Православная Церковь. Новозаветные смыслы Откровения Иоанна Богослова. Часть 1.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Searhey
    Ветеран

    • 30 November 2002
    • 4505

    #1

    Православная Церковь. Новозаветные смыслы Откровения Иоанна Богослова. Часть 1.

    Приветствую всех участников форума.

    В данной теме всем православным и неправославным участникам предлагается познакомиться с первой частью книги, посвященной "Откровению Иоанна Богослова", обменяться мнениями, задать вопросы, поспорить с автором (если по-другому никак ) и т.д.

    Книга сложная и объемная, и дочитать ее до конца смогут не все. Поэтому огромная просьба к тем, кого она вообще не заинтересует, или кто не дочитает ее до конца, воздержаться от участия в теме.
    Конечно, никаких запретов на форуме быть не может - но для общих разговоров и общих дискуссий есть множество других тем.

    Разместить всю книгу в сообщениях форума невозможно - поэтому в постах форума будет отражено только "Предисловие" и "Оглавление". А после этого будут две ссылки на Облако, одна на формат Word, другая на PDF.

    Кто решиться скачать и почитать - не спешите, вопросы затронуты глубокие и очень серьезные.

    С уважением.
    Сергей (православный христианин).

    - - - Добавлено - - -

    Предисловие

    Приветствую всех участников форума evangelie.ru, как знакомых, так и незнакомых.
    Как следует из названия темы, речь в ней пойдет о новозаветных смыслах книги «Откровение Иоанна Богослова». А поскольку подобные смыслы открываются только в контексте весьма масштабного сопоставления и обобщения значительных объемов священных текстов Ветхого и Нового Заветов, предстоящий разговор предполагает не только формальное знакомство человека с содержанием библейских текстов, но и уровень их разумения, соответствующий сложности поставленной задачи.
    Поэтому чтобы не разочаровывать тех, кто вместо трудного и весьма длительного разговора ждет легких, простых и однозначных ответов, нужно сразу предупредить, что подобных ответов в этой теме не будет.
    (А если многое покажется простым и однозначным, значит, автор темы просто не смог отразить в должной мере беспрецедентную глубину и масштаб пророческих смыслов книги «Откровение Иоанна Богослова»)

    Что касается истории возникновения этой темы, она достаточно проста. Долгое время автор рассматривал и изучал как общие подходы к разумению книги «Откровение Иоанна Богослова», так и различные варианты толкований ее отдельных образов. И поначалу никаких просветов на этом пути не предвиделось: чем больше умственных усилий прилагалось к пониманию, тем сложнее и запутаннее становилась общая картина.
    Более того, порой складывалось впечатление, что это происходит чуть ли не в прямой зависимости.

    Конечно, в переплетении не очевидных, непонятных и загадочных смыслов были и более-менее очевидные фрагменты. Значения некоторых образов книги Откровение вполне доступны, их смыслы общепризнаны, в различной святоотеческой литературе они толкуются практически без разночтений. Но этих более-менее понятных образов было явно недостаточно для того, чтобы общие смыслы книги, а также множество деталей и подробностей ее отдельных сюжетов, сложились бы в какую-то общую, цельную, логически завершенную картину. Причем завершенную настолько, чтобы внутри нее, не выходя за пределы уже определенных и осознанных смыслов, можно было бы постепенно прояснять и уточнять все то, что по каким-то причинам остается непонятным.
    Короче говоря, долгое время ничего подобного и близко не получалось.
    А ясность наступила достаточно неожиданно: сразу после того, как автору удалось посмотреть на книгу Откровения просто, то есть увидеть в ней не загадочную головоломку, исполненную тайными смыслами, а простое и очевидное новозаветное свидетельство, продолжающее и завершающее весь боговдохновенный канон Св. Писания.
    (Конечно, эту более-менее ясную картину я в дальнейшем многократно и испытывал, и критиковал сам для себя в том числе через участие в обсуждениях и дискуссиях на этом форуме. Но в итоге получал только новые подтверждения верности изложенного в этой теме понимания)

    В последнее время для уверенности в правильности избранного подхода автору не хватало только четкого и ясного стороннего свидетельства от православных христиан. Которое подтверждало бы, что речь не идет об открытии в книге Откровение чего-то принципиально нового, ранее никем не замеченного, и что в Православной Церкви достаточно вполне авторитетных людей, которые в той или иной степени разделяют те подходы, которые легли в основу предложенных автором размышлений.
    (Даже на этом форуме есть как православные, так и неправославные участники, которые по многим аспектам, или отдельным фрагментам, или даже целым смысловым блокам мыслят в том же направлении И я всем вам благодарен и как попутчикам, и как помощникам, и как соратникам в дискуссиях. А некоторым даже как оппонентам и противникам, но, тем не менее, сыгравшим определенную роль в поисках простых и ясных новозаветных смыслов книги Откровение)

    А затем настало время, когда все, или почти все, наконец-то сложилось в законченную и цельную картину. Как именно это произошло, объяснить непросто Да и речь, в сущности, не об этом.

    Но когда определенная уверенность появилась, а желание поделиться размышлениями созрело и оформилось, обнаружилась еще одна проблема, причем ничуть не менее серьезная.
    Как вообще возможно описать и изложить все таким образом, чтобы не сильно исказить своим человеческим словом те обширные, многоуровневые и совершенные смыслы, которые прорисованы образами книги Откровение? Как обосновать предложенное понимание так, чтобы не пополнять нестройные ряды тех, кто постоянно вбрасывает в информационное пространство многостраничные псевдонаучные, псевдоисторические, псевдо-богословские и откровенно лжепророческие «труды» на эту тему?
    В конце концов, как, совершая попытку обозначить возвышенность и безграничность смыслов книги Откровение, не отвратить читателя собственным многословием? Как не «перегрузить» рассуждения лишней информацией (которая по субъективному ощущению не лишняя но, возможно, в каких-то моментах уже не помогает, а мешает восприятию главного)?

    К сожалению, ни на один из этих вопросов у автора нет точных ответов. Поэтому отдавая себе отчет в том, что это далеко не лучшее из возможных изложение того, чем хотелось поделиться, публикую то, что есть. Потому как на нечто лучшее я на данный момент просто не способен.

    Также следует отметить, что в рамках предстоящего разговора практически не затрагивается «близко-исторический» контекст, который, безусловно, во многом определял восприятие книги ее первыми читателями в конце I начале II века от Р.Х.
    (Этой теме посвящены многочисленные и весьма серьезные исследования, которые проведены людьми, намного более компетентными в этом вопросе)
    Строго апокалиптические смыслы, имеющие отношение исключительно к последним дням и часам ветхого мира, будут обсуждаться только по мере необходимости.
    Что касается нравственно-поучительных христианских смыслов, речь о них пойдет в тех случая, когда они прямо пересекаются с основной линией обсуждения, так что рассмотреть без них какой-то фрагмент книги Откровение практически невозможно.

    При этом все то, что будет представлено в предстоящем разговоре, посвящено в первую очередь всеобщим богословским смыслам книги Откровение. То есть таким смыслам, которые были актуальны все время от момента появления книги до дня сегодняшнего, и которые пребудут настолько же актуальными все то небольшое время, которое пройдет до Второго Пришествия Спасителя и последнего дня ветхого мира. Так что слово «новозаветные», присутствующее в заглавии «Новозаветные смыслы книги Откровение», характеризует не только содержание книги, но и все то время, когда ее смыслы пребывают в силе. А именно, время от Первого до Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

    На этом, наверное, можно было бы завершить это маленькое предисловие. Но хочется сказать еще пару слов.
    Насколько автор может оценить сам себя, все нижесказанное есть не только богословское осмысление пророческих смыслов книги Откровение, но и отражение целого ряда разумений и убеждений, которые являются прямым продолжением христианского мировоззрения и православного мировосприятия.
    Однако в реальной жизни автору свидетельствовать о себе нечем.
    Поэтому прошу в первую очередь братьев по вере и всех близких по духу, воспринимать все критически, и не принимать только на веру, и проводить все утверждения через христианский суд разума, сердца и совести. А в случае обнаружения неясностей, нелогичностей, неточностей, ошибок, противоречий и т.д., просьба не сомневаться, и сообщать о них публично, спокойно и уверенно.
    (Другими словами, если у некоторых расположенных ко мне людей возникнет желание кото-то «поберечь», то поберегите и меня, и себя правдой).

    В общем, строго не судите, но и снисходительными не будьте. Ведь по ходу предстоящего разговора смыслы будут затронуты самые серьезные, а некоторые утверждения могут показаться не просто неочевидными, но и нестандартными, и неожиданными, и даже в той или иной степени спорными.

    У других участников форума ничего подобного не прошу.
    Но не потому, что считаю одних хуже или неразумнее других.
    Ни в коем случае
    Просто мир нашего совместного виртуального общения устроен по таким правилам, что в скептическом восприятии и критическом отношении со стороны большинства участников межконфессионального форума можно не сомневаться.

    р.Б. Сергий, 2016-2019 год.
    Спаси, Господи!

    P.S.
    Получив некоторые отзывы от людей, познакомившихся с этим трудом до его размещения в открытом доступе, прошу всех читателей, обладающих более-менее системными богословскими знаниями, не удивляться тому, что некоторые рассуждения начинаются на самом элементарном уровне, который на первый взгляд в столь подробных описаниях не нуждается.

    Множество людей только начинают знакомиться с православным богословием, и для них ничто из сказанного в этой теме лишним не будет.

    Кроме того, в некоторых моментах при критике неверных подходов и отдельных толкований упоминаются варианты, которые для большинства разумных людей выглядят если не бессмысленными, то как минимум весьма экзотичными.
    Тем не менее, буквально все, на что в критическом контексте ссылается автор, имеет место или в некоторых конфессиях, каждая из которых считает себя «истинно христианской», или в толкованиях «внеконфессиальных исследователей Библии», каждый из которых также считает себя «истинным христианином» и «серьезным богословом».
    Другими словами, никаких чужих ошибок автор не выдумывал, подавляющее большинство из них и по сей день присутствуют и обсуждаются в темах форума и/или доступны по ссылкам, размещенных участниками форума в соответствующих темах. Поэтому насколько бы несерьезными не выглядели некоторые из критикуемых подходов, их авторы являются живыми людьми, которые достойны не только критики, но и помощи.
    А принимать или не принимать эту помощь, им предстоит решать каждому за себя.

    Спаси, Господи!
    1.04.2020 года

    К сожалению, "Оглавление" в этот пост не помещается, - а второй подряд или система не дает, или я не знаю как опубликовать.
    Поэтому даю ссылки:


    Новозаветные смыслы книги "Откровение Иоанна Богослова". Часть 1.

    Формат Word
    Ссылка 1

    Формат PDF
    Ссылка 2

    А "Оглавление" размещу чуть позже
    Последний раз редактировалось Searhey; 18 June 2020, 05:41 AM.
    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2
    Сообщение от Searhey
    К сожалению, "Оглавление" в этот пост не помещается, - а второй подряд или система не дает, или я не знаю как опубликовать.
    Сообщения без добавления к предыдущему можно публиковать раз в 10 минут (обычно я жду 11 мин., для уверенности).
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Searhey
      Ветеран

      • 30 November 2002
      • 4505

      #3
      Спасибо, я не знал.
      Но поскольку Вы опубликовали свое - теперь все равно.


      Оглавление

      Предисловие. 4
      1. Особенности книги «Откровение Иоанна Богослова». 7
      2. Книга «Откровение Иоанна Богослова» в свете «Евангелия от Иоанна». 14
      2.1 Собирательные богословские смыслы в трудах ап. Иоанна. 14
      2.2 Смыслы и значение личного свидетельства ап. Иоанна Богослова. 20
      2.3 Новозаветные смыслы образов и пророчеств Ветхого Завета. 25

      Сон патриарха Иакова. 27
      Манна небесная. 28
      Образ живой воды. 28
      Образный смысл медного змея. 29
      Образ Пастыря. 29
      2.4 Богословские смыслы чудес и знамений Спасителя. Символическое и знаменательное значение обстоятельств, деталей и подробностей этих событий. 30
      2.5 Новозаветное богословие в именах и именованиях Спасителя. 37
      2.6 Книга «Откровение Иоанна Богослова» продолжение эсхатологического свидетельства Четвероевангелия. 44
      2.7 «Осуществленная» эсхатология в трудах ап. Иоанна Богослова. 52
      3. О разнице в подходах к разумению книги «Откровение Иоанна Богослова». 57
      3.1 Что и почему человек ожидает от книги «Откровение Иоанна Богослова»? 57
      3.2 Общее и частное. Вопрос расставления приоритетов. 58
      3.3 Ошибки буквального подхода к разумению образов книги Откровение. 61
      3.4 Ошибки «апокалиптического» подхода к разумению образов книги Откровение. 62
      3.5 Два свидетельства книги «Откровение Иоанна Богослова». 64
      4. Образность и образы в Св. Писании. 72
      5. Устойчивые образы Св. Писания. 77
      5.1 Образы судеб мира и человечества. 77

      Спасение Господом праведного Лота с семьей и уничтожение Содома (Быт.13 Быт.19) 78
      Переход через Иордан, вход Израиля в землю обетованную и разрушение (падение) Иерихона (Ис.Нав.1 Ис.Нав.6) 79
      Вавилонский плен Израиля, возвращение Израиля из плена и разрушение Вавилона (например, Иер.50 Иер.51) 79
      Разрушение Иерусалима римлянами. 79
      Пророческая общность библейских образов нечестивых «городов» и «царств». 82
      5.2 Образность знамени в Св. Писании. 86
      5.3 Образность труб в Св. Писании. 89
      5.4 Образность гор в Св. Писании. 93
      5.5 Образность землетрясений в Св. Писании. 95
      5.6 Образы и символы времен в Св. Писании и в книге Откровение. 98
      5.7 Панорамы времен в книге «Откровение Иоанна Богослова». 105
      6. Церковь Христова в книге «Откровение Иоанна Богослова». 113
      6.1 Церковь после разрушения Иерусалима. 113
      6.2 Времена противостояния мира и Церкви. Церковь Воинствующая. 117

      Понятие «мир» в Св. Писании Нового Завета. 118
      Понятие «мир» в трудах ап. Иоанна Богослова. 121
      Церковь земная есть Церковь Воинствующая. 124
      Царства мира сего в книге «Откровение Иоанна Богослова». 124
      Формы и способы духовной брани времен Нового Завета. 126
      Страсти, похоти и «начертание зверя». 128
      Новозаветные смыслы поклонов, упоминаемых в книге Откровение. 132
      Новозаветные смыслы образов духовного торга. 135
      О разумении смыслов «числа зверя». 137
      Победная весть книги «Откровение Иоанна Богослова». 139
      6.3 Новозаветное священнодействие в Небесном храме. Церковь Торжествующая. 142
      Небесный храм в книге «Откровение Иоанна Богослова». 143
      Божественный Престол Небесного храма. 153
      Медный жертвенник всесожжения. 158
      Золотой жертвенник каждения. 164
      Золотой светильник с семью лампадами. 168
      Золотой стол для хлебов предложения. 173
      Новозаветные смыслы медного моря. 178
      Символизм двух гор в Св. Писании. Гевал и Гаризим. 183
      Образы новозаветных событий в книге пророка Иезекииля. 186
      «Раздвоение» Елеонской горы и две «медных горы» пророка Захарии. 191
      Два медных столба храма Соломона. 193
      «Пророческие свитки» Ветхого Завета и Ангел с раскрытой книжкой. 194
      6.4 Церковь Христова в сюжетах и образах книги Откровение. 200
      Церковь Торжествующая есть Небесное священство. 201
      Церковь Торжествующая есть собор мучеников. 203
      Церковь Торжествующая есть походный боевой стан народа Божьего, собранный на горе Сион под Главой Христа. 204
      Церковь Торжествующая это «небо» и «святые Апостолы и пророки». 205
      Церковь Торжествующая есть Небесный Собор пришедших от всякого народа. 205
      Церковь Торжествующая есть невеста и жена Агнца. 205
      Церковь Торжествующая есть записанные в книге жизни. 206
      Образы Церкви Воинствующей в книге «Откровение Иоанна Богослова». 206
      6.5 Полнота новозаветных обетований в книге «Откровение Иоанна Богослова». 208
      Семь обетований побеждающему. 209
      Возвещение семи блаженств. 210
      Семь общих смыслов новозаветных обетований книги Откровение. 212
      7. Архитектура смыслов книги «Откровение Иоанна Богослова». 217
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

      Комментарий

      • Савл108
        Отключен

        • 17 April 2020
        • 2517

        #4
        У иудеев приступать к изучению книги Апокалипсис разрешалось по достижению 35 лет. Причина - книга очень сложная и глубокая. А в наш век, каждый, считающий себя христианином, читает её, как светскую прозу, даже иногда беря на себя смелость в трактовании её пророчеств.

        Может отбросим легкомыслие и поучимся иудейской мудрости в этом вопросе?

        Комментарий

        • diana
          Хорошо что Лето!..)

          • 17 May 2008
          • 68513

          #5
          Сообщение от Савл108
          У иудеев приступать к изучению книги Апокалипсис разрешалось по достижению 35 лет. Причина - книга очень сложная и глубокая. А в наш век, каждый, считающий себя христианином, читает её, как светскую прозу, даже иногда беря на себя смелость в трактовании её пророчеств.

          Может отбросим легкомыслие и поучимся иудейской мудрости в этом вопросе?
          С удовольствием. Иудеи наши старшие братья по вере Богу, ради нашего вхождения в царстве небесное для них пока Богом закрыто о Христе Мессии,но как только последний язычник составит полное кол-во входящих, им сразу откроется. Мы привиты к ним, мы одно целое, ими распространяемая мудрость - дана Богом. Они Его избранный народ. Из всех народов ухватятся за полу иудея и скажут: мы знаем с вами Бог. Сам Христос сказал - спасение от иудеев.
          чайок.. мир, гармония и любовь..

          Комментарий

          • alexgrey
            Ветер, наполни мои паруса

            • 10 April 2013
            • 8717

            #6
            Сообщение от Searhey
            В данной теме всем православным и неправославным участникам предлагается познакомиться с первой частью книги, посвященной "Откровению Иоанна Богослова"
            Ознакомился за 5 минут. Вы скажете, что этого мало, но мне достаточно.
            Я посмотрел ключевые места, которые мне уже известны, поскольку сам их толковал, и вы там не даёте вразумительного толкования.
            Толкования послания семи церквам нет вообще, а толкование Вавилона весьма ущербно. Если интересно, почему, то могу задать вопрос и вы дадите на него ответ.

            Комментарий

            • Searhey
              Ветеран

              • 30 November 2002
              • 4505

              #7
              Сообщение от Савл108
              У иудеев приступать к изучению книги Апокалипсис разрешалось по достижению 35 лет.
              Не думаю, что иудеи читали "Откровение Иоанна Богослова".
              По крайней мере сейчас не читают.
              Причина - книга очень сложная и глубокая. А в наш век, каждый, считающий себя христианином, читает её, как светскую прозу, даже иногда беря на себя смелость в трактовании её пророчеств.
              Здесь Вы точно правы, все так и есть.
              Поэтому я, во-первых, не спешил. А, во-вторых, все намного сложнее и намного глубже, чем каждый из нас может себе представить.
              Поэтому ограничивал себя как мог... описывал только самое важное.
              Может отбросим легкомыслие и поучимся иудейской мудрости в этом вопросе?
              Мудрость не только в том, чтобы молчать, когда нечего сказать.
              Но и в том, чтобы говорить, когда есть что сказать.
              Это сложный и ответственный выбор... И ни один человек не может себя от этого выбора освободить.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от alexgrey
              Ознакомился за 5 минут. Вы скажете, что этого мало, но мне достаточно.
              Я посмотрел ключевые места, которые мне уже известны, поскольку сам их толковал, и вы там не даёте вразумительного толкования.
              В первой части нет толкований.
              Первая часть посвящена тому, что нужно понимать, чтобы прийти к более-менее системному разумению.
              И это в любом случае не пять минут...
              Но это, конечно, Ваше дело - моя роль в этой теме не позволяет настаивать на том, чтобы все читать внимательно.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

              Комментарий

              • Poputchik1
                Отключен

                • 04 January 2018
                • 6617

                #8
                Сообщение от diana
                С удовольствием. Иудеи наши старшие братья по вере Богу, ради нашего вхождения в царстве небесное для них пока Богом закрыто о Христе Мессии,но как только последний язычник составит полное кол-во входящих, им сразу откроется. Мы привиты к ним, мы одно целое, ими распространяемая мудрость - дана Богом. Они Его избранный народ. Из всех народов ухватятся за полу иудея и скажут: мы знаем с вами Бог. Сам Христос сказал - спасение от иудеев.
                diana, как-то странным получается, если спасение от Иудеев, но им пока закрыт вход в Царствие, то значит им не вверено слово Божие, то как тогда спасутся язычники? Получается, что ты сама все проходы для себя закрыла.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Searhey
                Не думаю, что иудеи читали "Откровение Иоанна Богослова".
                По крайней мере сейчас не читают.
                Не верно друг, ты, думаешь об Иудеях. Иудеи читают, изучаю, анализируют и находят образы. И скажу более того, что Откровение которое дал Бог относятся к семи церквям.

                [Откр.1:11] то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.

                И если кто-то берется читать и изучать Откровение, но он не принадлежит ни к одной из семи церквям, то это Откровение не для него, и оно будет для него сокрыто.

                Комментарий

                • diana
                  Хорошо что Лето!..)

                  • 17 May 2008
                  • 68513

                  #9
                  Сообщение от Poputchik1
                  diana, как-то странным получается, если спасение от Иудеев, но им пока закрыт вход в Царствие, то значит им не вверено слово Божие, то как тогда спасутся язычники? Получается, что ты сама все проходы для себя закрыла.

                  .
                  Бог все знает что и как, спасутся все привитые к дереву жизни, поэтому как можно против дерева восставать, на которое тебя привили.. я об этом..
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

                  Комментарий

                  • Poputchik1
                    Отключен

                    • 04 January 2018
                    • 6617

                    #10
                    Сообщение от diana
                    Бог все знает что и как, спасутся все привитые к дереву жизни, поэтому как можно против дерева восставать, на которое тебя привили.. я об этом..
                    Но чтобы к маслине привиться, то нужна сама маслина, чтобы знать к чему привиться. А то так можно привиться и к клёну.
                    Хоть и было временное ожесточение в Израиле, но маслины ходили, к которым прививались дикие ветви. И этими маслинами были Апостолы, которые кстати были Иудеями, за полу которых брались язычники и говорили: -мы с вами пойдем...
                    Если Апостолам и другим ученикам, которые были Иудеи, и им было вверено слово Божие и они были посланы проповедовать, то разве было для Иудеев закрыт вход в Царствие?

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #11
                      Сообщение от Poputchik1
                      Но чтобы к маслине привиться, то нужна сама маслина, чтобы знать к чему привиться. А то так можно привиться и к клёну.
                      Хоть и было временное ожесточение в Израиле, но маслины ходили, к которым прививались дикие ветви. И этими маслинами были Апостолы, которые кстати были Иудеями, за полу которых брались язычники и говорили: -мы с вами пойдем...
                      Если Апостолам и другим ученикам, которые были Иудеи, и им было вверено слово Божие и они были посланы проповедовать, то разве было для Иудеев закрыт вход в Царствие?
                      Нет не закрыт никогда, это ж Богом избранный народ..
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Poputchik1
                        Отключен

                        • 04 January 2018
                        • 6617

                        #12
                        Сообщение от diana
                        Нет не закрыт никогда, это ж Богом избранный народ..
                        Я вот тоже так думаю. Так может не тот Иудей, кто по плоти Иудей всё таки и не тот Израильтянин, кто в Израиле живет?

                        10 колен Израиля как были захвачены в плен, так и рассеялись по всему лицу земли по всем народам.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Сообщение от Poputchik1
                          Я вот тоже так думаю. Так может не тот Иудей, кто по плоти Иудей всё таки и не тот Израильтянин, кто в Израиле живет?

                          10 колен Израиля как были захвачены в плен, так и рассеялись по всему лицу земли по всем народам.
                          Это Богу решать кто тот, а кто не тот.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Poputchik1
                            Отключен

                            • 04 January 2018
                            • 6617

                            #14
                            Сообщение от diana
                            Это Богу решать кто тот, а кто не тот.
                            Ну да. Самое простое. Это Бог решает.... И всё тут.

                            Комментарий

                            • Анастас
                              Ветеран

                              • 17 May 2020
                              • 3015

                              #15
                              Если автор начинает с того, что книга Откровение - очень сложная, глубокая, что он прилагал много умственных усилий к её пониманию - это уже говорит о том, что все его усилия - ЗАБЛУЖДЕНИЯ.

                              Книга Откровение - простая и легкая.
                              90% информации в ней подано детским языком и 90% всех образов уже расшифрованны в пророчествах Ветхого Завета.
                              По сути, там особо и толковать нечего.
                              И если для автора, было трудно это понять, значит он совершенно не знает Ветхий завет и не имеет аналитических способностей.

                              Поздравляю христианский мир, с выходом очередного заблуждения.

                              Комментарий

                              Обработка...