О Культе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • volodya
    Ветеран

• 16 January 2002
    • 1158

О Культе

Братия и сестры, учасники форума!

В последнее время Администрацией было принято решение о переносе темы о Свидетелях Иеговы из раздела Межконфессиональный диалог в раздел Культы.
    Предлагаю определить что такое Культ. Ето поможет в далнейшем уменьшит субективность в решениях. Избавит Администрацию от лишних обвинений в предвзятости.
    Хотелось бы определить также какие характеристики

1. Необходимы для того что бы назвать конфессию культом;
    2. Достаточны для того что бы назвать конфессию культом.

С уважением,
    Брат во Христе
    Володя
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Приветстую.
    Хороший вопрос, который заставляет задуматься. Действительно хорошо бы иметь такое определение. Чтож, давайте составим его сами?

Сходу даю несколько признаков.

1. Цель культа - получение власти или материальной прибыли для правящей верхушки культа, которой может быть отдельный индивидуум или группа людей.
    2. Обманная вербовка. При вербовке человека в члены культа умалчивается вся правда о структуре\целях\методах и вся знание приоткрывается по мере вхождения адепта в культ
    3. Основной признак - контроль сознания. (Полный контроль над жизнью адепта - контроль над его поведением, мыслями финансами, личной жизнью и т.д.)

Можно будет продолжить или подкорректировать эти пункты при развитии дискуссии.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Ха! Свидетели под эти пункты не попадают.
      Скоро, видимо, будут предложены такие критерии, под которые попадем...
      Своих критериев давать не буду, поскольку не специалист по культам.
      Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15246

Подпадаете, подпадаете.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• volodya
          Ветеран

• 16 January 2002
          • 1158

Дмитрий, Рафаел!

Добавьте пункты к перечисленым Игорем.
          Можно также дать опредиление Культа.
          Брат во Христе
          Володя

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15246

Я хочу подкорректировать вот этот пункт:
            1. Цель культа - получение власти или материальной прибыли для правящей верхушки культа, которой может быть отдельный индивидуум или группа людей.

Это необязательно. Главное - безоговорочная вера в авторитет своего руководства. Обычно в культах руководство считается посредником между божеством и адептами культа. Или даже самим божеством. Вождь может искренне верить, что он - мессия или еще какой-нибудь спаситель мира, и руководствоваться самыми альтруистическими мотивами.
            И поэтому я считаю СИ культом. Равно как и АСД, и мормонов. Впрочем, у СИ намечаются вроде какие-то неясные сдвиги. Но культом они перестанут быть тогда, когда выбросят из головы эти глупости о верном и благоразумном рабе из Бруклина.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• volodya
              Ветеран

• 16 January 2002
              • 1158

Дмирий!

Я прошу всех учасников выделять необходимые и достаточные условия культа.
              Если етого не делать, то Иисус Христос и Апостолы получится распространяли культ.
              Они были посредниками между Богом и людьми. Верили что истина с ними.
              Брат во Христе
              Володя

Комментарий

• Андрей
                Святой сектант

• 23 August 2001
                • 4215

Чем меня всегда шокировали определения культа в богословской литературе, которые я встречал, так это тем, что либо Христос, либо Апостолы, либо Христос и Апостолы вместе, попадали под это определение.
                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Богдан
                  Завсегдатай

• 07 August 2002
                  • 635

Игорь, здравствуйте!
                  Цель культа - получение власти или материальной прибыли

Если такая цель существует, то она все равно не афишируется. Следует ли рассматривать пожертвования и десятину как признак существования такой цели?
                  умалчивается вся правда о структуре\целях\методах

А в какой религиозной общине доступна вся правда (в т.ч. о финансах, активах, способах принятия решений)?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15246

Чем меня всегда шокировали определения культа в богословской литературе, которые я встречал, так это тем, что либо Христос, либо Апостолы, либо Христос и Апостолы вместе, попадали под это определение.

Апостолы указывали на Иисуса как единственного посредника. И Сам Он был того же мнения. В определенном смысле это был Его культ. И Он имел право на этот культ. А современные культисты такого права не имеют. Б-г не уполномочил их подменять Иисуса.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• volodya
                      Ветеран

• 16 January 2002
                      • 1158

Дмитрий!

А современные культисты такого права не имеют. Б-г не уполномочил их подменять Иисуса.

А вы откуда знаете? Вам ето Бог открыл?

Апостолы говорили: Ваше обсчение с нами, а наше ц Иисусом Христом.
                      Значит они тоже были, в опредиленной мере, посредниками между Христом, как Его посланники и народом.

Так получается что мы сначала выбираем конфессию, говорим ето культ, а потом к нему подбираем характеристики характерные для етой конфессии. Получается очень субективный подход. Основаный на нашем личном предпочтении.
                      Брат во Христе
                      Володя

Комментарий

• SCH
                        Ветеран

• 25 April 2002
                        • 1058

Привет всем

Володя, на мой взгляд Вы ближе к истине по обсуждаемому вопросу, чем , например, Дмимтрий Резник

Мир всем

Комментарий

• SCH
                          Ветеран

• 25 April 2002
                          • 1058

Продолжу: по плодам надобно судить, по плодам, коль не различаем "подсказки" Духа.

Уж как "гоняли" первых христиан с их "культом" на то время. А плоды их - каковы!!! И мы - их плоды!
                          Хоть бы не "заделаться" фарисеями и книжниками... Хотя помнить о "волках хищных" и о рыкающем льве тоже надобно...

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Иисус сказал, что Он являются дверью для спасения всех приходящих. Где человек к Нему приходит и как значения не имеет.

А приверженцы лжеучений всегда говорят о единственности их организации, именно их земной структуры. Уверен, что в сердцевине таких учений всегда корысть и власть.

Так называемые Свидетели Иеговы претендует на полную особенность и единственность своего собрания, получившего спецоткровение от Бога.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15246

Цитата:
                              А современные культисты такого права не имеют. Б-г не уполномочил их подменять Иисуса.
                              ------------
                              А вы откуда знаете? Вам ето Бог открыл?

А что, это надо доказывать, что не следует подменять Иисуса? Вам этого Б-г и здравый смысл не открыли?

Апостолы говорили: Ваше обсчение с нами, а наше ц Иисусом Христом.
                              Значит они тоже были, в опредиленной мере, посредниками между Христом, как Его посланники и народом.

Никогда они не говорили, что без них нельзя прийти к Иисусу или там иметь общение с Б-гом. Просто они лично знали Его, и им было чем поделиться с другими верующими. А современные культисты утверждают, что они - единственная "дверь овцам".

Так получается что мы сначала выбираем конфессию, говорим ето культ, а потом к нему подбираем характеристики характерные для етой конфессии. Получается очень субективный подход. Основаный на нашем личном предпочтении.

Ну, Вы, может быть, так и делаете. Не знаю.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

Обработка...