среда, пятница - дни постные...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    заточен

• 13 October 2004
    • 14353

Сообщение от Yelka
    test

Постарайтесь понять. Я не о самом посте, а о том, как он трактуется прихожанами.
    Дежурная фраза: в пост нам нельзя того-то и того-то...

Почему нельзя? Кто запретил? На каком основании?

Получается, что вместо добровольного самоотречения - выполнение разнарядки, обязательного правила.

Выход один - рекомендательный характер поста, самостоятельный выбор христианами его тяжести.

Ведь что получается - пост в полной мере (как его регламентирует устав, т. е. по монастырски) почти никто не выполняет, и все чувствуют себя грешниками. Почему?

Возьми хоть малое бремя (например без мяса, но с молочным) и попробуй его вытянуть. Но даже если не получится - это не повод для покаяния, скорее повод для сожаления. Пробуй еще и еще раз. Но без навешивания на себя лишних мнимых грехов. (Кстати, именно так я и пытаюсь действовать, правда не с мясом, а со вкусностями).

Я специально интересовалась историей постов. Первоначально в раннехристианских общинах люди постились по взаимному соглашению за компанию со вновь крещаемыми оглашенными. Это было внутриобщинное договорное дело. Его не навязывали в обязательном порядке.

Как здравый пример могу привести подход католиков. Уж не знаю какие там у них правила, но моя знакомая во время великого поста делала следующее: у нее была привычка каждый день после работы заходить в кондитерскую и выпивать чашку кофе с пирожным (своеобразный ритуал какой-то, отдых - расслабление); так вот она отказалась на время поста от этого мероприятия, а сэкономленные деньги собрала в кучку и отдала каким-то бедным. Кстати, довольно большая сумма получилась.

Но все это не главное.
    Странно, что никто (из православных) не осознает вероучительную неправильность обязательного поста.

Пост - как первый опыт аскетики, доброволный в своей основе. Но ни в коем случае не как обязательное правило (по сути - закон), отступление от которого классифицируется как грех.
    Никто не заставляет вас поститься как и соблюдать 10 заповедей. Но так же сказано: если хочешь войтив Царство Небесное соблюди заповеди, а также что Царствие Небесное не есть пища и питьё. У вас есть свобода выбора - никто не ниволит, живите под благодатью, а я буду ходить в пустыню до 120 лет.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от test
      Что за контекст? Я Вашу цитату понял, как упрек православным за соблюдение постов... Если я прав - то это глупо... Фарисея за пощение Господь не осуждал. А если я не прав - то все же ... к чему Ваша цитата?
      test, цитата к тому, что не надо кичиться, что Вы поститесь строго 2 раза в неделю, а не как эти мытари-протестанты, ишь моду придумали постятся, когда хотят и сколько хотят...
      Так вот, судя по этой притче, мытарь-протестант более оправдан перед Богом.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от komi
        test, цитата к тому, что не надо кичиться, что Вы поститесь строго 2 раза в неделю, а не как эти мытари-протестанты, ишь моду придумали постятся, когда хотят и сколько хотят...
        Так вот, судя по этой притче, мытарь-протестант более оправдан перед Богом.
        Обычно кичатся чем-то хорошим... Значит Вы все таки признаете, что Церковное установление - это лучше, чем поститься хоть и более, но когда захочешь...
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Yelka
          test
          Постарайтесь понять. Я не о самом посте, а о том, как он трактуется прихожанами.
          Дежурная фраза: в пост нам нельзя того-то и того-то...
          Почему нельзя? Кто запретил? На каком основании?
          Получается, что вместо добровольного самоотречения - выполнение разнарядки, обязательного правила.

Выход один - рекомендательный характер поста, самостоятельный выбор христианами его тяжести. .
          Ну в книжках написано - поститесь по средам и пятницам... На счет "самостоятельный выбор тяжести" - так это и так есть - поговори с духовником. Он тебе и скажет...

Сообщение от Yelka
          Возьми хоть малое бремя (например без мяса, но с молочным) и попробуй его вытянуть..
          Вот это уже и показательно... На самом деле - "послабления" в постах ничего не дают.

Сообщение от Yelka
          Я специально интересовалась историей постов. Первоначально в раннехристианских общинах люди постились по взаимному соглашению за компанию со вновь крещаемыми оглашенными. Это было внутриобщинное договорное дело. Его не навязывали в обязательном порядке..
          Ну и рассматривайте нынешние "среды-пятки" как такой церковный договор...
          Сообщение от Yelka
          Но все это не главное.
          Странно, что никто (из православных) не осознает вероучительную неправильность обязательного поста.

Пост - как первый опыт аскетики, доброволный в своей основе. Но ни в коем случае не как обязательное правило (по сути - закон), отступление от которого классифицируется как грех.
          Более того, тот кто "обязательно" постился осознает вероучительную правильность именно обязательного поста. Более того, поститься когда сам захочешь часто просто запрещают без особого благословления, т.к. это как правило или происходит от самомнения или приводит к нему. А при "обязаловке" места самомнению не остается...

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от test
            Обычно кичатся чем-то хорошим...
            Разве? Вон Березовский кичится тем, что хваленые спец. службы святой руси до сих пор не могут его поймать. Судя по Вашим словам Березовский хвалится чем-то хорошим?

Сообщение от test
            Значит Вы все таки признаете, что Церковное установление - это лучше, чем поститься хоть и более, но когда захочешь...
            Я признаю только слова Иисуса Христа, а Он говорит, что мытарь, который не постится 2 раза в неделю, ушел более оправданным, чем православный-фарисей, постящийся и соблюдающий церковное установление...
            "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... как этот мытарь..." - себя не узнали?
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от komi
              Я признаю только слова Иисуса Христа, а Он говорит, что мытарь, который не постится 2 раза в неделю, ушел более оправданным, чем православный-фарисей, постящийся и соблюдающий церковное установление...
              "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... как этот мытарь..." - себя не узнали?
              Решили понаезжать
              В ком мне себя узнавать - в мытаре или фарисее?
              Мытарь каялся, что он не таков как фарисей - не постится дважды - потому и оправдался...
              А Вы говорите - надо быть мытарем - т.е. не постится.
              А православные говорят - надо быть мытарем - т.е. каятся...
              --------------
              На самом деле быть фарисеем (в хорошем смысле этого слова) - очень сложно. Кроме того, что надо все соблюдать, надо еще не поддатся естественному нападению гордости за это. Это видно на примере старшего хорошего брата из притчи о блудном сыне. Но не надо призывать поэтому к блуду или непощению...
              --------------
              А почему Вы так православных не любите?

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от test
                Решили понаезжать
                Нет, лично мне Вы очень нравитесь , правда.

Сообщение от test
                В ком мне себя узнавать - в мытаре или фарисее?
                Мытарь каялся, что он не таков как фарисей - не постится дважды - потому и оправдался...
                А Вы говорите - надо быть мытарем - т.е. не постится.
                А православные говорят - надо быть мытарем - т.е. каятся...
                Догадайтес сами, Вы же пишете про обязательный пост 2 раза в неделю (как и фарисей из притчи), причем строго в среду и пятницу; и вообще, вопрос-то к Вам был.
                Анекдот в тему: у еврея спрашивают:
                - А это правда, что вы всегда вопросом на вопрос отвечаете?
                - А кто вам это сказал?

Сообщение от test
                На самом деле быть фарисеем (в хорошем смысле этого слова) - очень сложно. Кроме того, что надо все соблюдать, надо еще не поддатся естественному нападению гордости за это. Это видно на примере старшего хорошего брата из притчи о блудном сыне. Но не надо призывать поэтому к блуду или непощению...
                Я к блуду, а тем более к непрощению не призывала. Первое разрушает тебя физически, второе - эмоционально. А самое главное - противоречит Библии.

Сообщение от test
                А почему Вы так православных не любите?
                Православных или деструктивную систему и лжеучение РПЦ? Я ратую за положительные стороны православия, придерживаюсь их...
                В моей семье тоже есть православные, мы любим друг друга. Друзья - православные, часто молимся вместе.

Простите, что повторяюсь за Вами: А Вы почему так не любите протестантов?

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от komi
                  Православных или деструктивную систему и лжеучение РПЦ? Я ратую за положительные стороны православия, придерживаюсь их...
                  В моей семье тоже есть православные, мы любим друг друга. Друзья - православные, часто молимся вместе.
                  Однако, если они двукраты постятся - они фарисеи...

Сообщение от komi
                  Простите, что повторяюсь за Вами: А Вы почему так не любите протестантов?
                  КАК ВЫ ДОГАДАЛИСЬ?!!!!
                  А я так тщательно это скрывал ...
                  --------
                  а насчет "почему"... я просто не люблю, когда что-то непонимаю... А не понимаю я - почему протестанты не любят (это мягко сказано) православие. А если уж относятся терпимо - то частенько доходят до того, что сами становятся православными...

Комментарий

• Vitalij
                    Муданзян взял

• 23 July 2005
                    • 590

Еда не только источник энергии, и пост призван не только ущемить в этом отношении тело, лишить зло, похоть силы. Если бы этим все ограничивалось, поститься можно было бы и без Бога, не веруя в Него, что многие, впрочем, и делают. Еда для людей, однако, это ещё и средство общения, причем средство символическое: в приятном обществе предполагается, что человек меньше ест, а больше говорит. Нажраться можно и в одиночку, а на людях это как-то неуместно, потому что надо говорить с соседом по столу. Так и пост: подлинно религиозным он становится тогда, когда человек сознаёт себя в постоянном общении с Богом, когда еда просто отходит на второй план, когда общение с Любимым есть общение прежде всего в Евхаристии, в благодарственной молитве. Тогда, действительно, и один раз в день поесть может показаться слишком отрывающим время от главного...

Ограничения в пище - древний военный обычай. Перед боем постились и римляне, и иудеи. Впрочем, с набитым желудком трудно сражаться даже в электронных боях. Затягивают пояса перед выступлением штангисты и цирковые силачи. Сын Божий постился сорок дней перед тем, как выйти на проповедь, которая вскоре окончилась Распятием и Воскресением. Сорок дней постятся и христиане - по-славянски Великий Пост поэтому называется "Четыредесятница" ("сороковница").

Церковный устав строг. Мясное, рыбное, молочное, яйца исключаются совершенно из полевого рациона. Великим Постом должно есть раз в день, вечером, причем не сдабривать овощи или каши даже постным маслом. Более того, первые два дня указано просто голодать, зато 20-го можно пить теплую воду с медом. По субботам и воскресеньям разрешено постное масло, вино и "черепокожные" - ну, к примеру, можете вкушать черепаховый суп, запивая бургундским и заедая черным хлебцем, круто посоленным и политым подсолнечным маслом.

Такой режим питания приведет к одному: все ваши мысли будут о еде, и кусочком хлеба с маслом вы будете наслаждаться просто непристойно. Церковный устав составлен в монастырях. Монахи - вот передовые посты Церкви, а всем прочим до устава надо еще дорасти. Поэтому с чистой совестью ешьте и утром, и днем, лейте масло (постное), пейте чай с вареньем. На здоровье! Если у кого по старости или по болезни натура требует мяса или рыба, молока или яиц - ешьте, помолясь Богу. Только о режиме Великого Поста советуйтесь не только со своей совестью или врачом, но и со священником: с его стороны, со стороны алтаря - виднее.
                    о.Яков Кротов

http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/vozrozdenie.gif http://vozrozdenie.puslapiai.lt/baner/pesni.jpg

Комментарий

• Frelst
                      Ветеран

• 20 May 2005
                      • 3139

Сообщение от komi
                      Нет, лично мне Вы очень нравитесь
                      Komi! Это мое (с)! Я это уже Тесту писал!

Тест, вы тут похоже многим нравитесь. Какая уж тут нелюбовь к православию.

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Vitalij!
                        Обращаюсь к вам как к православному человеку, живущему за территорией СНГ.

В России многие православные говорят о нелюбви со стороны протестантов к православию.

Мое мнение - в большинстве это имеет место быть там, где происходят "наезды"(разное бывает) и ущемления прав со стороны православия на евангельских и традиционно протестантских верующих. Т.е. эта нелюбовь является следствием на действия РПЦ, никак не наоборот.

Разумеется в самом протестантском учении нет ничего, что давало бы повод для небиблейской реакции в отношении к инакомыслящим или гонителям.

Мой вопрос к вам - имеет ли место негативное отношение протестантов в Европе к православию и как оно выражается. А если есть, то чем отношение православных к протестантизму отличается.

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Frelst
                          Komi! Это мое (с)! Я это уже Тесту писал!
                          Тест, вы тут похоже многим нравитесь.
                          решили яд подсластить
                          но я сам себе не нравлюсь, так что ... и вам не верю...

Сообщение от Frelst
                          Какая уж тут нелюбовь к православию.
                          ....
                          В России многие православные говорят о нелюбви со стороны протестантов к православию.
                          ...
                          Т.е. эта нелюбовь является следствием на действия РПЦ, никак не наоборот.
                          Под "нелюбовью" я подразумеваю совсем не это...
                          Если протестанты будут добиваться закрытия храмов православных, или убивать православных физически - это еще ничего... Это еще не "нелюбовь".
                          Я же говорю о каком-то внутреннем отношении... И это при том, что протестнты (обычно) являются демократами-плюралистами в христианстве , т.е. говорят, что дело не в конфессии, везде есть разные люди, Бог - один для всех и т.д.
                          -----
                          Здесь на форуме есть откровенные противники православия. Такие не стесняются в выражениях, и часто получают замечания от других протестантов. Но они ИСКРЕННИЕ. А многие протестанты очень стараются быть толерантными, но время от времени вдруг "заводятся" и начинают резковато нападать... Вот это и есть проявление той "нелюбви" о которой я говорю. Она проскальзывает вдруг! Нечаянно...

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от test
                            Цитата участника komi:

test: Однако, если они двукраты постятся - они фарисеи...
                            Да, они были бы фарисеями, если бы они гордились своими постами, своим воздержанием и т.п. Между прочим, и для меня не трудно постится 2 раза в неделю, с детства приучена: в среду - рыбный суп, в пятницу - грибной, НО обязаловки никогда не было. Да и теперь никогда не предлагаю православному другу или члену семьи непостную пищу в эти дни, просто уважаю их выбор, а они уважают мой, поэтому никогда еще от них не слышала, что я не спасена, или Бог меня не простит из-за того, что я не соблюдаю пост в среду и пятницу.
                            К слову о посте, я вообще не ем мясо и не употребляю молоко и молочные продукты, кроме кефира. Это еще с детства, когда хотела стать монахиней. Было дело
                            Последний раз редактировалось komi; 06 October 2005, 04:54 AM.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от test
                              решили яд подсластить
                              но я сам себе не нравлюсь, так что ... и вам не верю...
                              Не нравитесь себе и не верите моим словам - Ваше право. Но вот вы, test, и еще ma3471, мне действительно очень импонируете.

Сообщение от test
                              Под "нелюбовью" я подразумеваю совсем не это...
                              Если протестанты будут добиваться закрытия храмов православных, или убивать православных физически - это еще ничего... Это еще не "нелюбовь".
                              Я же говорю о каком-то внутреннем отношении... И это при том, что протестнты (обычно) являются демократами-плюралистами в христианстве , т.е. говорят, что дело не в конфессии, везде есть разные люди, Бог - один для всех и т.д.
                              -----
                              Здесь на форуме есть откровенные противники православия. Такие не стесняются в выражениях, и часто получают замечания от других протестантов. Но они ИСКРЕННИЕ. А многие протестанты очень стараются быть толерантными, но время от времени вдруг "заводятся" и начинают резковато нападать... Вот это и есть проявление той "нелюбви" о которой я говорю. Она проскальзывает вдруг! Нечаянно...
                              Не могу себе этого представить, что в россии когда-нибудь протестанты будут убивать православных и закрывать их храмы; а вот действия в обратном направлении возможно представить, хотя бы уже на основании исторических фактов, да и лично сталкивалась уже с этим.
                              Не путайте толерантность протестантов на этом форуме с их корректностью
                              Последний раз редактировалось komi; 07 October 2005, 04:37 AM.

Комментарий

• Yelka
                                Ветеран

• 16 December 2003
                                • 2812

Батёк
                                Никто не заставляет вас поститься как и соблюдать 10 заповедей.
                                А вы действительно не чувствуете разницу между этими двумя понятиями?

Человек, не соблюдающий заповеди, и непостящийся человек - это для вас одно и тоже?

Несоблюдение заповедей лишает человека надежды на Царствие Небесное.
                                Нежелание поститься - осложняет путь к Богу (затрудняет процесс обуздания самого себя), но не перекрывает наглухо движение вперед.

Комментарий

Обработка...