«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). Что означает этот стих?
В новозаветные времена, чтобы спастись и спасти других, необходимо каждый день ходить за Иисусом, взяв свой крест, оставив бизнес, богатства... (Мар.10:21), а не встречаться с Ним только по субботам или воскресеньям (как это делают конфессии): "Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и каждый день следуй за Мною" (Лук.9:23 - подстрочный перевод).
Зачем мне субботы или воскресенье, если я каждый день в Боге (следую за Иисусом)?
Следовать за Иисусом каждый день (Лук.9:23), как это делали все Его ученики (Мар.10:28), значит, учиться исполнять заповеди Нового Завета: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Нового Завета)" (Иоан.14:15).
Человек Божий активно каждый день (помногу часов) познаёт Слово Божие, как об этом сказано: "Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя" (1Тим.4:16), и Бог, таким образом, вкладывает Свои заповеди в сердце человека (Евр.8:10). И эти заповеди его контролируют под водительством Духа Святого: "Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии" (Рим.8:14). То есть при любой ситуации из множества противоречащих друг другу заповедей (противоречат, потому что каждая заповедь создана для определённой ситуации) Бог побуждает исполнить ту заповедь, которая в данной ситуации подходит. Так же уберегает от зла, закрывает двери в те сферы жизни, которые могут человеку повредить... А если человек Божий начинает противиться, то Бог его обличает (Евр.12:5), а если он ломится в закрытые двери, то Бог начинает его бить (Евр.12:7,8), и даже может убить и ввергнуть в озеро огненное на вечные муки (Откр.14:9-12; 21:8). Потому и написано: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того (Бога), Кто может и душу, и тело погубить в геенне» (Матф.10:28); «со страхом и трепетом совершаешь своё спасение» (Флп.2:12).
Комментарий