Сообщение от Артур Христов
О происхождении зла
Свернуть
X
-
На пальцах...что понимаю под "похотью".
Человек видит...что другие курят. Сам он не курит...и не испытвал от этого удовольствие. У него с рождения нет физиологической потребности курить...пока.
Но в нём другие поселяют надежду...на получение удовольствия от процесса курения.
Человек пробует...привыкает...становится физиологически зависимым...не может избавиться от зависимости...
Сознание хочет избавиться от зависимости...а подсознание противится этому...включает "хотение курить"...требует исполнить его...подсознания хотение.
Курение...имхо...тоже можно отнести к похоти(как и желание много и вкусно поесть...и т.п.).
Т.е. понятием "похоть"...можно объединить некие преобретённые ТЕЛЕСНЫЕ хотения...испытывать разные запретные удовольствия...с которыми сознание УЖЕ не может или не хочет справляться...имхо.
Ну и само хотение расширять список запретных ТЕЛЕСНЫХ хотений...от которых будешь получать удовольствия попав в зависимость к подсознанию(т.е. подсознание их "включает"...а сознание ищет..как бы осуществить...не в силах послать подсознание подальше)Комментарий
-
Довольно доступно! И я бы добавил еще "душевные пожелания", то есть желания признания в обществе, желания стать знаменитым, ну вобщем, все, что объединяется одним понятием - "гордость житейская".Сообщение от КачокНа пальцах...что понимаю под "похотью".
Человек видит...что другие курят. Сам он не курит...и не испытвал от этого удовольствие. У него с рождения нет физиологической потребности курить...пока.
Но в нём другие поселяют надежду...на получение удовольствия от процесса курения.
Человек пробует...привыкает...становится физиологически зависимым...не может избавиться от зависимости...
Сознание хочет избавиться от зависимости...а подсознание противится этому...включает "хотение курить"...требует исполнить его...подсознания хотение.
Курение...имхо...тоже можно отнести к похоти(как и желание много и вкусно поесть...и т.п.).
Т.е. понятием "похоть"...можно объединить некие преобретённые ТЕЛЕСНЫЕ хотения...испытывать разные запретные удовольствия...с которыми сознание УЖЕ не может или не хочет справляться...имхо.
Ну и само хотение расширять список запретных ТЕЛЕСНЫХ хотений...от которых будешь получать удовольствия попав в зависимость к подсознанию(т.е. подсознание их "включает"...а сознание ищет..как бы осуществить...не в силах послать подсознание подальше)Комментарий
-
Может по тому и написано:Не пожелай???
Ну а если желать доброго:желать плодов духа,святости,совершенства и.т.д.
Это что хорошая похоть???Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Послание к Римлянам. Глава 13. Стих 14 и попечения о плоти не превращайте в похоти.Сообщение от Герман.К.Может по тому и написано:Не пожелай???
Ну а если желать доброго:желать плодов духа,святости,совершенства и.т.д.
Это что хорошая похоть???
Похоть - это превышение необходимой достаточности. Необходимая достаточность определяется здравым смыслом или сердцем. Первое послание Иоанна. Глава 3. Стих 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
Легко определить - я ем, потому что голоден или потому что вкусно...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Но ведь я говорю не о плотском,но духовном,и если сердце моё не осуждает меня,но стремится к этому??? ведь не зря же написано:Сообщение от ВовчикПослание к Римлянам. Глава 13. Стих 14 и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Похоть - это превышение необходимой достаточности. Необходимая достаточность определяется здравым смыслом или сердцем. Первое послание Иоанна. Глава 3. Стих 20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном. Колоссянам 3.
А если есть потому что голоден и вкусно???Легко определить - я ем, потому что голоден или потому что вкусно...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Из Ваших слов следует универсальная формула зла:Сообщение от MorpheusХмм... Зло - это намеренно причинённое страдание во имя страдания или благой цели, которая могла быть достигнута иначе, минус комары
Зло=эгоизм+нездоровый альтруизм-комары.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Герман, мне думается вы хотите слишком расширить понятие "похоть"...Т.е. втиснуть туда весь грех(связанный и с душой и с телом)...а похоть посчитать источником...первопричиной греха .
Т.е. ничего первичнее похоти нет(по вашему)...для греха естественно.
Но давайте пофилософствуем
Что было источником конкретной похоти ?
Можем задать такой вопрос ?
Можем.
Ребёнок рождается хотящим курить ? Нет.
"Похоти" курить...у ребёнка НЕ было.
Он с этой конкретной разновидностью похоти не родился ...
Так окуда она взялась у него ПОТОМ ?
Какова первопричина появления похоти конкретной ?
Вот в чём вопрос...
Одна из первопричин - СВОБОДНАЯ ВОЛЯ человека.
По собственной воле человек приживляет у себя различные виды похоти и становится их рабом !
Есть люди не курящие...есть не пьющие...опять же по собственной воле.Комментарий
-
Похоть - это превышение необходимой достаточности.
-----------------------------------------------------------------
Угу.
Например, я ем потому что необходима энергия...и тело периодически сигналит мне чувством голода.
Но я могу есть и просто ДЛЯ КАЙФА... Тело мне уже будет сигналить не чувством голода...а необходимостью получить кайф.
Похоть - это когда главная цель - получить КАЙФ...даже вопреки телопопечительству.
Цель - "телопопечительство" становится второстепенной...её засланяет цель получения удовольствия...она важнее для похоти.
Наркоман - вредит своему телу...ради кайфа...обжёра вредит своему телу...ради кайфа...алкоголик вредит своему телу...ради кайфа...
Вредный кайф(ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ) короче...для тела и для души...это есть похоть.Комментарий
-
Да нет,я не считаю похоть источником греха,и отношу её более к телу а не душе...Просто я пытался продолжить мысль...Сообщение от КачокГерман, мне думается вы хотите слишком расширить понятие "похоть"...Т.е. втиснуть туда весь грех(связанный и с душой и с телом)...а похоть посчитать источником...первопричиной греха .
Думаю соблазн,вкусить то,что не пробовал,как и Ева соблазнилась яблоком...Что было источником конкретной похоти ?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Думаю соблазн,вкусить то,что не пробовал,как и Ева соблазнилась яблоком...
-----------------------------------------------------------------------
А первопричина соблазна ?
Имхо, невозможно человеку определить самую-самую "первичную первопричину".
Потому как мы можем мыслить ТОЛЬКО в рамках человеческой логики. И не факт что внутренняя первопричина в неё "укладывается".
Но приближаться к ней...детализировать ОЧЕРЕДНУЮ "первопричину" на очередном этапе приближения - можно.
В логику человека могут уложиться только такие понятия...как, например, некие "родившиеся" в нутре хотения...частично обусловленные инстинктами ...самосохранения например...
Некие внутренние ценности ...которые "гуляют" у человека...по его воле или по воле подсознания...или по Божьей воле.
А вот понять детально...как произошёл синтез "плавающих" ценностей... суммирование протиоположных хотений...в результате чего победило грешное хотение...мы не в силах...имхо.
Инстинкт самосохранения, например, нужен грешному человеку т.к. он смертен ...в любой момент может лишиться жизни...поэтому ценность коротенькой грешной жизни для грешного человека...очень высока...страх потери - очень высок.
У Адама возможно не было инстинкта самосохранения...потому как мог бы жить...да жить под Божьим крылом - зачем ему этот интстинкт ?Комментарий
-
Герман, я вам привел закон греха и смерти, то есть причинно-следственную связь, в которой похоть является источником греха, а осуществлённый грех, в свою очередь, является причиной смерти. Именно этим законом познается грех, и если бы не было этого закона, то и не было бы греха, и в мире нет иной причины, кроме похоти, которая может стать источником греха. А похоть - это желание, исполнение которого влечет нарушение божией заповеди. Для Адама заповедь определяющая грех была в единственном числе, для евреев закон умножил понятие греха, а для христиан заповеди, определяющие грех написаны не на бумаге, а в совести и пишет их Господь.Так, что если не будет похоти, то не будет и греха, так, как если нет причины, то и нет и следствия.Сообщение от Герман.К.Да нет,я не считаю похоть источником греха,и отношу её более к телу а не душе...Просто я пытался продолжить мысль...
Комментарий

Комментарий