Видимо так. Да и само понятие конфессия,воспринимается по разному.Для меня,это как дороги ведущие к одной цели.Поэтому не могу сказать,что только моя дорога правильная,просто я вижу цель,вижу указания и выбираю эту дорогу.Другие считают,что только их дорога ведет к Богу,даже если Божье Слово с этим не соглашается,ведь по другим дорогам ходят только еретики и прочая нечисть.
Христос и апостолы в Новом Завете учат внеконфессионализму.
Свернуть
X
-
Уважаемый Ансельм! Я почти полностью согласен с Вами . Но не согласен с Вами вот с чем. Если толкование Библии какой то конфессии связано с явным грехом то тогда гнев на эту конфессию явно оправдан. Например ЛГТБ конфессия. Применить к ней равноправное отношение, о котором Вы пишите в 1 сообщении этой темы, явно нельзя.Комментарий
-
Христос и апостолы в Новом Завете учат внеконфессионализму.
Христос учит в Новом Завете:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Именно на этих словах Христа основывается главный принцип внеконфессионализма.
Потому что из этих слов Христа прямо следует принципиальная невозможность выделения какой-либо конфессии.
Потому что всякая конфессия, прежде всего, утверждает саму себя в качестве «учителя», или «отца», или «наставника», и именно основываясь на мнениях таковых «учителей», «отцов», «наставников» - выделяют себя в отдельную конфессию.
Сами подумайте, можно ли, используя только Слова Библии, только Слова Христа, без какого-то определенного толкования, которое признается якобы «превосходным» над другими толкованиями, выделиться в отдельное конфессиональное учение? Разумеется, это невозможно.
Потому что один выдвинет одно толкование, а другой выдвинет противоположное толкование, и как по противоположным толкованиям выделяться в конфессию? Никак.
Чтобы выделиться в конфессию надо признать противоположное другое толкование якобы «нехристианским», «бесовским», «несовместимым с христианством», и т.д. А на какой основе признать «нехристианскими»? Разумеется, на основе какого-то мнения, каких-то «учителей», «отцов», «наставников».
Тогда как Христос прямо говорил в Новом Завете про толкования Его Учения этими «учителями», «отцами», «наставниками», и т.д., что никто из христиан не должен ставить себя на место Учителя Христа, и Бога - Отца, и Наставника Христа.
Это такая розовая мечта : ВНЕКОНФЕССИАНАЛИЗМ !
Лучше : МЕЖКОНФЕССИАНАЛИЗМ, чем и является этот форум.
Конфессии и деноминации неизбежны. Ибо это дерево познания добра и зла, которое обязательно выбирает человек.
Ибо не наглотавшись кислых яблок, не оценишь сладких.
А потому на пути в ЦН неминуемо натыкаешься это самое дерево.
Всевышний сказал (заповедовал) не вкушать от этого древа (смертью умрёшь !
Всё вкусившие конфессий и деноминаций умирают духовной смертью (становятся мёртвыми к Откровению Святого Духа).
Именно на Откровении Святого Духа и строится Церковь Христова (и только в этом случае врата деноминационного ада не одолеют её).
Но деноминации существовали всегда ! Именно им и высказывал претензии Христос : горе вам книжники и фарисеи лицемеры !
Деноминации в конечном итоге скатываются к лицемерию.
Выдают желаемое за действительное. По форме как бы христианское, а по сути языческое.
Как же от этого избавиться ? Как и всегда было.
Всевышний всегда посылал своего пророка и выводил народ из деноминаций (идолопоклонства).
Пророк Господень говорил Слово Всевышнего и через это Слово народ выходил из Египта (прообраз деноминаций, организованной религии).
Всё дело в том, что надо разыскать такого пророка, и принять Слово Господа.
Это делала всегда малая группа, Святой остаток (малое стадо). "... не бойся малое стадо, ибо Отец благоволил дать вам Царство".Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Но.
Думаю,что подход немного не тот.
Всякое дерево познается не по учению, а по плодам.
Кто Христу брат?
Тот, кто исполняет заповеданное Отцом.
Цитата из Библии:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Иоан.13:34,35)
Цитата из Библии:2 Вы наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками;
3 вы показываете собою, что вы письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца.
(2Коринф.3:2,3)
Если у кого нет этого плода, тот и не Христов.
Все остальное уже без разницы.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
колос пишет:
Уважаемый Ансельм! Я почти полностью согласен с Вами . Но не согласен с Вами вот с чем. Если толкование Библии какой то конфессии связано с явным грехом то тогда гнев на эту конфессию явно оправдан. Например ЛГТБ конфессия. Применить к ней равноправное отношение, о котором Вы пишите в 1 сообщении этой темы, явно нельзя.
Могу продолжить Вашу мысль, если, например, кто-то так понимает Учение Христа так, что Христос якобы учит безбожию атеизму, и потому истинные христиане (по мнению таковых) должны быть атеистами-безбожниками.
Или кому-то покажется, что Христос в Библии учит поклоняться Макаронному Монстру, и потому истинные христиане (по мнению таковых) якобы должны поклоняться Макаронному Монстру.
Православные же, например, учат почитать каких-то «святых», а почему же тогда не почитать и какого-нибудь «святейшего» Макаронного Монстра?
И так далее.
Как быть с таковыми вещами? На мой взгляд, тут требуется просто элементарное здравомыслие.
Как сказано:
«21. Сын мой! не упускай их из глаз твоих; храни здравомыслие и рассудительность,
22. и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей.
23. Тогда безопасно пойдешь по пути твоему, и нога твоя не споткнется.»
(Притчи 3:21-23)
И одним из выражений элементарного здравомыслия является один важный элемент, относящийся к соблюдению принципа: «Только Писание».
А именно, это доминирование буквального смысла, над всеми другими смыслами текста Библии, проще говоря, никакое толкование не должно противоречить прямому буквальному смыслу текста Библии.
Как о том писал еще Мартин Лютер:
«По словам Лютера, изложившего этот принцип в 1515 г.: "В Писании никакая аллегория, тропология или анагогия не может быть оправданной, если вначале эта же самая истина не была изложена буквально в другом месте. Иначе Писание может превратиться в объект для шуток".»
(Алистер Мак-Грат «Введение в христианское богословие»)
И, действительно, если игнорировать принцип доминирования буквального, то ничего кроме материала для анекдотов и шуток не может получиться у толкователей, только что-нибудь вроде ЛГБТ в компании с Макаронным Монстром.
Обратите внимание на библейское богословие («библейским богословием» называется такое богословие, которое исследует Библию только в рамках буквально сказанного в тексте Библии).
Обратите внимание, на уровне библейского богословия нет практически никаких различий между протестантским, католическим и православными библейскими богословиями.
Потому что в рамках библейского богословия шибко толковательной мыслью не распрыгаешься, там только лексика и грамматика. И аргументы в библейском богословии - только словари и грамматики древнееврейского и древнегреческого, исследования слов и грамматик, а также достоверные исторические реалии древнееврейской и древнегреческой языковой культуры.
Все различия между протестантами, католиками и православными только на уровне догматических богословий.
Например, протестанты и неопротестанты (и я в том числе) с удовольствием пользуются «Толковой Библией» православного библеиста Лопухина, потому что это работа в рамках библейского богословия (с небольшими незначительными отклонениями, но в основном в рамках библейского богословия).
Да и сам Лопухин (и его группа православных библеистов, которая работала над «Толковой Библией») широко использует в своей работе материалы из протестантской и католической библеистики.
Такая богословская дисциплина, как библейское богословие сначала возникла в протестантизме, потом появилась и у католиков, и позже всех у православных.
Потому, разумеется, внеконфессионалы признают только тех, чьи толкования хоть как-то укладываются в рамки допустимого буквальным смыслом текста Библии.
А исходя из принципа главенства буквального смысла, с ЛГБТ все просто, про ЛГБТ в Библии буквально и недвусмысленно сказано «мерзость» (Лев. 20;13) И грамматически или лекстически того, как это названо в Библии, в рамках библейского богословия оспорить никак не получиться.
- - - Добавлено - - -
blueberry пишет:
Сообщение от Ансельм
«Христос и апостолы в Новом Завете учат внеконфессионализму.»
Действительно учение Иисуса не является догматическим, и апостолы не прибавляют никаких догм к этому учению.
Если под конфессионализмом вы понимаете то, что конфессии строят учение на догмах, то да, учение Иисуса Христа внеконфессионально.
Например, я признаю Учение (Догмы) Библии в статусе Слова Бога: Учение (или Догму) Христа признаю в статусе Слова Бога, Учение апостолов (посланников) Бога и пророков Бога тоже признаю в статусе Слова Бога.
Или, например, учения (догмы) могут быть живыми и неживыми. Потому и есть у людей претензии к человеческим догмам по причине отсутствия в них жизни.
Но в Библии Учение (Догма) живая, как живо всякое Слово Бога.
(Например, у Бажова читали сказку «Каменный цветок»? - Вот это что-то вроде этого).
А вот учения толкующие Библию, которые делаются в различных церквях, в том числе, и мои собственные учения-толкования я не признаю в статусе Слова Бога, а лишь в статусе человеческих мнений о Библии, о Слове Бога.
Как о том и сказано:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Даже и тогда, когда я считаю, что мне нечто Бог открывает в Библии, в Слове Бога, я все равно отношу открытое мне Богом, к открытому моим ограниченным возможностям, к моему частичному пониманию, которому оказывает помощь Бог.
Другими словами, людям Бог лишь частично открывает Учение Библии, и то, что открывает людям Бог, никогда не равно Слову Бога в Библии.
Другими словами, всякий человек (хоть пророк, хоть апостол) перед Богом всегда в статусе ученика, а никак не Учителя.
Как сказано:
«29. Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего.»
(Книга Второзаконие 29:29)
И, насколько я понимаю, Послания и Пророчества, которые переданы через апостолов и пророков не равны мнению апостолов и пророков, думаю, что апостолы и пророки очень мало понимали в ТОМ, ЧТО они передавали.
И, насколько я понимаю, пророки и апостолы прямо говорят об этом, например, Давид пишет:
«96. Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.»
(Псалтирь 118:96)
Насколько я понимаю, Давид здесь по вдохновению говорит о том, что ограниченным человеческим возможностям (даже пророкам и апостолам, которые передают Слово Бога) не познать бездонной бесконечности заповедей Закона Бога, бездонной бесконечности Слова Бога, а только лишь отчасти.
И Давиду не познать полноты того Откровения Слова Бога, которое он возвещает-передает в Псалтири, а лишь отчасти.
О том же и апостол Павел:
«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
(Первое послание к Коринфянам 13:9)
Вот на этом и основывается учение внеконфессионализма, которое, разумеется, никакое не новое, а было у иудеев еще до Христа, и сейчас есть, потому что учение внеконфессионализма прямо следует из первой заповеди Закона Бога:
«6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
(Книга Второзаконие 5:6,7)
И Христос учит внеконфессионализму:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Разве Вы не видите, что Христос в этих словах просто поясняет одно из значений первой заповеди Закона Бога?
Насколько я понимаю, Христос тут говорит о том же, о чем сказано в первой заповеди Закона Бога.Комментарий
-
Ник Тарковский пишет:
Это такая розовая мечта : ВНЕКОНФЕССИАНАЛИЗМ !
Лучше : МЕЖКОНФЕССИАНАЛИЗМ, чем и является этот форум.
Эту скромность и можно пожелать конфессионалам этого форума. И, думаю, что эта мечта вполне осуществима, скромность, знаете ли, вполне доступна.Комментарий
-
beta пишет:
Очень интересная и важная тема.
Но.
Думаю,что подход немного не тот.
Всякое дерево познается не по учению, а по плодам.
Кто Христу брат?
Тот, кто исполняет заповеданное Отцом.
Так, насколько я понимаю, внеконфессионализм и направлен на исполнение первой заповеди Закона Бога:
«6. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
7. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.»
(Книга Второзаконие 5:6,7)
И Христос, как прямое Слово Бога, учит тому, как надо исполнять первую заповедь Закона Бога, учит основам внеконфессионализма:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)Комментарий
-
Христос и апостолы в Новом Завете учат внеконфессионализму...
Потому что из этих слов Христа прямо следует принципиальная невозможность выделения какой-либо конфессии.
Потому что всякая конфессия, прежде всего, утверждает саму себя в качестве «учителя», или «отца», или «наставника», и именно основываясь на мнениях таковых «учителей», «отцов», «наставников» - выделяют себя в отдельную конфессию
Есть одна вера Евангельская (Флп 1:27), которой надлежит держаться всем верующим во Христа.
Всякая конфессия - есть результат того или иного отступления от веры Евангельской - от Христа.
Потому и столь важно привести учение каждой конфессии в соответствие учению Нового Завета. И мы увидим Церковь Христа в том виде, как видел ее мир 2000 лет назад.., как и написано о ней:
«Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами» (Песнь 6:4).
- прекрасная, красивая приятная
- подходящая под стать Христу (в том числе, это означает слово ЛЮБЕЗНА).
- грозная, устрашающая, ужасающая для сил тьмыКомментарий
-
Видимо так. Да и само понятие конфессия,воспринимается по разному.Для меня,это как дороги ведущие к одной цели.Поэтому не могу сказать,что только моя дорога правильная,просто я вижу цель,вижу указания и выбираю эту дорогу.Другие считают,что только их дорога ведет к Богу,даже если Божье Слово с этим не соглашается,ведь по другим дорогам ходят только еретики и прочая нечисть.
Просто люди (верующие) что ли "бодаются" за БУКВУ (при этом слепо веря что за Бога).
В Писании примерно сказано: если не от Бога, то рухнет... а то смотри шоб не стать противещимся Богу.
Ведь по большому счету, внутри (а не поверхностное якобы доброжелание к инославным) любой из конфессий политика примерно такова, иная конфессия - заблуда (и это мягко говоря).
А это говорит (так сказать) о том, что по отношению к друг другу все - еретики.
ПС. "Песик" тем временем стоя в сторонке возможно приговаривает: хорошо таки шо есть БУКВА... мне и делать та по большому счету ничего и ненужно, ибо сами друг другу (за букву) горло перегрызутЬ."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Тогда и слова внеконфессионализм не было, как и самих деноминаций и конфессий в христианстве, которые возникли как результат работы дьявола по разъединению, раздроблению и разобщению земной христианской религиозной структуры, под названием церковь. Хотя о первых признаках такого разделения уже упоминал Павел, когда писал братиям в первом послании к Коринфянам о спорах между ними о том, кто чей: "я Павлов", "я Аполосов", "я Кифин".
Потому что не там строить и созидать храмы Божьи начали, а именно - на земле и по плоти, подобно язычникам и иудеям. А нужно в сердце каждого и в духе, чтобы самим переродиться духом во Христе и стать каждому храмом Бога живаго.
А на земле и в миру властвует, до времени, князь мира сего, который через прелести, соблазны и искушения извратит и превратит всякую истину. Что и случилось с земной церковью, не устоявшей в истине, но разделённой и раздроблённой на множество конфессий и деноминаций, с неприязнью относящихся друг к другу и почитающих каждая себя единственно истинной и спасительной церковью.
Единение же и единомыслие, о котором говорил Павел: "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях." (1Кор.1:10), возможно лишь когда люди перерождаются духом во Христе. Тогда и становится этот дух у них один - Христов, которым объединяются все люди во Христе, а через Него и между собой. Такие люди уже не плотские - от мира сего, но духовные - не от мира сего и делить им здесь, на земле и в миру, нечего, так как не за земными и мирскими ценностями они уже гоняются, как плотские люди, но стяжают себе небесные, вечные, духовные ценности в виде благодатей Божьих. И дьявол - князь мира сего, не может уже разделять таковых, не к земле привязанных и не по прихотям плоти живущих, потому что мирские ценности и прихоти плоти, через которые дьявол искушает, соблазняет и прельщает плотских людей, уже не властны над ними. А вот духовные ценности в виде благодатей Божьих, которые плотские люди ставят ни во что по причине любви к миру сему, приобретают для них доселе невиданную ценность и уже ради стяжания их они живут здесь, на земле, совершенствуясь и возрастая духом во Христе.Комментарий
-
На мой взгляд это не причина внеконфессиональности, ибо учение учеников привело к тому, что стали Павловы и Петровы, Сидоровы и Ивановы.
Но есть один момент. который действительно говорит о внеконфессиональности. Это учение о выходе из церкви блудницы, и понятно, что вышедший из такой церкви является внеконфессионалом.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Слово «догма» и означает «учение», вопрос лишь в том, в каком статусе это учение. В каком статусе признается то или иное учение.
Например, я признаю Учение (Догмы) Библии в статусе Слова Бога: Учение (или Догму) Христа признаю в статусе Слова Бога, Учение апостолов (посланников) Бога и пророков Бога тоже признаю в статусе Слова Бога.
Или, например, учения (догмы) могут быть живыми и неживыми. Потому и есть у людей претензии к человеческим догмам по причине отсутствия в них жизни.
2. Затем она попала в Грецию и стало философией.
3. Затем проникла в Рим, и там преобразовалось в религию.
4. Затем попала в Европу и стало культурой.
5. Потом попала в Америку и стало бизнесом.
В рамках еврейского мировоззрения люди ЖИЛИ так, как их научил Мессия.
В рамках греческого мировоззрения люди РАССУЖДАЮТ о том, как надо жить на основании Библии. И делают это независимо от своей реальной жизни.
В рамках римского мировоззрения люди определяют границу между допустимым и недопустимым. Поэтому догма в римском понимании совсем не то, что теологические выкладки, называемые учением в греческом мировоззрении.
Римские термины религия, догмы, конфессия, таинство, и.т.п. подчинены совсем иной цели, чем благочестивая жизнь в Мессии Иешуа.Комментарий
-
AleksTula пишет:
Не совсем понятно, что такое внеконфессионнальная церковь. Понятно,что где собируться двое...предположим собрались двое,помолились,почитали ВЗ,НЗ..первый сказал -я вот это понимаю так..второй ответил,что понял иначе..первый сказал,что вот не надо лишних слов и хватит нам с тобой одной молитвы Отче наш,второй так не считал..а потом к ним присоединился третий))
А основа для договоренностей безусловный приоритет буквально сказанного в тексте Библии над всеми выводами-толкованиями.
Например, у нас не раз так было, когда при Вечере-Причастии, одни участвуют в совершении ногоомовения, а другие причащаются без ногоомовения. Каждый так, как считает правильным. (Например, я сторонник ногоомовения при Вечере-Причастии).
Каждому же за себя перед Богом отвечать. Как сказано:
«12. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.»
(Послание к Римлянам 14:12)
И общие молитвы обязательно оговариваем между собравшимися, что именно и как будет сказано в общей молитве. И с песнопениями так же, все обсуждается.
А вот проповедует каждый так, как он понимает. И часто один говорит одно, а другой противоположное. А, кто их слушает, уже сам думает, соглашаться ли ему каким-то из этих мнений, или придерживаться своего.
Один иудей мне как-то рассказал такую притчу:
«Как-то ученик спрашивает раввина: «Почему в Талмуде один уважаемый раввин говорит одно, а другой, не менее уважаемый раввин, говорит противоположное?».
А раввин ему отвечает: «Для того, чтобы ты сам, своей головой думал, а не за другими повторял».»
Вот такой подход, насколько я понимаю, соответствует принципу внеконфессионализма.
AleksTula пишет:
Чем мешают конфессии? Если тебя не устраивает одна ,иди куда сердце с разумом подскажет.
В том то и дело, что надо куда-то идти. В том-то и дело, что благодаря конфессионализму верующие во Христа друг друга не принимают.
Например, в иудаизме, где всегда был и есть внеконфессионализм, любой иудей, придерживающийся самого разного толкования, с самыми разными мнениями, может прийти в любую синагогу как полноправный участник, а не как просто посетитель со стороны, может полноправно участвовать во всех обрядах и служении. Ему не надо куда-то идти.
Например, фарисеи и саддукеи в одни синагоги ходили, в одном синедрионе состояли.
А, например, конфессиональный адвентист может только у адвентистов полноправно участвовать, конфессиональный католик только у католиков, и так далее.
Например, один иудей мне как-то рассказывал такой случай: в синагоге, где большинство были хасидами, эти хасиды повесили портрет своего уважаемого раввина для почитания. А другие иудеи, вовсе не склонные к хасидизму, приходя на служение в эту синагогу, просто плевались на портрет этого раввина, и еще делали в направлении этого портрета разные неприличные жесты.
При этом хасиды их выгнать-то не могли, они же никакие заповеди не нарушают тем, что плюются на портрет. В заповедях же Библии нигде не сказано, что нельзя плеваться на портреты уважаемых раввинов.
В общем, хасиды терпели, терпели, и кончилось тем, что просто убрали портрет. Вся история с портретом закончилась в течение пары месяцев.
Как можете видеть, при внеконфессиональном подходе в иудаизме проблема с иконопочитанием решилась всего в течение пары месяцев, а вот при конфессиональном подходе эту проблему в христианстве не могут решить уже более тысячи лет.
Например, если бы в православных церквях придерживались внеконфессионального подхода, то одни повесили бы там иконы, а другие повесили бы под иконами соответствующие надписи, типа:
«Если хочешь в ад, то выражай почитание идолам-иконам».
Ведь в Библии же не запрещается вешать надписи под изображениями. И так далее. И думаю, что проблема иконопочитания недолго бы просуществовала в таких условиях.
И также с другими проблемами при свободной конкуренции идей, не противоречащих буквально сказанному в Библии.
- - - Добавлено - - -
Мороз пишет:
ПС. "Песик" тем временем стоя в сторонке возможно приговаривает: хорошо таки шо есть БУКВА... мне и делать та по большому счету ничего и ненужно, ибо сами друг другу (за букву) горло перегрызутЬ.
Вся грызня по поводу догматических выводов из буквально сказанного.
А больше всего грызни в ортодосксальных претензиях, где свои толкования пытаются ставить выше или вровень с буквально сказанным в Библии.
Собственно, против этой грызни и направлен внеконфессионализм, который все толкования призывает ставить ниже буквального сказанного в Библии.
- - - Добавлено - - -
ЯОлег пишет:
Тогда и слова внеконфессионализм не было, как и самих деноминаций и конфессий в христианстве, которые возникли как результат работы дьявола по разъединению, раздроблению и разобщению земной христианской религиозной структуры, под названием церковь. Хотя о первых признаках такого разделения уже упоминал Павел, когда писал братиям в первом послании к Коринфянам о спорах между ними о том, кто чей: "я Павлов", "я Аполосов", "я Кифин".
Потому что не там строить и созидать храмы Божьи начали, а именно - на земле и по плоти, подобно язычникам и иудеям. А нужно в сердце каждого и в духе, чтобы самим переродиться духом во Христе и стать каждому храмом Бога живаго.
Например, у иудеев же явный внеконфессионализм, однако понятия «внеконфессионализм» у иудеев нет, потому что в таковом понятии им просто нет нужды, так как все иудеи и так по древней традиции соблюдения Закона - внеконфессиональны.
И, разумеется, главное в получении откровений от Духа Бога, только свои откровения надо проверять по буквально сказанному Библии, это верный Эталон для всех новых откровений. Как сказано:
«20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.»
(Исаия 8:20)
«2. Духа Божия [и духа заблуждения] узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.»
(Первое послание Иоанна 4:2,3)
Насколько я понимаю, исповедовать Иисуса Христа, пришедшего во плоти это означает признавать все, чему учит Христос в Новом Завете, и проверять свое исповедание по буквально сказанному Христом.Комментарий
-
Мороз пишет:
Из-за буквы-то как раз никакой особенной грызни нет, потому что со словарями или грамматиками спорить глупо.
Вся грызня по поводу догматических выводов из буквально сказанного.
А больше всего грызни в ортодосксальных претензиях, где свои толкования пытаются ставить выше или вровень с буквально сказанным в Библии.
Собственно, против этой грызни и направлен внеконфессионализм, который все толкования призывает ставить ниже буквального сказанного в Библии.
Толкование как раз и идет на букву и споры идут именно из-за буквы... понимает ли кто буквально или аллегорически, или..........."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Алексей1984 пишет:
Сообщение от Ансельм
"«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10) ."
В другом месте Он же учит апостолов пойти и научить все народы.
«16. Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
17. и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
18. И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
( Евангелие от Матфея 28:16-20)
Думаю, здесь нужно учитывать специфику выражения в древних языках (не только в Библии), когда одним словом назывались очень разные явления.
Например, сказано:
«15. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.»
(Первое послание Иоанна 2:15)
И сказано:
«16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Евангелие от Иоанна 3:16)
Потому есть основания предполагать, что под словом «мир» в приведенных стихах понимаются разные вещи.
И потому предполагаю, что когда речь идет о запрещении Христа называться учителями, и когда речь идет о призыве Христа учить, речь явно идет о разных статусах учителя.
Насколько я понимаю, запрещается статус учительства равный Слову Бога или Христу. Другими словами, учителям запрещено приравнивать свои мнения об Учении Христа к Учению Христа.
А разрешено учить в том смысле, чтобы делиться тем, что смогли отчасти понять и принять в Учении Христа, но это частичное понимание никак нельзя приравнивать к Учению Христа.
Например, в иудаизме есть раввины (учителя), которые учат Закону, тому, насколько они понимают Закон, но у раввинов нет никакой вероучительной власти, их мнение не обязательно для иудеев.
Раввины просто лишь консультанты-помошники: хочешь - слушай их мнения, а хочешь - понимай Закон по своему. (Что-то вроде юридической консультации, хочешь - пользуйся услугами юристов, а хочешь сам свои права в суде отстаивай).
И Христос прямо запрещает в церкви всякое вероучительное господство одних верующих над другими:
«25. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26. но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою».
(Евангелие от Матфея 20:25,26)Комментарий
Комментарий