Христос и апостолы в Новом Завете учат внеконфессионализму.
Христос учит в Новом Завете:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Именно на этих словах Христа основывается главный принцип внеконфессионализма.
Потому что из этих слов Христа прямо следует принципиальная невозможность выделения какой-либо конфессии.
Потому что всякая конфессия, прежде всего, утверждает саму себя в качестве «учителя», или «отца», или «наставника», и именно основываясь на мнениях таковых «учителей», «отцов», «наставников» - выделяют себя в отдельную конфессию.
Сами подумайте, можно ли, используя только Слова Библии, только Слова Христа, без какого-то определенного толкования, которое признается якобы «превосходным» над другими толкованиями, выделиться в отдельное конфессиональное учение? Разумеется, это невозможно.
Потому что один выдвинет одно толкование, а другой выдвинет противоположное толкование, и как по противоположным толкованиям выделяться в конфессию? Никак.
Чтобы выделиться в конфессию надо признать противоположное другое толкование якобы «нехристианским», «бесовским», «несовместимым с христианством», и т.д. А на какой основе признать «нехристианскими»? Разумеется, на основе какого-то мнения, каких-то «учителей», «отцов», «наставников».
Тогда как Христос прямо говорил в Новом Завете про толкования Его Учения этими «учителями», «отцами», «наставниками», и т.д., что никто из христиан не должен ставить себя на место Учителя Христа, и Бога - Отца, и Наставника Христа.
Это означает, что толкование Учение Христа одним исповедующим христианство, не имеет права утверждать свою большую значимость, чем противоположное толкование другим исповедующим христианство.
И, если просто следовать этим словам Христа, то сразу исчезает всякое основание для выделения в отдельную конфессию, путем объявления других толкований якобы «нехристианскими».
В этом и состоит принцип внеконфессионализма.
Внеконфессионализм не утверждает и не отрицает никакое из толкований, считая все толкования, которые делают те, кто верит в Христа, лишь предположениями, которые используются просто как материал для размышлений о своем личном выборе.
При этом этот личный выбор также осознается лишь в статусе предположения и верования, просто одни верующие делают ставку на одни предположения, другие верующие - на другие предположения, а кто более прав о том судить Богу, а никак не людям.
Как и апостол Павел учит:
«3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(Первое послание к Коринфянам 4:3-5)
Поэтому внеконфессиональные церкви открыты для любых христианских воззрений, даже, казалось бы, самых странных.
Потому что во внеконфессиональных церквях Глава Христос, а не какие-то «заместители» Христа, с претензиями «учителей», «отцов», «наставников».
И потому во внеконфессиональных церквях можно сколько угодно не соглашаться с другими толкованиями (можно сколько угодно критиковать или не критиковать) , но нельзя сторонников этих других толкований исключать из внеконфессиональной церкви, так как исключать вправе только Глава Церкви Христос, Он же Учитель и Наставник.
Например, внеконфессиональные церкви признают все церкви христианскими церквями, но это совсем не означает согласия с толкованиями этих церквей об Учении Христа.
Потому что все толкования всех церквей признаются лишь в статусе предположений об Учении Христа, о Библии. А какое из предполагаемых учений более правильно, о том судить Богу, а не людям.
Сторонники внеконфессиональных церквей могут иметь самые разные толкования Учения Христа и Библии.
Объединяются внеконфессиональные церкви, чтобы послушать толкования друг друга (при этом соглашаться с предлагаемыми толкованиями необязательно), чтобы совершать Вечерю-Причастие, а так же чтобы совместно молиться и прославлять Бога, и чтобы крестить тех, кто хочет принять обряд водного крещения.
Например, сторонник любой конфессии, которая считает себя христианской, если он хочет, может полноправно участвовать в собрании внеконфессиональной церкви, и для этого ему не нужно отказываться от понимания и толкования своей конфессии.
Внеконфессиональные церкви признают всех, кто сам осознает себя верующим во Христа, а уж кого признает Христос об этом судить Богу, а не людям.
Каждая внеконфессиональная церковь автономна и самостоятельна, общее только принцип внеконфессионализма.
Любое собрание, самая малая группа верующих во Христа, по Библии уже является церковью.
Если собираются уже только два человека (разумеется, и более), которые веруют во Христа, то сразу появляется христианская церковь в каком-то месте (так называемая «поместная церковь»).
Соответственно, любые двое верующих во Христа, могут создавать где-то поместную внеконфессиональную церковь, независимую ни от кого, кроме Христа.
Как и сказано Христом:
«20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
(Евангелие от Матфея 18:20)
Места собраний внеконфессиональной церкви значения не имеют, это может быть, где угодно, хоть в домах, хоть на природе. Как сказано:
"21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
(Евангелие от Иоанна 4:21-24)
Апостол Петр, которого Христос назвал "камнем", лежащим в основании церкви:
«18. и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
( Евангелие от Матфея 16:18)
апостол Петр учит, что никаких человеческих разрешений для создания христианских церквей не нужно, на это есть Воля Бога:
«4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»
(Первое послание Петра 2:4,5)
Тут написано «сами» - сами действуйте, а не ждите каких-либо человеческих указаний.
Слово «апостол» означает «посланник», посланник передает волю не свою, а Волю Бога.
А почему сказано, что врата ада не одолеют церковь? Благодаря внеконфессионализму не могут одолеть.
Любая конфессиональная церковь легко одолима адом, потому всякий конфессионализм не терпит никакой критики себя, потому, если в конфессионализме принимается какое-то заблуждение (а оно там всегда есть, потому что «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3;4)) то это заблуждение всякий конфессионализм охраняет и не допускает критиковать.
А во внеконфессионализме все и всегда открыто для свободной критики, потому, если бесы подсказывают заблуждения, то и Бог подсказывает опровержения этих заблуждения, если открыто пространство для критики.
Потому заблуждениям никак не устоять в пространстве свободной критики.
Ведь, заблуждения в идейном смысле неконкурентноспособны, и держатся только лишь на «авторитете», какой-то церкви, каких-то «учителей», каких-то «отцов», каких-то «наставников».
А если Наставник и Учитель только Христос, и если Отец только Бог, то никто из людей не вправе лезть в «авторитеты», в «наставники», в «отцы», в «учителя», и потому любое толкование Учения Христа и Библии должно быть всегда открыто всесторонней свободной критике перед Богом.
- - - Добавлено - - -
Надо заметить, что есть два принципиально разных понимания «внеконфессионализма»:
Первое понимание: это когда кто-то считает только свое мнение об учении Христа правильным по Библии, а все остальные ложными. И признает только тех, кто согласен с его мнением. - На мой взгляд, это обычный конфессионализм, а никакой не «внеконфессионализм», потому что так же считают и все конфессионалы.
Второе понимание (которое и я разделяю, и о котором идет речь в этой теме): это когда кто-то считает свое мнение правильным, и следует ему, но не делает свое мнение равным Богу, а потому не считает себя вправе отрицать возможной правоты перед Богом других мнений. На мой взгляд, это и есть настоящий внеконфессионализм, поскольку тут отрицается разделения по догмам-мнениям.
- - - Добавлено - - -
В истории христианства можно видеть, что христианство не просто шло от языческих заблуждений к осознанию необходимости внеконфессионального подхода, которому учил Христос.
Ведь христианство принимали язычники, а значит, они неизбежно во многом понимали христианство через призму своего язычества.
И иудеев Бог многими столетиями учил, почитайте Ветхий Завет, как иудеи уклонялись во все языческие стороны.
Некоторые полагают, что якобы история христианства «лучше» Посмотрите на историю христианства, ничуть не лучше, а еще хуже и еще больше христиане уклонялись и уклоняются, впадая в разнообразное язычество.
И апостол Павел говорит об иудаизме:
«16. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.»
(Послание к Римлянам 11:16-24)
Например, в иудаизме всегда был и есть принцип внеконфессионализма. Потому в иудаизме нет конфессиональных разделений, а есть только разные мнения в одной конфессии.
Например, саддукеи и фарисеи, несмотря на кардинальные различия во взглядах, в один Храм ходили, в одни синагоги, в одном синедрионе состояли. То есть, фарисеи и саддукеи это не разные конфессии, а просто различные мнения в рамках иудаизма.
Потому что иудеи знают Закон Бога, знают первую заповедь Закона Бога, а потому и не лезут на место Бога.
А до христианства только через две тысячи лет попыток понимания Учения Христа начинает понемногу доходить необходимость внеконфессионализма.
Например, классики протестантского богословия (Карл Барт, Пауль Тиллих, Рудольф Бультман), открывают принцип диалектической теологии: «да-и-нет»:
« критерий истины символа веры состоит в том, что он выражает предельное, которое и на самом деле предельно; другими словами, что он не является идолопоклонническим.
Вся история веры подлежит оценке именно в свете этого критерия. Слабость всякой веры заключается в той легкости, с которой она становится идолопоклоннической. Человеческая душа, как говорил Кальвин, - это постоянно работающая фабрика идолов.
Это относится ко всем типам веры, и даже протестантизм, который, как считается, объединяет различные типы, не свободен от идолопоклоннических искажений. Он также должен применять по отношению к себе тот критерий, который использует по отношению к другим формам веры.
Всякий тип веры стремится придать своим конкретным символам абсолютную ценность. Следовательно, критерий истины веры состоит в том, что она подразумевает элемент самоотрицания. Тот символ наиболее адекватен, который выражает не только само предельное, но и свойственное этому символу отсутствие предельности.
Христианство, в отличие от всех других религий, выражает себя в таком символе, а именно - в Кресте Христа. Иисус не был бы Христом, не принеся в жертву себя как Иисуса себе - как Христу. Любое приятие Иисуса как Христа, которое не есть приятие Иисуса Распятого, - форма идолопоклонничества.
Предельный интерес христианина - это не Иисус, но Христос Иисус, явленный в качестве Распятого. Событие, создавшее этот символ, задает критерий, по которому следует оценивать истину христианства, а также истину любой другой религии.
Единственная непогрешимая истина веры - истина, в которой безусловно явлено само предельное, - состоит в том, что всякая истина веры подлежит оценке в терминах да-и-нет.
Именно движимый этим критерием, протестантизм критиковал католическую Церковь. Не вероучительные формулировки разделили церкви в период Реформации, раздел был положен открытием заново принципа, согласно которому ни одна Церковь не обладает правом помещать себя на место предельного. Ее истина оценивается с позиции предельного.
()
Этот критерий содержит «да» - он не отвергает никакую истину веры, в какой бы форме она ни обнаруживала себя в истории веры; также он содержит «нет» - ни одну истину веры он не приемлет в качестве предельной, кроме той, что ни один человек ею не обладает.
Этот критерий тождествен протестантскому принципу и реализовался в Кресте Христа, что и составляет превосходство протестантского христианства.»
(Пауль Тиллих «Динамика веры»)
Собственно, внеконфессионализм и означает признание необходимости не только говорить «да» своим толкованиям, но и способность говорить «нет» своим толкованиям, даже самым лучшим своим толкованиям.
Внеконфессионализм означает признание того, что всякому христианскому вероисповеданию необходим постоянный элемент самоотрицания, чтобы не впасть в идолослужение.
Христос учит в Новом Завете:
«8. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель Христос, все же вы братья;
9. и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10. и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник Христос.»
(Евангелие от Матфея 23:8-10)
Именно на этих словах Христа основывается главный принцип внеконфессионализма.
Потому что из этих слов Христа прямо следует принципиальная невозможность выделения какой-либо конфессии.
Потому что всякая конфессия, прежде всего, утверждает саму себя в качестве «учителя», или «отца», или «наставника», и именно основываясь на мнениях таковых «учителей», «отцов», «наставников» - выделяют себя в отдельную конфессию.
Сами подумайте, можно ли, используя только Слова Библии, только Слова Христа, без какого-то определенного толкования, которое признается якобы «превосходным» над другими толкованиями, выделиться в отдельное конфессиональное учение? Разумеется, это невозможно.
Потому что один выдвинет одно толкование, а другой выдвинет противоположное толкование, и как по противоположным толкованиям выделяться в конфессию? Никак.
Чтобы выделиться в конфессию надо признать противоположное другое толкование якобы «нехристианским», «бесовским», «несовместимым с христианством», и т.д. А на какой основе признать «нехристианскими»? Разумеется, на основе какого-то мнения, каких-то «учителей», «отцов», «наставников».
Тогда как Христос прямо говорил в Новом Завете про толкования Его Учения этими «учителями», «отцами», «наставниками», и т.д., что никто из христиан не должен ставить себя на место Учителя Христа, и Бога - Отца, и Наставника Христа.
Это означает, что толкование Учение Христа одним исповедующим христианство, не имеет права утверждать свою большую значимость, чем противоположное толкование другим исповедующим христианство.
И, если просто следовать этим словам Христа, то сразу исчезает всякое основание для выделения в отдельную конфессию, путем объявления других толкований якобы «нехристианскими».
В этом и состоит принцип внеконфессионализма.
Внеконфессионализм не утверждает и не отрицает никакое из толкований, считая все толкования, которые делают те, кто верит в Христа, лишь предположениями, которые используются просто как материал для размышлений о своем личном выборе.
При этом этот личный выбор также осознается лишь в статусе предположения и верования, просто одни верующие делают ставку на одни предположения, другие верующие - на другие предположения, а кто более прав о том судить Богу, а никак не людям.
Как и апостол Павел учит:
«3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.»
(Первое послание к Коринфянам 4:3-5)
Поэтому внеконфессиональные церкви открыты для любых христианских воззрений, даже, казалось бы, самых странных.
Потому что во внеконфессиональных церквях Глава Христос, а не какие-то «заместители» Христа, с претензиями «учителей», «отцов», «наставников».
И потому во внеконфессиональных церквях можно сколько угодно не соглашаться с другими толкованиями (можно сколько угодно критиковать или не критиковать) , но нельзя сторонников этих других толкований исключать из внеконфессиональной церкви, так как исключать вправе только Глава Церкви Христос, Он же Учитель и Наставник.
Например, внеконфессиональные церкви признают все церкви христианскими церквями, но это совсем не означает согласия с толкованиями этих церквей об Учении Христа.
Потому что все толкования всех церквей признаются лишь в статусе предположений об Учении Христа, о Библии. А какое из предполагаемых учений более правильно, о том судить Богу, а не людям.
Сторонники внеконфессиональных церквей могут иметь самые разные толкования Учения Христа и Библии.
Объединяются внеконфессиональные церкви, чтобы послушать толкования друг друга (при этом соглашаться с предлагаемыми толкованиями необязательно), чтобы совершать Вечерю-Причастие, а так же чтобы совместно молиться и прославлять Бога, и чтобы крестить тех, кто хочет принять обряд водного крещения.
Например, сторонник любой конфессии, которая считает себя христианской, если он хочет, может полноправно участвовать в собрании внеконфессиональной церкви, и для этого ему не нужно отказываться от понимания и толкования своей конфессии.
Внеконфессиональные церкви признают всех, кто сам осознает себя верующим во Христа, а уж кого признает Христос об этом судить Богу, а не людям.
Каждая внеконфессиональная церковь автономна и самостоятельна, общее только принцип внеконфессионализма.
Любое собрание, самая малая группа верующих во Христа, по Библии уже является церковью.
Если собираются уже только два человека (разумеется, и более), которые веруют во Христа, то сразу появляется христианская церковь в каком-то месте (так называемая «поместная церковь»).
Соответственно, любые двое верующих во Христа, могут создавать где-то поместную внеконфессиональную церковь, независимую ни от кого, кроме Христа.
Как и сказано Христом:
«20. ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»
(Евангелие от Матфея 18:20)
Места собраний внеконфессиональной церкви значения не имеют, это может быть, где угодно, хоть в домах, хоть на природе. Как сказано:
"21. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине."
(Евангелие от Иоанна 4:21-24)
Апостол Петр, которого Христос назвал "камнем", лежащим в основании церкви:
«18. и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
( Евангелие от Матфея 16:18)
апостол Петр учит, что никаких человеческих разрешений для создания христианских церквей не нужно, на это есть Воля Бога:
«4. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
5. и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.»
(Первое послание Петра 2:4,5)
Тут написано «сами» - сами действуйте, а не ждите каких-либо человеческих указаний.
Слово «апостол» означает «посланник», посланник передает волю не свою, а Волю Бога.
А почему сказано, что врата ада не одолеют церковь? Благодаря внеконфессионализму не могут одолеть.
Любая конфессиональная церковь легко одолима адом, потому всякий конфессионализм не терпит никакой критики себя, потому, если в конфессионализме принимается какое-то заблуждение (а оно там всегда есть, потому что «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3;4)) то это заблуждение всякий конфессионализм охраняет и не допускает критиковать.
А во внеконфессионализме все и всегда открыто для свободной критики, потому, если бесы подсказывают заблуждения, то и Бог подсказывает опровержения этих заблуждения, если открыто пространство для критики.
Потому заблуждениям никак не устоять в пространстве свободной критики.
Ведь, заблуждения в идейном смысле неконкурентноспособны, и держатся только лишь на «авторитете», какой-то церкви, каких-то «учителей», каких-то «отцов», каких-то «наставников».
А если Наставник и Учитель только Христос, и если Отец только Бог, то никто из людей не вправе лезть в «авторитеты», в «наставники», в «отцы», в «учителя», и потому любое толкование Учения Христа и Библии должно быть всегда открыто всесторонней свободной критике перед Богом.
- - - Добавлено - - -
Надо заметить, что есть два принципиально разных понимания «внеконфессионализма»:
Первое понимание: это когда кто-то считает только свое мнение об учении Христа правильным по Библии, а все остальные ложными. И признает только тех, кто согласен с его мнением. - На мой взгляд, это обычный конфессионализм, а никакой не «внеконфессионализм», потому что так же считают и все конфессионалы.
Второе понимание (которое и я разделяю, и о котором идет речь в этой теме): это когда кто-то считает свое мнение правильным, и следует ему, но не делает свое мнение равным Богу, а потому не считает себя вправе отрицать возможной правоты перед Богом других мнений. На мой взгляд, это и есть настоящий внеконфессионализм, поскольку тут отрицается разделения по догмам-мнениям.
- - - Добавлено - - -
В истории христианства можно видеть, что христианство не просто шло от языческих заблуждений к осознанию необходимости внеконфессионального подхода, которому учил Христос.
Ведь христианство принимали язычники, а значит, они неизбежно во многом понимали христианство через призму своего язычества.
И иудеев Бог многими столетиями учил, почитайте Ветхий Завет, как иудеи уклонялись во все языческие стороны.
Некоторые полагают, что якобы история христианства «лучше» Посмотрите на историю христианства, ничуть не лучше, а еще хуже и еще больше христиане уклонялись и уклоняются, впадая в разнообразное язычество.
И апостол Павел говорит об иудаизме:
«16. Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви.
17. Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины,
18. то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя.
19. Скажешь: «ветви отломились, чтобы мне привиться».
20. Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
21. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя.
22. Итак, видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.
23. Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их.
24. Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.»
(Послание к Римлянам 11:16-24)
Например, в иудаизме всегда был и есть принцип внеконфессионализма. Потому в иудаизме нет конфессиональных разделений, а есть только разные мнения в одной конфессии.
Например, саддукеи и фарисеи, несмотря на кардинальные различия во взглядах, в один Храм ходили, в одни синагоги, в одном синедрионе состояли. То есть, фарисеи и саддукеи это не разные конфессии, а просто различные мнения в рамках иудаизма.
Потому что иудеи знают Закон Бога, знают первую заповедь Закона Бога, а потому и не лезут на место Бога.
А до христианства только через две тысячи лет попыток понимания Учения Христа начинает понемногу доходить необходимость внеконфессионализма.
Например, классики протестантского богословия (Карл Барт, Пауль Тиллих, Рудольф Бультман), открывают принцип диалектической теологии: «да-и-нет»:
« критерий истины символа веры состоит в том, что он выражает предельное, которое и на самом деле предельно; другими словами, что он не является идолопоклонническим.
Вся история веры подлежит оценке именно в свете этого критерия. Слабость всякой веры заключается в той легкости, с которой она становится идолопоклоннической. Человеческая душа, как говорил Кальвин, - это постоянно работающая фабрика идолов.
Это относится ко всем типам веры, и даже протестантизм, который, как считается, объединяет различные типы, не свободен от идолопоклоннических искажений. Он также должен применять по отношению к себе тот критерий, который использует по отношению к другим формам веры.
Всякий тип веры стремится придать своим конкретным символам абсолютную ценность. Следовательно, критерий истины веры состоит в том, что она подразумевает элемент самоотрицания. Тот символ наиболее адекватен, который выражает не только само предельное, но и свойственное этому символу отсутствие предельности.
Христианство, в отличие от всех других религий, выражает себя в таком символе, а именно - в Кресте Христа. Иисус не был бы Христом, не принеся в жертву себя как Иисуса себе - как Христу. Любое приятие Иисуса как Христа, которое не есть приятие Иисуса Распятого, - форма идолопоклонничества.
Предельный интерес христианина - это не Иисус, но Христос Иисус, явленный в качестве Распятого. Событие, создавшее этот символ, задает критерий, по которому следует оценивать истину христианства, а также истину любой другой религии.
Единственная непогрешимая истина веры - истина, в которой безусловно явлено само предельное, - состоит в том, что всякая истина веры подлежит оценке в терминах да-и-нет.
Именно движимый этим критерием, протестантизм критиковал католическую Церковь. Не вероучительные формулировки разделили церкви в период Реформации, раздел был положен открытием заново принципа, согласно которому ни одна Церковь не обладает правом помещать себя на место предельного. Ее истина оценивается с позиции предельного.
()
Этот критерий содержит «да» - он не отвергает никакую истину веры, в какой бы форме она ни обнаруживала себя в истории веры; также он содержит «нет» - ни одну истину веры он не приемлет в качестве предельной, кроме той, что ни один человек ею не обладает.
Этот критерий тождествен протестантскому принципу и реализовался в Кресте Христа, что и составляет превосходство протестантского христианства.»
(Пауль Тиллих «Динамика веры»)
Собственно, внеконфессионализм и означает признание необходимости не только говорить «да» своим толкованиям, но и способность говорить «нет» своим толкованиям, даже самым лучшим своим толкованиям.
Внеконфессионализм означает признание того, что всякому христианскому вероисповеданию необходим постоянный элемент самоотрицания, чтобы не впасть в идолослужение.
Комментарий