Дэвид Клауд. Либеральные баптистские союзы

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #1

    Дэвид Клауд. Либеральные баптистские союзы

    Существует распространенное заблуждение, что баптизм однороден. Что это некое движение, которое придерживается консервативной точки зрения на общество, на основы веры, и ему свойственен традиционализм. Вовсе нет. Есть христианские союзы, которые разделяют прямо противоположные идеи, и их также нужно считать баптистами. Над ними нет никаких патриархов, пап, вселенских и поместных соборов, а они руководствуются принципом "Только Писание". Вот интересная статья Д. Клауда об этом.



    Этот союз баптистов начал уходить от веры уже в конце 19-го века, когда Чарльз Хаддон Сперджен в 1888 году в знак протеста вышел из него. Сегодня это отступничество достигло полной меры.

    Например, в начале 1970-х гг. Майкл Тейлор, глава Северного баптистского колледжа при Союзе баптистов, обратился в Лондонскую баптистскую ассамблею по вопросу «насколько Иисус был человеком?» Он отвергал то, что Иисус Христос Бог. Хотя многие люди выразили протест против этой ереси, Союз баптистов отказался применить к нему дисциплинарные меры и не стал отстранять от должности.

    В 1986 году theAustralianBeacon сделал следующее замечание по поводу Союза баптистов: «Это союз, который служит прибежищем для отступников, поддерживает неверных и в то же время гонит преданных служителей Христа. Он друг Рима и сообщник идолопоклонников и спиритистов, будучи членом Всемирного совета церквей. Ни один человек Божий не может состоять в нём с чистой совестью» (AustralianBeacon, № 240, Июль 1986 г.)

    В 1995 году theNewSouthWalesBaptist, официальное издание Союза баптистов Нового Южного Уэльса, одобрило «смеющееся возрождение», иначе известное как «благословение из Торонто». Статья была написана Дэвидом Коффи, генеральным секретарём Союза баптистов. Многие церкви Союза баптистов тепло приняли смеющееся возрождение. Одной из них является Баптистская церковь Рэндвик. Светские газеты напечатали фотографии членов Баптистской церкви Рэндвик, лежащих на полу и ведущих себя как пьяные. Коффи начинает свою статью следующим утверждением: «У нас уже была возможность получить сообщения со всех уголков страны, включающие широкий спектр мнений, и не остаётся никаких сомнений в том, что Бог в действии» (Дэвид Коффи «Когда приходит Дух; что ожидает британских баптистов», TheNewSouthWalesBaptist, Осень 1995 г.)

    В ноябре 1997 года Союз баптистов Великобритании назначил женщину региональным руководителем, ответственным за Лондон. Одна из представителей Союза баптистов сказала, что региональные руководители «это пасторы для пасторов и их семей», они защищают интересы союза и представляют баптистов в экуменическом сотрудничестве (Ecumenical News International, 18 ноября 1997 г.) Эта женщина, Пэт Тук, также является пастором баптистской церкви Кэн Холл в Лейтонстоуне, Лондон.



    Американская баптистская церковь (American Baptist Church ABC, ранее известная как Северная баптистская конвенция и Американская баптистская конвенция), входящая во Всемирный баптистский альянс, также пронизана богословским либерализмом и глубоким духовным компромиссом.

    С тех пор ABC была пронизана закваской богословской ереси. Школы и кафедры наполнены людьми, которые отвергают непогрешимость и богодухновенность Священного Писания и ставят под вопрос либо отрицают непорочное зачатие Христа, сущность Бога, искупление и телесное воскресение. Американская баптистская церковь породила одних из самых отъявленных богохульников и еретиков 20-го века.

    В 1960-х профессор Уильям Гамильтон из школы богословия Колгейт-Рочестера (американский баптист) учил, что Бог мёртв. В 1966 году Гамильтона защищал президент школы Колгейта Джин Бартлетт, который отказался уволить Гамильтона с факультета, потому что тот «не вышел за рамки допустимых разногласий».

    В 1968 году Американская баптистская конвенция заявила, что аборт «следует рассматривать как вопрос oтветственного личного решения».

    В начале 1970-х гг. др. Л. Макбейн, бывший президент Американской баптистской конвенции и президент Американской баптистской семинарии Запада, доказывал, что Писание не говорит о Христе как о Боге (Новости и Взгляды ФЕА, Фундаменталистская евангельская ассоциация, ноябрь-декабрь 1976 г.)

    В статье, опубликованной в выпуске журнала AmericanBaptist за декабрь 1979 г., др. Л. Ховард, президент Американской баптистской семинарии Запада, заявил, что Библия не учит о том, что Иисус Бог.

    В 1980 году американский баптист др. Ральф Уэнделл получил премию Темплтона за достижения в области религии за свою «революционную гипотезу о том, что религия занимает центральное место в эволюционном возникновении цивилизованного общества» (Служба новостей ЕP, 31 мая 1980 г.)

    Американская баптистская двухгодичная конвенция в 1981 году отметила заслуги Розмари Рэдфорд Ройтер, римско-католической феминистки, чей «язык часто звучит так, что он больше напоминает сточную канаву, чем подходит для церкови» (Foundation, Фундаменталистская евангельская ассоциация, январь-февраль 1981, стр. 18).

    Американский баптист профессор Харви Кокс (Гарвард) является хорошо известным модернистом. В своей книге «Светский город» он утверждал, что «мир, а не церковь, является правильным фокусом христианской жизни» и «мир политики сегодня является основной сферой Божьей освободительной работы» (Ричард Кебедео «Мирские евангельские христиане», HarperandRow, 1978 г., стр. 19). В своей книге «Праздник глупцов» Кокс говорит о Христе как об арлекине и клоуне. Кокс не верит, что последователи языческих религий находятся на пути в ад. Он выступал на Всемирном конгрессе синтеза науки и религии в Индии, проходившем в 1986 году. Эта конференция была организована индуистской организацией.

    В выпуске WATCHword (июнь 1991 г.), издании женского служения Американской баптистской конвенции, сказано: «В отношении Писания мне нравится тот факт, что ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПОГРЕШИМЫМ. Что ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕННЫМ. Не является полным. Что оно действительно противоречит самому себе»

    В выпуске журнала American Baptist за март 1992 года бывший президент американских баптистов Джеймс Скотт утверждал, что следует пересмотреть проблему гомосексуализма и по этому поводу допустимы различные точки зрения, отличные от традиционного библейского взгляда, что это мерзость пред Богом.

    Американская баптистская конвенция направила своих представителей на конференцию по переосмыслению в Миннеаполисе, состоявшуюся в ноябре 1993 года. В число выступавших входил Чунг Хьюн Кьюнг, корейский «богослов», который приравнивает Святой Дух к древним азиатским божествам и молится деревьям и духам умерших. Долорес Уильямс на конференции сказала: «Я думаю, что нам вообще не нужна теория искупления Я думаю, что нам не нужны люди, висящие на крестах, капающая кровь и тому подобные жуткие вещи». Вирджиния Молленкотт сказала, что Иисус был «перворожденным только в том смысле, что он был первым, кто показал нам, что находясь здесь, на этой планете, вполне возможно жить в единстве с божественным источником».

    Чунг Хьюн Кьюнг сказал: «Мой кишечник это буддийский кишечник, моё сердце это буддийское сердце, моё правое полушарие конфуцианское, а левое христианское». В ходе конференции на сцене собралась группа, состоящая приблизительно из 100 «лесбиянок, бисексуалок и транссексуалок» и многие из толпы стоя приветствовали их бурными аплодисментами. Они «праздновали чудо, заключающееся в том, чтобы быть лесбиянками, не скрываться и быть христианами». На семинаре под названием «Пророческие голоса лесбиянок в церкви» Надин Бишоп, первая «открытая» служительница-лесбиянка, ставшая пастором американской баптистской церкви, утверждала, что Мария и Марфа были не сёстрами, а любовницами-лесбиянками...
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • sam1
    Метафизический Сам

    • 15 January 2009
    • 19049

    #2


    Сообщество кооперативных баптистов (Cooperative Baptist Fellowship CBF) было принято во Всемирный баптистский альянс в 2003 году.

    Например, на ежегодной конференции СBF, состоявшейся в июне 2002 года, продавалась книга «Мудрость дочерей». Эта книга выступает в защиту лесбиянства, абортов, поклонения женщине-богине Софии и практики Викки. Один из очерков книги говорит об учении о заместительной смерти Христа за грехи людей как о примере «божественного жестокого обращения с детьми». Эта нечестивая книга получила высокую оценку в материалах, распространяемых на конференции организацией «Баптистские женщины в служении», партнёром Сообщества кооперативных баптистов.

    Баптистская богословская семинария в Ричмонде является примером богословского модернизма, который пронизывает Сообщество кооперативных баптистов. Джон Ипполито, который до того, как перешёл в более консервативную школу более года был студентом этой семинарии, документально отразил этот ужасный модернизм в журнале, опубликованном посредством Baptist Banner в апреле 2001 года. Он отметил: «Профессора здесь, также как и многие студенты, постоянно обсуждают достоверность Библии. Скрываясь за богословием, они затворяют свой разум от классического, традиционного толкования, но при этом не осознают, что они удаляются от Господа». Вместо того чтобы учиться верить и правильно толковать Библию, он «учился разоблачать Библию».

    Он сказал, что один из его профессоров учил тому, что Ветхий Завет не содержит откровения об Иисусе Христе. Библию рассматривали через призму документарных теорий, утверждающих, что Ветхий Завет представляет собой смесь мифов и истории. Некоторые студенты открыто поддерживали гомосексуализм и феминизм. Свидетельство Ипполито подтвердили и другие люди, учившиеся в этой семинарии.

    Школа богословия при Университете Уэйк Форест также связана с Сообществом кооперативных баптистов. В этой школе, расположенной на территории Университета Уэйк Форест, на момент её открытия в 1999 году было 24 студента дневной формы обучения. Студенты пришли из разных направлений, включая католиков, лютеран и членов англиканской церкви. Факультет включал католического священника-бенедиктинца и феминистского богослова, который называл Бога «матерью-отцом» (Calvary Contender, 15 сентября 1999 г.; 1 октября 1999 г.)

    Давайте посмотрим на Университет Мерсера, который был основан в 1833 г. и назван в честь Джесси Мерсера, известного баптистского руководителя, веровавшего в Библию. До 2006 года Университет Мерсера ровнялся на Южную баптистскую конвенцию. Сегодня Школа богословия Макафи при Университете Мерсера «состоит в партнёрстве» с Сообществом кооперативных баптистов. Давний либерализм Университета Мерсера иллюстрируют взгляды Кирби Годси, который был его президентом в 1979-2006 гг. В книге под названием «Когда мы говорим о Боге давайте будем честны» (Smyth & Helwys, 1996 г.) Годси с дерзостью отрицал, давал иное толкование или ставил под сомнение практически каждую доктрину христианской веры. Годси заявил, что «следует отказаться от представлений о том, что Бог является всесильным, верховным и могущественным Правителем неба и земли».


    Обратите внимание на некоторые другие цитаты:

    «Христиане также не рассматривают пришествие Иисуса Христа с точки зрения исторических данных. Исторические данные об Иисусе интересны, но неубедительны» (Когда мы говорим о Боге, стр. 45).

    «История Адама будет абсолютно неверно истолкована, если мы станем читать её как источник, говорящий о происхождении человечества. Смысл Бытия не в том, чтобы проследить историю человечества, начиная от Адама» (Когда мы говорим о Боге, стр. 81).

    «У истоков своей жизни люди добры даже тогда, когда они делают зло. Когда дела людей злы, они поступают против своей природы и самой глубокой цели пребывания здесь» (Когда мы говорим о Боге, стр. 83).

    «Фигура сатаны служит мощным и драматичным символом присутствия боли и искушений во всём, что мы переживаем» (Когда мы говорим о Боге, стр. 103).

    «В нашем вероисповедании убедительным является не то, что Бог полюбит и простит нас, если мы покаемся в нашем грехе. Истина христианского Евангелия заключается в том, что Бог уже любит нас и прощает нас без всяких условий (Когда мы говорим о Боге, стр. 115).

    «Непорочное рождение в большей степени является истиной, чем фактом. Факты носят исторический и мирской характер. Истина распространяется на все века. Её отношение к конкретному историческому факту не имеет значения. Если честно, то в истории есть много упоминаний о так называемых «непорочных зачатиях». Скорее всего, это было образным выражением для описания необычного события. Увлечённость этим непорочным зачатием, учением, основанным на «плоти и крови», отвлекает нас от истины Воплощения (Когда мы говорим о Боге, стр. 120, 121).

    «Похоже, что христиане начинают крайне беспокоиться о том, является ли Иисус единственным Спасителем человечества. Разве Иисус единственное Слово Бога? Ответ прост конечно же, нет. Я могу лишь сказать, что лично для меня Иисус это центральное событие в истории, но я не могу говорить за другого Я сознаю то уникальное место, которое Иисус занимает в моей жизни, однако моя вера не должна заставлять других людей принимать мои убеждения Высокомерное суждение о том, что учения всех других религий являются языческими делает нашу точку зрения несовместимой с Божьей (Когда мы говорим о Боге, стр.133, 136).

    В отношении гомосексуализма Сообщество кооперативных баптистов придерживается двоякой позиции. 13 октября 2000 г. на заседании правления её позиция была определена как «доброжелательная, но не поддерживающая». Но на деле это просто бессмысленное утверждение. Каждая церковь должна не только способствовать тому, чтобы все грешники услышали Евангелие, но и требовать, чтобы они покаялись и обратились, а это неприемлемо для сегодняшних гей-активистов, претендующих на то, что гомосексуализм это не грех.

    Координатор CBF Даниэль Вестал признал заявление по поводу гомосексуализма как шатким, так и практически бессмысленным, говоря: «Я вовсе не желаю игнорировать, уничижать или умалять кого-либо в этом Сообществе, кто придерживается иного взгляда, чем отражён в этом документе». Он сообщил прессе, что есть церкви, поддерживающие CBF, которые назначают на служение гомосексуалистов и что он не хочет, чтобы кто-либо откладывал в сторону эту проблему» («CBF «относится доброжелательно, но не поддерживает» гомосексуалистов», Associated Baptist Press, 23 октября 2000 г.)

    Член совета CBF Дикси Ли Петри сказал: «Я не думаю, что нам следует ограничивать то, как действует Дух Божий. Разве мы хотим сидеть здесь и говорить, что Дух Божий не может призвать гомосексуалиста следовать Божьему призыву?» Член совета CBF Боб Сетцер добавил: «Мы не говорим о том, что Бог не может призвать гомосексуалиста, даже практикующего гомосексуалиста».

    CBF поддерживает либеральные школы, одобряющие гомосексуализм. К ним относятся Школа богословия Уэйк Форест, Техасский христианский университет, Университет Дьюка и Университет Эмори. Они все принимают гомосексуалистов на обучение. Когда в 1999 г. открылась Школа богословия при Университете Уэйк Форест, она приняла в число студентов лесбиянку. Билл Леонард, декан факультета, защищал это решение на встрече «умеренных баптистов» в апреле 2000 г. Леонард уподобил проблему гомосексуализма гражданским правам темнокожего населения. Когда его спросили о том, считает ли он гомосексуализм грехом, то он ответил: «Является ли гомосексуализм грехом? Каждый должен решать сам» («Леонард защищает принятие геев в школу богословия», Biblical Record, журнал Баптистской конвенции штата Северная Каролина, 12 мая 2000 г.) Он ошибается. Бог уже давно «решил» это. Моральным стандартом является не то, что думает человек, но что говорит Библия; а Библия явно осуждает гомосексуализм и призывает гомосексуалистов к покаянию.

    Баптистская церковь Уэйк Форест, которая собирается в часовне школы, в ноябре 1998 г. решила «просить Бога благословить всякие неповторимые отношения любви и преданности между двумя людьми». Пасторы церкви, Ричард Гровс и женщина-проповедница Линн Роудс, сообщили прессе о том, что по их мнению это решение даёт им право проводить «церемонии» для гомосексуалистов («Церковь Южной баптистской конвенции (SBC) просит Бога благословить браки гомосексуалистов», Информационная служба фундаментальных баптистов, 18 ноября 1998 г.) Среди тех, кто проходил «церемонию благословения» в церкви, были студентка-лесбиянка из Школы богословия Уэйк Форест и её женщина-партнёр.

    В марте 2013 года образовательный комитет Ричмондской баптистской ассоциации, входящей в состав CBF, рекомендовал своим церквям «продолжать поддерживать добрые отношения с Баптистской церковью Гинтер Парк как с сестринской общиной», даже несмотря на то, что она назначила на служение гомосексуалиста («Ассоциация допускает поддержку лояльной к геям церкви», Associated Baptist Press, 5 марта 2013 г.). Некоторые церкви, связанные с CBF, одновременно присоединяются и к Южной баптистской конвенции.

    (с небольшими сокращениями, взято с сайта "Русский Баптистъ")

    Либеральные баптистские союзы
    Пишите по теме, пожалуйста.

    Комментарий

    • Starik905
      Ветеран

      • 01 October 2017
      • 2612

      #3
      Sam... а что далеко ходить, даже здесь на форуме я уже говорил, что далеко не все кто называет себя баптистом, таковым является... это так же как и Христос сказал в свое время..."Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного." (Мф.7:21)

      Комментарий

      • sam1
        Метафизический Сам

        • 15 January 2009
        • 19049

        #4
        Сообщение от Starik905
        Sam... а что далеко ходить, даже здесь на форуме я уже говорил, что далеко не все кто называет себя баптистом, таковым является...
        Вы правы, ибо когда кто-то пишет "баптисты учат", "баптисты верят", "баптисты считают что", это чрезмерное и некорректное обобщение. Примерно так же можно сказать, что "жители Финляндии считают", "дворники и продавцы верят", "мужчины с лысиной учат". Т. е. уровень попадания пальцем в небо.
        Пишите по теме, пожалуйста.

        Комментарий

        • Starik905
          Ветеран

          • 01 October 2017
          • 2612

          #5
          Сообщение от sam1
          Вы правы, ибо когда кто-то пишет "баптисты учат", "баптисты верят", "баптисты считают что", это чрезмерное и некорректное обобщение. Примерно так же можно сказать, что "жители Финляндии считают", "дворники и продавцы верят", "мужчины с лысиной учат". Т. е. уровень попадания пальцем в небо.
          Может быть на сегодня это уже так... а вот к примеру ранее, у баптистов было единое учение и единые правила... например, по всему бывшему Союзу, во всех республиках, баптисты придерживались единого вероучения, никому и в голову не могла придти мысль сомневаться в божественности Христа, или толерантно относиться к сексуальной распущенности, о повторных браках и речи не могло быть и многое другое, для баптистов всегда учение Нагорной проповеди Христа было стержнем учения и не просто теоретическим учением, а требовалось исполнение ... с приходом западного богословия многие догмы были ослаблены и понятия размыты, к тому же и харизматическое движение привнесло много вреда ... в этом мы усматриваем приближение дня оного, когда не только здравого учения принимать не будут, но и повредятся умом те кто возлюбили нынешний век, к сожалению эти времена пришли... к стыду нашему, даже те кто были среди нас и приняли здравое учение, теперь соблазнились на пропаганду бесов обольстителей и отошли от тех путей древних и истинных... ну что поделаешь, так было и с народом избранным... задача моя личная, стоять в том что я принял и чему научили меня верные мужи, которые прошли впереди меня...
          Так что Sam я и сегодня могу говорить, в истинном баптизме нет тех заблуждений, о которых Вы приводили в статьях выше, это уже не баптизм, это то о чем писал Иоанн..."Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя." (Откр.3:9) Видите, и в те далекие времена были те, кто называли себя Иудеями, а по сути были лжецами и сборищем сатанинским... но были и те, кто сохраняли слово терпения и пребывали в истине....

          Комментарий

          • Sleep
            виртуальный лисенок

            • 24 April 2009
            • 7348

            #6
            Сообщение от sam1
            Вы правы, ибо когда кто-то пишет "баптисты учат", "баптисты верят", "баптисты считают что", это чрезмерное и некорректное обобщение. Примерно так же можно сказать, что "жители Финляндии считают", "дворники и продавцы верят", "мужчины с лысиной учат". Т. е. уровень попадания пальцем в небо.
            На самом деле действительно можно найти очень много такого, о чем можно сказать "жители финляндии считают", "дворники и продавцы верят".

            У баптистов есть основные вероисповедные принципы, они не менялись с фиг знает какого года.
            Например крещение сознательное, и по вере, принятие символа Веры, отрицание практики "говорения на языках".

            Можно сказать, что нельзя говорить что "православные учат", "православные верят". И привести примеры всего того зоопарка, что сейчас называют "православием". А можно посмотреть как православием меряются тут на форуме. Можно послушать православного Сергия с его незабвенным Славочкой и православную Алексинну, у которой все остальные православные не православные...

            Тем не менее между всеми православными можно найти и некие общие положения в основе вероучения, которые, собственно, и дают возможность всех их объединять в "православных".

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Starik905
            Может быть на сегодня это уже так... а вот к примеру ранее, у баптистов было единое учение и единые правила... например, по всему бывшему Союзу, во всех республиках, баптисты придерживались единого вероучения,
            При союзе было два союза баптистов. У которых была одинаковая догматика, но существенно различная практика, в том числе отношение к мирской культуре советского общества.
            До разделения на два был союз баптистов и союз евангельских христиан, которые перманентно были в контрах.
            Во времена Сперджена же был вообще лютый бардак, при котором баптистами назывались все подряд, кто проповедует крещение взрослых.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от Starik905
            баптисты придерживались единого вероучения, никому и в голову не могла придти мысль сомневаться в божественности Христа, или толерантно относиться к сексуальной распущенности, о повторных браках и речи не могло быть и многое другое, для баптистов всегда учение Нагорной проповеди Христа было стержнем учения и не просто теоретическим учением, а требовалось исполнение ... с приходом западного богословия многие догмы были ослаблены и понятия размыты, к тому же и харизматическое движение привнесло много вреда ... в этом мы усматриваем приближение дня оного, когда не только здравого учения принимать не будут, но и повредятся умом те кто возлюбили нынешний век, к сожалению эти времена пришли... к стыду нашему, даже те кто были среди нас и приняли здравое учение, теперь соблазнились
            Вы зря это все Саму рассказываете. Поскольку того, о чем Вы говорите у православных не было вообще никогда. Они даже не знают, что это такое. В таких тонких вопросах, как "практическое соблюдение Нагорной проповеди" любое православие (и не только оно) представляет собой лоскутное одеяло без каких-то намеков на общность.
            На уровне таких больших общностей верующих как конфессия нужно рассматривать только какие-то глобальные определения. Иначе мы дойдем до того, что между двумя соседними общинами нет ничего общего. Или даже между двумя соседями по церковной скамье.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

            Комментарий

            • sam1
              Метафизический Сам

              • 15 January 2009
              • 19049

              #7
              Сообщение от Sleep
              Можно сказать, что нельзя говорить что "православные учат", "православные верят". И привести примеры всего того зоопарка, что сейчас называют "православием". А можно посмотреть как православием меряются тут на форуме. Можно послушать православного Сергия с его незабвенным Славочкой и православную Алексинну, у которой все остальные православные не православные...
              Совершенно неверное сравнение. Над православными есть Вселенские и поместные соборы, догматы и каноны, священноначалие и пр. Все это в совокупности формирует наше вероучение. А над баптистскими объединениями, которые упоминаются в этой статье - никого нет. Вообще никого, поэтому их религиозная фантазия ничем не ограничена. Это раз.

              И два: вы привели пример отдельных православных, которые в иерархии не занимают никакого места, поэтому что бы они ни писали, ни в коем случае они не влияют на формирование учения, на жизнь других православных. А я привел вам высказывания одних из главных лиц баптистских союзов, теологов и общественных деятелей. Они влияют на вероучение и формируют его. Это как сравнивать дворовую команду по футболу, пинающих мяч в свободное время, и команду из профессиональных спортсменов, выступающих на чемпионате мира.
              Пишите по теме, пожалуйста.

              Комментарий

              • sam1
                Метафизический Сам

                • 15 January 2009
                • 19049

                #8
                Сообщение от Starik905
                Может быть на сегодня это уже так... а вот к примеру ранее, у баптистов было единое учение и единые правила... например, по всему бывшему Союзу, во всех республиках, баптисты придерживались единого вероучения, никому и в голову не могла придти мысль сомневаться в божественности Христа, или толерантно относиться к сексуальной распущенности, о повторных браках и речи не могло быть и многое другое, для баптистов всегда учение Нагорной проповеди Христа было стержнем учения и не просто теоретическим учением, а требовалось исполнение ... с приходом западного богословия многие догмы были ослаблены и понятия размыты, к тому же и харизматическое движение привнесло много вреда ... в этом мы усматриваем приближение дня оного, когда не только здравого учения принимать не будут, но и повредятся умом те кто возлюбили нынешний век, к сожалению эти времена пришли... к стыду нашему, даже те кто были среди нас и приняли здравое учение, теперь соблазнились на пропаганду бесов обольстителей и отошли от тех путей древних и истинных... ну что поделаешь, так было и с народом избранным...
                Это все началось в середине XX-го века. Но я говорю немного о другом. Что вышеупомянутых товарищей ничего не останавливает, над ними нет никакого вышестоящего начальства или священных книг, или каких-либо других ограничительных факторов. Например, если православный и католик начнет нести подобную дичь, его поставят в известность, что отцы писали то-то и тото, что он может придерживаться своих взглядов, но с ними его уже нельзя считать православным/католиком. С баптистами такого нельзя сделать. Они скажут примерно следующее: но у нас же Сола Скриптура, правильно? Вот нам Библия это и говорит, а вам она говорит другое. И на этом разумная часть диалога заканчивается, начинается никому не нужное перебрасывание цитатами, когда никакая из сторон не слышит собеседника.
                Пишите по теме, пожалуйста.

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Действие заблуждения замечено во всех конфессиях. Хотя некоторые и прячутся за "отцов", но судя по делам...

                  Комментарий

                  • sam1
                    Метафизический Сам

                    • 15 January 2009
                    • 19049

                    #10
                    Сообщение от Toivo
                    Хотя некоторые и прячутся за "отцов"
                    Когда ребенок незрелый в своих делах и в мыслях, он не просто может прятаться за своим отцом, а он обязан это делать. Когда верующих незрелый в своих делах и мыслях (а зрелых вообще единицы), он также обязан прятать свое "Я" за духовно более опытными отцами веры. И следовать их примеру, как писал ап. Павел: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13:7).
                    Пишите по теме, пожалуйста.

                    Комментарий

                    • Starik905
                      Ветеран

                      • 01 October 2017
                      • 2612

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      Совершенно неверное сравнение. Над православными есть Вселенские и поместные соборы, догматы и каноны, священноначалие и пр. Все это в совокупности формирует наше вероучение. А над баптистскими объединениями, которые упоминаются в этой статье - никого нет. Вообще никого, поэтому их религиозная фантазия ничем не ограничена. Это раз.

                      И два: вы привели пример отдельных православных, которые в иерархии не занимают никакого места, поэтому что бы они ни писали, ни в коем случае они не влияют на формирование учения, на жизнь других православных. А я привел вам высказывания одних из главных лиц баптистских союзов, теологов и общественных деятелей. Они влияют на вероучение и формируют его. Это как сравнивать дворовую команду по футболу, пинающих мяч в свободное время, и команду из профессиональных спортсменов, выступающих на чемпионате мира.
                      Sam... Вы же только что выше сказали, что над баптистами никого нет! И вдруг начинаете приводить высказывания, на Ваш взгляд, видных отступников, которые по Вашему же определению никакого отношения к баптистам не имеют и формировать уже сложившееся и определенное вероучение не могут... Прочтите внимательно ещё раз то что Вы высказали...
                      Я не берусь судить Ваши каноны, которые постоянно пополняются новыми и новыми догмами, такого в баптизме действительно нет, мы изначально стояли и стоим только на Писании и никаких Преданий отцов за безоговорочное учение принимать просто не можем, поэтому наше учение неизменно... от дней Иоанна Баптиста( Крестителя), мы не признаём ни крещение младенцев, ни молитвы за умерших и тем более умершим, какими бы они святыми не были, не признавали и не признаём ваш догмат о земной матери Иисуса Христа и проч. и проч. мне нет нужды Вам все перечислять, Вы и сами знаете в чем состоит различие наших взглядов...

                      Комментарий

                      • Starik905
                        Ветеран

                        • 01 October 2017
                        • 2612

                        #12
                        Сообщение от sam1
                        Это все началось в середине XX-го века. Но я говорю немного о другом. Что вышеупомянутых товарищей ничего не останавливает, над ними нет никакого вышестоящего начальства или священных книг, или каких-либо других ограничительных факторов. Например, если православный и католик начнет нести подобную дичь, его поставят в известность, что отцы писали то-то и тото, что он может придерживаться своих взглядов, но с ними его уже нельзя считать православным/католиком. С баптистами такого нельзя сделать. Они скажут примерно следующее: но у нас же Сола Скриптура, правильно? Вот нам Библия это и говорит, а вам она говорит другое. И на этом разумная часть диалога заканчивается, начинается никому не нужное перебрасывание цитатами, когда никакая из сторон не слышит собеседника.
                        Посмею Вам возразить, Андрей Кураев не безосновательно говорил о так называем содомском грехе среди священнослужителей Вашего вероучения, однако почему-то с самого верху не последовало должной реакции, хотя, как Вы уверяете здесь, у Вас структура власти и порядка строго следит за подобными вещами.., ну это не еденичный случай, и ранее были отступления на самом верхнем уровне, а низы молчали с завидным «смирением», а беззаконие узаконивалось, примеров таких на самом деле масса... поэтому, на мой взгляд, вам хвалиться или показывать в иерархии какое то преимущество над другими, нет смысла.., я бы предложил несколько иную концепцию... дело в том, что по сути любая община верующих, признающая Евангелие и разумеющаяся его суть, подчиняется Христу, как истинной верховной духовной власти и не только руководство, но и каждый верующий несёт персональную ответственность перед этой самой высшей властью, об этом очень хорошо написал Иоанн в первых трёх главах в книге Откровения... И вопросы решаются не столько на земных соборах или съездах, все решает Глава, ибо Он есть Судия Праведный и знает все доподлинно! Поэтому, я бы не стал так огульно хвалиться земной религиозной организацией следящей за порядком или вероучением, ибо все земное не только обложено немощью, но и способно или, как говорили отцы, удобовместимо к совращению от истины. Попробуйте оставить сравнения в мнимых преимуществах православия над иными верованиями и сосредоточьте внимание на истинном и нелицемерном управлении церковью ее Главой...

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от Starik905
                          И вопросы решаются не столько на земных соборах или съездах, все решает Глава, ибо Он есть Судия Праведный и знает все доподлинно!
                          Как именно решает эти вопросы Глава и Судия Праведный?

                          Давайте размышлять. Вот, например, я баптист. До меня баптисты верили в Троицу, а я не верю. До меня баптисты считали Христа Богом, а я не считаю. До меня баптисты считали Св. Дух Богом, а я не считаю. До меня баптисты считали гомосексуализм грехом, а я не считаю. До меня баптисты не позволяли женщинам учить, а я позволяю и т. д. Я читаю Библию, и я так думаю. И они баптисты, и я тоже баптист.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • sam1
                            Метафизический Сам

                            • 15 January 2009
                            • 19049

                            #14
                            Сообщение от Starik905
                            Посмею Вам возразить, Андрей Кураев не безосновательно говорил о так называем содомском грехе среди священнослужителей Вашего вероучения, однако почему-то с самого верху не последовало должной реакции
                            Как вам такая версия: байки Кураева не подтвердились в превосходящем большинстве случаев, поэтому и "должной реакции" не последовало, за неимением субъекта этой реакции. Т. е. почти все оказалось клеветой на священников Церкви Христовой. Я специально пишу "почти все", на всякий случай, т. к. в любом обществе данный феномен имеет место быть, и до снизить статистику до 0% нельзя. По моим, очень приблизительным данным, цифра колеблется от 0,01 до 2%.

                            Немного психологии. Допустим, есть некая информация «из первых рук»... Она тоже далеко не всегда достоверна. Вы сами, скорее всего, много-много раз видели, как присутствовавшие при одном и том же событие люди, способны описать его настолько по-разному, что дают несовместимые версии произошедшего, опровергая друг друга. Есть устоявшаяся поговорка «врет, как очевидец». Ее очень любят криминалисты. Она точно характеризует особенности работы со свидетелями происшествий и преступлений.

                            см. здесь: Лжесвидетельство или <<врет как очевидец>>: davidaidelman — LiveJournal
                            Пишите по теме, пожалуйста.

                            Комментарий

                            • sam1
                              Метафизический Сам

                              • 15 January 2009
                              • 19049

                              #15
                              Сообщение от Starik905
                              Sam... Вы же только что выше сказали, что над баптистами никого нет! И вдруг начинаете приводить высказывания, на Ваш взгляд, видных отступников, которые по Вашему же определению никакого отношения к баптистам не имеют и формировать уже сложившееся и определенное вероучение не могут... Прочтите внимательно ещё раз то что Вы высказали...
                              Человек, называемый себя баптистом, не берет от фонаря какие-либо убеждения, он сначала где-то их слышит. "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). А только потом они становятся его собственными (специально уточняю, что он их может изменить, если захочет).

                              А где он может их слышать, как не на своем воскресном собрании, в своих брошюрах, в разговорах с единоверцами и пр. Но он железно уверен, что у него убеждения "только по Библии". Этот несчастный совершенно отвергает двухтысячелетнюю традицию прочтения сборника книг Церкви, и придумывает свою собственную.
                              Пишите по теме, пожалуйста.

                              Комментарий

                              Обработка...