Притчи или реальные истории ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nike2
    Отключен

• 20 February 2017
    • 12863

Притчи или реальные истории ?

Часто в дискуссиях о мёртвых оппоненты приводят в доказательство притчу о Лазаре заявляя что это реальная история .
    Чтобы в этом убедиться, или опровергнуть я решил открыть соответствующую тему .
    Основной аргумент оппонентов на сегодняшний день это то что там не сказано в самом начале что это притча, поэтому в теме разберем другие истории которые рассказал Иисус и где так же не говориться в самом начале что это притчи .
    Итак притча это, или реальная история ?
    Ваши аргументы .
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Есть ещё третий вариант: это позднее предание...

Комментарий

• ilya481
      спасённый грешник
      Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
      • 7378

Тут я принимаю точку зрения адвентистов.
      Это, разумеется, не реальная история, а, скорее, притча.
      Во всяком случае, ссылаться на эту историю в качестве вероучительной, ни в коем случае нельзя.
      Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Наташа К
        Ветеран

• 26 November 2019
        • 21583

Притча о том,что недостаточно быть сыном Авраама по плоти чтобы получить наследие Авраама,надо жить как завещал Авраам. Иоанн что-то похожее говорил: Покажите плоды вашего покаяния.9 Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму.
        10 Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь.
        Матфей об Иисусе | глава 3
        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Nike2
          Итак притча это, или реальная история ?
          Ваши аргументы .
          Притча это и есть реальная история. Если точнее - некая типичная ситуация, которая выдумана, но теоретически вполне возможна.
          У Христа все притчи такие.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Sleep
            Притча это и есть реальная история.
            Согласен... лишь дополню:

Притчи Машиаха, это реальные события в Царстве Небесном... и их проявления, в нашем мире...

Его некоторые объяснения притч, являются проявлениями в нашем мире, событий в ЦН...

Если точнее - некая типичная ситуация, которая выдумана, но теоретически вполне возможна.
            Здесь не согласен...

Его притчи, взяты не с потолка... а являются пророческими образами событий, происходящих на тот момент в ЦН... и их проявлениями в нашем мире...

У Христа все притчи такие.
            Про Лазаря всего одна.. подобных ей больше нет...

Комментарий

• Nike2
              Отключен

• 20 February 2017
              • 12863

Сообщение от Sleep
              Притча это и есть реальная история.
              Давайте её проанализируем .
              Я это уже делал поэтому сброшу из другой темы и лишь дополню тем что там не было .

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
              (Лук.16:22)

Что такое Лоно Авраама ?
              Вы верите что Ангелы кого-то переносят ?

Умер и богач, и похоронили его.

Богача никто никуда не переносил он попал в землю.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
              (Лук.16:23)

ад находиться в земле согласно рассказу .
              Вы верите что у мёртвых есть глаза которые нужно поднять ?
              вы верите что из под земли можно кого-то увидеть ?
              Вы верите что дух человека может мучиться в огне ?
              Что это тогда за огонь ?

и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
              (Лук.16:24)

Вы верите что у мёртвых есть язык и им нужна вода ?

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
              28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
              (Лук.16:27,28)

Вы верите что Авраам имеет власть кого-то воскрешать и посылать на землю ? А здесь именно от этом идёт речь .
              Я лично во всё это не верю , потому что Писание говорит однозначно что дух человека уходит к Богу не зависимо от того успел он примириться с Богом или нет .

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
              (Еккл.12:7)

Нет здесь никакого разделения .
              Кроме того Писание говорит что мёртвые спят и пробудятся только при втором пришествии .

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
              (Дан.12:2)

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
              29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
              (Иоан.5:28,29)

Обратите внимание что все находятся в гробах .
              И только после этого Иисус заберёт своих на небо .

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
              (Иоан.14:3)

Комментарий

• Diogen
                Ветеран

• 19 January 2019
                • 6897

Ни в одной притче не фигурирует личное имя персонажа.
                Это реальная история о реальном Лазаре.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Diogen
                  К тому же там ни слова не сказано, что это притча.

К тому же - не объяснено, как в других притчах - где образы и показано, что они объясняют.

Тут же однозначно все сказано.

Жаль, что многие идут обманными путями..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ilya481
                  Тут я принимаю точку зрения адвентистов.
                  Это, разумеется, не реальная история, а, скорее, притча.
                  Во всяком случае, ссылаться на эту историю в качестве вероучительной, ни в коем случае нельзя.
                  Христос ляпал языком, чтоб развлечь или просто обмануть слушащих???????
                  Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Diogen
                    "Лазарь" - скорее нечто нарицательное, типа "Иванушка дурачок". Поскольку имени богача вот нет.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Nike2
                      Давайте её проанализируем .
                      Я это уже делал поэтому сброшу из другой темы и лишь дополню тем что там не было .

22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Что такое Лоно Авраама ?
                      Вы верите что Ангелы кого-то переносят ?
                      Да, так и есть.

Умер и богач, и похоронили его.

Богача никто никуда не переносил он попал в землю.
                      В землю попала его плоть. Но не душа и дух - которые ушли в ад.

23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
                      (Лук.16:23)

ад находиться в земле согласно рассказу .
                      Вы верите что у мёртвых есть глаза которые нужно поднять ?
                      вы верите что из под земли можно кого-то увидеть ?
                      Вы верите что дух человека может мучиться в огне ?
                      Что это тогда за огонь ?
                      Духовное тело( не путать с телом духовным детей Божьих, у неспасенных духовное тело - это тело духовного мира, не материального) имеет все возможности материального тела, но имеет больше, сильнее.

и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
                      (Лук.16:24)

Вы верите что у мёртвых есть язык и им нужна вода ?
                      1. Матф.12:43 Когда нечистый дух выйдет из
                      человека, то ходит по безводным местам, ища
                      покоя, и не находит;
                      2. Лук.11:24 Когда нечистый дух выйдет из
                      человека, то ходит по безводным местам, ища
                      покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой,
                      откуда вышел;

27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
                      28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
                      (Лук.16:27,28)

Вы верите что Авраам имеет власть кого-то воскрешать и посылать на землю ? А здесь именно от этом идёт речь .
                      Я лично во всё это не верю , потому что Писание говорит однозначно что дух человека уходит к Богу не зависимо от того успел он примириться с Богом или нет .
                      Авраам не может. Но богач не знал об этом.

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
                      (Еккл.12:7)

Нет здесь никакого разделения .
                      Кроме того Писание говорит что мёртвые спят и пробудятся только при втором пришествии .

2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
                      (Дан.12:2)
                      В ВЗ Бог давал только намеки.

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
                      29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.
                      (Иоан.5:28,29)

Обратите внимание что все находятся в гробах .
                      И только после этого Иисус заберёт своих на небо .

3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.
                      Он и приготовил.

А воскресенье осуждения будет в конце - и пойдут на него из ада - нет? Значит - грешники - нет?

А где же тогда праведники/спасенные? А?

Комментарий

• (Сергей
                        Ветеран

• 30 April 2012
                        • 2630

Сообщение от Nike2
                        А стихом выше:
                        "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам."
                        И как правильно понимать? Места для жительства много и приготавливать не нужно или нужно?

Комментарий

• Nike2
                          Отключен

• 20 February 2017
                          • 12863

Сообщение от Diogen
                          Я это уже слышал не раз .
                          Давайте проверим .

3 И произнес он притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
                          4 говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его:
                          5 как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!
                          (Чис.24:3-5)

15 И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
                          16 говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его.
                          17 Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
                          (Чис.24:15-17)

Как видите в притче могут присутствовать и реальные имена .

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от (Сергей
                            А стихом выше:
                            "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам."
                            И как правильно понимать? Места для жительства много и приготавливать не нужно или нужно?
                            Судя по свидетельствам, каждому идущему к Богу(уверовавшему и доказывающему делами свою веру) - на Небесах строится уникальное для каждого жилище, дом. Под руководством Христа Ангелы строят.

Слабый в вере, если и спасется, получит маленькое жилище..если спасется, повторюсь..

И это логично.

Комментарий

• Nike2
                              Отключен

• 20 February 2017
                              • 12863

Сообщение от (Сергей
                              А стихом выше:
                              Смотрите другой перевод .

Много покоев в доме Отца Моего (и если бы не так это было, сказал бы вам). Иду Я 'туда' приготовить 'и' для вас место.
                              (Иоан.14:2)

Комментарий

Обработка...