Что нам надо от Бога?
Свернуть
X
-
Если бы это было так просто - читать писание и придерживаться заповедей - то ведь это и делали ветхозаветные люди, но что-то пошло не так? А ведь они были не дурнее меня, наверное? Но не смогли очиститься от греха этим простым способом?Комментарий
-
Психопатов всё равно судят как понимающих что плохо а что хорошо, наука же признаёт их поведение ассоциальным лишённого правильного воспитания. Я бы подвергал каждого человека психоанализу и присваивание ему баллов социальной значимости и назначал бы за это скидки на налоги и прочии послабления просто за то что человек живёт в законе и не хищничает. Т.е. всех чиновников и прочих имеющих хоть какую-то социальную власть обязывал к интерактивному индексу социальной значимости и их зарплата напрямую зависела от помощи другим.Комментарий
-
Признаюсь, я смущена вашим напором. Я не эксперт по раздаче наказаний и ничего не писала о наказаниях, а также о "плохих" и "хороших" людях.
У меня возникло ощущение, что вы беседуете не со мной, а с кем-то другим.
Иногда люди путают понятия "ответственность" и "вина", хотя они различаются по смыслу, это частая ошибка. А вы туда же приплели и "наказание", а ведь это уже совсем другая вещь."я не виновата в том, что родилась грешным человеком, но я несу ответственность за свои поступки..."
проблема в том, что Вы несёте ответственность прежде всего за поступок Адама и Евы...все мы несём эту ответственность и наказание выдано уже наперёд - смерть...
следующий момент - на все наши поступки накладывает отпечаток наша греховная природа, полученная в наследство от Адама и Евы и мы очень очень часто не знаем, как поступить в той или иной ситуации...то есть нашего сознания недостаточно для принятия правильных решений...
нам с детства рассказывали сказки о бедном хорошем зайчике и злом страшном волке...
вот я и спрашиваю - может ли нести ответственность живое существо, за то естество, в котором он очутился не по своей воле...?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Вот, таки хороший вопрос.
А сами как мыслите ?
ПС. Пардон, что влез в ваш диалог.
- - - Добавлено - - -
Где это так ?
Какой может быть полный спрос с недоразвитого(мягко говоря) ?
Это жеж не нарушение закона(например светского) здравым человеком, который потом ищет съезд: а я мол не знал что это нарушение...."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Что нам надо от Бога?
Вот Соломон мудрости попросил от Бога.Последний раз редактировалось учащийся; 07 April 2019, 08:22 AM.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Я говорю, что нести ответственность за свои поступки способно только разумное существо. Говорить о животном, что оно за что-то там отвечает - бессмысленно с моей точки зрения.
Человека будем считать априори разумным существом, за исключением ментальных больных, маленьких детей итд.Комментарий
-
Ок, допустим.
Тоже согласна. Совершенство недоступно человеку, но это не значит, что мы даже не должны пытаться поступить наилучшим образом. Нашего сознания и наших сил недостаточно, но с помощью Бога возможно большее.
Я уже довольно давно вышла из возраста, в котором мыслят категориями "плохой-хороший", "злой-добрый", если речь идет о человеке. Другое дело - о поступках, они могут быть плохими и хорошими.
Ну все-таки речь идет о человеке, взрослом, дееспособном итд. Конечно он несет ответственность. Не за то, что родился грешным и его воспитывали грешные родители и учили грешные учителя, что наложило отпечаток на его душу. Но за каждый свой поступок он все равно ответственность несет. Кстати, это так, даже если он не берет на себя эту ответственность - есть инфантильные люди, которые считают, что с ними все само случается и виноваты все кругом в их несчастьях, так вот по факту они ответственность эту все равно несут. Тут мы не выбираем. Так я это вижу.
Если мы не берем на себя ответственность за наше поведение, то мы ничего не можем изменить, самосовершенствование невозможно, все предопределено и детерминистический тупик. В принципе, я теоретически не против детерменизма, но для практики он никуда не годится. Нам не случайно Бог дал разум, способность осознавать себя, сопоставлять свои решения и их последствия, чувство свободы выбора.
- - - Добавлено - - -
Я думала, на этом форуме как раз "мало кто" в основном пасется. А тут фатализм какой-то и безысходность.Комментарий
-
...Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
Что ещё слепить тебе? спросил Бог.
Слепи мне счастье, попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь
оставшийся кусочек глины..."(древняя притча)
выделенное относится к названию темыНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
Тут о том, кто чего просит у Бога для себя вроде бы. Я не знаю почему мое простое личное желание, чтобы Бог лично мне помог не делать дурных поступков, вызвало столько ажиотажа, что мне теперь приходится оправдываться и объясняться.Комментарий
-
ааа.... . Но я не всё читаю. Не в курсе что Вам оправдываться приходится.Комментарий
-
Почему я например вообще сказал что вы не при делах, при делах отец семейства или муж.☺Комментарий
Комментарий