Живая вера в Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Frelst
    Ветеран

• 20 May 2005
    • 3139

Сообщение от ijp-3
    Если делить веру на живую и мёртвую, то я бы сказала, что вера без любви - это мёртвая вера, а вера с любовью живая. Потому что можно верить и даже иметь дела, но главное причина, по которой эти дела проявляются, и если это не любовь, то такая вера бесполезна.
    Аминь!

Хотя речь шла о делах, но, как мне кажется, правильнее говорить не о делах веры, а о плодах Духа. Если человек верит, то у него обязательно должны проявиться плоды Духа.

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от Ольгерт
      Тут виден намек на тот самый юридизм Дранкер ( я им. ввиду не возможность спастись без дел) , который православные избегают.
      Получается - сделал что-то для Бога - получи жизнь. Не сделал - твоя вера мертва - ступай в ад.
      Юридизм чистой воды.
      Я могу продолжить мысль далее, но давай уясним знаешь ли ты сам что такое юридизм, и почему многие современ. православные с ним борются?
      Конкретно про юридизм не скажу, приведу несколько цитат из одной книги.

"Добродетели, и общественные и частные, истекающие из падшего человеческого естества, утратили по вочеловечении Бога значение: они заменены великим делом Божиим - верою в Того, Кого послал Бог."

"Добродетели христианина должны истекать из Христа, из обновленного Им человеческого естества, а не из естества падшего. Так как падение наше состоит не в истреблении добра из естества нашего - это отличительный признак падения отверженных ангелов, - а в смешении нашего естественного добра с неестественным для нас злом, то падшее естество наше имеет свойственные ему добрые дела и добродетели. Добрые дела и добродетели эти, как оскверненные примесью зла, недостойны Бога, препятствуют общению с Ним, противодействуют спасению нашему."

"Дела спасения - суть дела веры, дела Нового Завета. Этими делами исполняется не человеческое разумение, не человеческая воля, но воля Всесвятого Бога, открытая нам в заповедях Евангелия."

"Какими ничтожными делами представляются для мира дела веры в сравнении с громкими и живописными делами мира! Что по видимому за доброе дело - сознание своей греховности, за которое на мытаря излилась милость Божия (Лк. 18, 10-14)? Что по видимому за доброе дело - покаяние, при посредстве которого величайшие грешники примирились с Богом и наследовали вечное блаженство? Что за доброе дело - исповедание Христа, исповедание, выраженное немногими, простейшими словами? И кем выраженное? Выраженное казненным разбойником (Лк. 23, 42-43). Эти немногие простейшие слова ввели разбойника в рай, совершили то, что не могли и не могут совершить все блестящие добродетели всего человечества."

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Какой бы ты сделал "резюм" всего вышесказанного ?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10271

Тут не резюмировать, тут делать надо. Опять же всё сводится к "делать".

По вопросу разногласий протестантов и православных. Протестанты считают что по православному учению дела, которые должны совершать православные ради спасения - это выполнение каких-то обрядов, добрых поступков и т.п. Тогда как в действительности по православному учению дела необходимые для веры - покаяние, исповедание Христа Господом, исполнение его заповедей. Не просто исполнение заповедей или каких-то обрядов (как в Ветхом Завете или по внутреннему закону морали), а именно всё вместе. Исполнение заповедей как результат пребывания во Христе, как последствие покаяния.

Но в то же время есть один момент. Исполнение заповедей может быть не только последствием, но и путём к покаянию. Вы задавались вопросом: "Неужели для Бога добрые дела нехристиан совершенно неважны?" Вспомним Корнилия из Писания, добрые дела которого были приятны Богу и привели его к вере в Христа. Вот опять же из той книги цитата.

"Вот точная оценка добру падшего естества! Тогда оно имеет цену это добро, когда оно приводит ко Христу. Когда же оно, удовлетворяясь собой, отлучает от Христа, тогда оно делается величайшим злом, отнимает у нас спасение, даруемое Христом, - спасение, которого оно само собою никак подать не может."

Это православное учение. Поэтому я считаю претензии протестантов к православным по этому вопросу необоснованными. Есть учение, а есть православные, которые не зная этого учения могут поступать неправильно. Это абсолютно разные вещи. Вместо того чтобы научить незнающих правильному учению, критикуется само это правильное учение.

А вот пртензии к протестантам проповедующим спасение "по вере без дел" вполне обоснованы. Думаю доказывать это не стоит. Справедливости ради надо сказать что есть протестанты которые этому не учат. И хотелось бы чтобы они сказали - "да, в этом вопросе мы верим также как православные."

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Drunker

Что такое живая вера в Христа?

Общение с Богом.
            Мертва вера - это общение с информацией о Боге.

Может ли мертвая вера в Христа привести человека к спасению?

Нет.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Цитата от Drunker:
              Тут не резюмировать, тут делать надо. Опять же всё сводится к "делать".
              Чтобы получить спасение не надо делать. Иначе мы впадаем в фарисейскую ересь .

Протестанты считают что по православному учению дела, которые должны совершать православные ради спасения - это выполнение каких-то обрядов, добрых поступков и т.п. Тогда как в действительности по православному учению дела необходимые для веры - покаяние, исповедание Христа Господом, исполнение его заповедей.
              ВЫ уверены, что в этой фразе нет противоерчия? Я нет.
              Вспомним Корнилия из Писания, добрые дела которого были приятны Богу и привели его к вере в Христа. Вот опять же из той книги цитата.
              При чем тут Корнилий? Корнилий верил в Бога. Добрые дела были лишь следствием его убеждений. К покаянию его добрые дела не имели никакого отношения.

которые не зная этого учения могут поступать неправильно. Это абсолютно разные вещи.
              ТАк ВЫ же сами только что исповедали , что надо делать дела, чтобы спастись!
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от Ольгерт
                Чтобы получить спасение не надо делать. Иначе мы впадаем в фарисейскую ересь.
                Вера по Писанию - дело? Его надо делать? Вот эти слова Христа "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" - это фарисейская ересь?

Сообщение от Ольгерт
                Протестанты считают что по православному учению дела, которые должны совершать православные ради спасения - это выполнение каких-то обрядов, добрых поступков и т.п. Тогда как в действительности по православному учению дела необходимые для веры - покаяние, исповедание Христа Господом, исполнение его заповедей.
                ВЫ уверены, что в этой фразе нет противоерчия? Я нет.
                А Вы уверены что дочитали до конца, а не обрезали моё высказывание? Вера - дело. Это для Вас не противоречие? Ведь так, если без дел спасение, то и вера не нужна, она ведь тоже дело, первое при чём.

Сообщение от Ольгерт
                При чем тут Корнилий? Корнилий верил в Бога. Добрые дела были лишь следствием его убеждений. К покаянию его добрые дела не имели никакого отношения.
                А что же тогда значат слова "молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом"? Неужели совсем никакого отношения?

Сообщение от Ольгерт
                которые не зная этого учения могут поступать неправильно. Это абсолютно разные вещи.
                ТАк ВЫ же сами только что исповедали, что надо делать дела, чтобы спастись!
                Готов выслушать Вашу версию. Что нужно чтобы спастись?

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Цитата от Drunker:
                  Вера по Писанию - дело? Его надо делать?

Вера есть не от нас, чтобы НИКТО НЕ ПОХВАЛИЛСЯ!

Вот эти слова Христа "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" - это фарисейская ересь?
                  Это не о спасении.

А что же тогда значат слова "молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом"? Неужели совсем никакого отношения?
                  У Корнилия были молитвы без покаяния? Он что фарисеем был?

Готов выслушать Вашу версию. Что нужно чтобы спастись?
                  ВЕра в Мессию и исповедание Господом всем сердцем и всей сущностью.

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10271

Что значит "исповедание всей сущностью"?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Drunker

Всей жизнью
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10271

Сообщение от Kot
                        Drunker

Всей жизнью
                        В том числе и делами? Да, Ольгерт?

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Сообщение от Drunker
                          В том числе и делами? Да, Ольгерт?
                          Дела как и вера - есть плоды Духа.
                          Некоторые верующие не возрастают в благодати и болеют. Но это не причина для юридизма и вышвыривания их за дела в генну огненную.
                          Они, если возродились от Слова и верят Богу конечно будут проявлять делами. Но это внешнее сви-во. Оно может быть и у не возрожденных, не облеченных в Новую природу. Духовность (внутреннее отношение) и нравственность (внешнее сви-во) - это две большие разницы.
                          Можно быть высконравственным , но абсолютно бездуховным. И наоборот.

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Мне лично деление на "живая вера" и "мертвая вера" -режет слух!Оно напоминает мне почемута слова Воланда из Булгаковского "Мастер и Маргарита",о том что небывает осетрины первой сжежести,что осетрина бывает только одной свежести или в противном случае она просто тухлая!Так и с верой она или есть или ее нет!
                            В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Drunker

В том числе и делами?

Первое дела во имя Христово для православного - это покаяние. Второе - смирение и т.д. Если Вы об этом говорите, то тогда да...

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

грешник

Мне лично деление на "живая вера" и "мертвая вера" -режет слух!Оно напоминает мне почемута слова Воланда из Булгаковского "Мастер и Маргарита",о том что небывает осетрины первой сжежести,что осетрина бывает только одной свежести или в противном случае она просто тухлая!Так и с верой она или есть или ее нет!

Так то слова Воланда, а он известно из какой породы был. В Библии же сказано, что дьявол - лжец. (и кстати, Булгаков не зря это ТАК написал)

Комментарий

Обработка...