Протестантизм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

• 01 February 2004
    • 3325

Протестантизм

Сначала одна история. Как то в наш храм пришел мой знакомый протестант и решил поговорить с настоятелем. Хотя говорил только он, говорил что он рад что наш приход такой экуменический, что он тоже экуменист, и ратует за то что бы все христиане были вместе, что во всех христианских деноминациях есть Христос и т. д. На что о. Владимир спросил: А скольких людей вы привели в Православие, чем вызвал его глубочайшее замешательство, и заставил замолчать...

Мой вопрос. Как то отец Андрей Кураев сказал, что протестанту надо постоянно напоминать себе почему он протестант. А так как объективной причины нет, ведь он протестант не в силу учения, а в силу протеста. И поэтому он постоянно должен возгревать в себе ненависть к Православию или Католичеству.

Мне бы хотелось узнать, что хорошего вы можете сказать о Православии или Католичестве.

Со своей стороны скажу, что всему что я узнал о Христе, я обязан протестантизму.
  • KassManavt
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Сообщение от tulack
    Мне бы хотелось узнать, что хорошего вы можете сказать о Православии или Католичестве.
    Книга священника Борисова "Побелевшие нивы" - ее как раз рассматривали на первом собрании евангельских христиан, на которое я попал. После нее и остался у евангеликов.
    Со своей стороны скажу, что всему что я узнал о Христе, я обязан протестантизму.
    До сих пор жду рассказа о причинах твоего перехода.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

..........
      Последний раз редактировалось tulack; 11 October 2005, 02:31 PM.

Комментарий

• Wanderer
        ушел в реал

• 30 September 2003
        • 2131

Мне импонирует православное смирение...
        Главное, чтобы оно в гордость не переходило, типа - "а вот мы смиреннее всех"

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• KassManavt
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Сообщение от tulack
          Я же спросил что хорошего вы можете сказать о православии, а книга отца Александра, только и делает что говорит как хорошо в протестантизме и как нам этого не хватает в православии. Так что книга скорее всего о хорошем в протестантизме.
          ... и о плохом в православии... православный священник написал...
          А вообще, какие ко мне претензии? Задал вопрос - получи ответ. Я действительно считаю что такие честные люди как Борисов (пардон за каламбур) делают честь православию.

жду ответа на свои вопросы в моей теме..
          Или прямо скажи: У меня разумных доводов нет, потому мне недосуг отвечать.
          Последний раз редактировалось Kass; 11 October 2005, 10:47 PM.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• kamyshin
            Пожарник

• 30 September 2004
            • 1408

Сообщение от tulack
            Как то в наш храм ...
            Храм православный?

Комментарий

• void
              '

• 01 November 2003
              • 2279

что хорошего вы можете сказать о Православии или Католичестве.
              очень нравится музыка и пение.
              (Y F) = (F (Y F))

Комментарий

• cfif68
                Участник

• 27 September 2005
                • 8

я посещал три конфесии но духовное удовлетворение я нашёл в православной церкви,там очень много книг которые дают ответ на многие вопросы,я имею в виду несовремёных писателей а древнихпроповедников.

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Сообщение от tulack
                  Сначала одна история. Как то в наш храм пришел мой знакомый протестант и решил поговорить с настоятелем. Хотя говорил только он, говорил что он рад что наш приход такой экуменический, что он тоже экуменист, и ратует за то что бы все христиане были вместе, что во всех христианских деноминациях есть Христос и т. д. На что о. Владимир спросил: А скольких людей вы привели в Православие, чем вызвал его глубочайшее замешательство, и заставил замолчать...
                  Действительно, было парню от чего прийти в замешательство... Он о Фоме (Христос), а ему про Ерёму (Православие). Человек пришёл с миром - а ему по кумполу подменой тезиса...
                  Да и если б Владимир спросил: "А скольким людям ты рассказал о Спасителе Христе Иисусе?" - и то было бы от чего растеряться и замолчать: не всё меряется количеством. Неужто кто-то галочки ставит в записную книжку - сколько и кого конкретно куда привёл?

Сообщение от tulack
                  Как то отец Андрей Кураев сказал, что протестанту надо постоянно напоминать себе почему он протестант. А так как объективной причины нет, ведь он протестант не в силу учения, а в силу протеста. И поэтому он постоянно должен возгревать в себе ненависть к Православию или Католичеству.
                  Кураев говорит о "протестанте" с таким "знанием дела" - как будто сам влез в шкуру этого "протестанта".
                  (Слово "протестант" пишу в кавычках намеренно: любое обобщение о протестантах есть ложь, так как все люди разные; и как так Кураев берёт смелость говорить за всех людей, кого он относит к этой группе?)

Сообщение от tulack
                  Много могу сказать хорошего об отдельных людях из названных групп. Всё зависит от самих человеков, их характера и совести, и принадлежность к группе их кардинально не меняет.

Комментарий

• Ladybird
                    Участник

• 18 August 2005
                    • 371

Я скажу о православии. Католицизм знаю совсем мало.

Что меня привлекает в православии. То, что храм открыт постоянно, и любой человек всегда может зайти туда и просто побыть наедине с Богом, со своими мыслями. Он может остановиться и познать То, что служение в храме полностью направлено на Господа, а не на нас. Меня привлекают подвиги многих известных православных служителей. Я восхищаюсь их преданностью Богу, их самоотречением, пренебрежением богатства и жизненных благ, их глубиной познания Христа.

Что не привлекает. Разрыв между уровнем познания служителей и паствы. Роскошь храма и одеяний его служителей. Возвышение служителей целование рук, обращение «Отец, Владыка» То, что крестят младенцев и отпевают мертвых. Люди успокаиваются тем, что они с Богом в этой жизни (крестили же) и будут в вечной (отпоют).

Наверное, каждая церковь грешит желание обратить грешника не столько ко Христу, сколько в свою веру. Протестанты перетаскивают людей к себе из православных храмов под предлогом, что там их не учат слову. Ну, так учите их. Но не препятствуйте ходить в тот храм, который кажется им ближе! Православные говорят о переходе из «своей исконной» веры в чужеземную. Это грустно.

Говорить кто лучше неблагодарное, да и пустое занятие. Каждому ближе что-то свое по каким-то особым причинам.

Комментарий

• KassManavt
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

Сообщение от Ladybird
                      Что меня привлекает в православии. То, что храм открыт постоянно, и любой человек всегда может зайти туда и просто побыть наедине с Богом, со своими мыслями. Он может остановиться и познать
                      Цитата из Библии:
                      Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет (Деян.17:24)

Комментарий

• Леонтий
                        Завсегдатай

• 08 April 2004
                        • 699

Сообщение от Wanderer
                        Мне импонирует православное смирение...
                        Главное, чтобы оно в гордость не переходило, типа - "а вот мы смиреннее всех"
                        Скажите, пожалуйста, а выражается то их "смирение" в чем?

Пред кем вы увидели их "смирение", пред Богом или пред людьми?

Комментарий

• Vitalij
                          Муданзян взял

• 23 July 2005
                          • 590

Что не привлекает. Разрыв между уровнем познания служителей и паствы. Роскошь храма и одеяний его служителей. Возвышение служителей целование рук, обращение «Отец, Владыка» То, что крестят младенцев и отпевают мертвых. Люди успокаиваются тем, что они с Богом в этой жизни (крестили же) и будут в вечной (отпоют).
                          Не обязательно... А по поводу "То, что крестят младенцев и отпевают мертвых..." можно и порасуждать. В прочем об этом так много сказано, что устраивать публичную дискуссию смысла нет. Меня, к примеру, совершенно печалит, что дети протестантов проходят через глубокий нравственный кризис, часто оставляя веру в КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАКОННИЧЕСКОГО Бога, которого им преподали. А тех, кто жив у Бога (т.е. мертвых по Вашему) благополучно забывают сразу же после похорон, которые более похожи на евангелизацию родственников усопшего.

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Vitalij
                            Муданзян взял

• 23 July 2005
                            • 590

Пред кем вы увидели их "смирение", пред Богом или пред людьми?
                            Уважамемый Леонтий, а в чем было смирение фарисеев перед Богом? Они свято блюли субботу, наставляя примерно следующим образом: "Есть другие дни, в оные и приходите исцеляться..." Нельзя противопоставить Бога и ближнего своего. Как возможно быть смиренным перед Богом и одновременно не быть таким перед людьми? Внутренее благочестие без внешнего не бывает. (Судить же обо всех на примере каких-то, вероятно, известных Вам случаях в православии, это то же самое, что судить о всех баптистах на Вашем примере.)

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Леонтий
                              Завсегдатай

• 08 April 2004
                              • 699

Сообщение от Vitalij
                              Уважамемый Леонтий, а в чем было смирение фарисеев перед Богом? Они свято блюли субботу, наставляя примерно следующим образом: "Есть другие дни, в оные и приходите исцеляться..." Нельзя противопоставить Бога и ближнего своего. Как возможно быть смиренным перед Богом и одновременно не быть таким перед людьми? Внутренее благочестие без внешнего не бывает. (Судить же обо всех на примере каких-то, вероятно, известных Вам случаях в православии, это то же самое, что судить о всех баптистах на Вашем примере.)
                              Уважаемый Vitalij, смирение граничит с послушанием, ибо послушание результат его!

"Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя". (Рим.6:17)

Когда человек смиряется пред Богом, он становится послушным Ему и живет, не как ему вздумается, к примеру, традициями да преданиями человеческими, а исключительно словом Его!

"Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?"(Лук.6:46-49)

О каком смирении пред Богом можно говорить, когда по своей дерзости да по собственному произволу человек преступает Христово учение, которое апостолы записали с Его слов, а Бог его сохранил и разместил их послания в книге Новый Завет? (Пс.11:7,8)

"Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.

Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти". (Кол.2:18-23)
                              ---------------------------------
                              Когда духовно не возрожденный еретик и отступник, на свой рассудок, играя гротескную роль "христианина" пред людьми пыжится выдавить из себя "смирение", это называется или лицедейство или ханжество!!!

Комментарий

Обработка...