Ассирийская Церковь Востока и Несториане с Назореями.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zhemchugina
    Отключен

    • 23 January 2019
    • 1699

    #1

    Ассирийская Церковь Востока и Несториане с Назореями.

    Мира всем вам, братья и сестры! Шалом!
    В этой теме хотелось бы обсудить всё, что касается удивительной Ассирийской Церкви Востока (или Сиро-персидской Церкви, а официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока).

    В литературе обычно утверждается, что Сиро-персидская церковь придерживается несторианства. Следует, однако, учитывать, что ни учение Нестория, зафиксированное в его сочинениях, ни отличающееся от него учение Сиро-персидской церкви не идентичны учению, которое под названием несторианства было осуждено на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе в 431 году.

    Интересно то, что в храмах Ассирийской церкви Востока нет икон и статуй, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога «Яхве», которое в виде букв «юд» и «хи» или «юд» и лигатуры «хи+вав» изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Силу и Славу Божью принято называть "Шекина", как и в Иудаизме ("Шехина"). Более того, в некоторых общинах этой Церкви почитают и соблюдают в качестве 7 священного дня недели не воскресенье, а субботу.

    Было бы интересно узнать больше информации об этой удивительной Церкви. Если кто-то знает что-то ещё об этой общине Христиан, просьба поделиться.

    Но некоторые Христиане и прочие пользователи форума, как я догадываюсь, не знают ничего или почти ничего об Ассирийской Церкви Востока (или о несторианах, то есть, о так называемой, Несторианской Церкви). В этой связи хорошо было бы привести тут интересное наблюдение академика В. В. Бартольда: говоря о несторианах, он отмечает, что в Средней Азии в средние века они не называли себя христианами или несторианами. Он пишет, что имя «несториане» «не перешло в восточные языки и не встречается ни в семиреченских надписях, ни в сиро-китайском памятнике». Христиане этой церкви называли себя насрани, то есть назореями (от слова Назорей - ведь Иисус был Назореем) и наср (кстати, это слово связано не только с назореями, но ещё и связано со словом Священное Писание на арабском языке). Получается так, что несториане - это вовсе не несториане, а именно назореи, но несторианами их, вероятно, назвали (или обозвали?) православные и католики? Как вы думаете, уважаемые братья и сестры? Как многие Христиане помнят, Первая Христианская Церковь, появившаяся в первой половине 1 века н.э. - это именно Назорейская и Еврейская (Иудейская) Церковь Израиля, соблюдавшая Закон Моисея. Примерно такая же Церковь, как я думаю, и примерно тогда же была создана и в Южной Сирии (вокруг Дамаска) и в некоторых других частях южной и восточной Сирии, а также и на землях Ирака, Финикии, а также на землях Аравийского полуострова, в Армении, на Кавказе, на землях Ирана и ещё во многих местах Средней и Центральной Азии. И всюду на этих землях были филиалы Церкви Израиля - там вокруг евреев-назореев объединялись также и некоторые неевреи, близкие к вере евреев в Одного Бога. И при этом сама Церковь Израиля на землях самого Израиля чрезвычайно ослабела с конца 1-го века н.э., но особенно во второй половине 2 века н.э. - тогда на землях Израиля почти не осталось назореев или их осталось очень мало. Именно эти назореи изначально и были настоящими христианами и учениками Иисуса Мессии и Апостолов - христианами еврейского происхождения.

    Но постепенно в силу ряда причин среди паствы этой Назорейской Церкви всюду неевреев, близких к вере в Бога Израиля, стало даже больше, чем самих евреев. А затем, примерно с 5-7 века н.э. или после 8 века н.э., как я предполагаю, среди тех верующих в Азии, которые по традиции продолжали себя называть назореями, настоящих евреев и совсем не осталось. Тогда же существенная часть Азии начала контролироваться Арабским Халифатом, который особо поддерживал именно назореев, но остальных христиан (католиков и православных) не очень жаловал. Именно с 8 века н.э. назорейскую веру (в её модификации для неевреев) ещё активнее начала проповедываться самими же неевреями и именно среди неевреев же, то есть среди монголов, тюрков, китайцев и так далее. Проповедь была довольно успешной, так как арабы-мусульмане поддерживали назореев считая их своими союзниками и друзьями по вере в Одного Бога (Аллаха-Элохима или Яхве). Есть следы назорейских общин во многих странах и народах. Например, фамилии Назарян, Исраелян и другие фамилии у армян - это след именно еврейских общин назорейства, как сугубо еврейского явления. Да, Первое Христианство Армении 1-2 века н.э. было сугубо еврейским явлением и его проповедовали в синагогах Армении (евреев в некоторых городах Армении в ту пору порой было больше, чем самих армян). Тогда там, вероятно, даже существовали особые назорейские синагоги. Аналогично фамилия Назарбаев у казахов - это, как я думаю, тоже явный след назорейства среди тюрков на землях Средней Азии.
    Среди монголов и татар (и прочих тюрков), как и среди многих других народов Азии, назорейство, которое кто-то другой из христиан называл и называет несторианством, активно практиковалось ещё даже и в 10-12 или даже до 14-15 века... Но затем оно постепенно полностью исчезло там (растворилось среди мусульман). Тем не менее, несториан в тот период всё-таки было не так много - они чаще всего были в меньшинстве. Едва ли очень сильно или существенно, но эти общины могли повлиять и на славян Московии во время существовании Золотой Орды. И движение под хорошо известным нам названием "Ересь Жидовствующих" в Московии и на Новгородских землях в 15 веке н.э. - это, как я думаю, прямо связано, скорее всего, с последствиями существования назорейства в Золотой Орде. А оно точно существовало среди части монголов и тюрков в Золотой Орде. Назорейство - это вера в Отца Небесного, как и вера во Христа, но в еврейской и изначальной оправе и совсем без веры Триединого Бога (веры в Троицу). То, что называли и называют Несторианством христиане, как я предполагаю, является примерно тем же самым, что и Назорейство, но уже почти без еврейской оправы и с некоторым подобием Троицы (но лишь с подобием Троицы) - ведь сегодня никому в Ассирийской Церкви Востока и в голову не придёт утверждать, что в этой Церкви отвергается Троица.

    И ещё довольно интересная информация о несторианах Наследницей несторианства и несторианских общин, которые, как мы с вами уже выяснили ранее, в древности считали себя назореями, является именно Ассирийская Церковь Востока. Главным народом, который исповедовал и продолжает исповедовать Христианство такого типа, являются ассирийцы (народ, унаследовавший славу царства Ассирия и её древнего народа). Ассирийцы, как и евреи - это семитский народ. Например, известный экстрасенс и удивительная личность Джуна Давиташвили - это ассирийка. Грузинской её фамилия появилась после замужества, а до этого её звали так: Евге́ния Юва́шевна Сардис, но более правильный вариант таков: Джуна Бит-Сардис. По некоторым данным, её отец был эмигрантом из Ирана. Джуна, будучи ассирийкой по национальности, принадлежала именно этой Церкви - Ассирийской Церкви Востока. Джуна была великой целительницей. Это очень талантливый и одаренный человек! В институте, в котором я училась, был у нас такой удивительный лектор по фамилии Ишо... Помню, как я ещё тогда про себя удивлялась: что это за фамилия такая? Теперь точно знаю, что он был ассирийцем. Умный такой старичок был!

    Ассирийцы, как многие другие жители Сирии, с 1-2 века н.э. приняли назорейство, которое позднее трансформировалось в несторианство. Несторианство особо подчёркивает важность подвигов Христа именно как человека. Конечно же, как и в среде других христианских общин, с 3-4 века н.э. и в среде верующих несторианских общин (особенно после 7-8 века н.э.) постепенно был внедрён культ Марии, мамы Иисуса. Несториане её сегодня чрезвычайно почитают, а начали это делать именно с тех давних времен (с 5-7 века н.э., но особенно с 8-9 века н.э.). Тем не менее, в связи с тем, что, согласно несторианству, рождение от особо почитаемой Церковью Востока Владычицы Марии имеет отношение только к человеческой природе Христа, но не к божественной природе, термин «Богородица» в догматических сочинениях несториан считается богословски корректным и допустимым только с оговорками. Напомню о том, что одним из главнейших вопроов, который обсуждался на Вселенском Соборе в Эфессе в 431 году, был вопрос о богородице - восточные Церкви предлагали её называть не Богородицей, а Христородицей, так как Бога невозможно родить. Тем более, женщине. Я солидарна с Восточными Церквами. Правда, формально этот Собор осудил Восточные Церкви и обвинил их в ереси, но Собор прошёл с огромными процессуальными нарушениями из-за действий Кирилла Александрийского, который один всё и решил. Но Антиохийская Церковь (первая нееврейская Церковь в истории Христианства, созданная Апостолами и Павлом) активно противодействовала бесчинствам Кирилла александрийского - она не поддержала его, но поддерживала Ассирийскую Церковь Востока и прочих, так называемых сегодня, несториан.

    Итак, в несторианстве (даже и сегодня - среди современных несториан из Ассирийской Церкви Востока) едва ли можно говорить о том, что верующие считают Марию святой Богоматерью - такой, которую очень сильно чтут католики и православные. Это важное отличие. Ещё важнейшее отличие - в храмах Ассирийской Церкви Востока нет икон! И ведь в этой церкви никогда не было реформации или протестантских проповедников - она всегда сохраняла ту истину, которую получила напрямую от Апостолов (а они были Иудеями - не признавали никаких икон, как и сегодня Иудеи и мусульмане не признают икон). Думаю, ещё 1000-1200 лет назад этого культа Богоматери среди назореев в Средней Азии совсем не было или почти не было. А если говорить о назореях Израиля и Сирии до 4-5 века н.э., то среди тех назореев прошлого, думаю, никто и совсем не почитал Марию, как Богоматерь. Возможно, к ней и относились, как к праведной женщине, воспитавшей хорошего и праведного человека. Но не более того. А ведь хорошо известно то, что назореи того времени совершенно отвергали Троицу, соблюдали Шабат и другие праздники Иудаизма, а также обрезали своих сыновей и свято чтили Тору. Удивительно то, что сегодня культ богоматери отсутствует в Протестантских общинах, но для того, чтобы им это позволила Католическая Церковь, в Европе полыхали религиозные войны десятилетиями. Я не утверждаю, что культа богородицы совсем нет в Ассирийской Церкви Востока. Такой культ там есть, но этот культ не столь популярен и он совсем не такой, каковым является у католиков и православных, а в 4-5 веке н.э. эта община боролась с еретиками (греками), которые и начали называть Марию не мамой Христа, а аж Богоматерью. Да, я думаю, много великих благ Ассирийская Церковь Востока сохранила в себе без всяких войн просто потому, что старалась быть верной заветам Апостолов - заветам Иудейской и Назорейской Церкви Израиля... Интересно, не правда ли?
    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 10 March 2019, 12:42 PM.
  • Zhemchugina
    Отключен

    • 23 January 2019
    • 1699

    #2
    И ещё немного об истории Несторианской Церкви, а точнее говоря, об Ассирийской Церкви Востока, верующие и священники которой в прошлом называли себя Назореями, а не Христианами. То есть, речь о Назорейской Церкви Сирии и Востока.

    Многие Христиане на Западе в православном мире сегодня чрезвычайно удивятся, узнав об этом, но в 628 году несторианский, то есть назорейский патриарх Ишо-Яб II дГуэдал получил от пророка Мухаммеда охранную грамоту для своей церкви, которая в эпоху Арабского халифата достигла наивысшего расцвета. Как это могло бы произойти, спросите вы? Дело в том, что, поскольку во всех завоёванных халифатом странах жители должны были оставить языческие верования и принять одну из авраамических конфессий, обычно жители этих стран предпочитали выбрать уже известное им несторианство, то есть назорейство. То же происходило и в соседних с халифатом странах, которые принимали несторианство, в том числе, для того, чтобы мусульмане не объявляли им священную войну.

    Усилиями миссионеров несторианство было широко распространено среди иранских, тюркских и монгольских народов Центральной Азии, Великой степи и Кавказа, в том числе осетин, хорезмийцев, согдийцев, тюркютов, хазар, половцев, каракитаев, кереитов, меркитов, найманов, уйгуров, карлуков, киргизов.
    Центром несторианства стал Ктесифон (на территории Ирака), епископальные кафедры располагались в Нишапуре (Иран), Герате (Афганистан), Мерве (Туркмения) и Самарканде (Узбекистан). Также существовала объединённая епархия Невакета и Кашгара (Киргизия и Уйгурия).
    Особый интерес вызывает распространение несторианства в Средней Азии. Митрополия в Мерве, открытая в 420 году, имела такой авторитет, что сасанидский шах Йездигерд III, убитый арабами близ Мерва, был захоронен во дворе митрополии. Вторым крупным центром несториан стал Согд, столица которого Самарканд на некоторое время становится ареной борьбы христианства с исламом.
    Митрополия несториан в Самарканде разрастается настолько, что путешественники описывают христианские поселения, следующие одно за другим от Самарканда до Вазгерда (совр. Ургут), где находился главный несторианский храм, следы которого, после века поисков, обнаружены в 1997 году археологом Алексеем Савченко.
    Абу-Райхан Бируни, посвятивший несторианам отдельную главу в своём труде «Памятники минувших поколений», пишет, что «большинство жителей Сирии, Ирана и Хорасана несториане». Иранцы до сих пор используют не арабские, а несторианские названия дней недели.
    В 635 году несторианство проникло в Китай, первые императоры династии Тан (Тай-цзун и Гао-цзун) покровительствовали несторианам и позволяли им строить церкви. Несторианство проникло даже в Японию. Несторианский крестик обнаружен при раскопках Абрикосовского храма (VIII в.) в Приморском крае. Таким образом, несторианство в древности стало самой распространённой (как по территории, так и по количеству исповедующих) формой христианства. Проникло несторианство и в Индию.
    Одним словом, Христианство Римской империи в лице Католицизма и Православия сосредоточило усилия своих миссионеров в Европе, на Севере Африки, в части Малой Азии, а также в небольшой части Ближнего Востока и на Кавказе, но во всех остальных местах Азии проповедовали Несториане-Назореи, которые были прямыми потомками назореев Израиля и Сирии. И наследницей назорейства является сегодня Ассирийская Церковь Востока. А из остальных Восточных Церквей ближе всего к этой Церкви находится Армянская Апостольская Церковь.

    И ещё более удивятся многие Христиане, которые до меня, как я догадываюсь, вообще ничего не слышали о том, что назорейские общины очень многочисленны в Южной Африке и появились они там в 20 веке н.э. Эти общины библейских африканцев (чаще зулусов), отвергают веру в Троицу, считают Иисуса великим пророком, обрезают своих сыновей, соблюдают Шабат и больший упор делают на Ветхий Завет, чем на новый Завет, который тоже почитают. Они считают Первых Христиан именно Назореями. Таких верующих в Южной Африке примерно 4 или 5 миллионов человек. Я сама лично общалась с одним из верующих этой общины в фейсбуке - он рассказал мне о том, что они считают себя наследниками древних евреев (правда, не Иудеев), у которых назорейство было распространено. Да, это правда - среди евреев в Израиле было очень много назореев ещё и 3000 лет назад.
    Последний раз редактировалось Zhemchugina; 10 March 2019, 01:03 PM.

    Комментарий

    • саша 71
      Ветеран

      • 21 January 2012
      • 15180

      #3
      В Москве есть храм АЦВ.
      Что любопытно, он носит имя Девы Марии !

      - - - Добавлено - - -

      Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) в Москве - Прогулки по Москве
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

      Комментарий

      • Тихий
        Ветеран
        Совет Форума

        • 14 May 2007
        • 8404

        #4
        Сообщение от саша 71
        В Москве есть храм АЦВ.
        Что любопытно, он носит имя Девы Марии !

        - - - Добавлено - - -

        Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) в Москве - Прогулки по Москве
        Интерьер здания больше напоминает протестантскую церьковь, но пение....это действительно дыхание древнего востока, слушал и вспомнился вот этот уникальнейший голос исполняющий 50-й псалом на арамейском:

        Пение 50-го псалма на арамейском языке - YouTube
        Ad fontes

        Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

        Комментарий

        • саша 71
          Ветеран

          • 21 January 2012
          • 15180

          #5
          Сообщение от Тихий
          Интерьер здания больше напоминает протестантскую церьковь, но пение....это действительно дыхание древнего востока, слушал и вспомнился вот этот уникальнейший голос исполняющий 50-й псалом на арамейском:

          Пение 50-го псалма на арамейском языке - YouTube
          Да, АЦВ наиболее арамейская из христианских конфессий. Однако, иудеям и иудействующим едва ли удастся найти себе союзников среди христиан востока !
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

          Комментарий

          • Zhemchugina
            Отключен

            • 23 January 2019
            • 1699

            #6
            Сообщение от саша 71
            Да, АЦВ наиболее арамейская из христианских конфессий. Однако, иудеям и иудействующим едва ли удастся найти себе союзников среди христиан востока !
            Я уважаю этих верующих уже за одно то, что в их храмах нет и никогда за 2000 лет не было икон. Они сохранили чистоту веры (хотя бы в плане неприятия икон), не приняв поздних и не очень хороших нововведений.

            - - - Добавлено - - -

            Сообщение от саша 71
            Да, АЦВ наиболее арамейская из христианских конфессий. Однако, иудеям и иудействующим едва ли удастся найти себе союзников среди христиан востока !
            Да, они службы проводят на арамейском языке - на языке Иисуса и Апостолов. Я мечтаю хоть раз там побывать и услышать этот язык.
            Последний раз редактировалось Zhemchugina; 11 March 2019, 04:59 AM.

            Комментарий

            • Zhemchugina
              Отключен

              • 23 January 2019
              • 1699

              #7
              Сообщение от саша 71
              В Москве есть храм АЦВ.
              Что любопытно, он носит имя Девы Марии !
              Храм Мат Марьям (во имя Пресвятой Девы Марии) в Москве - Прогулки по Москве
              Интересное наблюдение Вы сделали. Особенно если учесть, что в храме этом никто не поклоняется Деве Марии, но лишь Отцу Небесному и Сыну Его Иисусу. Там нет даже изображений Марии. Тогда почему же такое название? Очевидно, что это дань православным - ведь Храм находится в столице православной державы.

              Комментарий

              • учащийся
                Христианин

                • 24 December 2011
                • 9006

                #8
                Сообщение от Zhemchugina
                Интересное наблюдение Вы сделали. Особенно если учесть, что в храме этом никто не поклоняется Деве Марии, но лишь Отцу Небесному и Сыну Его Иисусу. Там нет даже изображений Марии. Тогда почему же такое название? Очевидно, что это дань православным - ведь Храм находится в столице православной державы.
                Почитать и поклоняться - это две большие разницы. Если нет изображений, то это не значит, что также, как и все Древне-Восточные Церкви, не почитают Пресвятую Деву Марию.
                В Англиканской - тоже нет изображений.
                А в Храме, построенном Соломоном, стены были украшены большими изображениями Ангелов, а на Ковчеге Завета были два золотых Хирувима.

                Хотя, мне в Ассирийской Церкви понравилось. Надо побольше поинтересоваться мне.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                Комментарий

                • Zhemchugina
                  Отключен

                  • 23 January 2019
                  • 1699

                  #9
                  Сообщение от учащийся
                  Почитать и поклоняться - это две большие разницы. Если нет изображений, то это не значит, что также, как и все Древне-Восточные Церкви, не почитают Пресвятую Деву Марию.
                  В Англиканской - тоже нет изображений.
                  А в Храме, построенном Соломоном, стены были украшены большими изображениями Ангелов, а на Ковчеге Завета были два золотых Хирувима.
                  Хотя, мне в Ассирийской Церкви понравилось. Надо побольше поинтересоваться мне.
                  Я тоже уважаю маму Иисуса. Уважать - это современная версия древнего слова почитать. Думаю, все верующие и священники АЦВ уважают Марию. А как же иначе, если она дала жизнь телу самого Иисуса Христа?!
                  Но ставить ей памятники и рисовать её изображение на иконах и молиться ей вместо Отца Небесного? Это уж слишком. И думаю, что верующие в АЦВ не молятся этой праведной еврейке. А как обстоит вопрос с поклонением или почитанием Марии в армянских храмах ААЦ?

                  Комментарий

                  • учащийся
                    Христианин

                    • 24 December 2011
                    • 9006

                    #10
                    Сообщение от Zhemchugina
                    Я тоже уважаю маму Иисуса. Уважать - это современная версия древнего слова почитать. Думаю, все верующие и священники АЦВ уважают Марию. А как же иначе, если она дала жизнь телу самого Иисуса Христа?!
                    Но ставить ей памятники и рисовать её изображение на иконах и молиться ей вместо Отца Небесного? Это уж слишком. И думаю, что верующие в АЦВ не молятся этой праведной еврейке. А как обстоит вопрос с поклонением или почитанием Марии в армянских храмах ААЦ?
                    Давайте мыслить логически. А поклонялись ли иудеи двум литым золотым херувимам на Ковчеге Завета?
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                    Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                    Комментарий

                    • Zhemchugina
                      Отключен

                      • 23 January 2019
                      • 1699

                      #11
                      Сообщение от учащийся
                      Давайте мыслить логически. А поклонялись ли иудеи двум литым золотым херувимам на Ковчеге Завета?
                      Не знаю точно, но думаю, что нет. Но как можно сравнивать изображения Ангелов с изображениями людей? Евреям и арабам (мусульманам) запрещено поклоняться изображению людей и животных. Ангел - это не человек и не животное, а духовное существо. Хотя я никогда не стала бы молиться ангелу даже.
                      А к чему вы ответили вопросом на вопрос?

                      Комментарий

                      • учащийся
                        Христианин

                        • 24 December 2011
                        • 9006

                        #12
                        Сообщение от Zhemchugina
                        Не знаю точно, но думаю, что нет.
                        А тут двух мнений не может быть. Не поклонялись, однозначно.


                        Сообщение от Zhemchugina
                        Но как можно сравнивать изображения Ангелов с изображениями людей?
                        Ангелы и херувимы - не одно и то же. Однако, можно сравнить в данном случае с изображениями в Церкви, не говоря уже о том, что точно известно, что стены Храма были украшены изображениями.


                        Сообщение от Zhemchugina
                        Евреям и арабам (мусульманам) запрещено поклоняться изображению людей и животных.
                        Однако, на Ковчеге Завета были два литых золотых Херувима


                        Сообщение от Zhemchugina
                        А к чему вы ответили вопросом на вопрос?
                        Сначала я предложить нам подумать логически.

                        А подробнее отвечу позже, и с Вашего позволения, в теме Армянской Апостольской Церкви.
                        ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                        Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                        Комментарий

                        • шериф
                          надзиратель

                          • 05 September 2008
                          • 2245

                          #13
                          Да, это все хорошо, но по факту это всего лишь предыдущий зверь из четырех. Да не такой как нынешний последний, он самый кровожадный, и после суда будет уничтожен, а прежним трем еще на время дадут жизнь, но так или иначе это из той же оперы четырех зверей.
                          Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

                          Комментарий

                          • учащийся
                            Христианин

                            • 24 December 2011
                            • 9006

                            #14
                            Сообщение от Zhemchugina
                            Евреям и арабам (мусульманам) запрещено поклоняться изображению людей и животных.
                            Хочется добавить, что у мусульман не всё так, как Вы представляете. Очень почитают чёрный камень Каабы, волосы доставшиеся от Мухамеда, что как-бы не сходится.
                            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                            Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                            Комментарий

                            • учащийся
                              Христианин

                              • 24 December 2011
                              • 9006

                              #15
                              Сообщение от шериф
                              Да, это все хорошо, но по факту это всего лишь предыдущий зверь из четырех. Да не такой как нынешний последний, он самый кровожадный, и после суда будет уничтожен, а прежним трем еще на время дадут жизнь, но так или иначе это из той же оперы четырех зверей.
                              Сколько же в мире троллей ....

                              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.


                              Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

                              Комментарий

                              Обработка...