но так произошло, что Израиль, отринувший Иешуа, Царя своего, откинул почему-то и эти книги. Ну, то есть, с поверхности понятно почему: там Рим описан в качестве иудейского СОЮЗНИКА, и в 100-м году н.э., когда формировался канон книг ТАНАХа, это выглядело скандально, я понимаю.
    Но прошли века, и эта скандальность (вполне исторически объяснимая) уже затушевалась. Но по факту Израиль так и не вспомнил своих героев. А память о них хранят антисемиты (в кавычках или без, но, в общем те, кого чаще всего во Израиле считают антисемитами).

Дивны дела Твои, Господи!
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Тимофей-64
      Михаил, спасибо. И с праздником, если празднуете!

Но давайте же будем честнее и точнее.
      Об этих событиях говорится в Маккавейских книгах.
      Забавно, что иудофилы неопротестанты отвергают Маковейские книги, а "антисемиты" православные принимают !
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от саша 71
        Забавно, что иудофилы неопротестанты отвергают Маковейские книги, а "антисемиты" православные принимают !
        Забавно другое, что "антисемиты", приняв Маккавейские книги, продолжают оставаться антисемитами без кавычек.
        Вам предоставили информацию о праздновании Хануки, а Вы её обгадили.
        Бог Вам дал свои праздники, и Вы тоже их обгадили.
        А все потому, что "еще древние христиане установили праздновать это событие".
        То есть, те, кто не имеют к этому никакого отношения, начинают диктовать правила библейских праздников.
        Несмотря на то, что тот Мессия, которого они на словах признают, таки праздновал этот праздник в те дни, как это описано в 1 Книге Маккавеев.
        И после этого, у них поворачивается язык говорить, что верят в Бога Израилева, и Его Мессию?

Как сказал предыдущий "оратор" - "Чудны дела твои Господи".
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Савл108
          Отключен

• 17 April 2020
          • 2517

"Йешуа был еврей чтил традиции своего народа"...бла бла бла... А то что мы его оклеветали, пытали и убили на кресте - забудем! Вдь сегодня Ханука Нафиг страдания Христа давйте думать о светлом

Это такой праздничный дух вы мне собираетесь привить это темой? Да?

Комментарий

• Тихий
            Ветеран
            Совет Форума

• 14 May 2007
            • 8471

Сообщение от Савл108
            "Йешуа был еврей чтил традиции своего народа"...бла бла бла... А то что мы его оклеветали, пытали и убили на кресте - забудем! Вдь сегодня Ханука Нафиг страдания Христа давйте думать о светлом

Это такой праздничный дух вы мне собираетесь привить это темой? Да?
            Здесь никто и никому ничего не прививает, тем блее тем, у кого ,,домик,, занят....
            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Савл108
              "Йешуа был еврей чтил традиции своего народа"...бла бла бла... А то что мы его оклеветали, пытали и убили на кресте - забудем! Ведь сегодня Ханука Нафиг страдания Христа давйте думать о светлом
              Не удивляйтесь. На форуме присутствует группа сионистов задача которых не прославление Бога и Его Сына, не обращение язычников в Христианство, а ОЕВРЕИВАНИЕ ХРИСТА.
              В Библии сказано прямо и недвусмысленно: "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:8-11)
              В Христианстве присутствует множество народов, у каждого есть свои национальные праздники, но представители этих народов на никогда не пытались эти праздники рекламировать на Христианском форуме. А тут вдруг "Ханука", "Антиох пытался склонить евреев...", "все еврейские традиции...", "он запретил евреям", "все еврейские традиции", "старался ассимилировать еврейский народ", "стало оскорблением для евреев" и т.д. и т.п. А главное в этой теме то, что "Иешуа был еврей", хотя Христос ни разу в Библии не упомянул, что был евреем и не выставлял еврейство как какое-то особое достоинство. Но стоит ли нам начать козырять друг перед другом своими национальными праздниками и, вопреки слову Божьему, пытаться "пришить белыми нитками" Христа к какой-то национальности?
              Последний раз редактировалось Лука; 13 December 2020, 04:00 AM.

Комментарий

• Сергей Божий
                Ветеран

• 16 April 2020
                • 6857

Мы должны знать и помнить, что спасение от Иудеев.

Иоан. 4
                21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.

22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                  Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                  • 10641

Сообщение от Михаил Беншалом
                  ...

Из-за греха мы все отделены от Бога и находимся во тьме. Но, приняв Иешуа как своего Спасителя, мы выходим из тьмы и освобождаемся от своих грехов. Иешуа еще сказал: «Я - свет миру. Кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме» (Евангелие от Иоанна, гл. 8, ст. 12).
                  Давайте Не ходить во тьме, начиная с 1-й заповеди, как Иисус
                  Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• алекс123
                    Ветеран

• 24 April 2019
                    • 4248

Сообщение от Михаил Беншалом
                    Праздник обновления
                    Михаил Беншалом, с праздником брат!!! Всех благ!
                    С Богом.
                    Последний раз редактировалось алекс123; 13 December 2020, 01:54 PM.
                    1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

• Фёдор Манов
                      Fedor Manov

• 21 January 2006
                      • 5191

Сообщение от Лука
                      Не удивляйтесь. На форуме присутствует группа сионистов задача которых не прославление Бога и Его Сына, не обращение язычников в Христианство, а ОЕВРЕИВАНИЕ ХРИСТА.
                      В Библии сказано прямо и недвусмысленно: "А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос." (Кол.3:8-11)
                      В Христианстве присутствует множество народов, у каждого есть свои национальные праздники, но представители этих народов на этом форуме никогда не пытались эти праздники рекламировать на Христианском форуме. А тут вдруг "Ханука", "Антиох пытался склонить евреев...", "все еврейские традиции...", "он запретил евреям", "все еврейские традиции", "старался ассимилировать еврейский народ", "стало оскорблением для евреев" и т.д. и т.п. А главное в этой теме то, что "Иешуа был еврей", хотя Христос ни разу в Библии не упомянул, что был евреем и не выставлял еврейство как какое-то особое достоинство. Но стоит ли нам начать козырять друг перед другом своими национальными праздниками и, вопреки слову Божьему, пытаться "пришить белыми нитками" Христа к какой-то национальности?
                      Давид Кладницкий
                      Во мне обидели Христа!
                      Поймите вы же ради бога!
                      ведь он не вам, а мне родня.
                      А вы ему с какого бока?

Зайдите в церковь, господа,
                      иль в храм какой-то
                      и смотрите.
                      В Нём вы не видите жида
                      во мне лишь только?
                      Как хотите

А Он ведь даже не Иисус.
                      Ах, вы не знаете как звали?!
                      Иешуа! И повторюсь
                      во мне Его вы оскорбляли.

Или вот еще на закуску, так называемым "христианам":
                      Послание к римлянам
                      Л.Стеклова

Случилось чудо из чудес владелец папского престола
                      снял с евреев вечный грех-вину распятия Христова.*
                      Прошла каких-то тьма веков, и наконец-то стало ясно,
                      что на евреях нет вины, и мы к распятью не причастны!

Ах, как должны мы ликовать и на Понтифика молиться,
                      но почему болит душа и нет охоты веселиться?
                      Коль вы признали нет вины, то кто ответит за погромы,
                      за инквизиции костры, за крестоносцев, за тевтонов?

За то, что вы травили нас, стремясь возвыситься над нами,
                      за то, что все грехи вы нашей кровью отмывали?
                      Да, расплатились мы сполна за вашу выдумку с Мессией,
                      но искру Божьего огня из наших рук вы получили.

Вы шли к Единому Творцу по нами пройденной дороге,
                      но мы ступали по камням, а вы по нашему народу.
                      и память ваша коротка, ведь ненавидя Иудеев
                      вы постарались позабыть, что и Христос то был евреем!

Не знаю, кто его зачал: отец, сосед, святые духи,
                      но точно знаю мать его была из нашей же мишпухи! (семьи)
                      А ваши ксёндзы и попы кляня жидов со всех амвонов,
                      не вспоминали, что была простой еврейкою Мадонна!

И коль Христос и вправду был, ( в чём я, совсем не сомневаюсь)
                      то значит, ненавидя нас, вы нам веками преклонялись!
                      И в этом схожи вы с орлом, что жить не мог без Прометея,
                      чем больше вы клевали нас, тем становились мы сильнее!

Вы изощрялись, как могли, чтоб всех евреев сжить со света
                      и не понятно было вам, в чём нашей стойкости секреты!
                      А в том, что Божий мы народ, мы с ним повязаны заветом,
                      мы были избраны Творцом, чтоб вас учить Добру и Свету,
                      и (впрочем это не секрет), чтоб с Богом вам соединиться,
                      вас должен кто-нибудь крестить, а нам достаточно родиться!обо рьяные "христиане"

Я понимаю, что на особо рьяных "христиан", это не произведет никакого эфекта.
                      Но собственно не для них это и пишется.
                      Их уже ничего не исправит.
                      Ну разве что встреча с Мессией, который скажет им:
                      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23)
                      Ну где-то так!!!

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Сергей Божий
                        Мы должны знать и помнить, что спасение от Иудеев.
                        22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                        И спас нас от Иудеев Христос, которому мы кланяемся.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Фёдор Манов
                          Во мне обидели Христа! Поймите вы же ради бога! ведь он не вам, а мне родня.
                          Которую вы не признавали 2 тысячи лет?

Случилось чудо из чудес владелец папского престола снял с евреев вечный грех-вину распятия Христова.*
                          "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли." (Деян.2:36)
                          "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает." (Матф.19:6)

Прошла каких-то тьма веков, и наконец-то стало ясно, что на евреях нет вины, и мы к распятью не причастны!
                          А Библия утверждает, что причастны.

Ах, как должны мы ликовать и на Понтифика молиться, но почему болит душа и нет охоты веселиться?
                          Значит чувствуете свою вину.

Да, расплатились мы сполна за вашу выдумку с Мессией
                          Не знаю, кто его зачал: отец, сосед, святые духи
                          И коль Христос и вправду был, (в чём я, совсем не сомневаюсь)
                          Такое мог написать только скот. Но в чем же выдумка с Мессией, в реальности которого не сомневается этот скот?

А в том, что Божий мы народ, мы с ним повязаны заветом мы были избраны Творцом, чтоб вас учить Добру и Свету
                          За что же Бог изгнал вас с земли обетованной на 2 тысячи лет и подверг тяжелейшим испытаниям? За верность Ему или за предательство и убийство Его Сына?

Я понимаю, что на особо рьяных "христиан", это не произведет никакого эфекта.
                          Но какой может быть эффект от лукавых оправданий лживого палача распявшего Господа и называющего Мессию выдумкой?

Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им:
                          Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:22,23)
                          Уверен, что Вы будете одним из них. А потом будете громко булькать - ЗА ЧЬТО???

Комментарий

• Фёдор Манов
                            Fedor Manov

• 21 January 2006
                            • 5191

Сообщение от Лука
                            ...............................................
                            Уверен, что Вы будете одним из них. А потом будете громко булькать - ЗА ЧЬТО???
                            Могли бы глупость свою не показывать, поскольку её и так все знаю.
                            Хотя, извините, один человек пока не в курсе (мне так кажется).
                            И этот человек Вы!!!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Фёдор Манов
                              Могли бы глупость свою не показывать, поскольку её и так все знаю.
                              Похоже правда вызывает у Вас рвотный рефлекс и жуткую панику. В чуждом Вам русском языке можно написать либо "все знают", либо "я знаю". "Все знаю"
                              напишет только глупец, в момент обнаружения Богом его глупости
                              Интересно как граждане Германии относятся к стране именуемой "Мессианская Германия" со столицей в Иерусалиме?

Комментарий

Обработка...