О происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Лука
    Вы путаете зло с источником дискомфорта для человека.
    А где корни внутреннего человеческого зла-разве не в источнике внешнего дискомфорта?
    Начинается все так благостно:юная чистая душа хочет жить только по совести.Да обстоятельства мешают-выживать надо.Жениться(да чтоб жена любила,а не пилила все время,что денег нет),детей растить в достойных условиях.Короче,обеспечивать своей семье комфортное существование.А как его обеспечишь,если кругом сплошной дискомфорт?
    Вот в борьбе с внешним злом и становится добрая душа злой.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Orly

А где корни зла-разве не в источнике дискомфорта?
      С точки зрения тела - безусловно. Но христиане добро и зло оценивают с позиций души и духа, но не тела. Когда я отдаю лучший кусок ближнему мое тело негодует (испытывает дискомфорт), а душа радуется.

в борьбе с внешним злом и становится добрая душа злой.
      Как только душа ориентируется на внешнее зло, она забывает о внутреннем. Каждая душа потенциально содержит в себе врождено и зло, и добро. Ну а что проявится и будет доминировать зависит от выбора и воли человека.

Комментарий

• Качок
        Ветеран

• 04 March 2005
        • 1918

Добро - зло - результат оценки выбора в абсолютной Божьей системе "моральных координат".

Т.е. результат оценки Богом твоего выбора.

Богом и никем другим.

Все остальные "оценщики" могут ошибаться...т.к. они при оценке могут пользоваться только различными "относительными" системами "маральных координат".
        Система моральных координат - что-то типа круга, в который попадают разумные существа...они принимаются за "единое целое". У этого целого формируется комплексный интерес...например максимальное эффективное развитие этого "целого" на основе РАВНОПРАВНОГО развития всех его составляющих "частей" ...на основе сотрудничества между частями.

Поменяй "сотрудничество" на "конкуренцию" между частями...и интерес этого целого...сведётся к интересу отдельной САМОЙ-САМОЙ части...стремящейся достигнуть максимальной своей крутизны...в том числе и за счёт "опускания" других...

Логика мира сего.

Тут "добро" - выполнение эгоистических интересов самой "крутой" части...в ущерб интересам других "частей"...менее крутых.

Поэтому не судите...да не судимы будете.
        Последний раз редактировалось Качок; 28 September 2005, 04:24 AM.

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

Имхо, зло "произошло" когда оценку (добро-зло)посчитали правомерным давать в относительных системах моральных координат...

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Качок
            Добро - зло - результат оценки выбора в абсолютной Божьей системе "моральных координат".

Т.е. результат оценки Богом твоего выбора.

Богом и никем другим.
            То есть узнать, что добро, а что зло можно только на страшном суде? Откуда я знаю, как Бог оценит тот или иной мой выбор?
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Wlodek
              Ветеран

• 12 September 2004
              • 1809

Сообщение от Orly
              А где корни внутреннего человеческого зла-разве не в источнике внешнего дискомфорта?
              Все равно в большинстве случаев (я сейчас не говорю о случаях, когда человек испытывает какие-то физические страдания, связнанные с какой-то неизлечимой болезнью) все зависит от оценки человеком тех или иных "внешних" событий, от его отношения к ним. Вот прочитайте http://www.evangelie.ru/forum/showpo...8&postcount=17
              Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Morpheus
                Участник

• 04 April 2003
                • 36

Сообщение от Orly
                Ну и какое зло злее:страдание,причиненное во имя страдания(область садизма,однако );или зло во имя благой цели?

П.С. Посмотрите на зло шире-оно ведь не только изнутри человека исходит,но и из-вне действует:от москитов там всяких,паразитов,
                вирусов и кончая природными катаклизмами.
                Хмм... Зло - это намеренно причинённое страдание во имя страдания или благой цели, которая могла быть достигнута иначе, минус комары

Комментарий

• Артур Христов
                  Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                  • 4065

Сообщение от Morpheus
                  Я знаю источник зла Сатаны

Это ненависть к Богу

Ненависть не может воплотиться и она льётся ручьём зла

Добро терзает и само вызывает зло и вслед терзает чтобы исправить

Всё в благости и обоснованно
                  Причиной зла является похоть и тут уже совершенно не важно в ком эта похоть - в сатане или человеке.

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Я бы сказал причиной зла является корысть...
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

То есть узнать, что добро, а что зло можно только на страшном суде? Откуда я знаю, как Бог оценит тот или иной мой выбор?
                      ---------------------------------------------------------------------
                      А Бог заранее дал оценку некоторым наиболее важным и возможным выборам человека...в виде библейских заповедей...например.

Чтобы человек тоже мог САМ оценивать...не имея подсказок Бога на каждый его выбор.

Но окончательная оценка - на Божьем суде.
                      Последний раз редактировалось Качок; 28 September 2005, 11:57 PM.

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

---------------------------------------------------------------------
                        Какае внутренние мотивы явились причиной зла ?

Может и корысть. Может зависть.

Может и самообольщение...что он, сатана - умнее Бога.

А значит - подчинение божьим интересам не правомерно.

Может ненависть...

Может возлюбление собственного эгоизма более любви к Богу.

Может комплекс этих мотивов.

Трудно сказать.

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                          • 4065

Сообщение от Герман.К.
                          А разве корысть это не похоть?

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Артур Христов
                            Вы понимаете похоть от слова хотеть чем или кем-либо обладать???
                            Дайте своё понятие...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Артур Христов

• 22 May 2005
                              • 4065

Сообщение от Герман.К.
                              Вы понимаете похоть от слова хотеть чем или кем-либо обладать???
                              Дайте своё понятие...
                              Зачем же свое, можно и апостольское : похоть зачавши рождает грех, а сделанный грех рождает смерть - это закон греха и смерти.
                              А теперь вспомните дела плоти - это и есть похоти, причины греха, добавьте к этому списку, и корысть, и гордость, и сребролюбие, которое есть корень всех зол. То есть все, что является причиной греха определяется одним понятием - похоть.

Комментарий

• Качок
                                Ветеран

• 04 March 2005
                                • 1918

--------------------------------------------------------------------
                                Имхо, нет.

Похоть...более акцент на надежду получить телесное удовольствие...
                                А корысть - акцент на получение удовольствия от достижения СОБСТВЕННОЙ цели...типа надежда на получения удовольствия от обладания(властью...материальными благами и т.п.)

Комментарий

Обработка...