Библейские ужастики, легенды, сказки, мифы

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tagil
    Православный

• 01 May 2016
    • 13511

Сообщение от sam1
    Нашел интересную проповедь протоиерея Константина Пархоменко, в которой он критически подходит к Ветхому Завету, ...

Но меня интересует именно интерпретация ветхозаветной истории, насколько обоснован и корректен такой подход?
    Такой подход абсолютно некорректен.

Библия - это не летопись, не исторический трактат, не фольклорный сборник и не путеводитель по еврейским древностям.
    Поэтому, Библия не может служить в качестве основания для исторических, лингвистических, географических или этнографических исследований, интерпретаций и др. псевдо-научных манипуляций.
    Также, Библия не может служить в качестве источника или оправдания антисемитских или сионистских инсинуаций.

Библия написана и дана Человеку для других целей.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от tagil
      Поэтому, Библия не может служить в качестве основания для исторических, лингвистических, географических или этнографических исследований
      Речь идет пока только о ВЗ. Исторические и географические данные в нем периодически подтверждаются.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• denis25
        Ветеран

• 08 May 2018
        • 1281

Сообщение от sam1
        Так он не отрицает, а транслирует ход мыслей западных библеистов, в частности, книгу председателя Ассоциации немецких католических исследователей Ветхого Завета библеиста Эриха Ценгера «Введение в Ветхий Завет».
        Константина Пархоменко в интернете за это критикуют тру-православные. В своих статьях.
        Мне он импонирует, потому что транслирует ход мыслей западных библеистов.

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от sam1
          Речь идет пока только о ВЗ. Исторические и географические данные в нем периодически подтверждаются.
          Библия не нуждается ни чьих подтверждениях.
          Она сама является окончательным подтверждением и утверждением всего и вся.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от denis25
            Константина Пархоменко в интернете за это критикуют тру-православные. В своих статьях.
            Хорошо бы узнать - каких именно??
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от tagil
              Библия не нуждается ни чьих подтверждениях.
              Библия не нуждается, а люди иногда нуждаются, ничего в этом такого нет. Допустим, какой-нибудь археолог находит надпись или имя, или описание события, известного ранее только по ВЗ текстам. Это можно только приветствовать.

Комментарий

• denis25
                Ветеран

• 08 May 2018
                • 1281

Сообщение от Ольга Владим.
                Хорошо бы узнать - каких именно??
                Актуальные статьи / Об антиправославных проповедях в храме протоиерея Константина Пархоменко - Православный журнал Благодатный огонь
                Протестантствующий протоиерей Константин Пархоменко отрекается от Слова Божия в пользу <<современных ученых>> и безбожных библеистов Соборяне
                Кто сам идет к вечной погибели? - KALAKAZO LiveJournal
                Царь, Николай II, tsaarinikolai, Nikolai II, памяти, Святых, Царственных, Мучеников, страстотерпцев, Его Семья, фрейлина, Государыня, Анна, Анны; Танеева, Вырубова, Финляндия, Anna, Virubova, Vyrubova

Достаточно набрать в Гугле "Критика Константина Пархоменко". Я давно читал. Сейчас просто их быстро снова нашел.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от denis25
                  Кроме перечисленного в первом сообщении темы, что он говорил западного и неправославного?

Комментарий

• denis25
                    Ветеран

• 08 May 2018
                    • 1281

Сообщение от sam1
                    Библия не нуждается, а люди иногда нуждаются, ничего в этом такого нет. Допустим, какой-нибудь археолог находит надпись или имя, или описание события, известного ранее только по ВЗ текстам. Это можно только приветствовать.
                    Как-то давно дал товарищу (настоящему тру-православному, я ему в деле познания Бога в подметки не гожусь) прочесть Библейский атлас. Там много археологических подтверждений Библии. Красивый такой, лакированный атлас.
                    Так вот, он его, как настоящий Православный, даже открывать не стал. Вердикт был таков: автор - протестант, а их мы, Православные, даже за людей не считаем.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от denis25
                      Так вот, он его, как настоящий Православный, даже открывать не стал. Вердикт был таков: автор - протестант, а их мы, Православные, даже за людей не считаем.
                      У меня смутные сомнения, что здесь вы что-то недоговариваете и что-то преувеличиваете.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6894

Сообщение от tagil
                        Библия - это не летопись, не исторический трактат, не фольклорный сборник и не путеводитель по еврейским древностям.
                        Поэтому, Библия не может служить в качестве основания для исторических, лингвистических, географических или этнографических исследований, интерпретаций
                        Танах появился гораздо раньше всех вышеперечисленных наук, поэтому его не следует вписывать в некоторые ограниченные одной наукой рамки, а нужно относиться к нему таким, какой он есть. Основанием для научных исследований может быть что угодно, совсем другое дело - доказательства.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от denis25
                          Актуальные статьи / Об антиправославных проповедях в храме протоиерея Константина Пархоменко - Православный журнал Благодатный огонь
                          Протестантствующий протоиерей Константин Пархоменко отрекается от Слова Божия в пользу <<современных ученых>> и безбожных библеистов Соборяне
                          Кто сам идет к вечной погибели? - KALAKAZO LiveJournal
                          Царь, Николай II, tsaarinikolai, Nikolai II, памяти, Святых, Царственных, Мучеников, страстотерпцев, Его Семья, фрейлина, Государыня, Анна, Анны; Танеева, Вырубова, Финляндия, Anna, Virubova, Vyrubova

Достаточно набрать в Гугле "Критика Константина Пархоменко". Я давно читал. Сейчас просто их быстро снова нашел.
                          Не хватало мне еще все это перечитывать.. Неужели трудно перечислить тех западных богословов, которых он наследует? А то как-то непонятно - о ком речь. Похоже на блаблабла..

Вот в первой глянула - упоминается католический библеист первый раз слышу и его этого попа критика святых. Ну с критикой согласна )) А с взглядом на ВЗ - неа.

короче - мутная тема, оставлю сам1 наедине с его очередной мутной темой..
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Лекции священника Константина Пархоменко 2006-го года.

Весь Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 1 - YouTube

Весь Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 2 - YouTube

Весь Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 3 - YouTube

Комментарий

• denis25
                              Ветеран

• 08 May 2018
                              • 1281

Сообщение от sam1
                              У меня смутные сомнения, что здесь вы что-то недоговариваете и что-то преувеличиваете.
                              Всё как было, так и говорю. После этого я на его проповеднической волне ("чтение не православной литературы удаляет от Бога") покаялся в храме и выбросил этот атлас. О чем давно уже жалею.

Православный должен читать только литературу, которую одобрила православная Церковь. Которую можно купить в православных магазинах или в церковной лавке (и то не всю. Там есть и окультистские книжки иногда, если батюшка не проконтролирует).

Меня "увела от Бога" (по заверениям друга) даже книга Иннокентия Павлова "Как жили и во что верили первые христиане. Учение двенадцати апостолов". Потому что не одобрена Церковью.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от denis25
                                Меня "увела от Бога" (по заверениям друга) даже книга Иннокентия Павлова "Как жили и во что верили первые христиане. Учение двенадцати апостолов". Потому что не одобрена Церковью.
                                Какой замечательный автор, дает интервью на замечательном сайте:

- Задаетесь ли Вы целью реконструкции некоего апостольского христианства, которое должно придти на смену распадающемуся институциональному православию?

- Такую цель отчасти ставил Л. Н. Толстой в своем знаменитом манифесте «В чем моя вера?» (1884), хотя он в нем прорицал конец не столько даже отечественного православия, сколько всего исторического христианства. Однако, как мы знаем, толстовский опыт в нашей стране в силу разных причин не получил социальной проекции. Я же, в отличие от Толстого, ни в коей мере не выступаю в роли религиозного реформатора, оставаясь лишь ученым. Что же касается «реконструкции некоего апостольского христианства», то в тех странах (прежде всего в США), где теперь насчитывается множество неденоминированных христиан, которых не устраивают разные исторические церкви, можно предположить такую возможность, однако не как идущую им «на смену», а как существующую наряду.

кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)

МНЕНИЕ: “Историческое христианство для меня объект не <<неприятия>>, а исторического изучения” — кандидат богословия игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов) — Credo.Press

Комментарий

Обработка...