Кто кому должен?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВованМол
    Ветеран

• 15 December 2011
    • 2626

Сообщение от Алексей1984
    Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Матф.5:2526).

Как узнать, кто для меня соперник, для кого я соперник, в чём наше соперничество, как определяется, кто кому должен, ведь долг может быть не только материальный, но и моральный, и духовный.
    Если вы кого-то обидели, то вот вам и соперник. Если в кому-то причинили вред, вот вам соперник.
    Сообщение от beta
    Цитата из Библии:
    Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.
    Римлянам 12:18

И здесь нет разницы кто кого обидел, или кто к кому поступил не справедливо или без милости.

Даже если обидели Вас, и другая сторона совершенно не права, но с Вашей стороны есть возможность быть с ним в Мире - будьте в Мире, иначе это вмениться Вам как грех.
    Вот-вот.

Сообщение от Алексей1984
    А с кем я соперничаю? В материальном плане ни с кем, в душевном тоже, в духовном есть такое, как говорит Павел, что все бегут на ристалище, и он Павел тоже бежит и желает придти к Богу первым, чтобы получить награду свою. Впрочем есть у меня соперник в делах плотских, мне дали небольшую работу, которая была предназначена другому, но другой не исполнял надлежащим образом. Получается, что я по неволе стал соперником тому, о ком даже не знал и не думал? Если всё так, то кто из нас кому задолжал и за что?
    Если вас поставил вышестоящий начальник, то все претензии к нему. А соперник лишь в том случае, если лично вы ему какую-то гадость сделали.
    Сообщение от Алексей1984
    Ну это понятно, обида, гнев, огорчение в Царстве Христовом не живут и наследия в Нём не имеют. Но в этом случае возникает вопрос, а мой соперник за что должен отдать меня судье, за то что не простил мне какую - то обиду, долг или что иное?
    Это как реальная ситуация, так и образ. Если вы кого-то кинули на деньги, обманули или подставили, то чему удивляться, что он решил с вами судиться? А вот образ - Бог спросит с вас за любую несправедливость по отношению к людям.
    Сообщение от Алексей1984
    а что же сопернику вести соперника к судье, разве он не знает, что сопернику должно всё прощать, в ином случае ему самому не простится, и в этом случае учение об обращении к судье теряет всякий смысл.
    Смысл этих слов в другом - каждый сам отвечает за себя. Что сделает твой соперник, это не твоя забота, а вот что сделаешь ты, за это Бог с тебя спросит. Это ко всем применимо.
    Сообщение от Алексей1984
    2.Запросто повесят, вешали на козла, вешали на Христа, а мы чем лучше?
    Вы так и не поняли главного. Что повесят на вас не по делу, то ерунда. Бог за это не спросит. И если нет Его воли, чтобы вас наказали ни за что, то этого и не будет. Другое дело, когда такое наказание лишь один из этапов вашего пути, и оно приведет вас в нужное место или состояние. Но даже в этом случае это будет не наказание за то, чего вы не делали, а всего лишь ваш путь, который вы можете пройти в правде перед Богом или же нажив себе противников. Ведь как же так, они МЕНЯ обидели, они МЕНЯ обвинили не по делу, они МЕНЯ оклеветали. А в чем тогда ваша вера БОгу?

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от ВованМол
      Если вы кого-то обидели, то вот вам и соперник. Если в кому-то причинили вред, вот вам соперник.
      Вот-вот.
      есть категория людей (имеющий определённый характер) которые постоянно впадают в обидчивое состояние, причём до того уже доходит, что они и сами не знают от чего, не разбираются в этом и не хотят вникнуть в причины, чтобы разобраться в этом накопиченни в себе, но тех кто вокруг них они постоянно винят в чём-то если не явно, то молча, так что эти окружающие постоянно испытывают чувство вины, пока до них не доходит, что причина не в них.. поэтому искать себе соперника в том кто обиделся (по причине своего душевного неустройство и лени в себе самом разобраться, а разобравшись - измениться) это - вредящее и бесполезное для всех занятие..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Фонфан
        Мы об одном и том же, только с разных сторон...точек зрения....)) Ведь богач, если отдаст весь долг...до последнего кодранта, то что с ним будет дальше?...Ведь сказано, что через пропасть НЕ ПЕРЕХОДЯТ...)
        Вопрос возникает как отдаст, через какие мучения ему надо будет пройти, а если отдаст, то ведь не сказано, что богачу невозможно спастись, а сказано что трудно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
        если Вы считаете его своим соперником, то Вы ему и должны, а если человек для Вас не соперник, но он сам лезет к Вам на рожон, то Вы для него соперник и это - его проблемы как с этим жить, а не Ваши.. можете только молиться за него и желать добра, а не начинать самому соперничать в ответ и желать зла.. но высшая школа духовная учит сверхнаучению - тому кто с Вами соперничает дать то что он хочет.. и дать сверх меры..
        Всё так. А тот. с кем я соперничаю должен поступить так же. И в этом случае ни до судьи, ни до сумы, ни до тюрьмы дело не дойдёт.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 33939

Сообщение от Алексей1984
          Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Матф.5:2526).

Как узнать, кто для меня соперник, для кого я соперник, в чём наше соперничество, как определяется, кто кому должен, ведь долг может быть не только материальный, но и моральный, и духовный.
          слово "мирись" я слышу, как "разберись"...то есть реши проблему до суда...

единственный реальный соперник человека - это сатана...как в Иове...

вот с этой проблемой нам надо разобраться до Суда...
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• ВованМол
            Ветеран

• 15 December 2011
            • 2626

Сообщение от diana
            есть категория людей (имеющий определённый характер) которые постоянно впадают в обидчивое состояние, причём до того уже доходит, что они и сами не знают от чего, не разбираются в этом и не хотят вникнуть в причины, чтобы разобраться в этом накопиченни в себе, но тех кто вокруг них они постоянно винят в чём-то если не явно, то молча, так что эти окружающие постоянно испытывают чувство вины, пока до них не доходит, что причина не в них.. поэтому искать себе соперника в том кто обиделся (по причине своего душевного неустройство и лени в себе самом разобраться, а разобравшись - измениться) это - вредящее и бесполезное для всех занятие..
            Да я не о том. Истерично-самовлюбленные существа с ограниченным разумом будут всегда. Я о том, что человек должен не причинять никому вреда. Если у меня просят на дозу, но я не даю, то на меня обижаются, но вреда я не причинил.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
            единственный реальный соперник человека - это сатана...как в Иове...

вот с этой проблемой нам надо разобраться до Суда...
            Оба на! Новый Халк появился. Даже супер Халк. Он не абы с кем разберется, а с Князем Мира. Полный вперед! Только дальше смелых слов из кустов дело не пойдет.

Комментарий

• Ikl
              Коварный сектант

• 09 April 2019
              • 37

Это просто совет решать споры максимально быстро.
              Зачем искать скрытый смысл там, где его нет.
              Логово коварного сектантства

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33939

Сообщение от ВованМол

Оба на! Новый Халк появился. Даже супер Халк. Он не абы с кем разберется, а с Князем Мира. Полный вперед! Только дальше смелых слов из кустов дело не пойдет.
                Бог поможет...и Вам тоже...))

есть только один совершенный закон - Закон Свободы - если знаете о чём это...))

зы. а кто такой Халк?
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от ВованМол
                  Согласен, только вот ведь как у некоторых получается.
                  Если обидели Х и Х пошёл к судье, то это всё согласно учению о темнице. А если обидели Y и Y пошёл к тому же судье, то этого Y камнями закидали, потому что Y по - другому учению должен был всё простить своему сопернику и сверх того ему дать....
                  Дебет с кредитом сходится? ))

Комментарий

• ВованМол
                    Ветеран

• 15 December 2011
                    • 2626

Сообщение от Вовчик
                    есть только один совершенный закон - Закон Свободы - если знаете о чём это...))

зы. а кто такой Халк?
                    В том-то и дело, что знаю. А насчет Халка, погуглите. Тоже был великий победитель всех и вся.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 33939

Сообщение от ВованМол
                      В том-то и дело, что знаю. А насчет Халка, погуглите. Тоже был великий победитель всех и вся.
                      главное себя победить...но за участие спасибо...

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Алексей1984
                        Если обидели Х и Х пошёл к судье, то это всё согласно учению о темнице. А если обидели Y и Y пошёл к тому же судье, то этого Y камнями закидали, потому что Y по - другому учению должен был всё простить своему сопернику и сверх того ему дать....
                        Дебет с кредитом сходится? ))
                        Между прочим, Алексей, Вы сейчас сформулировали довольно важную часть учения Христа.
                        Каждый человек попеременно участвует то в одной роли, то в другой роли в социальных отношениях и конфликтах.
                        В общих словах любой конфликт можно свести к тому, кто чувствует обиду: сам человек или его оппонент.
                        Если человек обижен, он склонен искать правды и справедливости, защищать свою честь и проч. В законе он будет подбирать такие заповеди, которые будут утешать его самого и грозить всяческими карами сопернику.
                        Если же человек чувствует себя после конфликта превосходно, то он будет брать из закона заповеди о победах, благословениях - для себя, и заповеди о необходимости розги, покаяния и всяческого возмездия - для противника.
                        Собственно, в этом и заключается то самое, что Павел называет "закон ослаблен плотью". Плоть заставляет нас вертеть законом, как дышлом.
                        Для того Бог и послал своего сына, чтобы сын исполнил закон.
                        В том числе и заповедь о проклятии перед Богом всякого повешенного на дереве.
                        Как мы знаем, Христос, будучи злословим на кресте, не злословил взаимно, но молил о них небесного отца.
                        Хотя мог бы и умолить своего отца прислать ему на подмогу сорок легионов ангелов.
                        Иисус дал нам пример, как поступать по духу, а не по плоти.
                        По плоти Иисус должен был бы судиться со злословившими, ведь он не имел в себе греха.
                        Но нахождение на кресте делало Иисуса проклятым перед Богом.
                        Таким образом, Иисус делом показал своё сыновство: он просил отца простить своих соперников, хотя бы и находясь под проклятием.
                        Духом как бы умертвил дела плоти.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от shlahani

Но нахождение на кресте делало Иисуса проклятым перед Богом.
                          Таким образом, Иисус делом показал своё сыновство: он просил отца простить своих соперников, хотя бы и находясь под проклятием.
                          Духом как бы умертвил дела плоти.
                          Потому что Христос знал сокрытое от нас как на небе вверху, так и на земле внизу и во всём что ниже земли. И нам эти тайны приоткрывает. Как думаете, богач или живущий в достатке, попавший в ад за то, что не простил и малого должнику своему, и мучимый во аде совестью, хотел бы всё простить должнику из ада и сверх того дать что будет нужно?
                          Уверяю Вас, хотел бы, но не может...

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Алексей1984
                            Потому что Христос знал сокрытое от нас как на небе вверху, так и на земле внизу и во всём что ниже земли. И нам эти тайны приоткрывает. Как думаете, богач или живущий в достатке, попавший в ад за то, что не простил и малого должнику своему, и мучимый во аде совестью, хотел бы всё простить должнику из ада и сверх того дать что будет нужно?
                            Уверяю Вас, хотел бы, но не может...
                            Ну да, в общем. Немножко страшно.
                            Иисус в своём месте проводит сравнение между разными вещами, а по сути, между разными точками зрения на вещь.
                            Фарисеи и законники утверждают, что если поклясться храмом, то это нормально. Если же поклясться золотом храма, то это нарушение.
                            Иисус говорит: безумные и слепые! Что больше: золото или храм, освящающий золото? Тот, кто клянётся храмом, автоматически клянётся и всем тем, что во храме, в том числе и золотом храма.
                            Ученики, кстати, как раз по этой вот фарисейской дорожке и идут обычно в разговорах с Иисусом.
                            Сколько раз прощать брату, согрешающему против меня? До семи ли раз?
                            Типа этого.
                            Но что больше: семь раз простить противника или один раз навсегда быть прощённым со стороны небесного отца? Как можно, получив прощение своих грехов, так мелочиться в тяжбах, что даже обращаться с иском на брата в мирской суд?
                            Вместо того, чтобы оставаться обиженным.
                            Можно. Все мы так вот и поступаем по плоти, и если бы не залог святого духа благодаря нашей вере в господа Иисуса Христа, мы бы даже и не понимали всего идиотизма нашего поведения. А так нас хотя бы дух обличает, когда мы чересчур уж с соперником того...

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от shlahani
                              А так нас хотя бы дух обличает, когда мы чересчур уж с соперником того...
                              А по сути веры никаких соперников у христианина быть не должно и кто попросил у нас верхнюю одежду, мы должны отдать и последнюю рубашку. Но!
                              А в чём я ходить буду, если мне последнюю отдать?
                              Дилемма.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 33939

Сообщение от Алексей1984
                                А по сути веры никаких соперников у христианина быть не должно и кто попросил у нас верхнюю одежду, мы должны отдать и последнюю рубашку. Но!
                                А в чём я ходить буду, если мне последнюю отдать?
                                Дилемма.
                                проблема в том, что мы проверяем, а не доверяем...

может быть прямо в этот день или на следующий нас ждал бы сюрприз..полностью компенсирующий отданное...

Комментарий

Обработка...