Подневольное зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Подневольное зло

Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону
    Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
    Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Лк. 23:32-43

Из этого примера я разумею, что один из разбойников был покорён злу невольно, по принуждению и совесть обличала его злые дела, доставляя ему не малые душевные и духовные муки. Но он ничего не мог с этим сделать, скорее всего та среда, то общество, в котором он был рождён и воспитан не оставляла ему выбора.
    Да и что говорить, если уверовавший во Иисуса Христа апостол Павел вопиёт:

Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
    15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
    16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
    17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    18 Ибо знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
    19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
    20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    21 Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
    22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
    23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Павел описывает зло подневольное, которому покорён грехом, он разумеет свою подневольность, разумеет и то, что он не желает зла, но творит его посредством подневольного греха.

Так же и мы, понимая что такое грех и зло, тем не менее творим его в силу тех или иных обстоятельств от нас не зависящих.
    К примеру, человек попадает в общество, которое принуждает человека к злу, опять же для примера, торговать с привесами и обсчётами. А если откажется, ему грозит жестокое наказание, помните отречение Петра?
    Пётр отрёкся по принуждению силы, поэтому Бог, я уверен, не вменил ему этого греха, а если и вменил, то Кровь Иисуса Христа омыла с Петра этот грех, ибо раскаялся.
    Итак, действующая в сынах противления сила по действию сатаны может принудить верующего к злым деяниям, ко греху, не поголовно, но может. Однако эта сила не может повлиять на раскаяние совершающего зло по неволе и в благоприятный момент такой человек раскаивается, что мы и видим с одним из разбойников. Зло по принуждению и зло ничем не понуждаемое это два разных вида зла, когда в одном случае сила обстоятельств принуждает человека к злу, и тогда, когда нет никакого понуждения, но человек избирает зло как основу своего бытия. И сообщество, избирающих зло как основу своего бытия может проникать в Церковь, вспоминаем «по отшествию моему, войдут в Церковь лютые волки не щадящие стада» - говорит ап. Павел. И таковые не только вошли в Церковь, но и подчинили своей воле сослужителей зла, беззакония.
    О чём я, о том, что надо разбираться, каким образом человек служит злому, по воле ли своей или подневольно, подчиняясь силе, склоняющей его во зло.
    Приглашаю к обсуждению
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Heruvimos
    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
    • 9335

Сообщение от Алексей1984
    О чём я, о том, что надо разбираться, каким образом человек служит злому, по воле ли своей или подневольно, подчиняясь силе, склоняющей его во зло.
    Приглашаю к обсуждению
    А разбираться то для чего нам?
    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Heruvimos
      А разбираться то для чего нам?
      Для того, чтобы уразуметь какого мы зла служители.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от Алексей1984
        Для того, чтобы уразуметь какого мы зла служители.
        Я заметил, что те "верующие", которые служат греху, стараются создать вокруг себя иллюзию, что все служат греху. Но некоторые идут дальше.

Рим. 1
        32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.(оправдывают)
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Сергей Божий
          Я заметил, что те "верующие", которые служат греху, стараются создать вокруг себя иллюзию, что все служат греху. Но некоторые идут дальше.

Рим. 1
          32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.(оправдывают)
          Верно. Вот тот, кто делающих одобряет, тот служит злу не подневольно, не по принуждению.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Исследуя подневольное зло, невозможно коснуться и подневольного добра, и добро, и зло может быть подневольным, но у подневолия нет шансов в любви на мой взгляд, ведь нельзя заставить любить подневольно.
            А как вы думаете?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Алексей1984
              Исследуя подневольное зло, невозможно коснуться и подневольного добра, и добро, и зло может быть подневольным, но у подневолия нет шансов в любви на мой взгляд, ведь нельзя заставить любить подневольно.
              А как вы думаете?
              Алексей, Вы вот, если обобщить Вашу идею, ведёте разговор к разделению добра и зла.
              Хотите разделить: вот этот злой поступок по принуждению - значит, это добро.
              А вот этот злой поступок не по принуждению - значит, это зло.
              Но ведь таковое мышление свойственно всем наследникам Адама и Евы, которые познали добро и зло, съев плод с соответствующего дерева.
              Теперь каждый, кто остаётся в ветхой натуре ветхого Адама, умеет производить суд т.е. отделять добро от зла и соответственно обвинять либо оправдывать.
              Но нам-то, новому творению во Христе, зачем такой суд?
              Мы приучаем чувства навыком к различению добра и зла, а не посредством плода с дерева познания добра и зла.
              Как Вы собираетесь разделить добро и зло в рамках предлагаемой Вами концепции подневольности применительно к евангелию, к распятию?
              Подневольно ли господь Иисус взошёл на крест?

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от shlahani
                Алексей, Вы вот, если обобщить Вашу идею, ведёте разговор к разделению добра и зла.
                Хотите разделить: вот этот злой поступок по принуждению - значит, это добро.
                Каким ветром надуло именно такое понимание моих слов?

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Алексей1984
                  Каким ветром надуло именно такое понимание моих слов?
                  Ну как каким? Мы ж христиане всё-таки тут. Тем ветром, который дышит, где хочет, и слова его слышишь, а откуда приходит и куда уходит, не знаешь. Так бывает со всяким, рождённым свыше.

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от shlahani
                    Ну как каким? Мы ж христиане всё-таки тут. Тем ветром, который дышит, где хочет, и слова его слышишь, а откуда приходит и куда уходит, не знаешь. Так бывает со всяким, рождённым свыше.
                    А Вы уверены в том, что Вы, исказив смысл моих слов до неузнаваемости водились Духом Святым, а не духом бесовским?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Алексей1984
                      А Вы уверены в том, что Вы, исказив смысл моих слов до неузнаваемости водились Духом Святым, а не духом бесовским?
                      Ну хорошо, для удобства общения с Вами я могу эти два предложения стереть из своего сообщения. Или предложите Вы, что мне стереть.
                      Мне важно разобрать с Вами подневольность господа Иисуса Христа.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от shlahani
                        какое-то рождение подозрительное...а то и крыша с катушек улетит...мне кажется...вон у нас Дэничка рождён...с 90примерно...и десятины платит...а так может отчихвостить и быть уверенным в правоте своей отчихвостительной...диву даёшься...как диавол обмануть может душу...никакой самокритики и покаяний...

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от shlahani
                          Ну хорошо, для удобства общения с Вами я могу эти два предложения стереть из своего сообщения. Или предложите Вы, что мне стереть.
                          Мне важно разобрать с Вами подневольность господа Иисуса Христа.
                          Я нигде не говорил, что подневольное зло является добром, это Ваши выдумки. Если Вы это осознали, вопрос закрыли.
                          Вы говорите о подневольности Иисуса Христа, раскройте скобки данного утверждения, в чем Христос был подневолен.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Алексей1984
                            Вы говорите о подневольности Иисуса Христа, раскройте скобки данного утверждения, в чем Христос был подневолен.
                            Ну да. Считать ли нам, что господь Иисус Христос пошёл на казнь добровольно, или считать, что он пошёл на казнь, будучи подневолен небесному отцу?

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от shlahani
                              Ну да. Считать ли нам, что господь Иисус Христос пошёл на казнь добровольно, или считать, что он пошёл на казнь, будучи подневолен небесному отцу?
                              Подневолие предполагает не добровольное принуждение, ко Христу это не относится, Он Жертва добровольная.

Комментарий

Обработка...