Духовный отец

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Духовный отец

14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
    15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Так как же относиться к учению об отцовстве ап. Павла? Если признать его верным, то все апостолы и есть отцы, как для православных, так и для католиков, как для протестантов, так и для сектантов. И остаётся узнать, может ли отцовство передаваться по приемству, и могут ли отцы начиная с апостолов заблуждаться в каких либо вероучительных вопросах.
    Что касается приемства, то если я принимаю отцовство Павла, то кто мне может быть ещё отцом, и не многовато ли будет отцов на одного верующего? Бог Отец, отцы апостолы, отцы епископы, отцы священники, и что в принципе даёт наименование «отец», это кто, безошибочный гуру, истина в последней и непререкаемой инстанции? Какой прок оттого, что к примеру легендарный Вася именуется отцом?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Алексей1984
    могут ли отцы начиная с апостолов заблуждаться в каких либо вероучительных вопросах.
    ...

Какой прок оттого, что к примеру легендарный Вася именуется отцом?
    Человеку свойственно ошибаться, как бы он ни назывался.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Viktor.o
      Человеку свойственно ошибаться, как бы он ни назывался.
      А апостолы для Вас отцы?

Комментарий

• ЯОлег
        Ветеран

• 03 February 2019
        • 4234

Сообщение от Алексей1984
        Духовный отец
        14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
        15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
        Так как же относиться к учению об отцовстве ап. Павла? Если признать его верным, то все апостолы и есть отцы, как для православных, так и для католиков, как для протестантов, так и для сектантов. И остаётся узнать, может ли отцовство передаваться по приемству, и могут ли отцы начиная с апостолов заблуждаться в каких либо вероучительных вопросах.
        Что касается приемства, то если я принимаю отцовство Павла, то кто мне может быть ещё отцом, и не многовато ли будет отцов на одного верующего? Бог Отец, отцы апостолы, отцы епископы, отцы священники, и что в принципе даёт наименование «отец», это кто, безошибочный гуру, истина в последней и непререкаемой инстанции? Какой прок оттого, что к примеру легендарный Вася именуется отцом?
        Духовный отец у верующих в Господа и Бога нашего Иисуса Христа один - Сущий на небесах. И именно Иисус Христос, Сын Божий, Собою открывает искренне верующим в Него Отца, к Которому мы без Христа ни прийти, ни познать Его не можем, так как Сын и Отец - одно. Именно рождаясь свыше, во Христе, мы возвращаем себе утраченное когда-то подобие Божие и становимся детьми Божьими, наследующими жизнь в вечности и Царство Небесное.
        И коль речь о главном - о духовном, то именно здесь у нас один Отец, о Котором и сказано Христом: "и отцом себе не называйте никого не земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;" (Мф.23:9).

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Алексей1984
          А апостолы для Вас отцы?
          Нет. Они ученики.

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от ЯОлег
            Духовный отец у верующих в Господа и Бога нашего Иисуса Христа один - Сущий на небесах. И именно Иисус Христос, Сын Божий, Собою открывает искренне верующим в Него Отца, к Которому мы без Христа ни прийти, ни познать Его не можем, так как Сын и Отец - одно. Именно рождаясь свыше, во Христе, мы возвращаем себе утраченное когда-то подобие Божие и становимся детьми Божьими, наследующими жизнь в вечности и Царство Небесное.
            И коль речь о главном - о духовном, то именно здесь у нас один Отец, о Котором и сказано Христом: "и отцом себе не называйте никого не земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;" (Мф.23:9).
            То есть ап. Павел для Вас и не отец вовсе, мало ли кем он сам себя наименует?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
            Нет. Они ученики.
            Да всё бы так, только утверждают что отцы, Вы отвергаете их отцовство?

Комментарий

• shlahani
              христианин

• 03 March 2007
              • 9820

Сообщение от Алексей1984

Алексей, но ведь из приведённого Вами стиха вполне всё ясно с отцовством.
              Павел пишет, что родил нас во Христе Иисусе благовествованием.
              Я имею в виду, что если это рождение произошло, то родившийся и так это знает и ему не требуется подтверждение со стороны, что родивший его является его отцом.
              А если у человека рождение не произошло, то что толку обсуждать рождение других?
              Это ведь вообще большая благодать, когда ты ясно знаешь, кто тебя родил благовествованием. Это ни с чем не спутаешь, не отвергнешь, не опровергнешь.
              Собственно, и направление исследования этого вопроса должно бы быть таким: узнав своего собственного отца по благовествованию во Христе Иисусе, начинаешь понимать и отцовство апостолов, и отцовство Бога.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Алексей1984
                Да всё бы так, только утверждают что отцы, Вы отвергаете их отцовство?
                Для меня они обычные люди.

Комментарий

• ЯОлег
                  Ветеран

• 03 February 2019
                  • 4234

Сообщение от Алексей1984
                  То есть ап. Павел для Вас и не отец вовсе, мало ли кем он сам себя наименует?
                  Ясно ведь сказано, что духовный отец один - Который на небесах; наставник и учитель тоже один - Христос. И о том, кто мы, люди, между собою, тоже ясно нам сказано Христом: "все же вы - братья." (Мф.23:8).

Комментарий

• Сергей Божий
                    Ветеран

• 16 April 2020
                    • 6857

Сообщение от Алексей1984

Да, Бог дал достигнуть Павлу духовного возраста отцовства и испытать на себе состояние Бога Отца по отношению к своим детям. Но если бы Павел развил дальше эту мысль, то она звучала примерно так.

1Кор.15
                    10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
                    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Unmasker1
                      Отключен

• 18 October 2011
                      • 3975

Сообщение от Алексей1984
                      Так как же относиться к учению об отцовстве ап. Павла?
                      Ни какого учения об отцовстве нет:
                      Цитата из Библии:
                      Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:15,16).

Помните принцип Павла чем он руководствовался, для всех я стал всем, что бы преобрести некоторых(1Кор.9:22).

Нужно понять ситуацию, почему Павел так сказал: "хотя у вас тысячи наставников". Теперь вспоминаем заповедь Иисуса:
                      Цитата из Библии:
                      И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. (Матф.23:10)

Павел попал в рассадник высокомерия и следуя принципу сойти за своего, он взывает к фундаментальным чувствам. Но при этом ни сколько не призывает называть себя отцом.

Есть ещё место где он обращается так же:

Цитата из Библии:
                      Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас. (Гал.4:19,20)

В обоих случая ситуации в церквях плачевна.

Злые, высокомерные люди используют слова Павла как повод, что бы отменить заповедь Иисуса.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от shlahani
                        Собственно, и направление исследования этого вопроса должно бы быть таким: узнав своего собственного отца по благовествованию во Христе Иисусе, начинаешь понимать и отцовство апостолов, и отцовство Бога.
                        Для Вас апостолы являются отцами? Если являются, то какое значение имеет это наименование - отец? Кто такой духовный отец, это путеводитель ко Христу, учитель, наставник, истина в последней и непререкаемой инстанции или кто?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Для меня они обычные люди.
                        То есть Вы отвергаете учение Павла о духовном отцовстве?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
                        Ясно ведь сказано, что духовный отец один - Который на небесах; наставник и учитель тоже один - Христос. И о том, кто мы, люди, между собою, тоже ясно нам сказано Христом: "все же вы - братья." (Мф.23:8).
                        Правильно ли я понимаю, что Вы отвергаете учение Павла о духовном отцовстве и апостолы для Вас не отцы?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Божий
                        Да, Бог дал достигнуть Павлу духовного возраста отцовства и испытать на себе состояние Бога Отца по отношению к своим детям. Но если бы Павел развил дальше эту мысль, то она звучала примерно так.

1Кор.15
                        10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
                        Для Вас апостолы Христовы являются отцами?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Unmasker1
                        Ни какого учения об отцовстве нет:
                        Но при этом ни сколько не призывает называть себя отцом.
                        У Вас с логикой всё нормально?
                        Если Павел пишет, что он стал отцом рождённым благовестием чадам, что именно он родил нас, то как же он нам и Вам не отец?

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Алексей1984
                          А апостолы для Вас отцы?
                          ... Иуда Искариот - нет ...

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Озадачили вопросом, чьими детьми являются уверовавшие в Бога и Христа, если детьми Бога Отца, то как они могут быть детьми апостолов, и если апостол мне отец, то кем является тогда Бог? Или христиане имеют мноотцовство, и Бог Отец, и апостол - отец, и епископ - отец, и священник - отец, да и сами чада апостолов и епископов, и священства тоже отцы по отношению к своим детям, как по плоти, так и по рождению духовному, ибо всякий родитель верующий рождает и детей своих рождённых по плоти в рождённых по духу тем же благовестием, что и апостолы. А по сему мы все отцы, апостолы по отношению к нам, мы по отношению к своим детям. И если меня настоятельно просят обращаться к священству, как к отцовству, то пусть и священство обращается к нам как к отцам, ибо и мы отцы рождающие своих детей благовестием Христовым. Вот такая получается суть всякого духовного отцовства.
                            Может таки не на ветер учил Господь не называть никого отцами, а?
                            Последний раз редактировалось Алексей1984; 10 October 2020, 09:43 PM.

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от Алексей1984
                              [FONT="]Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.[/FONT]
                              [FONT="]15[/FONT][FONT="] Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.[/FONT]

1-е послание Коринфянам 4 глава

Сообщение от Алексей1984

У Вас с логикой всё нормально?
                              Если Павел пишет, что он стал отцом рождённым благовестием чадам, что именно он родил нас, то как же он нам и Вам не отец?
                              Да, здесь проблема с простой логикой.

Если Павел говорит:

Цитата из Библии:
                              Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. (1Коринф.15:10)

Что хотя трудился я, но не я, а Благодать.

Так и с Отцовством он, но впрочем не Он, а Благодать.

А произвольное выдергивание Павловых слов, и извращение их к своей погибели, ничего иного не принесут.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...