Небо и Земля
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
"...Бог после создания мира пребывает в пространстве отдельно от пространства и во времени отдельно от времени.
Что Бог и Божественное, исходящее непосредственно от Него, не находится в пространстве, хотя Он вездесущ и рядом с каждым человеком в мире, каждым ангелом в небесах и каждым духом под небесами, этого не может охватить чисто природное понятие, но духовное понятие до некоторой степени может. Чисто природное понятие не может охватить этого потому, что в нём присутствует пространство, ведь оно составлено из того, что есть в мире, в чём всё вообще и в частностях, наблюдаемое глазами, есть пространство. Всё большое и малое здесь - это расстояния, всё длинное, широкое и высокое - расстояния, словом всякое измерение, очертание и форма здесь - это расстояния. Однако человек может это до некоторой степени воспринять природным мышлением, если только допустит в него нечто от духовного света. Но сначала скажем кое-что о понятии духовного мышления. Оно ничего не извлекает из пространства, а всё ему принадлежащее извлекает из состояния. О состоянии говорят относительно любви, жизни, мудрости, склонностях, радостях и вообще относительно добра и истины. Истинно духовное понятие обо всём этом не имеет ничего общего с пространством; оно выше, и смотрят на понятия пространства под собой, как небеса смотрят на землю.
Бог пребывает в пространстве отдельно от пространства и во времени отдельно от времени по той причине, что Бог всегда один и тот же, от вечности и в вечность, и потому как до создания мира, так и после него; и в Боге, и пред Богом до создания не было расстояний и времён, а только после того; потому Бог, раз Он один и тот же, пребывает в пространстве отдельно от пространства и во времени отдельно от времени, откуда следует, что природа отделена от Него, но Он, тем не менее, вездесущ в ней. Это почти так же, как и жизнь, присутствуя во всём субстанциальном и материальном в человеке, всё же не смешивается с ним; это ещё можно сравнить со светом в глазах, со звуком в ушах, вкусом на языке, и так далее. Если эти действующие начала отнять, субстанциальное и материальное в тот же момент разрушится или рассыплется. Даже человеческий ум, если бы Бог не присутствовал в нём в любом месте и всё время, лопнул бы, как пузырь в воздухе; и оба мозга, в которых ум действует из их начал, превратились бы в пену, и таким образом всё человеческое стало бы прахом земли и запахом, витающим в атмосфере.
Так как Бог во все времена вне времени, то в Слове Своём Он говорит о прошедшем и о будущем в настоящем времени, как у Исаии:
Младенец рождён нам - Сын дан нам, имя которому Герой, Князь мира. Исаия 9:6.
И у Давида:
Возвещу определение: Иегова сказал Мне: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя. Пс. 2:7.
Это сказано о Господе, которому предстоит прийти; и поэтому сказано у него же:
Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний. Пс. 89:5.
Что Бог присутствует везде во всём мире, и тем не менее ничто в Нём не принадлежит миру, то есть ничто не связано с пространством и временем, внимательные и настойчивые могут ясно увидеть в Слове, например из этого места у Иеремии:
Разве Я - Бог только вблизи, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, чтобы Я не видел его? Не наполняю ли Я небо и землю? Иерем. 23:23,24.
Бесконечность, рассмотренная относительно расстояний, называется безмерностью, а относительно времён - вечностью, но вне зависимости от такого рассмотрения, в безмерности Бога нет ничего от пространства, а в Его вечности нет ничего от времени.
Бесконечность Бога, рассмотренная относительно расстояний, называется безмерностью потому, что безмерным характеризуется большое и обширное, а также протяжённое, и в этих смыслах пространное. Бесконечность же Бога, рассмотренная относительно времён называется вечностью потому, что вечным характеризуется развитие, которое измеряется временами, без конца. Например: о земном шаре, рассмотренном в себе, можно сказать то, что относится к пространству, а о его вращении и движении - то, что относится к времени, и даже последнее образует времена, а первое - расстояния. Таким образом они из чувств переводятся в постижение размышляющих умов. В Боге же нет ничего от времени и пространства, как было показано выше, и тем не менее начала их - от Бога. Отсюда следует, что Его бесконечность, рассмотренная относительно расстояний, понимается под безмерностью, а относительно времён понимается под вечностью.
Ангелы же в небесах под безмерностью Бога понимают Божественность относительно Бытия, а под вечностью - Божественность относительно Проявления; затем также под безмерностью - Божественность относительно Любви, а под вечностью - Божественность относительно Мудрости. Причина в том, что ангелы отделяют расстояния и времена от Божественности, и в результате получаются такие представления. Но поскольку человек не может мыслить иначе как из понятий, полученных из того, что связано с пространством и временем, то никак не может он постичь безмерность Бога до появления расстояний, и вечность Его до времён; и даже, когда он желает постичь это, ум его словно помрачается, почти как у попавшего в воду при кораблекрушении, или как у того, кого поглощает земля при землетрясении. Более того, если он непрестанно пытается проникнуть в эти предметы, то может легко впасть в безумие и вследствие этого прийти к отрицанию Бога.
Однажды я и сам был в таком состоянии, когда думал о том, каков был Бог от вечности, что Он делал до основания мира: размышлял ли о творении и продумывал порядок, в котором оно будет происходить; возможно ли в полной пустоте рассудительное мышление; не говоря уже о других бесплодных вопросах. Но чтобы это всё не довело меня до помешательства, Господь вознёс меня в сферу и свет, в которых находятся внутренние ангелы, и затем понятия времени и пространства, в которых прежде было моё мышление, были там немного удалены, и мне было дано уразуметь, что вечность Бога не является вечностью времени, и что поскольку времени не было до создания мира, совершенно бесполезно размышлять о Боге подобным образом. Далее, поскольку Божественное от вечности, то есть вне всякого времени, не содержит в Себе дней, лет и веков, но всё это для Бога - настоящий момент, я заключил, что мир создан Богом не во времени, а что времена введены Богом вместе с созданием..."
(Э.Сведенборг "Истинная Христианская религия")...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
"... Далее, поскольку Божественное от вечности, то есть вне всякого времени, не содержит в Себе дней, лет и веков, но всё это для Бога - настоящий момент, я заключил, что мир создан Богом не во времени, а что времена введены Богом вместе с созданием..."
(Э.Сведенборг "Истинная Христианская религия")Комментарий
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
И если вы всё же прочитаете дальше 1 строки то поймёте ,что первый стих книги Бытия -это название и ниже идёт подробное объяснение как именно создавались Богами небеса..а вот саму Землю скорее всего Боги нашли ..не написано как создавали Землю о ней сразу во второй строке сказано,что :И Земля была опустошённой и запущенной и темнота над бездной..
И вот чтобы сотворить Землю обитаемой и создают Боги и свет и небеса и растительность и живность всякую и человека состоящего из мужчины и женщины...В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
Комментарий