О взаимной любви
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Как Вы думаете: чья здесь "работа", чтоб "враг" полюбил христианина???Можете рассказать какие усилия Вы к этому прилагаете и почему Павел не учит тому, чему Вы учите, а учит не быть никому ничем обязанным, должным кроме взаимной любви? Слово взаимной здесь коренное.
По учению Павла мы врагам нашим ничего не должны кроме взаимной любви, когда враг христиан возлюбит, вот тогда Павел налагает на нас обязанность быть должником и заложником Любви.
и что надо сделать (христианину), чтоб враг "полюбил" его???
Если он будет/станет "любить врага", в чём здесь "взаимность"?!Христианин, по учению Павла ничего врагу не должен и дальнему ничего не должен, и ближнему ничего не должен кроме одного, взаимной любви. Взаимной.
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Какой интересный контекст..Нет, из контекста такое понимание не следует. Вот эти слова в контексте:
Павел говорит: давайте все, что обязаны всем: подчиняйтесь начальству, властям, исполняйте законы, платите налоги и прочее. Речь не идет о тех, кто любит христианина.
А вот взаимную любовь Павел выделил в исключение. Ее, говорит, вы можете не предоставлять. Если вас кто-то любит, то это не значит, что вы обязаны любить его в ответ. Потому, что своей любовью он не делает вам отдолжения, но исполняет закон жизни. И вы ему ничем не обязаны.
Я так понимаю эти слова. Но, допускаю, что понимаю их неверно.
можно ли экстраполировать Вашу мысль дальше? ... можно не любить Творца? мать/отца (если "не нравятся"), да?
= врач ничего не должен больному... так?
я (как раз!) не знаю
Но вместе с Вами хочу знать.
И думаю, что взаимная "любовь" со врагом (очевидно, "пик" всего того, что может сделать человек) как раз в чём-то похожем и заключается: так исполнить все заповеди в отношении "врага", чтоб человек-враг увидел в исполняющем друга. И полюбил его (т.е. допустим, Вас), а если уж он полюбил
, то "кольми паче" тот, кто вложил столько "души и труда" в человека(врага)?! Т.е. тут впору сказать: "вы - дети мои! я в муках родил вас"... Так ведь?
Или я ошибаюсь??
мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Да и я не знаю. а только предполагаю, Вы ведь тоже предполагать можете, предположите.
- - - Добавлено - - -
А как Вы эту любовь представляете?
- - - Добавлено - - -
А почему я должен брезговать или пренебрегать любовью любящего?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Я описала не мою мысль, а то, как я поняла слова Павла. Если вы понимаете их иначе, напишите как именно.
Кстати, а вы любите Творца, мать и отца потому, что это требование такое?
- - - Добавлено - - -
Понятия не имею. Это надо Павла спросить. Он говорит, как я понимаю, что любящий исполняет закон и поэтому тот, кого он любит ему ничего не должен. Это, как я понимаю его слова. Возможно, я понимаю неверно.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Христианин никому и ничего не должен, кроме взаимной любви по учению Павла. Если взаимной любви нет, то христианин свободен от обязательств любви и не любящий становится для него как язычник и мытарь, как чадо сатаны и служитель ада.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Ну как же?
Написано: «отдавайте все, что должны» и перечислено, что должны. А вы говорите «никому ничего не должен».Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Не оставайтесь должными никому ничем
Удивительно, насколько по-разному мы понимаем одни и те же слова. Неясные слова эти, короче.Если взаимной любви нет, то христианин свободен от обязательств любви и не любящий становится для него как язычник и мытарь, как чадо сатаны и служитель ада.Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
Ну вот так же.
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
- - - Добавлено - - -
Это не я говорю, зачем мне приписываете, это слова Павла, к тому же же оброк и подать мы платим не из любви к кесарю, а по принуждению.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Правильно. А Павел говорит: «продолжайте платить ибо это ваш долг». И Иисус то же самое говорит. Так значит, и христианин должен делать то, что требуется законом государства, несмотря на отсутствие любви. Это его долг. И Павел именно об этом говорит:
«Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
Не оставайтесь должными никому ничем»
Это значит: платите налоги, не становитесь задолжниками, слушайтесь начальство, почитайте стоящих у власти. Вот, что проповедует Павел. Не знаю, согласна ли я со всем, что он сказал, но налоги плачу.
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
-
Это неверно. Иисус учит совсем другому. Вот, что он говорит о долге по отношению к невозлюбившим:
- - - Добавлено - - -Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Евангелие от Матфея
Надо понять, что эта фраза на самом деле значит. Пока что, мы понимаем ее по-разному. Может быть, есть смысл посмотреть альтернативные переводы...Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
-
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Взаимная Любовь -- Бог Любит вас, вы Любите ближнего. Вы Его Любовь отдаете ближнему.
Ибо... Читайте дальше. Ибо любящий другого исполнил закон. А закон в чем? 9 Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сём слове: «люби ближнего твоего, как самого себя».
Закон заключен лишь в одном: люби ближнего твоего, как самого себя.
Алексей спрашивает : "а как?" А как вас Любит Бог? Вы разобрались, как Бог вас Любит? Вот и вы также к ближнему. Как Бог вас, так и вы ближнего. (Другой вопрос, если вы не знаете, как вас Любит Бог, тогда оно конечно совсем другое: "извини, ближний мой, я понятия не имею, как тебя Любить.")
Это взаимная Любовь.
И глупо бы выглядела такая взаимность: Бог Любит вас, и вы Любите Бога. А остальные все пошли бы в баню. Типа, нам с Богом и так хорошо.Комментарий
-
Я уже говорил об этом, но напомню, мы не разбираем учение Иисуса, мы разбираем учение Павла.
- - - Добавлено - - -
Так ведь не семислойное пророчество и разбираем, чтобы нам в переводы, которые ничего не доказывают - лезть.
Взаимная любовь, какое оказывается для христиан непостижимое словосочетание, но так ли оно не постижимо как это желают представить?
- - - Добавлено - - -
Ну да, если ближний принимает любовь и отвечает на неё взаимностью, то мы друг для друга должники в любви. А вот если не принимает, то он мне как язычник и мытарь, как чадо антихриста и служитель ада, которому христианин ничего не должен.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
добавлю.
Я из-за этого с первой женой разошелся. Я должен был любить только ее и ее детей. А я любил всех подряд, и даже тех, кого он не любила. А она злилась на меня, пока я не ушел. А как ушел, так и возненавидела меня и всех, кого я любил.Комментарий

Комментарий