Проповедь Иоанна Предтечи и Иисуса Христа во аде.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #46
    С чего же начал Свою проповедь Иисус во аде?
    Возможно с того же самого слова, которое говорил через пророков.
    «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением» (Иез. 18: 30).

    Христос Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции


    В предшествующих главах наше внимание было обращено на обзор и анализ источников. Мы рассмотрели памятники раннехристианской литературы и поэзии, творения Отцов и учителей Церкви, литургические тексты. Основной упор был сделан на восточно-христианскую традицию, нашедшую свое наиболее полное и законченное выражение в богослужебной поэзии Православной Церкви, однако западная традиция также не была оставлена без внимания. Нижеследующее является попыткой синтеза и богословского осмысления того, о чем говорилось выше.
    Некоторые выводы
    Какие выводы и общие наблюдения относительно понимания догмата о сошествии во ад в христианской традиции могут быть сделаны на основе произведенного обзора источников?
    1. Учение о сошествии Христа во ад является неотъемлемой частью догматического предания Церкви. Оно было всеобщей верой Древней Церкви, отраженной в Новом Завете, в писаниях раннехристианских апологетов, в творениях Отцов и учителей Церкви (как восточных, так и западных, как древних, так и более поздних), в крещальных Символах веры, в евхаристических чинах, в богослужебных текстах.
    2. Хотя сам факт сошествия во ад никем в церковной традиции не оспаривался, существовали различные интерпретации этого события. Одни авторы утверждали, что, сойдя во ад, Христос вывел оттуда всех находившихся там. Другие считали, что выведены были только ветхозаветные праведники. Третьи утверждали, что выведены были только уверовавшие во Христа и последовавшие за ним. По мнению четвертых, за Христом последовали только те, которые при жизни явили веру и благочестие. В литургических текстах Православной Церкви наиболее полно отражено первое толкование (Христос «опустошил» ад, в котором не осталось «ни одного мертвого»); в восточно-христианской патристической традиции равным авторитетом пользовались первое и второе мнение, хотя с течением веков первое постепенно уступало место второму. В западной традиции после Августина предпочтение отдавалось второму и четвертому мнениям.
    3. По-разному интерпретировалась и проповедь Христа в аду, о которой говорится в 1Пет. 3:1821. Одни авторы допускали возможность для тех, кто не уверовал во Христа при жизни, уверовать в Него после смерти, другие (главным образом, западные) такую возможность отвергали. Одни настаивали на буквальном толковании (Христос проповедовал только нераскаянным грешникам времен Ноя), другие на расширительном (проповедь касалась всех находившихся в аду). Августин и последующие западные авторы вообще считали, что 1Пет. 3:1821 не относится к сошествию во ад и должно пониматься в аллегорическом смысле. Такое мнение, однако, не соответствовало раннехристианскому и восточно-христианскому пониманию данного текста.
    4. Общепринятым было учение о том, что Христос, сойдя во ад, умертвил смерть и уничтожил (разрушил) ад. Однако понималось это по-разному. Восточные литургические тексты и многие Отцы говорили о полном уничтожении смерти и ада; другие уточняли, что смерть и ад продолжают существовать, однако лишь постольку, поскольку этому способствует злая воля людей. В западной традиции преобладающим стало такое понимание, при котором крестная смерть Христа воспринимается как нанесение ущерба аду а не как его умерщвление (Христос «уязвил» ад, но не уничтожил его).
    5. По-разному говорилось о сотериологическом значении сошествия во ад. Одни авторы утверждали, что сошествие во ад было «одноразовым» событием, имевшим отношение исключительно к тем людям, которые на тот момент находились там. Некоторые западные авторы даже считали, что «память» о сошествии Христа не сохранилась в аду. Такое понимание было в целом чуждо восточной традиции, в которой сошествие во ад рассматривалось как событие, имеющее универсальное значение. Некоторые восточно-христианские авторы распространяли спасительное действие сошествия Христа во ад не только на предшествующие поколения людей, но и на все последующие поколения.
    Общим заключением, которое можно сделать на основе сравнительного анализа восточного и западного понимания сошествия во ад, является следующее: в первые три века существования христианской Церкви наблюдается значительное сходство в интерпретации данного догмата между богословами Востока и Запада, однако уже в IV-V веках можно идентифицировать существенные различия. На Западе преобладающим становится юридическое понимание догмата, при котором все большее значение приобретают понятия предопределения (Христос вывел из ада тех, кто был изначально предопределен к спасению) и первородного греха (спасение, дарованное Христом, было освобождением от общего первородного греха, но не от «персональных» грехов отдельных лиц). Область лиц, на которых распространяется спасительное действие сошествия во ад постепенно все более суживается и из нее исключаются сначала грешники, обреченные на вечные муки, затем находящиеся в чистилище, наконец, некрещеные младенцы. Православному Востоку такой юридизм чужд, и сошествие во ад продолжает восприниматься в том ключе, в каком оно выражено в богослужебных текстах Великой субботы и Пасхи как событие, имевшее значение не только для всех людей, но и для всего космоса, для всего тварного бытия.
    При этом и в восточной и в западной традиции говорится об изведении Христом из ада ветхозаветных праведников во главе с Адамом. Однако если на Западе это воспринимается в ограничительном смысле (Христос вывел только ветхозаветных праведников, а всех прочих оставил в аду на вечные мучения), то на Востоке Адам рассматривается как символ всего человеческого рода, стоящий во главе искупленного Христом человечества (за Христом последовали сначала ветхозаветные праведники во главе с Адамом, а потом и прочие, откликнувшиеся на проповедь Христа в аду).
    Что было предметом проповеди во аде? Апостол не говорит об этом прямо. Но что другое могло быть предметом проповеди Спасителя, кроме спасения? Конец дела показывает и существо его. А концом проповеди во аде для самых упорных душ, каковы современники Ноя, долженствовало быть, по ясному свидетельству апостола, то, чтобы они, «суд прияв во время потопа по человеку плотию», «пожили теперь после проповеди Христовой духом»846. Те, кои ожили духом, не могли уже быть оставленными среди жилища смерти, и Победитель смерти, сошедши во ад один, долженствовал извести с Собою многих. Если бы кто касательно сего усомнился дать полную веру аду, жалующемуся на то, что Он при сем случае «погубил еси мертвецы, имиже царствова от века», то не может усомниться в свидетельстве Церкви, которая несомненно воспевает, что сошествием Божественного Жениха ея во ад «истощены вся адова царствия»847.
    Ад (геенна) – посмертное состояние нераскаявшейся человеческой души после частного суда, а также состояние нераскаявшегося человека и падших духов после грядущего всеобщего Страшного Суда, сопровождающегося воскресением человеческих тел.



    И о чём это всё говорит?
    А говорит о том, что покаяться придётся всякой надменной душе, не минует, не отсидится во аде, Бог преклонит выю гордых и надменных.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Сошествие Христа во ад.jpg
Просмотров:	1
Размер:	213.4 Кб
ID:	10154026
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

      • 12 March 2011
      • 10641

      #47
      По теме. Удивительные фантазии - Праведники в аду

      Сообщение от Вера Севко
      Все правильно. АД, это не огонь, это "УЗЫ МРАКА".
      "ИЗ А Д А вос3реснут в с е : и праведные и не праведные. Деян. 24:15.
      Но самые первые это Христовы избранники. МФ. 24:31.
      "И ПОШЛЮ Я Ангелов с трубою и СОБЕРУТ они избранных моих...
      Это Первенцы их великое множество. ОНИ БУДУТ царствовать 1000 лет. Откр. 20: 1-7..
      Диавол- сатана будет связал 1000 лет как в затворе Соломоновом будет цартвовать Св. ДУХ.
      НО после 1000 лет Диавол будет освобожден... И снова будет обольщать вселенную. И плучит власть. Откр. 13:7.8.
      имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают. Деян. 24:15.

      и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. МФ. 24:31.

      Про ад тут нет
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

      Комментарий

      • Алексей1984
        Ветеран

        • 25 February 2017
        • 29673

        #48
        Для чего Господь сходил во ад?
        Для того, чтобы показать тем, кто не преклонил надменную выю здесь на земле, тому придётся её склонять во аде, через умножение мук.
        Стоит ли противление Истине того, чтобы в итоге Истина склонила гордыню и надмение через умножение мучений во аде?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

        Комментарий

        • Диез
          Ветеран

          • 04 April 2020
          • 3638

          #49
          Сообщение от Алексей1984
          В связи с вопросами моих оппонентов у меня самого возник вопрос, а точно ли Господь вывел праведников из ада, как о том свидетельствует нам вся иконография Православного вероучения. Может Господь кроме ада ещё куда то нисходил, где были души праведников, если праведники пребывали не во аде.
          Мы можем посмотреть что по этому поводу записано в Библии.

          "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Петра 3:18-20).

          Получается, что Иисус Христос, воскресший на третий день после казни, проповедовал падшим ангелам (демонам), которые после совершения греховных связей с дочерьми человеческими во дни Ноя, наказаны Богом отлучением от небесной семьи и отправлены в духовную темницу.

          Ни о каких душах тут ни слова не пишется.
          Последний раз редактировалось Диез; 13 December 2020, 07:56 AM.

          Комментарий

          • Алексей1984
            Ветеран

            • 25 February 2017
            • 29673

            #50
            Сообщение от Диез
            Мы можем посмотреть что по этому поводу записано в Библии.

            "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды" (1 Петра 3:18-20).

            Получается, что Иисус Христос, воскресший на третий день после казни, проповедовал падшим ангелам (демонам), которые после совершения греховных связей с дочерьми человеческими во дни Ноя, наказаны Богом отлучением от небесной семьи и отправлены в духовную темницу.

            Ни о каких душах тут ни слова не пишется.
            Праведники на лоне Авраамовом в какой сущности пребывали, Авраам говорил с богачом как дух, как душа, как плоть?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

            Комментарий

            • Диез
              Ветеран

              • 04 April 2020
              • 3638

              #51
              Сообщение от Алексей1984
              Праведники на лоне Авраамовом в какой сущности пребывали, Авраам говорил с богачом как дух, как душа, как плоть?
              Это всего лишь притча, а значит - аллегория. Почему Вы воспринимаете её как реальное событие?

              Комментарий

              • Алексей1984
                Ветеран

                • 25 February 2017
                • 29673

                #52
                Сообщение от Диез
                Это всего лишь притча, а значит - аллегория. Почему Вы воспринимаете её как реальное событие?
                Потому что я так её воспринимаю, для Вас аллегория, для меня реальное событие. У нас понимание разное.Но даже если это аллегория, аллегорически ответьте, в какой сущности были праведники по Вашему предположению, в сущности плоти, души, духа?
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                Комментарий

                • Диез
                  Ветеран

                  • 04 April 2020
                  • 3638

                  #53
                  Сообщение от Алексей1984
                  Но даже если это аллегория, аллегорически ответьте, в какой сущности были праведники по Вашему предположению, в сущности плоти, души, духа?
                  Ни в какой. Притча иллюстриовала то, какие качества людей ценны в глазах Бога, независимо от их социального положения в обществе.
                  Последний раз редактировалось Диез; 13 December 2020, 11:14 AM.

                  Комментарий

                  • Алексей1984
                    Ветеран

                    • 25 February 2017
                    • 29673

                    #54
                    Сообщение от Диез
                    Ни в какой. Притча иллюстриовала то, какие качества людей ценны в глазах Бога, независимо от их социального положения в обществе.
                    А сошествие Христа во ад тоже аллегория, и вывод праведников из ада тоже аллегория?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                    Комментарий

                    • Диез
                      Ветеран

                      • 04 April 2020
                      • 3638

                      #55
                      Сообщение от Алексей1984
                      А сошествие Христа во ад тоже аллегория, и вывод праведников из ада тоже аллегория?
                      Такой истории вообще не существует. То, что пишется в Библии реально о схождении Христа в темницу к духам, я объяснил уже в этой теме сегодня в посте в 14:05. Можно прочитать внимательно.

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #56
                        Сообщение от Диез
                        Такой истории вообще не существует. То, что пишется в Библии реально о схождении Христа в темницу к духам, я объяснил уже в этой теме сегодня в посте в 14:05. Можно прочитать внимательно.
                        А, да, да, да, да, как - то упустил из вида. Ну что можно сказать, у нас совершенное разногласие в понимании Библии и слава Богу.
                        Дальнейший диалог бессмыслен.
                        Всего Вам доброго.
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        Обработка...