Духовный отец
Свернуть
X
-
Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием" -
Из большого толкового словаря русского языка:
Совокупность теоретических положений в какой-л. области знаний, система взглядов на что-л.
Есть разница между отдельным высказыванием о чем-либо и целым учением, которое выражается в целостной и объемной системе взглядов в какой-то области?
Если я напишу, что сжарил яичницу на завтрак, к примеру, то будет ли это учением о яйце или яичнице?
И что со значениями слова "отец", которых в том же словаре аж восемь? Как понимать слова Павла и Христа, если мы не знаем значения слов, и если они применяют это слово в разных значениях?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Объясните тогда, пожалуйста, какой смысл Вы вкладываете в слово "отец" в Библии и на каком основании, чтобы мне и всем остальным понимать о чем и о ком идет речь!!! Или у Вас Библия не на русском языке и слова не соответствуют значению в словарях?
И Вы так и не ответили на вопрос о том, где я не слушаю слов Павла?"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Для Вас ап. Павел отец благовестия, через которого Вы рождены духовно, если нет, то почему?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Где же здесь учение об отцовстве? Павел, всего лишь, объясняет разницу между наставниками и отцами. Отец по терминологии Павла - это тот, через которого человек уверовал во Христа. Стать таким отцом довольно непросто: нужны убедительные и внятные аргументы, выслушав которые бывший язычник или атеист станет христианином. Труд наставника проще, так как он работает уже с верующими.Комментарий
-
Комментарий
-
Вот-вот...
1. Я слушаю слова Павла и верю ему. И вера его словам делает Павла для меня отцом того благовестия, который нес Павел, как посеявшего во мне веру в эти его конкретные слова. И в этом смысле он для меня отец.
А автор темы создал эту тему для того, чтобы обвинить Павла в том, что он противоречит Христу. Сейчас задаются невинные якобы вопросы почему христиане не слушают Павла, а если слушают, то скажет, что в этом случае христиане не слушают Христа.
2. Христос говорил о Своём Боге-Отце, который Один Отец всего сущего, по праву Творца."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Для духовного возрождения Отец Небесный обычно использует духовных людей, через которых и возрождает спящие в гробах падшей природы души мертвецов. Такие сосуды Духа Святого и есть те духовные отцы для возрождаемых. При этом такое отцовство нисколько не упраздняет и не отменяет отцовство Божие, как и наличие отцов по плоти не есть нечто греховное перед Богом. Через отцов телесных Бог дает земное начало каждому из нас. А через отцов духовных пробуждает к духовному житию. Как не грешно называть отца по плоти "папой", так не грешно называть духовных отцов "отцами". Обращаясь же к ученикам, чтобы они не называли себя отцами, Господь предостерегает от гордыни, чтобы деяние Божие через них они не приписали себе. Почему Павел и уточняет, что не он, впрочем, а благодать Божия в нем потрудилась не напрасно.
Могут ли заблуждаться духовные люди? Когда они пребывают в духе, то не могут. Но в том-то и проблема, что постоянно в духе не могут пребывать даже самые преуспевшие в вере. И Апостолы порой между собой ссорились и огорчались. Мы все имеем в себе много ложных стереотипов и представлений (даже имеющие форму "слов Божьих", но таковыми на самом деле не являющимися). Когда-то имел выписки из отцов (потом где-то их потерял), где некоторые из них писали, что они исследуют самих себя и свои представления, отыскивая заблуждения, чтобы от них избавляться. Это здравый образ жизни - очищать самого себя, в том числе и разум от фейков, которые мы могли усвоить в себя под личиною "истин". И такие заблуждения могут передаваться даже через людей духовных, когда они где-то проявили не бдение над собой. Совершенных в слове нет НИ ОДНОГО святого, кроме Христа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
А через отцов духовных пробуждает к духовному житию. Как не грешно называть отца по плоти "папой", так не грешно называть духовных отцов "отцами". Обращаясь же к ученикам, чтобы они не называли себя отцами, Господь предостерегает от гордыни, чтобы деяние Божие через них они не приписали себе.
Это похоже на первую заповедь "да не будет у тебя других богов".
А слово отец, хотя бы здесь имеет уже другой смысл:
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
(Матф.10:35,36)
Т.е., на мой взгляд, всё-таки нужно разделять в каком значении употребляется слово "отец" в Евангелие. А оно разное... И о гордыне очень правильно, на мой взгляд."Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)Комментарий
-
Понятие, а не учение. А отвержено его евангелие вместе с ним взятое. Так же, как и Христа с Его Правдой в прощении грехов.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Ну так и Павел не называл себе никого отцом, чтобы отождествлять слова Христа об отцовстве со словами Павла, и чтобы обвинять Павла в том, что он противоречил Христу, правда? Более того, может Вы ответите, где в этих словах Павла УЧЕНИЕ об отцовстве, как утверждает автор темы?
И Вы тоже не видите разных смыслов слова "отец" в Евангелие?
Аврам, тоже, как отец. С Авраама началась вера в Бога.
И тот и другой -- родоначальники веры.
Ладно, конкретизирую.
Авраам - с него началась вера в Сущего.
Иоанн креститель -- с него началась вера во Христа, как в Сына Божьего.
Павел - с него началась вера в Новый завет.
(можно и про Моисея сказать, но... )
- - - Добавлено - - -
Апостола Павла вы знать не можете. Только лишь то, что он пишет в евангелии.
- - - Добавлено - - -
Вот-вот...
1. Я слушаю слова Павла и верю ему. И вера его словам делает Павла для меня отцом того благовестия, который нес Павел, как посеявшего во мне веру в эти его конкретные слова. И в этом смысле он для меня отец.
А автор темы создал эту тему для того, чтобы обвинить Павла в том, что он противоречит Христу. Сейчас задаются невинные якобы вопросы почему христиане не слушают Павла, а если слушают, то скажет, что в этом случае христиане не слушают Христа.
2. Христос говорил о Своём Боге-Отце, который Один Отец всего сущего, по праву Творца.Комментарий
Комментарий