Ассирийская Церковь Востока и Несториане с Назореями.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • учащийся
    Христианин

• 24 December 2011
    • 9006

Сообщение от Zhemchugina
    Этот Храм я знаю. Я там не так далеко и живу. Завтра пойду туда. Интересно, когда там служба начинается?
    У них должен быть сайт, там будет информация.
    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Zhemchugina
      1. Божественность в Иисусе имеется. Безусловно. Нельзя сказать так, как Вы упомянули.
      2. Йешуа - это Агнец Бога. Можно ли быть и жертвенным Агнцем Бога и Самим Богом? Это едва ли. И аргумент этот не выдерживает никакой критики по одной причине:
      3. неужели Вы сомневаетесь во всемогуществе Отца Небесного? Он ведь точно мог бы сотворить и сотворил особого человека Иисуса, то есть Агнца Жертвенного. Он создал чистого Агнца для особой и спасающей жертвы. Спасает Бог через Агнца. Но агнец разве равен Тому, Кто Его родил (создал) и послал в мир???
      Карина, для начала я Вас все-таки должен проинформировать, что и монофизиты, и несториане, равно отрицают учение Ария, признают Никейский Символ веры, где говорится, что Господь Иисус Христос - Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного, рожденный, не сотворенный и единосущный Отцу.
      С ними спор по поводу, так сказать, "схемы воплощения" Бога-Сына, Логоса из Евангелия от Иоанна.
      Так что если Вы собрались туда, то Вас огорошат с порога по поводу Ваших ультра-арианских воззрений, где Вы и самого Ария глубоко превзошли.

Ладно. Жалко, конечно, что по поводу Иоанна и высокой христологии Павла Вы мои вопросы проигнорировали. Но, может, еще вернетесь. Отвечу по Вашим тезисам.

1. И сколько "божественности" в Иисусе имеется? А в нас ее есть сколько-нибудь? И сколько ее нужно, чтобы быть Богом? Вы понимаете, что между нетварной природой Бога и тварной природой человека - пропасть, резкий скачок. Богом быть "немножко" - это сложнее, чем быть немножко беременной.

2. А почему нельзя? Всемогущий может это совместить. И не будет насилия над логикой.
      Вот нельзя, невозможно, даже Всемогущему стать логическим абсурдом: неплавающим пловцом, нелетающим летуном, несвятым святым. Вот ЭТО невозможно. Потому что это требование глупо и противоречиво.
      А если Творец с неким своим творением, причем ЗАРАНЕЕ созданным, как образ и подобие Творца, соединяет себя лично, - то что здесь абсурдного, противоречивого? Человек так и заготовлен, как потенциальный ЖИВОЙ СОСУД для вселения самого Творца.

3. Что тело Иисуса и Его душа, как человека, созданы - с этим никто не спорит. Важно, что личность Иисуса, его Я, его самосознание - это личность того Логоса, о котором пишет евангелист Иоанн в начале своей книги.
      Вот и спор монофизитов с несторианами обо всем этом и был.
      Несториане (Антиохийско-Едесская школа вообще) подчеркивали человеческую индивидуальность Иисуса, как сотворенного человека, в котором обитает Божий Логос. А монофизиты этих человеческих, этих сотворенных черт Иисуса старались не замечать. Но никто не сомневался из них, что Иисус - это истинно воплотившийся Божий Логос. Вопрос у них о другом: сколько человеческого Логос принял? Если Он говорит Я, то это Я именно Логоса - или же оно самостоятельное Я человека Иисуса?

Суть же искупления в том, что если Отец ТВОРИТ некое живое ОРУДИЕ (самого большого праведника), для того, чтобы отдать Его на растерзание грешникам и через это простить грешников, - то мы не можем признать этот путь нравственно доброкачественным. Мы увидим здесь некую изощренность Творца, но понравиться это не может никак. Такой Бог не подходит к падшему, гниющему, некрасивому человеку, а только издали прикасается палочкой.
      Это как-то некрасиво.

Расскажу давно прочитанную притчу.
      Собраны грешники, ждут последнего дня в своем загоне, рассуждают, как Бог будет их судить в последний день.
      - А почему, собственно, Он собирается нас судить? Это мы будем его судить: мы пострадали всю жизнь, мы пережили смерть, а Он там на Небесах в полном комфорте. Вот пожил бы с наше! Вот родился бы, как незаконнорожденный, вот жил бы, как оборванец, вот гнали бы его отовсюду, вот предали бы его, вот избили бы его и казнили, наконец! как это с нами бывало!
      Раздвигается занавес и раздается голос:
      - А в чем дело? Именно это все Я уже и перенес!
      Немая сцена.
      Желаю и Вам над нею онеметь.
      Сейчас.
      А не по ту сторону порога.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Zhemchugina
        Нет сведений таких, что Павел учил Христиан тому, что Йешуа Мессия является вторым лицом Троицы и равен Отцу Богу Яхве. Таких сведений, на мой взгляд, во всех посланиях Павла и в его проповедях, описанных в Деяниях, просто нет!
        Почитайте внимательно 1 Кор. 8, 6. и соотнесите это высказывание Павла с "Шма Израэль".

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Далее. Деяния гл. 9 ст. 20, 23. Эллинисты хотели убить Павла за исповедание Иисуса Сыном Божиим. Но ведь "сыном Божиим" мог быть назван любой благочестивый еврей, в том числе и они сами. Следовательно, они правильно поняли намек Павла на то, что титул "Сын Божий" в его понимании каким-то образом претендует на несколько другое значение чем их собственное (с учетом распятия Иисуса как проклятия для евреев).

Комментарий

• Zhemchugina
            Отключен

• 23 January 2019
            • 1699

Сообщение от учащийся
            У них должен быть сайт, там будет информация.
            Да, Храм мне понравился. Икон нет. Язык арамейский напоминает грузинскую речь. Цитат из Библии на стенах там нет в Храме. Свечи ароматизированные просто горят, создавая аромат и дымку...
            Последний раз редактировалось Zhemchugina; 24 March 2019, 12:44 PM.

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Zhemchugina
              Да, Храм мне понравился. Икон нет. Язык арамейский напоминает грузинскую речь. Цитат из Библии на стенах там нет в Храме. Свечи ароматизированный просто горят, создавая аромат и дымку...
              На всей воскресной службе были?
              Последний раз редактировалось учащийся; 24 March 2019, 12:14 PM.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Zhemchugina
                Отключен

• 23 January 2019
                • 1699

Сообщение от Брянский волк
                Почитайте внимательно 1 Кор. 8, 6. и соотнесите это высказывание Павла с "Шма Израэль".
                Да, прочитала. Высказывание еврея Шауля полностью укладывается в концепцию веры евреев. У евреев всегда ведь был лишь Один Бог. И Его они могли назвать Отцом. Речь о Господе Боге Яхве:
                10. Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?(Малахия 2:10) А Мессия для евреев - это господь. Это великий лидер, пришедший к Израилю от Бога.
                Аналогично и Шауль написал:
                6. но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
                (Первое послание к Коринфянам 8:6)
                Он сообщает, что для всех в Церкви Мессии есть лишь Один Бог - это Отец Яхве.
                Шауль называет Йешуа господом лишь, а не Богом. Просто, как я думаю, позднее при переписывании записали по ошибке так: ... И один Господь Иисус...
                Последний раз редактировалось Zhemchugina; 24 March 2019, 12:47 PM.

Комментарий

• Zhemchugina
                  Отключен

• 23 January 2019
                  • 1699

Сообщение от учащийся
                  На всей воскресной службе были?
                  Нет, просто ненадолго зашла посмотреть и посидела помолилась и ушла. Хоть буду знать, как звучал язык, на котором говорил Иисус. Но больше туда я не пойду. Это не моё...

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Zhemchugina
                    Нет, просто ненадолго зашла посмотреть и посидела помолилась и ушла.
                    Это хорошо.

Сообщение от Zhemchugina
                    Но больше туда я не пойду. Это не моё...
                    А почему - скажете это по секрету или в этой теме?

Комментарий

• Zhemchugina
                      Отключен

• 23 January 2019
                      • 1699

Сообщение от Брянский волк
                      Далее. Деяния гл. 9 ст. 20, 23. Эллинисты хотели убить Павла за исповедание Иисуса Сыном Божиим. Но ведь "сыном Божиим" мог быть назван любой благочестивый еврей, в том числе и они сами. Следовательно, они правильно поняли намек Павла на то, что титул "Сын Божий" в его понимании каким-то образом претендует на несколько другое значение чем их собственное (с учетом распятия Иисуса как проклятия для евреев).
                      Простите меня, но думаю, Вы ошибочно понимаете этот отрывок. Они хотели убить его лишь за то, что Шауль ранее всем говорил о том, что Йешуа был лжемессией и его последователей надо преследовать, а сам потом стал его последователем. Они восприняли это неким предательством. Да, они хотели убить его только за то, что он признал простого плотника и галилейского еврея Иисуса аж господом Мессией. В те годы евреи могли бы назвать человека сыном Божьим лишь в одном случае - когда считали его аж самим Мессией Божьим. И именно сыном Божьим, а не Сыном Божьим. Просто позднее при переписывании решено было придать Иисусу ещё большей божественности - поэтому и записали слово СЫН с заглавной буквы. Изначально же Лука вовсе не это написал, а написал сын Божий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от учащийся
                      Это хорошо.

А почему - скажете это по секрету или в этой теме?
                      Эта община для ассирийцев, а я - русская ведь. Я там ничего не пойму. Чужая я там. Это православная община без икон и все там на арамейском языке, который является для меня чужым. А я от Православия далека.

Комментарий

• учащийся
                        Христианин

• 24 December 2011
                        • 9006

Сообщение от Zhemchugina
                        Эта община для ассирийцев, а я - русская ведь. Я там ничего не пойму. Чужая я там. Это православная община без икон и все там на арамейском языке, который является для меня чужым. А я от Православия далека.
                        Мда .... трудный у Вас характер, однако.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от учащийся
                          Ужасный...

Комментарий

• Zhemchugina
                            Отключен

• 23 January 2019
                            • 1699

Сообщение от учащийся
                            В чем трудность на этот раз узрели Вы, уважаемый брат Вардан? Я ведь и не планировала начать регулярно посещать этот Храм. Просто было любопытно посмотреть древний образец Православия семитского и без икон.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Zhemchugina
                              В чем трудность на этот раз узрели Вы, уважаемый брат Вардан? Я ведь и не планировала начать регулярно посещать этот Храм. Просто было любопытно посмотреть древний образец Православия семитского и без икон.
                              А мне казалось, что Вам там намного больше понравится.

Комментарий

• Zhemchugina
                                Отключен

• 23 January 2019
                                • 1699

Сообщение от учащийся
                                А мне казалось, что Вам там намного больше понравится.
                                Вам это ошибочно казалось. Мне очень нравятся те Мессианские общины, которые не признают в лице Мессии равенство Отцу Небесному.

Комментарий

Обработка...