Приветствую всех участников форума.
В данной теме всем православным и неправославным участникам предлагается познакомиться с первой частью книги, посвященной "Откровению Иоанна Богослова", обменяться мнениями, задать вопросы, поспорить с автором (если по-другому никак
) и т.д.
Книга сложная и объемная, и дочитать ее до конца смогут не все. Поэтому огромная просьба к тем, кого она вообще не заинтересует, или кто не дочитает ее до конца, воздержаться от участия в теме.
Конечно, никаких запретов на форуме быть не может - но для общих разговоров и общих дискуссий есть множество других тем.
Разместить всю книгу в сообщениях форума невозможно - поэтому в постах форума будет отражено только "Предисловие" и "Оглавление". А после этого будут две ссылки на Облако, одна на формат Word, другая на PDF.
Кто решиться скачать и почитать - не спешите, вопросы затронуты глубокие и очень серьезные.
С уважением.
Сергей (православный христианин).
- - - Добавлено - - -
Предисловие
Приветствую всех участников форума evangelie.ru, как знакомых, так и незнакомых.
Как следует из названия темы, речь в ней пойдет о новозаветных смыслах книги «Откровение Иоанна Богослова». А поскольку подобные смыслы открываются только в контексте весьма масштабного сопоставления и обобщения значительных объемов священных текстов Ветхого и Нового Заветов, предстоящий разговор предполагает не только формальное знакомство человека с содержанием библейских текстов, но и уровень их разумения, соответствующий сложности поставленной задачи.
Поэтому чтобы не разочаровывать тех, кто вместо трудного и весьма длительного разговора ждет легких, простых и однозначных ответов, нужно сразу предупредить, что подобных ответов в этой теме не будет.
(А если многое покажется простым и однозначным, значит, автор темы просто не смог отразить в должной мере беспрецедентную глубину и масштаб пророческих смыслов книги «Откровение Иоанна Богослова»)
Что касается истории возникновения этой темы, она достаточно проста. Долгое время автор рассматривал и изучал как общие подходы к разумению книги «Откровение Иоанна Богослова», так и различные варианты толкований ее отдельных образов. И поначалу никаких просветов на этом пути не предвиделось: чем больше умственных усилий прилагалось к пониманию, тем сложнее и запутаннее становилась общая картина.
Более того, порой складывалось впечатление, что это происходит чуть ли не в прямой зависимости.
Конечно, в переплетении не очевидных, непонятных и загадочных смыслов были и более-менее очевидные фрагменты. Значения некоторых образов книги Откровение вполне доступны, их смыслы общепризнаны, в различной святоотеческой литературе они толкуются практически без разночтений. Но этих более-менее понятных образов было явно недостаточно для того, чтобы общие смыслы книги, а также множество деталей и подробностей ее отдельных сюжетов, сложились бы в какую-то общую, цельную, логически завершенную картину. Причем завершенную настолько, чтобы внутри нее, не выходя за пределы уже определенных и осознанных смыслов, можно было бы постепенно прояснять и уточнять все то, что по каким-то причинам остается непонятным.
Короче говоря, долгое время ничего подобного и близко не получалось.
А ясность наступила достаточно неожиданно: сразу после того, как автору удалось посмотреть на книгу Откровения просто, то есть увидеть в ней не загадочную головоломку, исполненную тайными смыслами, а простое и очевидное новозаветное свидетельство, продолжающее и завершающее весь боговдохновенный канон Св. Писания.
(Конечно, эту более-менее ясную картину я в дальнейшем многократно и испытывал, и критиковал сам для себя в том числе через участие в обсуждениях и дискуссиях на этом форуме. Но в итоге получал только новые подтверждения верности изложенного в этой теме понимания)
В последнее время для уверенности в правильности избранного подхода автору не хватало только четкого и ясного стороннего свидетельства от православных христиан. Которое подтверждало бы, что речь не идет об открытии в книге Откровение чего-то принципиально нового, ранее никем не замеченного, и что в Православной Церкви достаточно вполне авторитетных людей, которые в той или иной степени разделяют те подходы, которые легли в основу предложенных автором размышлений.
(Даже на этом форуме есть как православные, так и неправославные участники, которые по многим аспектам, или отдельным фрагментам, или даже целым смысловым блокам мыслят в том же направлении И я всем вам благодарен и как попутчикам, и как помощникам, и как соратникам в дискуссиях. А некоторым даже как оппонентам и противникам, но, тем не менее, сыгравшим определенную роль в поисках простых и ясных новозаветных смыслов книги Откровение)
А затем настало время, когда все, или почти все, наконец-то сложилось в законченную и цельную картину. Как именно это произошло, объяснить непросто Да и речь, в сущности, не об этом.
Но когда определенная уверенность появилась, а желание поделиться размышлениями созрело и оформилось, обнаружилась еще одна проблема, причем ничуть не менее серьезная.
Как вообще возможно описать и изложить все таким образом, чтобы не сильно исказить своим человеческим словом те обширные, многоуровневые и совершенные смыслы, которые прорисованы образами книги Откровение? Как обосновать предложенное понимание так, чтобы не пополнять нестройные ряды тех, кто постоянно вбрасывает в информационное пространство многостраничные псевдонаучные, псевдоисторические, псевдо-богословские и откровенно лжепророческие «труды» на эту тему?
В конце концов, как, совершая попытку обозначить возвышенность и безграничность смыслов книги Откровение, не отвратить читателя собственным многословием? Как не «перегрузить» рассуждения лишней информацией (которая по субъективному ощущению не лишняя но, возможно, в каких-то моментах уже не помогает, а мешает восприятию главного)?
К сожалению, ни на один из этих вопросов у автора нет точных ответов. Поэтому отдавая себе отчет в том, что это далеко не лучшее из возможных изложение того, чем хотелось поделиться, публикую то, что есть. Потому как на нечто лучшее я на данный момент просто не способен.
Также следует отметить, что в рамках предстоящего разговора практически не затрагивается «близко-исторический» контекст, который, безусловно, во многом определял восприятие книги ее первыми читателями в конце I начале II века от Р.Х.
(Этой теме посвящены многочисленные и весьма серьезные исследования, которые проведены людьми, намного более компетентными в этом вопросе)
Строго апокалиптические смыслы, имеющие отношение исключительно к последним дням и часам ветхого мира, будут обсуждаться только по мере необходимости.
Что касается нравственно-поучительных христианских смыслов, речь о них пойдет в тех случая, когда они прямо пересекаются с основной линией обсуждения, так что рассмотреть без них какой-то фрагмент книги Откровение практически невозможно.
При этом все то, что будет представлено в предстоящем разговоре, посвящено в первую очередь всеобщим богословским смыслам книги Откровение. То есть таким смыслам, которые были актуальны все время от момента появления книги до дня сегодняшнего, и которые пребудут настолько же актуальными все то небольшое время, которое пройдет до Второго Пришествия Спасителя и последнего дня ветхого мира. Так что слово «новозаветные», присутствующее в заглавии «Новозаветные смыслы книги Откровение», характеризует не только содержание книги, но и все то время, когда ее смыслы пребывают в силе. А именно, время от Первого до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
На этом, наверное, можно было бы завершить это маленькое предисловие. Но хочется сказать еще пару слов.
Насколько автор может оценить сам себя, все нижесказанное есть не только богословское осмысление пророческих смыслов книги Откровение, но и отражение целого ряда разумений и убеждений, которые являются прямым продолжением христианского мировоззрения и православного мировосприятия.
Однако в реальной жизни автору свидетельствовать о себе нечем.
Поэтому прошу в первую очередь братьев по вере и всех близких по духу, воспринимать все критически, и не принимать только на веру, и проводить все утверждения через христианский суд разума, сердца и совести. А в случае обнаружения неясностей, нелогичностей, неточностей, ошибок, противоречий и т.д., просьба не сомневаться, и сообщать о них публично, спокойно и уверенно.
(Другими словами, если у некоторых расположенных ко мне людей возникнет желание кото-то «поберечь», то поберегите и меня, и себя правдой).
В общем, строго не судите, но и снисходительными не будьте. Ведь по ходу предстоящего разговора смыслы будут затронуты самые серьезные, а некоторые утверждения могут показаться не просто неочевидными, но и нестандартными, и неожиданными, и даже в той или иной степени спорными.
У других участников форума ничего подобного не прошу.
Но не потому, что считаю одних хуже или неразумнее других.
Ни в коем случае
Просто мир нашего совместного виртуального общения устроен по таким правилам, что в скептическом восприятии и критическом отношении со стороны большинства участников межконфессионального форума можно не сомневаться.
р.Б. Сергий, 2016-2019 год.
Спаси, Господи!
P.S.
Получив некоторые отзывы от людей, познакомившихся с этим трудом до его размещения в открытом доступе, прошу всех читателей, обладающих более-менее системными богословскими знаниями, не удивляться тому, что некоторые рассуждения начинаются на самом элементарном уровне, который на первый взгляд в столь подробных описаниях не нуждается.
Множество людей только начинают знакомиться с православным богословием, и для них ничто из сказанного в этой теме лишним не будет.
Кроме того, в некоторых моментах при критике неверных подходов и отдельных толкований упоминаются варианты, которые для большинства разумных людей выглядят если не бессмысленными, то как минимум весьма экзотичными.
Тем не менее, буквально все, на что в критическом контексте ссылается автор, имеет место или в некоторых конфессиях, каждая из которых считает себя «истинно христианской», или в толкованиях «внеконфессиальных исследователей Библии», каждый из которых также считает себя «истинным христианином» и «серьезным богословом».
Другими словами, никаких чужих ошибок автор не выдумывал, подавляющее большинство из них и по сей день присутствуют и обсуждаются в темах форума и/или доступны по ссылкам, размещенных участниками форума в соответствующих темах. Поэтому насколько бы несерьезными не выглядели некоторые из критикуемых подходов, их авторы являются живыми людьми, которые достойны не только критики, но и помощи.
А принимать или не принимать эту помощь, им предстоит решать каждому за себя.
Спаси, Господи!
1.04.2020 года
К сожалению, "Оглавление" в этот пост не помещается, - а второй подряд или система не дает, или я не знаю как опубликовать.
Поэтому даю ссылки:
Новозаветные смыслы книги "Откровение Иоанна Богослова". Часть 1.
Формат Word
Ссылка 1
Формат PDF
Ссылка 2
А "Оглавление" размещу чуть позже
В данной теме всем православным и неправославным участникам предлагается познакомиться с первой частью книги, посвященной "Откровению Иоанна Богослова", обменяться мнениями, задать вопросы, поспорить с автором (если по-другому никак

Книга сложная и объемная, и дочитать ее до конца смогут не все. Поэтому огромная просьба к тем, кого она вообще не заинтересует, или кто не дочитает ее до конца, воздержаться от участия в теме.
Конечно, никаких запретов на форуме быть не может - но для общих разговоров и общих дискуссий есть множество других тем.
Разместить всю книгу в сообщениях форума невозможно - поэтому в постах форума будет отражено только "Предисловие" и "Оглавление". А после этого будут две ссылки на Облако, одна на формат Word, другая на PDF.
Кто решиться скачать и почитать - не спешите, вопросы затронуты глубокие и очень серьезные.
С уважением.
Сергей (православный христианин).
- - - Добавлено - - -
Предисловие
Приветствую всех участников форума evangelie.ru, как знакомых, так и незнакомых.
Как следует из названия темы, речь в ней пойдет о новозаветных смыслах книги «Откровение Иоанна Богослова». А поскольку подобные смыслы открываются только в контексте весьма масштабного сопоставления и обобщения значительных объемов священных текстов Ветхого и Нового Заветов, предстоящий разговор предполагает не только формальное знакомство человека с содержанием библейских текстов, но и уровень их разумения, соответствующий сложности поставленной задачи.
Поэтому чтобы не разочаровывать тех, кто вместо трудного и весьма длительного разговора ждет легких, простых и однозначных ответов, нужно сразу предупредить, что подобных ответов в этой теме не будет.
(А если многое покажется простым и однозначным, значит, автор темы просто не смог отразить в должной мере беспрецедентную глубину и масштаб пророческих смыслов книги «Откровение Иоанна Богослова»)
Что касается истории возникновения этой темы, она достаточно проста. Долгое время автор рассматривал и изучал как общие подходы к разумению книги «Откровение Иоанна Богослова», так и различные варианты толкований ее отдельных образов. И поначалу никаких просветов на этом пути не предвиделось: чем больше умственных усилий прилагалось к пониманию, тем сложнее и запутаннее становилась общая картина.
Более того, порой складывалось впечатление, что это происходит чуть ли не в прямой зависимости.
Конечно, в переплетении не очевидных, непонятных и загадочных смыслов были и более-менее очевидные фрагменты. Значения некоторых образов книги Откровение вполне доступны, их смыслы общепризнаны, в различной святоотеческой литературе они толкуются практически без разночтений. Но этих более-менее понятных образов было явно недостаточно для того, чтобы общие смыслы книги, а также множество деталей и подробностей ее отдельных сюжетов, сложились бы в какую-то общую, цельную, логически завершенную картину. Причем завершенную настолько, чтобы внутри нее, не выходя за пределы уже определенных и осознанных смыслов, можно было бы постепенно прояснять и уточнять все то, что по каким-то причинам остается непонятным.
Короче говоря, долгое время ничего подобного и близко не получалось.
А ясность наступила достаточно неожиданно: сразу после того, как автору удалось посмотреть на книгу Откровения просто, то есть увидеть в ней не загадочную головоломку, исполненную тайными смыслами, а простое и очевидное новозаветное свидетельство, продолжающее и завершающее весь боговдохновенный канон Св. Писания.
(Конечно, эту более-менее ясную картину я в дальнейшем многократно и испытывал, и критиковал сам для себя в том числе через участие в обсуждениях и дискуссиях на этом форуме. Но в итоге получал только новые подтверждения верности изложенного в этой теме понимания)
В последнее время для уверенности в правильности избранного подхода автору не хватало только четкого и ясного стороннего свидетельства от православных христиан. Которое подтверждало бы, что речь не идет об открытии в книге Откровение чего-то принципиально нового, ранее никем не замеченного, и что в Православной Церкви достаточно вполне авторитетных людей, которые в той или иной степени разделяют те подходы, которые легли в основу предложенных автором размышлений.
(Даже на этом форуме есть как православные, так и неправославные участники, которые по многим аспектам, или отдельным фрагментам, или даже целым смысловым блокам мыслят в том же направлении И я всем вам благодарен и как попутчикам, и как помощникам, и как соратникам в дискуссиях. А некоторым даже как оппонентам и противникам, но, тем не менее, сыгравшим определенную роль в поисках простых и ясных новозаветных смыслов книги Откровение)
А затем настало время, когда все, или почти все, наконец-то сложилось в законченную и цельную картину. Как именно это произошло, объяснить непросто Да и речь, в сущности, не об этом.
Но когда определенная уверенность появилась, а желание поделиться размышлениями созрело и оформилось, обнаружилась еще одна проблема, причем ничуть не менее серьезная.
Как вообще возможно описать и изложить все таким образом, чтобы не сильно исказить своим человеческим словом те обширные, многоуровневые и совершенные смыслы, которые прорисованы образами книги Откровение? Как обосновать предложенное понимание так, чтобы не пополнять нестройные ряды тех, кто постоянно вбрасывает в информационное пространство многостраничные псевдонаучные, псевдоисторические, псевдо-богословские и откровенно лжепророческие «труды» на эту тему?
В конце концов, как, совершая попытку обозначить возвышенность и безграничность смыслов книги Откровение, не отвратить читателя собственным многословием? Как не «перегрузить» рассуждения лишней информацией (которая по субъективному ощущению не лишняя но, возможно, в каких-то моментах уже не помогает, а мешает восприятию главного)?
К сожалению, ни на один из этих вопросов у автора нет точных ответов. Поэтому отдавая себе отчет в том, что это далеко не лучшее из возможных изложение того, чем хотелось поделиться, публикую то, что есть. Потому как на нечто лучшее я на данный момент просто не способен.
Также следует отметить, что в рамках предстоящего разговора практически не затрагивается «близко-исторический» контекст, который, безусловно, во многом определял восприятие книги ее первыми читателями в конце I начале II века от Р.Х.
(Этой теме посвящены многочисленные и весьма серьезные исследования, которые проведены людьми, намного более компетентными в этом вопросе)
Строго апокалиптические смыслы, имеющие отношение исключительно к последним дням и часам ветхого мира, будут обсуждаться только по мере необходимости.
Что касается нравственно-поучительных христианских смыслов, речь о них пойдет в тех случая, когда они прямо пересекаются с основной линией обсуждения, так что рассмотреть без них какой-то фрагмент книги Откровение практически невозможно.
При этом все то, что будет представлено в предстоящем разговоре, посвящено в первую очередь всеобщим богословским смыслам книги Откровение. То есть таким смыслам, которые были актуальны все время от момента появления книги до дня сегодняшнего, и которые пребудут настолько же актуальными все то небольшое время, которое пройдет до Второго Пришествия Спасителя и последнего дня ветхого мира. Так что слово «новозаветные», присутствующее в заглавии «Новозаветные смыслы книги Откровение», характеризует не только содержание книги, но и все то время, когда ее смыслы пребывают в силе. А именно, время от Первого до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
На этом, наверное, можно было бы завершить это маленькое предисловие. Но хочется сказать еще пару слов.
Насколько автор может оценить сам себя, все нижесказанное есть не только богословское осмысление пророческих смыслов книги Откровение, но и отражение целого ряда разумений и убеждений, которые являются прямым продолжением христианского мировоззрения и православного мировосприятия.
Однако в реальной жизни автору свидетельствовать о себе нечем.
Поэтому прошу в первую очередь братьев по вере и всех близких по духу, воспринимать все критически, и не принимать только на веру, и проводить все утверждения через христианский суд разума, сердца и совести. А в случае обнаружения неясностей, нелогичностей, неточностей, ошибок, противоречий и т.д., просьба не сомневаться, и сообщать о них публично, спокойно и уверенно.
(Другими словами, если у некоторых расположенных ко мне людей возникнет желание кото-то «поберечь», то поберегите и меня, и себя правдой).
В общем, строго не судите, но и снисходительными не будьте. Ведь по ходу предстоящего разговора смыслы будут затронуты самые серьезные, а некоторые утверждения могут показаться не просто неочевидными, но и нестандартными, и неожиданными, и даже в той или иной степени спорными.
У других участников форума ничего подобного не прошу.
Но не потому, что считаю одних хуже или неразумнее других.
Ни в коем случае
Просто мир нашего совместного виртуального общения устроен по таким правилам, что в скептическом восприятии и критическом отношении со стороны большинства участников межконфессионального форума можно не сомневаться.
р.Б. Сергий, 2016-2019 год.
Спаси, Господи!
P.S.
Получив некоторые отзывы от людей, познакомившихся с этим трудом до его размещения в открытом доступе, прошу всех читателей, обладающих более-менее системными богословскими знаниями, не удивляться тому, что некоторые рассуждения начинаются на самом элементарном уровне, который на первый взгляд в столь подробных описаниях не нуждается.
Множество людей только начинают знакомиться с православным богословием, и для них ничто из сказанного в этой теме лишним не будет.
Кроме того, в некоторых моментах при критике неверных подходов и отдельных толкований упоминаются варианты, которые для большинства разумных людей выглядят если не бессмысленными, то как минимум весьма экзотичными.
Тем не менее, буквально все, на что в критическом контексте ссылается автор, имеет место или в некоторых конфессиях, каждая из которых считает себя «истинно христианской», или в толкованиях «внеконфессиальных исследователей Библии», каждый из которых также считает себя «истинным христианином» и «серьезным богословом».
Другими словами, никаких чужих ошибок автор не выдумывал, подавляющее большинство из них и по сей день присутствуют и обсуждаются в темах форума и/или доступны по ссылкам, размещенных участниками форума в соответствующих темах. Поэтому насколько бы несерьезными не выглядели некоторые из критикуемых подходов, их авторы являются живыми людьми, которые достойны не только критики, но и помощи.
А принимать или не принимать эту помощь, им предстоит решать каждому за себя.
Спаси, Господи!
1.04.2020 года
К сожалению, "Оглавление" в этот пост не помещается, - а второй подряд или система не дает, или я не знаю как опубликовать.
Поэтому даю ссылки:
Новозаветные смыслы книги "Откровение Иоанна Богослова". Часть 1.
Формат Word
Ссылка 1
Формат PDF
Ссылка 2
А "Оглавление" размещу чуть позже
Комментарий