Детей Божьих не коснётся великая скорбь.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #121
    Сообщение от Анастас
    Свидетели Иеговы это вообще к себе относят.
    144000 - это евреи, которые не увидят смерти.
    остаток Израиля.
    Угу. Сплошь неженатые мужики. По счастливой случайности, не иначе.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #122
      Сообщение от Денис Нагомиров

      Ключевые вещи, которые как минимум должны смущать:

      1) Христианская концепция сострадания заменяется злорадством по поводу кончины грешников. Святые молятся не о прощении, а о наказании.
      2) Христос лично выступает как Суровый Судья. По сути как палач. Нет, понятно, никто всеобщего прощения не обещал, но до этого палачом выступал все же "Бог как Судья". А не лично Сын.
      3) В частности все эти 144 000 по сути представлены не просто как "евреи", а как аскеты-девственники, для которых само понятие "женщина" уже нечистое. Что не очень характерно для христианства, но довольно характерно для некоторых ересей.
      4) Ставится под вопрос концепция Павла "во Христе нет ни иудея, ни эллина, ни мужеского пола, ни женского".
      Здесь у нас есть и ветхозаветнее привилегированное положение евреев, и некоторое пренебрежение к женскому полу.
      В конце представлен город, который вмещает далеко не всех спасенных. Кто-то служит перед престолом Бога и Агнца, кто-то лишь ходит в его свете. Тут тоже скорее модификация концепции иудаизма с включением Иисуса, нежели христианское видение конца.

      Не говорю, что эти проблемы нельзя где-то решить, где-то смягчить образными толкованиями, но они есть.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #123
        Сообщение от Sleep
        3) В частности все эти 144 000 по сути представлены не просто как "евреи", а как аскеты-девственники, для которых само понятие "женщина" уже нечистое.
        С одной стороны:

        Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения (Лк.20:34-36).

        А так-же:

        ...есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит (Мф.19:12).

        В раннем христианстве, девству, целомудрию, придавалось огромное значение. Девственники и вдовы, имели в ранней Церкви особый статус. С одной стороны, мы имеем слова Христа, которые я привел выше, с другой стороны, у Апостола Павла, совет оставаться безбрачным, видится бытовым, чтобы меньше иметь скорбей, что брачные будут иметь скорби по плоти, чтобы меньше иметь забот, безбрачный, заботится как угодить Господу. Возможно, в число тех первенцев входят не только мужчины. Киприан Карфагенский пишет: «Тот же дар целомудрия означается, то же девство возвещается следующими словами Ангела: сии суть, иже с женами не осквернишася, зане девственницы суть: сии последуют Агнцу, аможе аще пойдет (Апок. 14. 4). И не одному только мужескому полу усвояет Господь благодать целомудрия Он не обходит жен, но потому что жена есть часть мужа, из него взята и создана, Бог во всем почти Писании обращается к первозданному, так как двое составляют одну плоть, и в муже обозначается вместе и жена». (Книга об одежде девственниц).

        С другой стороны, есть еще и такое понимание:

        О каком осквернении с женами идет речь в Откровении 14:4? - Твоя Библия ЖЖ

        Протоиерей Александр Мень. «Читая Апокалипсис»:

        "Здесь используется древний образ. По мнению большинства толкователей, когда речь идет «об осквернении с женами» , имеется в виду язычество, Вавилон, наполнивший все страны своим блудом, то есть языческая империя. У древних пророков постоянно ставился знак равенства между блудодеянием и идолопоклонством, для них это были синонимы. И в данном случае речь идет о мужчинах и женщинах, которые остались не оскверненными этим идолопоклонством".

        Девственники это чистые духом.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Sleep
        3) В частности все эти 144 000 по сути представлены не просто как "евреи", а как аскеты-девственники, для которых само понятие "женщина" уже нечистое. Что не очень характерно для христианства, но довольно характерно для некоторых ересей.
        Можно еще у Бегичева почитать, приводимые им комментарии и в конце вывод - Трудные тексты Библии Что значит «не осквернились с жёнами» (Откр. 14:4)?: pavel_begichev ЖЖ

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #124
          А по поводу протестантизма и безбрачия, то протестанты не отрицают безбрачие. Вот например Хемниц пишет: "Все ли обязаны вступать в брак под угрозою проклятия? Нет. Ибо Христос сделал некоторые исключения. (1) Для тех, которые либо по природе, либо по каким-то иным причинам непригодны для супружества. (2) Для тех, которые получили от Бога дар воздержания, так что они могут целомудренно жить без брака либо в девственности, либо в состоянии вдовства (Матф. 19:11-12). И Павел советовал имеющим этот дар воздержания оставаться так, поскольку в безбрачии они будут меньше скорбеть и получат возможность для более свободного служения Богу, будучи чисты телесно и духовно (1 Кор. 7:8, 26, 34-35). Однако Павел указал, что если такие люди все же пожелают вступить в брак, они могут это делать без греха (1 Кор. 7:26, 28). Остальным же, не способным к воздержанию, Павел засвидетельствовал, что брак предписан и заповедан во избежание блуда и что лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7:1-2, 9)".

          Знаменитый евангелик Джон Стотт (1921-2011), оставался безбрачным всю жизнь. Стотт, безбрачную жизнь воспринимал, как дар. Но так-же он верил, что «дар безбрачия это, скорее, отпуск, чем несение своих ежедневных обязанностей», писал он в своей статье «Одинокие на перекрестке жизни» (Singles at the Crossroads).

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	john-stott-1.jpg
Просмотров:	2
Размер:	140.6 Кб
ID:	10153022

          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Stott_Preaching-Sepia_0.jpg
Просмотров:	1
Размер:	98.4 Кб
ID:	10153023
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 August 2020, 07:49 AM.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #125
            Сообщение от Sleep
            Христианская концепция сострадания заменяется злорадством по поводу кончины грешников. Святые молятся не о прощении, а о наказании.
            Методистский автор Адам Кларк комментирует: "Как и кровь Авеля, их кровь взывала об отмщении. Мы иногда говорим "кровь за кровь"" (Комментарий на Откр. 6:9, 10).

            Есть и такое понимание, что это эсхатологическая жажда конца царства греха и бесконечность вечной жизни праведников. Беда Достопочтенный комментирует: "Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь, и т.д. Они молятся так не из ненависти к врагам, о которых просили в этом веке, но из любви к справедливости, находясь рядом с Самим Судией и в согласии с Ним, умоляют о судном дне, который разрушит царство греха и в который придет воскресение их убитым телам. Так и мы сейчас, при том, что нам заповедано молиться о врагах, все же говорим, молясь ко Господу: да приидет Царствие Твое (Мф 6:10)". Примасий комментирует: "Это надо понимать не в плотском смысле: не так, что гнев побудил их к мести, ибо из прежних слов мы знаем, что сошествие благодати заставляет любить и врагов; но ясно, что они возносят молитвы свои против царства греха и жаждут Царства Его тою жаждою, в которой молимся мы: да приидет Царствие Твое (Мф 6:10)".
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 18 August 2020, 07:48 AM.

            Комментарий

            • Sleep
              виртуальный лисенок

              • 24 April 2009
              • 7348

              #126
              Сообщение от Денис Нагомиров
              С одной стороны:
              Ну одно дело придавать девственности значение как какому-то достижению, и совсем другое говорить, что женщина оскверняет. Это все-таки совсем не то, о чем говорят Христос или апостол Павел.
              Если понимать символически, то можно вообще все там понимать символически. Проблема в том, что тогда трудно определить критерии "правильных" вариантов. У каждого будет свой, согласный с его взглядами.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Денис Нагомиров
              Есть и такое понимание, что это эсхатологическая жажда конца царства греха и вечной жизни праведников. Беда Достопочтенный комментирует: "Доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь, и т.д. Они молятся так не из ненависти к врагам, о которых просили в этом веке, но из любви к справедливости, находясь рядом с Самим Судией и в согласии с Ним,
              Дык ненависть и рождается, когда ты любовь к справедливости ставишь выше любви к человеку. Я не вижу в этом принципиальной разницы.
              Но понятно, что сколько веревочке не виться, а выжигать гадюшник придется, как ни крути. Одним милосердием и призывами к покаянию мир не исправишь.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

              Комментарий

              • Володя77
                Отключен

                • 15 December 2003
                • 12012

                #127
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Мартин Лютер сомневался относительно боговдохновенности Книги Откровения
                Мартин Лютер сомневался и в богодухновенности Послания Иакова.., однако перевел и включил оное в состав НЗ.
                И эти его сомнения, вполне понятны (как понятны и некоторые неправильные действия, в т.ч., касательно отношения к евреям). После пребывания столько времени в течении отступников (в католицизме), у человека могло многое повредится духовно...

                Однако, великая заслуга Лютера (в отличии от множества других монахов католиков) в том, что имел мужество СДЕЛАТЬ, укоренив Реформацию.
                При этом и сам Лютер утверждал, что Реформация вовсе не закончена при нем: и это правда - и ныне еще есть многое такое в среде верующих, что надлежит привести в соответствие учению Нового Завета.
                (ОТСТУПНИКИ - лютые волки (см. Деян 20:29-31) - католицизм и православие, успели слишком много повредить в слове Божьем!!
                см. Православным)

                Сообщение от Денис Нагомиров
                ... хотя все-же перевел эту книгу, включив ее в немецкий перевод Библии.
                И даже ЭТО указывает на то, что Лютером водила рука Божья. Потому Лютер и не посмел уклониться от слова Божьего: не посмел ОТНЯТЬ что-либо от слова Нового Завета.
                И за это ему честь и слава в небесах Божиих.

                Комментарий

                • Володя77
                  Отключен

                  • 15 December 2003
                  • 12012

                  #128
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Увы... - это свидетельства уже не древней Церкви.., а различных отступников от учения Апостольского.

                  Древняя Церковь - это собрание верующих при жизни Апостолов.
                  Далее постепенно пошло отступление (см. Деян 20:29-31).., увы и увы.

                  При этом, как бы те или иные отступники не относились к тому или другому слову Божьему - то, что сегодня (в преддверии прихода Христа), Откровение Иоанна находится в составе книг Нового Завета - лучшее доказательство его богодухновенности.

                  Комментарий

                  Обработка...