Кураев оскорбил Папу, он - хам?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Участковый

Так по ТВ много чего похлеще кураевского будет. С ТВ как раз все более или менее ясно, вопрос, почему подобный тон позволяет себе служитель Церкви. Или уважение к старости на Римского епископа не распространяется?

А что естественные старческие слизистые отделения уже не распространяются на Римского епископа? Это я о слюнях.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Ольгерт

Хм, а если бы Кураев назвал бы его еретиком (что вполне было бы корректно) - было бы не хамством?

Западная и Восточная Церкви давным давно уже друг друга анафематствовали. Так что к этому вопросу уже и не возвращались с тех пор.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

По-моему, проще промолчать, чем защищать хамство, выставляя себя в неприглядном свете. Тем более, что налицо явная предвзятость - убежден, скажи кто-нибудь то же самое здесь на форуме про Алексия, и возмущению православных не было бы предела. Лицемерим, товарищи.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Не судите людей по себе.
          Я не сужу людей, могу с чем-то соглашаться/не соглашаться, принимать/не принимать. А судья один - Бог. Каждый сам за себя даст отчет перед Ним за свои поступки, слова и мысли. Мой жизненный принцип: делай (говори, думай), что изволишь, НО помни, что Бог все это приведет на суд.

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Патриархия высказала свое мнение почему она не хочет встречаться с папой на данном этапе развития отношений с КЦ. Прежде чем встретиться, необходимо урегулировать ряд межконфессиональных вопросов, а при прежнем папе это сделать было нельзя (почему, можно прочитать у того же о.Андрея
          Еще не встречала, чтобы официальный представитель КЦ оскорблял священнодействующих ПЦ, тем более патриархов. А вот в РПЦ даже низшее звено церковнослужителей позволяют в адрес католических священников, тем более Папы, такие высказывания. Ап. Павел принес свои извинения первосвященнику за то, что назвал того стеной подбеленной, говоря: начальствующего в народе твоем не злословь.
          Что касается того, какие доводы привела РПЦ против посещения Папой России, а главное, почему, можно уже догадаться из слов товарища Кураева. Иными они и не могли быть
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от paveletsky
            По-моему, проще промолчать, чем защищать хамство, выставляя себя в неприглядном свете. Тем более, что налицо явная предвзятость
            Защищаем не хамство, а человека. Налицо предвзятость к личности Кураева. Ему бедному теперь придется 100000 раз подумать, прежде чем сказать, а то обвинят в хамстве. Человек в беседе сказал то, что он думал. Корректно-некорректно - это другой вопрос. Максимум - НЕДИПЛОМАТИЧНО высказал, но его позиция не есть официальный взгляд Церкви, так дайте человеку говорить, что он думает, не цепляясь к словам. Все мы часто высказываемся недипломатично, а то и действительно по-хамски в приватных разговорах.... Но вот осуждать человека - в любом случае не по-христиански.

PS. Претензии нужно предъявлять не д. Кураеву, а тому кто публикует такие "недипломатичные" высказывания... Кстати - откуда эта цитата? Кем и где опубликована?
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

paveletsky

По-моему, проще промолчать, чем защищать хамство, выставляя себя в неприглядном свете. Тем более, что налицо явная предвзятость - убежден, скажи кто-нибудь то же самое здесь на форуме про Алексия, и возмущению православных не было бы предела. Лицемерим, товарищи.

Тогда уж попрошу и Вас не лицемерить, а предоставить полную ссылку того материала, из которого было это высказывание. Выдранная из общего контекста фраза может производить абсолютно разные эффекты восприятия.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

test

см. раздел Интервью с сайта Кураева
                мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

paveletsky
                  http://www.kuraev.ru/interview/papa.html[/QUOTE]
                  Состояние православных верующих в Западной Украине - это по Вашему не оскорбление всех православных верующих, а вот описание текущих слюней у старенького Папы, который уже не в состоянии из-за возраста продолжать свои действия на Украине по уничтожению на этой территории православных Церквей - это для Вас оскорбление.
                  У нас с Вами немного разное представление о справедливости и оскорблениях. Кураев в этой форме (не спорю - язвительной) дает свою оценку безопасности визита Папы на Украину.

Вот реальное восприятие Папы не только Кураевым:
                  Второе - это человек, который в значительной степени отягощен своим прошлым и до некоторой степени национальными предрассудками. Как писала па-рижская газета "Монд" еще в начале 80-х гг., "Иоанн Павел II - прежде всего поляк, а Папа по совместительству". (НЕ ХИЛЫЙ ПЛЕВОК.) В более поздние времена, в 90-е гг., один итальянский кардинал меня заверял, что если бы Папа был итальянец, то тех проблем в отношениях Ватикана и России, которые есть сейчас, просто бы не было. А дальше он пояснил, в чем дело. Просто Папа пробует взять реванш за поражение Польши в XVII веке. Действительно, исторически отношения Польши и России складывались сложно. Поэтому Польша - самый неудачный из возможных посредников в диалоге Западного мира и России.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Kot

Состояние православных верующих в Западной Украине - это по Вашему не оскорбление всех православных верующих, а вот описание текущих слюней у старенького Папы, который уже не в состоянии из-за возраста продолжать свои действия на Украине по уничтожению на этой территории православных Церквей - это для Вас оскорбление.
                    У нас с Вами немного разное представление о справедливости и оскорблениях. Кураев в этой форме (не спорю - язвительной) дает свою оценку безопасности визита Папы на Украину.
                    Оказывается, Папа уничтожал православные церкви?
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

paveletsky

Оказывается, Папа уничтожал православные церкви?

А Вы сами полностью прочитали ту ссылку, которую мне дали почитать?

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Kot

Я дочитал только до того места, где автор оскорбил уважаемого человека. После этого я потерял к статье и ее автору всякий интерес.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от paveletsky
                          test

http://www.kuraev.ru/interview/papa.html
                          Знаете - в контексте статьи эта фраза д.Андрея выглядет совершенно нормально. Более того "пускающий слюни во время мессы" - совершенно необходимое включение, подчеркивающее мысль отца диакона. Без этой вставки выраженная мысль теряла бы в аргументированности. Ничего оскорбительного в этом нет. А вот вырывание подобных фраз и предъявление их как выражение хамства - гораздо более похоже на хамство...
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

paveletsky
                            Я дочитал только до того места, где автор оскорбил уважаемого человека. После этого я потерял к статье и ее автору всякий интерес.

Советую такие вещи (особенно с Кураевым) дочитывать до конца. И также лучше еще знать исторические события, происходившие на Украине...

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Знаете что такое лицемерие? Это когда по лицу меряют. Вот сказал Кураев откровенное, очевидное для всех, кроме вас, хамство, а вы думаете "ну, раз это наш человек, надо не дать его в обиду еретикам, будь он хоть тысячу раз неправ, он же как-никак православный". Не боитесь уподобиться фарисеям, которые принесли Правду в жертву своей религии?
                              Вы мне на многое открыли глаза, спасибо. Но чужие глаза открыть намного проще, чем свои собственные.
                              мой ЖЖ

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

Сообщение от Kot
                                А что естественные старческие слизистые отделения уже не распространяются на Римского епископа? Это я о слюнях.
                                Ровно в той же степени, как и на любого другого старого человека. Любите обсуждать выделения стариков - дело Ваше. Вам, как человеку, просвещенному светом Святого Православия виднее. Мне лично мои моральные установки этого не позволяют, причем вне зависимости от каких-либо исторических событий.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...