
"Меня посетила на днях одна мысль по поводу собрания "Слово Жизни". Я долго не могла понять их пренебрежительного отношения к святым. Я не понимала, почему они не только запрещают им молиться, но и вовсе не почитают их. И вдруг я поняла одну простую вещь. Святые отцы сформировали святоотеческое предание, так? Если наше церковное учение базируется на Священном Писании и Священном Предании, а их только на Священном Писании, то выходит, главная цель их учения - это уничтожить в своих прихожанах веру в Церковное Предание. Иначе им пришлось бы признать превосходство апостольских церквей.
Теперь же они пытаются отвлечь прихожан от церковного Предания (то есть канонов, традиций, которые есть в апостольских церквях). А для этого им надо уничтожить источник этого Предания - учения святых отцов. Потому что если не будет связи со святыми - не будет связи со своим прошлым, с историей своей церкви. Мы знаем, что если народ отречется от своего прошлого, от всего святого, что в нем было, он не выживет. Если не будет связи с историей, то не будет связи и с церковным Преданием. Можно сказать, что первоначальная их цель была уничтожить преемственность поколений, уничтожить традицию.
Они добиваются того, чтобы "новые" христиане (члены их собрания) были свободны от традиций (или, по их мнению, "предрассудков") предков, которые формировались благодаря учению святых отцов церкви и их житиям. Они пытаются создать современное общество, которое не будет почитать никаких традиций и канонов, а будет жить по новым законам, продиктованным ими, пастырями Слова Жизни. Такой я сделала вывод: главную цель, которую лжепастыри преследовали, запретив чтить святых, - это вовсе не искоренение идолопоклонства, как они говорят, а уничтожения Священного Предания и связи поколений. Тогда прихожане будут "чистыми", и ими легче будет управлять.
Если их овцы не будут знать, как толковал то или иное место из Евангелия, скажем, Иоанн Златоуст или Григор Татеваци, то им можно будет вбить в голову новое толкование, удобное для самих "пасторов". Мы чрезвычайно недоверчивы друг к другу, зато все, что идет с запада, востока или даже из соседней России мы встречаем с распростертыми объятиями! Наивно, наивно. Простите, за столь долгое разъяснение мысли, но что Вы об этом думаете?"
(Сона Мкртумян, ААЦ)
Комментарий