Как в XIX веке в христианстве впервые появилась идея, что душа смертна

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Как в XIX веке в христианстве впервые появилась идея, что душа смертна

В XIX веке в христианстве впервые появилась идея, что душа смертна. 1800 лет до этого, ни у православных, ни у католиков, ни у армян с другими антихалкидонитами, ни у древних ересиархов, ни у лютеран, ни у баптистов, ни у кальвинистов, ни у кого подобных идей не было. Это "новое евангелие". Любопытно проследить, откуда эта идея появилась. Вот автобиографические записки Елены Уайт, описывающие события примерно середины XIX века.

"Однажды я услушала разговор между моей матерью и сестрой, касающийся недавно услышанной ими проповеди о том, что душа не имеет естественного бессмертия. Прозвучали некоторые тексты, доказывающие слова служителя. Среди них я помню те, которые произвели на меня очень сильное впечатление:

- Душа согрешающая, да умрет.
    - Живая собака лучше мертвого льва, потому что живые знают, что они умрут; а мертвые ничего не знают

Я выслушала эти новые идеи с большим интересом. Наедине с мамой я спросила, действительно ли она верит, что душа не бессмертна? Она ответила, что она боялась, что мы ошибаемся в этом, а также в некоторых других вопросах.

Но мама, - сказал я, - неужели вы действительно верите, что душа спит в могиле до воскресения? Вы думаете, что христианин, когда он умирает, не сразу попадает в рай, а грешник - в ад?

Она ответила: "Библия не дает нам доказательств существования вечно пылающего ада. Если есть такие место, то оно должно быть упомянуто в Библии"...

Прошло несколько месяцев после этого разговора, прежде чем я услышала что-либо еще об этой доктрине; но все это время я много думала об этом. Когда я услышала проповедь, я поверила, что это правда. С того момента, как в моем уме просиял свет, связанный со сном мертвых, тайна, которая окутывала воскресение, исчезла, а само великое событие приобрело новое и возвышенное значение. Мой разум часто тревожили его попытки примирить немедленную награду или наказание мертвых с несомненным фактом будущего воскресения и суда. Если душа в момент смерти вступает в вечное счастье или несчастье, зачем нужно воскресение бедного, разлагающегося тела?"

[J. White, E. White, Life Sketches, 1880: 170-171].
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

А вы сами, как знаете, смертна душа или бессмертна?
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Сергей Божий
      А вы сами, как знаете, смертна душа или бессмертна?
      Все христианские конфессии и деноминации, кроме адвентистов и, возможно, еще кого-то, о ком я не знаю, учат о бессмертии души. Это фундаментальный догмат, идущий от апостолов. Душа бессмертна.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

Сообщение от sam1
        Все христианские конфессии и деноминации, кроме адвентистов и, возможно, еще кого-то, о ком я не знаю, учат о бессмертии души. Это фундаментальный догмат, идущий от апостолов. Душа бессмертна.
        Тогда, что такое смерть?
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Тогда, что такое смерть?
          Прекращение существования человека на физическом уровне. Переход в другой мир, духовный.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от sam1
            Не от апостолов, а с самых древних времен. Апостолы это воспринимали как само собой разумеющееся. Трава зеленая, душа идет к Богу.

- - - Добавлено - - -

Тогда, что такое смерть?
            "Разделение", с греческого вроде как. Разделение души с телом.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• мигрант
              .............

• 13 May 2017
              • 6854

Прежде следует опредилиться с названиями: душа и дух. Моё понимание души - нечто вечное, принадлежащее Богу, являющееся частью Бога. Дух - сознание души, некая субстанция, не имеющая точного определения, как выглядит, на что похожа. Собственно так же как и душа.
              Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от мигрант
                Прежде следует опредилиться с названиями: душа и дух. Моё понимание души - нечто вечное, принадлежащее Богу, являющееся частью Бога.
                Иными словами, мы - часть Бога, а Бог - часть нас?

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6854

Сообщение от sam1
                  Иными словами, мы - часть Бога, а Бог - часть нас?
                  Мы - часть Бога, а Бог есть всё видимое и невидимое, познанное и непозанное ... Вне Бога нет ничего. Из Себя Он создал Всё .... Он есть Всё.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от мигрант
                    Мы - часть Бога, а Бог есть всё видимое и невидимое, познанное и непозанное ... Вне Бога нет ничего. Из Себя Он создал Всё .... Он есть Всё.
                    А вы в курсе, что это не христианское мировоззрение? Разумеется, вы вправе придерживаться чего угодно, но конкретно это не христианство.

Комментарий

• мигрант
                      .............

• 13 May 2017
                      • 6854

Сообщение от sam1
                      А вы в курсе, что это не христианское мировоззрение? Разумеется, вы вправе придерживаться чего угодно, но конкретно это не христианство.
                      А мне всё равно, я руководствуюсь зравым смыслом. Говорят был первовзрыв, из которого возникла Вселенная, практически из нечего, по понятиям современной науки. Но из ничего не может возникнуть что то, значит было изначально нечто, чего ум человека понять не может. А религии так усторены, что в основе их должен быть догмат - нечто стабильное и неизменяемое, но такого во Вселенной просто не может быть, всё течёт, всё постоянно меняется, как и взгляды и убеждения. В основе религий слова, а слова просто символы, не в состоянии выразить и малую толику того, что собой представляет духовный мир. Я - вольнодумец, свободен от предубеждений, так как любое предубеждение уже есть ограничение сознания - тупик. "И познаете истину и истина сделает вас свободными", вот я и стараюсь познать истину как умею.
                      Последний раз редактировалось мигрант; 17 September 2020, 10:40 AM.
                      Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от мигрант
                        Я - вольнодумец, свободен от предубеждений, так как любое предубеждение уже есть ограничение сознания - тупик.
                        Прекрасно, не ограничивайте свое сознание, изучайте Православие. Все доступные материалы есть на русском.

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6854

Сообщение от sam1
                          Прекрасно, не ограничивайте свое сознание, изучайте Православие. Все доступные материалы есть на русском.
                          С православим я достаточно хорошо знаком, много читал, нахожу у некоторых православных мыслителей много разумного, но не могу согласиться со всеми. Ведь в православии не все думают одинаково.
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от мигрант
                            С православим я достаточно хорошо знаком, много читал, нахожу у некоторых православных мыслителей много разумного, но не могу согласиться со всеми. Ведь в православии не все думают одинаково.
                            Да, есть разные частные мнения у святых отцов и церковных писателей, по не догматическим вопросам, все они заслуживают внимания, если не осуждены на соборном уровне.

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от sam1
                              Прекращение существования человека на физическом уровне. Переход в другой мир, духовный.
                              То есть грешник не умирает, продолжает жить после физической смерти.

Комментарий

Обработка...