Вопрос о Боге в ВЗ и НЗ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Вопрос о Боге в ВЗ и НЗ.

Неоднократно всплывает проблема восприятия Бога в ВЗ и НЗ.

Ставлю цитату, как образец взглядов -
    Сообщение от ЯОлег
    Поэтому и говорю всем: оставьте Ветхий Завет и не лезьте туда, чтобы окончательно не повредиться от его "откровений" и его бога (пишу так, потому что извращёны очень сильно эти писания лукавыми людьми, превратившими истину в угодную им ложь, для оправдания злодеяний своих). И лишь когда сможете отличать истину от лжи, в результате духовного перерождения во Христе, тогда сможете отделить пшеницу от многочисленных плевел, насаженных сынами дьявола в Ветхом Завете.
    Так вот. Этот вопрос считаю настолько важным, что по нему также необходимо определиться - что исповедуют христианские конфессии. В том числе - участники форума, считающие себя христианами.
    42
    Устала от засилья атеизма на форуме...
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

• 21 January 2006
    • 5191

Сообщение от Ольга Владим.
    Так вот. Этот вопрос считаю настолько важным, что по нему также необходимо определиться - что исповедуют христианские конфессии. В том числе - участники форума, считающие себя христианами.
    Да пусть себя считают даже архангелами.
    Но если у них дело дошло до того, что они разделяют Бога Ветхого Завета на Бога Нового Завета, то этот факт говорит о том, что они составляют свое богословие, но никак не считаются с Учением Бога.
    Кстати, они даже не понимают сути Мессии, и Его служения.
    Иначе бы не допускали бы такое головотяпство по отношению к Нему.
    Ведь Он конкретно сказал:
    16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.(Иоан.7:16,17)
    А чение Пославшего Его, и есть Учение Бога Ветхого Завета.
    Но оно не вписывается в "богословие" тех так сказать "христиан".
    Вот они и блуждают межд язычеством, и некоторыми элементами апостольских посланий.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Просто чел
      Отключен

• 09 March 2017
      • 2077

Бог независим от человеческих писаний - ни от полуразвалившихся рукописей древних иудеев, ни от текстов современных форумчан на форуме. Он проявился в человеке по имени Иисус, а также в других пророках, которые правильно учили о Нем. Факт остаётся фактом, что князь мира сего может являться людям под видом якобы, Бога, и они начинают строчить или речь «откровения» без конца и края. Разве не так? Где доказательство, что это не случалось с древними иудеями - авторами и персонажами книг ВЗ?
      Главный критерий отсева зёрен от плевел: Иисус учил о Милосердном Отце, а не жестоком мстителе-убийце.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

ТаНаХ для христиан такое же боговдохновенное писание как и НЗ. Вам разве это неизвестно?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Сообщение от Фёдор Манов
          Да пусть себя считают даже архангелами.
          Но если у них дело дошло до того, что они разделяют Бога Ветхого Завета на Бога Нового Завета, то этот факт говорит о том, что они составляют свое богословие, но никак не считаются с Учением Бога.
          Кстати, они даже не понимают сути Мессии, и Его служения.
          Иначе бы не допускали бы такое головотяпство по отношению к Нему.
          Ведь Он конкретно сказал:
          16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.(Иоан.7:16,17)
          А чение Пославшего Его, и есть Учение Бога Ветхого Завета.
          Но оно не вписывается в "богословие" тех так сказать "христиан".
          Вот они и блуждают межд язычеством, и некоторыми элементами апостольских посланий.
          Если взять независимого эксперта, который понятия не имеет об богословских мнениях и дать ему почитать ВЗ и НЗ, то он никогда не скажет, что это одно и то же учение, данное одним источником. Все религии на земле различаются тем, как они трактуют Бога. ВЗ и НЗ дают абсолютно разное представление о Боге. Они даны разными Источниками.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от ЯОлег
            Поэтому и говорю всем: оставьте Ветхий Завет и не лезьте туда, чтобы окончательно не повредиться от его "откровений" и его бога (пишу так, потому что извращёны очень сильно эти писания лукавыми людьми, превратившими истину в угодную им ложь, для оправдания злодеяний своих). И лишь когда сможете отличать истину от лжи, в результате духовного перерождения во Христе, тогда сможете отделить пшеницу от многочисленных плевел, насаженных сынами дьявола в Ветхом Завете.

Ольга, чем Вам не понравилась конкретная цитата @ЯОлег?
            Я имею в виду, чем эта цитата отличается от проповедей господа Иисуса Христа?
            Ведь вот Вы взялись за непосильную задачу, устроив опрос о сравнении Ветхого и Нового завета.
            Вы как бы составляете некий катехизис, где всё ясно и чётко объясняется.
            Но ведь если бы для познания Бога было достаточно катехизиса, закон Моисея так и оставался бы, и учения Иисуса не потребовалось бы.
            Вам не кажется, что единственный ответ на Ваш опрос - это и есть евангелие?

Комментарий

• Просто чел
              Отключен

• 09 March 2017
              • 2077

Иисус учил о Созидателе и Творце, а не убийце людей, устанавливающем правила, как их убивать или порабощать. В учении Христа главный тренд: Бог есть - источник Жизни всего живого, а не «отец насилия», повелевающий «священно резать народы».

Комментарий

• Наташа К
                Временно отключен

• 26 November 2019
                • 21312

... ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью (Прем. 7:28)
                Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим. 8:9)

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

А я не знаю, что нажимать. Потому что для меня делёжка не так на Бога ветхого и нового завета, как на Божье откровение и фантазии людей в обеих заветах.

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от Просто чел
                    Иисус учил о Созидателе и Творце, а не убийце людей, устанавливающем правила, как их убивать или порабощать. В учении Христа главный тренд: Бог есть - источник Жизни всего живого, а не «отец насилия», повелевающий «священно резать народы».
                    А Откровение Вы тоже не признаете?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Аннета
                      А Откровение Вы тоже не признаете?
                      Любое Откровение содержит элементы человеческих представлений о Боге. Вспомним о апостолах, которые хотели сжечь поселение самарян зато, что их там не приняли на постой. Правильное "использование" союзных отношений с Богом изложено Господом Иисусом Христом в Евангелии. Все ветхозаветные Писания имеют элементы человеческой немощи в этом вопросе, когда нормальным является проклинать и предавать смерти других грешников. Молитва Авраама за Содом - редкий случай из истории того периода, который даже не указан правилом для подражания.
                      По-это именно богодохновенное ПИсание может содержать грубости, неточности, шероховатости и элементы человеческих слабостей. И в Писаниях ВЗ этого гораздо больше, чем в Писаниях НЗ. Такую градуировку в их достоинстве, конечно, надо иметь ввиду.
                      Мф.13:35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.
                      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Helg
                        Если взять независимого эксперта, который понятия не имеет об богословских мнениях и дать ему почитать ВЗ и НЗ, то он никогда не скажет, что это одно и то же учение, данное одним источником.
                        Неправда. Эксперт без труда заметит, что это ряд представлений о Боге, которые РАЗВИВАЛИСЬ на протяжении всего времени написания Библии. Постепенно дойдя до того, что известно как "Новый Завет".
                        При этом хорошо заметны общие корни, общая основа, преемственность.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Jewe
                          ТаНаХ для христиан такое же боговдохновенное писание как и НЗ. Вам разве это неизвестно?
                          Разве речь обо мне?
                          К тому же, я уже проголосовала.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Просто чел
                            Иисус учил о Созидателе и Творце, а не убийце людей, устанавливающем правила, как их убивать или порабощать.
                            Так и Ветхий Завет об этом не учил.

Сообщение от Просто чел
                            В учении Христа главный тренд: Бог есть - источник Жизни всего живого, а не «отец насилия», повелевающий «священно резать народы».
                            Там главный тренд - покайся и веруй или погибнешь, вообще-то.
                            А о том, что Бог источник жизни написано еще в 1 главе Бытия. Что нисколько не мешает строго взыскивать с людей. Что в Ветхом, что в Новом.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Разве речь обо мне?
                              ну вы же христианка и апеллируете к христианам с вопросом ответ на который заранее вам известен.

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

Обработка...