среда, пятница - дни постные...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

    • 27 February 2003
    • 29661

    #46
    Yelka

    Нежелание поститься - осложняет путь к Богу (затрудняет процесс обуздания самого себя), но не перекрывает наглухо движение вперед.

    В Аду чертям будете подобные басни рассказывать.

    Комментарий

    • Yelka
      Ветеран

      • 16 December 2003
      • 2812

      #47
      test

      Цитата участника Yelka:
      Возьми хоть малое бремя (например без мяса, но с молочным) и попробуй его вытянуть..


      Вот это уже и показательно... На самом деле - "послабления" в постах ничего не дают.



      Цитата участника Yelka:
      Я специально интересовалась историей постов. Первоначально в раннехристианских общинах люди постились по взаимному соглашению за компанию со вновь крещаемыми оглашенными. Это было внутриобщинное договорное дело. Его не навязывали в обязательном порядке..


      Ну и рассматривайте нынешние "среды-пятки" как такой церковный договор...
      Я не хочу "послаблений" в постах. Я хочу взять те обязательства, которые смогу выполнить.

      Насчет сред-пяток , то я в этом договоре не участвовала, мы общиной не собирались и не обсуждали то бремя, которое можем понести.

      Вот говорят - не клянись, и не будешь клятвопреступником.

      Это принцип актуален и для поста: не бери обязательств, которые не можешь выполнить - и не будешь грешником.

      Ну а если честно - то каждый сам выбирает, как себя обуздывать.
      Я, например, впрягаюсь в реальность. Завожу, например, настоящую собаку, вместо того, чтобы тренироваться на игрушечной.

      Комментарий

      • Vitalij
        Муданзян взял

        • 23 July 2005
        • 590

        #48
        Цитата Frelst

        Мой вопрос к вам - имеет ли место негативное отношение протестантов в Европе к православию и как оно выражается. А если есть, то чем отношение православных к протестантизму отличается.
        В основном я с Вами согласен. Я не вижу причин непрязни, нелюбви, а то и ненависти в Библии. Наезда же совершенно обоюдны. Дайте власть радикалам от протестантизма и они будут делать что-то похожее. Это мое глубокое убеждение... В Европе же такие отношения мягче, но так же не без проблем. Протестанты могут быть разделены на три группы: традиционные (лютеране и т.п.), свободные церкви и национальные евангелические церкви (их много, те же самые немецкие баптисты) и евангеликалы-выходцы из СССР или церкви, основанные любыми фундаменталистами. Если национальные старые церкви могут вполне дружески общаться с православными приходами, проводить даже совместные богослужения, то эмигранты, радикалы и фундаменталисты стоят в теологический и нравственной оппозиции ко ВСЕМУ остальному христианству, в т.ч. и православным. Это в общих чертах, частности нужно смотреть по каждой стране.

        http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

        Комментарий

        • lightlogos
          Участник

          • 13 February 2009
          • 1

          #49
          Сообщение от test
          У меня есть такой вопрос к тем конфессиям, которые не признают Церковных постов...
          С давних времен Церковь установила постные дни:
          Среда (предательство Иуды)
          Пятница (Крестные стадания Иисуса Христа)
          на каждой неделе года, за исключением нескольких особых недель...
          Обряд, конечно, "человеческий", но imho - совершенно нормальный. Способствует христианской жизни. Я слышал, что протестанты не переняли этого доброго обычая...
          Почему???
          Отступ: Двухдневный пост существует с Ветхого завета (вспомните притчу О мытаре и фарисее). Он помогает человеку более и внимательнее следить за своей жизней (особенно духовной). Это по сути приближает человека к Богу, а значит служит его самому важному делу в жизни - спасению.
          Если суботние и воскресные дни радости, сопереживания Воскресения Христова, то среда и пятница сопереживания страдиний Христовых - дни особого созерцания своей души, пересмотра дел и поведения, отношения к себе и окружающим.
          Между прочем православные святые Серафим Саровский и блаженная Матрона, с рождения своего будучи младенцами не брали материнскую грудь в среду и пятницу.

          Точка зрения:Скорее всего протестанты не приняли эти посты потому - что их религиозные взгяды более либеральны, то есть позволяют человеку немыслимые слабинки в отношении поведения человека с Богом (человек более занят житейскими делами, соответственно больше время тратит на развлечение, а не на разговор (молтиву) с Богом), а это в свою очередь уменьшает количество "связей" человека с Богом и Бог удаляется от людей.

          Комментарий

          • vs1vs
            Участник

            • 19 January 2009
            • 97

            #50
            Сообщение от Yelka
            test Pavels
            Формулировка "обычай" с добавлением слова "рекомендуемый" мне больше нравится, чем то, как это определяет test.

            То, как сейчас постятся, всегда вызывало во мне какое-то недовольство, даже протест. Я пыталась разговаривать на эту тему с нашими прихожанами. В чем-то мне удалось найти взаимопонимание.

            Мне кажется, что существует реальная опасность превратить богоугодное дело в узы нового закона. Обилие уставных запретов в Православии подозрительно напоминает практику ветхозаветного закона. Того, от соблюдения которого освободил Спаситель.

            Церковный Устав содержит многие и многие тома обязательных к выполнению правил. Нарушение их оценивается как грех.

            Вот и получается, что создается система, в которой абсолютно нейтральный с точки зрения греховности поступок - употребление в пищу мяса - расценивается как грех. Чем не "новый закон"?

            Для меня всегда было проблемой: в чем каяться, когда не соблюдаешь пост? Какая заповедь нарушена?

            Оговорюсь: я считаю, что практика поста - обязательный момент в жизни христианина. Но вот как поститься - в этом должна быть свобода.

            Я пытаюсь ограничивать себя в каких-то жизненных вещах, и в еде тоже. Не всегда получается. Корю себя за слабость, сожалею. Но не помещаю это в разряд грехов, не раскаиваюсь в прямом смысле этого слова. Дай Бог от настоящих грехов избавиться.
            "И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство" 1Цар.15:22,23

            1) Церковь с Апостольских времён СОБОРНО принимала решения о постах. Таким образом, пост в середу и пятницу происходит от самих Апостолов и сохраняется Церковью до сего дня. Спасение есть результат веры, пребывающей в послушании с любовью. От человека не требуется мудрствование на богословские темы, а только смиренное послушание Церкви, которая есть Тело Христово. Доверяя Церкви, православные доверяют Христу. Церковь учит пути спасения и коллективно и индивидуально;
            2) Противление Церкви есть противление Христу, признак гордости рассудка и сердца, противопоставление своего "Я" решению собора духоносных отцов и Апостолов; это не грех?
            3) Неядение пищи во время постов ещё не пост, а что-то вроде диеты;
            4) Личные проблемы, связанные с состоянием физического и духовного здоровья решаются индивидуально со своим священником, который и РЕКОМЕНДУЕТ, как ПРАВИЛЬНО поступить;
            5) Из Апостольских Правил: "51. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от церкви. Такожде и мирянин";
            6) то, что Вам "подозрительно напоминает практику ветхозаветного закона", есть свидетельство Вашего НЕЗНАНИЯ Церкви и её учения;
            7) как раз именно в православии свободы более, чем где-либо ещё, если иметь в виду РАЗУМНУЮ свободу, не вредящую спасению. Однако от самого человека зависит решение исполнять или нет. Церковь никого насильно святым и спасённым не делает и любовь Христа насильно не навязывает.
            Так что, подумайте...

            Комментарий

            Обработка...