Мира всем вам, братья и сестры! Шалом!
В этой теме хотелось бы обсудить всё, что касается удивительной Ассирийской Церкви Востока (или Сиро-персидской Церкви, а официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока).
В литературе обычно утверждается, что Сиро-персидская церковь придерживается несторианства. Следует, однако, учитывать, что ни учение Нестория, зафиксированное в его сочинениях, ни отличающееся от него учение Сиро-персидской церкви не идентичны учению, которое под названием несторианства было осуждено на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе в 431 году.
Интересно то, что в храмах Ассирийской церкви Востока нет икон и статуй, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога «Яхве», которое в виде букв «юд» и «хи» или «юд» и лигатуры «хи+вав» изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Силу и Славу Божью принято называть "Шекина", как и в Иудаизме ("Шехина"). Более того, в некоторых общинах этой Церкви почитают и соблюдают в качестве 7 священного дня недели не воскресенье, а субботу.
Было бы интересно узнать больше информации об этой удивительной Церкви. Если кто-то знает что-то ещё об этой общине Христиан, просьба поделиться.
Но некоторые Христиане и прочие пользователи форума, как я догадываюсь, не знают ничего или почти ничего об Ассирийской Церкви Востока (или о несторианах, то есть, о так называемой, Несторианской Церкви). В этой связи хорошо было бы привести тут интересное наблюдение академика В. В. Бартольда: говоря о несторианах, он отмечает, что в Средней Азии в средние века они не называли себя христианами или несторианами. Он пишет, что имя «несториане» «не перешло в восточные языки и не встречается ни в семиреченских надписях, ни в сиро-китайском памятнике». Христиане этой церкви называли себя насрани, то есть назореями (от слова Назорей - ведь Иисус был Назореем) и наср (кстати, это слово связано не только с назореями, но ещё и связано со словом Священное Писание на арабском языке). Получается так, что несториане - это вовсе не несториане, а именно назореи, но несторианами их, вероятно, назвали (или обозвали?) православные и католики? Как вы думаете, уважаемые братья и сестры? Как многие Христиане помнят, Первая Христианская Церковь, появившаяся в первой половине 1 века н.э. - это именно Назорейская и Еврейская (Иудейская) Церковь Израиля, соблюдавшая Закон Моисея. Примерно такая же Церковь, как я думаю, и примерно тогда же была создана и в Южной Сирии (вокруг Дамаска) и в некоторых других частях южной и восточной Сирии, а также и на землях Ирака, Финикии, а также на землях Аравийского полуострова, в Армении, на Кавказе, на землях Ирана и ещё во многих местах Средней и Центральной Азии. И всюду на этих землях были филиалы Церкви Израиля - там вокруг евреев-назореев объединялись также и некоторые неевреи, близкие к вере евреев в Одного Бога. И при этом сама Церковь Израиля на землях самого Израиля чрезвычайно ослабела с конца 1-го века н.э., но особенно во второй половине 2 века н.э. - тогда на землях Израиля почти не осталось назореев или их осталось очень мало. Именно эти назореи изначально и были настоящими христианами и учениками Иисуса Мессии и Апостолов - христианами еврейского происхождения.
Но постепенно в силу ряда причин среди паствы этой Назорейской Церкви всюду неевреев, близких к вере в Бога Израиля, стало даже больше, чем самих евреев. А затем, примерно с 5-7 века н.э. или после 8 века н.э., как я предполагаю, среди тех верующих в Азии, которые по традиции продолжали себя называть назореями, настоящих евреев и совсем не осталось. Тогда же существенная часть Азии начала контролироваться Арабским Халифатом, который особо поддерживал именно назореев, но остальных христиан (католиков и православных) не очень жаловал. Именно с 8 века н.э. назорейскую веру (в её модификации для неевреев) ещё активнее начала проповедываться самими же неевреями и именно среди неевреев же, то есть среди монголов, тюрков, китайцев и так далее. Проповедь была довольно успешной, так как арабы-мусульмане поддерживали назореев считая их своими союзниками и друзьями по вере в Одного Бога (Аллаха-Элохима или Яхве). Есть следы назорейских общин во многих странах и народах. Например, фамилии Назарян, Исраелян и другие фамилии у армян - это след именно еврейских общин назорейства, как сугубо еврейского явления. Да, Первое Христианство Армении 1-2 века н.э. было сугубо еврейским явлением и его проповедовали в синагогах Армении (евреев в некоторых городах Армении в ту пору порой было больше, чем самих армян). Тогда там, вероятно, даже существовали особые назорейские синагоги. Аналогично фамилия Назарбаев у казахов - это, как я думаю, тоже явный след назорейства среди тюрков на землях Средней Азии.
Среди монголов и татар (и прочих тюрков), как и среди многих других народов Азии, назорейство, которое кто-то другой из христиан называл и называет несторианством, активно практиковалось ещё даже и в 10-12 или даже до 14-15 века... Но затем оно постепенно полностью исчезло там (растворилось среди мусульман). Тем не менее, несториан в тот период всё-таки было не так много - они чаще всего были в меньшинстве. Едва ли очень сильно или существенно, но эти общины могли повлиять и на славян Московии во время существовании Золотой Орды. И движение под хорошо известным нам названием "Ересь Жидовствующих" в Московии и на Новгородских землях в 15 веке н.э. - это, как я думаю, прямо связано, скорее всего, с последствиями существования назорейства в Золотой Орде. А оно точно существовало среди части монголов и тюрков в Золотой Орде. Назорейство - это вера в Отца Небесного, как и вера во Христа, но в еврейской и изначальной оправе и совсем без веры Триединого Бога (веры в Троицу). То, что называли и называют Несторианством христиане, как я предполагаю, является примерно тем же самым, что и Назорейство, но уже почти без еврейской оправы и с некоторым подобием Троицы (но лишь с подобием Троицы) - ведь сегодня никому в Ассирийской Церкви Востока и в голову не придёт утверждать, что в этой Церкви отвергается Троица.
И ещё довольно интересная информация о несторианах Наследницей несторианства и несторианских общин, которые, как мы с вами уже выяснили ранее, в древности считали себя назореями, является именно Ассирийская Церковь Востока. Главным народом, который исповедовал и продолжает исповедовать Христианство такого типа, являются ассирийцы (народ, унаследовавший славу царства Ассирия и её древнего народа). Ассирийцы, как и евреи - это семитский народ. Например, известный экстрасенс и удивительная личность Джуна Давиташвили - это ассирийка. Грузинской её фамилия появилась после замужества, а до этого её звали так: Евге́ния Юва́шевна Сардис, но более правильный вариант таков: Джуна Бит-Сардис. По некоторым данным, её отец был эмигрантом из Ирана. Джуна, будучи ассирийкой по национальности, принадлежала именно этой Церкви - Ассирийской Церкви Востока. Джуна была великой целительницей. Это очень талантливый и одаренный человек! В институте, в котором я училась, был у нас такой удивительный лектор по фамилии Ишо... Помню, как я ещё тогда про себя удивлялась: что это за фамилия такая? Теперь точно знаю, что он был ассирийцем. Умный такой старичок был!
Ассирийцы, как многие другие жители Сирии, с 1-2 века н.э. приняли назорейство, которое позднее трансформировалось в несторианство. Несторианство особо подчёркивает важность подвигов Христа именно как человека. Конечно же, как и в среде других христианских общин, с 3-4 века н.э. и в среде верующих несторианских общин (особенно после 7-8 века н.э.) постепенно был внедрён культ Марии, мамы Иисуса. Несториане её сегодня чрезвычайно почитают, а начали это делать именно с тех давних времен (с 5-7 века н.э., но особенно с 8-9 века н.э.). Тем не менее, в связи с тем, что, согласно несторианству, рождение от особо почитаемой Церковью Востока Владычицы Марии имеет отношение только к человеческой природе Христа, но не к божественной природе, термин «Богородица» в догматических сочинениях несториан считается богословски корректным и допустимым только с оговорками. Напомню о том, что одним из главнейших вопроов, который обсуждался на Вселенском Соборе в Эфессе в 431 году, был вопрос о богородице - восточные Церкви предлагали её называть не Богородицей, а Христородицей, так как Бога невозможно родить. Тем более, женщине. Я солидарна с Восточными Церквами. Правда, формально этот Собор осудил Восточные Церкви и обвинил их в ереси, но Собор прошёл с огромными процессуальными нарушениями из-за действий Кирилла Александрийского, который один всё и решил. Но Антиохийская Церковь (первая нееврейская Церковь в истории Христианства, созданная Апостолами и Павлом) активно противодействовала бесчинствам Кирилла александрийского - она не поддержала его, но поддерживала Ассирийскую Церковь Востока и прочих, так называемых сегодня, несториан.
Итак, в несторианстве (даже и сегодня - среди современных несториан из Ассирийской Церкви Востока) едва ли можно говорить о том, что верующие считают Марию святой Богоматерью - такой, которую очень сильно чтут католики и православные. Это важное отличие. Ещё важнейшее отличие - в храмах Ассирийской Церкви Востока нет икон! И ведь в этой церкви никогда не было реформации или протестантских проповедников - она всегда сохраняла ту истину, которую получила напрямую от Апостолов (а они были Иудеями - не признавали никаких икон, как и сегодня Иудеи и мусульмане не признают икон). Думаю, ещё 1000-1200 лет назад этого культа Богоматери среди назореев в Средней Азии совсем не было или почти не было. А если говорить о назореях Израиля и Сирии до 4-5 века н.э., то среди тех назореев прошлого, думаю, никто и совсем не почитал Марию, как Богоматерь. Возможно, к ней и относились, как к праведной женщине, воспитавшей хорошего и праведного человека. Но не более того. А ведь хорошо известно то, что назореи того времени совершенно отвергали Троицу, соблюдали Шабат и другие праздники Иудаизма, а также обрезали своих сыновей и свято чтили Тору. Удивительно то, что сегодня культ богоматери отсутствует в Протестантских общинах, но для того, чтобы им это позволила Католическая Церковь, в Европе полыхали религиозные войны десятилетиями. Я не утверждаю, что культа богородицы совсем нет в Ассирийской Церкви Востока. Такой культ там есть, но этот культ не столь популярен и он совсем не такой, каковым является у католиков и православных, а в 4-5 веке н.э. эта община боролась с еретиками (греками), которые и начали называть Марию не мамой Христа, а аж Богоматерью. Да, я думаю, много великих благ Ассирийская Церковь Востока сохранила в себе без всяких войн просто потому, что старалась быть верной заветам Апостолов - заветам Иудейской и Назорейской Церкви Израиля... Интересно, не правда ли?
В этой теме хотелось бы обсудить всё, что касается удивительной Ассирийской Церкви Востока (или Сиро-персидской Церкви, а официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока).
В литературе обычно утверждается, что Сиро-персидская церковь придерживается несторианства. Следует, однако, учитывать, что ни учение Нестория, зафиксированное в его сочинениях, ни отличающееся от него учение Сиро-персидской церкви не идентичны учению, которое под названием несторианства было осуждено на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе в 431 году.
Интересно то, что в храмах Ассирийской церкви Востока нет икон и статуй, вместо которых на стенах церквей висят цитаты из Библии. Есть почитание имени Бога «Яхве», которое в виде букв «юд» и «хи» или «юд» и лигатуры «хи+вав» изображается в церквях, в богослужебных книгах и на крестах (но нет поклонения подобным изображениям и нет иудейского запрета на произнесение имени Бога). Силу и Славу Божью принято называть "Шекина", как и в Иудаизме ("Шехина"). Более того, в некоторых общинах этой Церкви почитают и соблюдают в качестве 7 священного дня недели не воскресенье, а субботу.
Было бы интересно узнать больше информации об этой удивительной Церкви. Если кто-то знает что-то ещё об этой общине Христиан, просьба поделиться.
Но некоторые Христиане и прочие пользователи форума, как я догадываюсь, не знают ничего или почти ничего об Ассирийской Церкви Востока (или о несторианах, то есть, о так называемой, Несторианской Церкви). В этой связи хорошо было бы привести тут интересное наблюдение академика В. В. Бартольда: говоря о несторианах, он отмечает, что в Средней Азии в средние века они не называли себя христианами или несторианами. Он пишет, что имя «несториане» «не перешло в восточные языки и не встречается ни в семиреченских надписях, ни в сиро-китайском памятнике». Христиане этой церкви называли себя насрани, то есть назореями (от слова Назорей - ведь Иисус был Назореем) и наср (кстати, это слово связано не только с назореями, но ещё и связано со словом Священное Писание на арабском языке). Получается так, что несториане - это вовсе не несториане, а именно назореи, но несторианами их, вероятно, назвали (или обозвали?) православные и католики? Как вы думаете, уважаемые братья и сестры? Как многие Христиане помнят, Первая Христианская Церковь, появившаяся в первой половине 1 века н.э. - это именно Назорейская и Еврейская (Иудейская) Церковь Израиля, соблюдавшая Закон Моисея. Примерно такая же Церковь, как я думаю, и примерно тогда же была создана и в Южной Сирии (вокруг Дамаска) и в некоторых других частях южной и восточной Сирии, а также и на землях Ирака, Финикии, а также на землях Аравийского полуострова, в Армении, на Кавказе, на землях Ирана и ещё во многих местах Средней и Центральной Азии. И всюду на этих землях были филиалы Церкви Израиля - там вокруг евреев-назореев объединялись также и некоторые неевреи, близкие к вере евреев в Одного Бога. И при этом сама Церковь Израиля на землях самого Израиля чрезвычайно ослабела с конца 1-го века н.э., но особенно во второй половине 2 века н.э. - тогда на землях Израиля почти не осталось назореев или их осталось очень мало. Именно эти назореи изначально и были настоящими христианами и учениками Иисуса Мессии и Апостолов - христианами еврейского происхождения.
Но постепенно в силу ряда причин среди паствы этой Назорейской Церкви всюду неевреев, близких к вере в Бога Израиля, стало даже больше, чем самих евреев. А затем, примерно с 5-7 века н.э. или после 8 века н.э., как я предполагаю, среди тех верующих в Азии, которые по традиции продолжали себя называть назореями, настоящих евреев и совсем не осталось. Тогда же существенная часть Азии начала контролироваться Арабским Халифатом, который особо поддерживал именно назореев, но остальных христиан (католиков и православных) не очень жаловал. Именно с 8 века н.э. назорейскую веру (в её модификации для неевреев) ещё активнее начала проповедываться самими же неевреями и именно среди неевреев же, то есть среди монголов, тюрков, китайцев и так далее. Проповедь была довольно успешной, так как арабы-мусульмане поддерживали назореев считая их своими союзниками и друзьями по вере в Одного Бога (Аллаха-Элохима или Яхве). Есть следы назорейских общин во многих странах и народах. Например, фамилии Назарян, Исраелян и другие фамилии у армян - это след именно еврейских общин назорейства, как сугубо еврейского явления. Да, Первое Христианство Армении 1-2 века н.э. было сугубо еврейским явлением и его проповедовали в синагогах Армении (евреев в некоторых городах Армении в ту пору порой было больше, чем самих армян). Тогда там, вероятно, даже существовали особые назорейские синагоги. Аналогично фамилия Назарбаев у казахов - это, как я думаю, тоже явный след назорейства среди тюрков на землях Средней Азии.
Среди монголов и татар (и прочих тюрков), как и среди многих других народов Азии, назорейство, которое кто-то другой из христиан называл и называет несторианством, активно практиковалось ещё даже и в 10-12 или даже до 14-15 века... Но затем оно постепенно полностью исчезло там (растворилось среди мусульман). Тем не менее, несториан в тот период всё-таки было не так много - они чаще всего были в меньшинстве. Едва ли очень сильно или существенно, но эти общины могли повлиять и на славян Московии во время существовании Золотой Орды. И движение под хорошо известным нам названием "Ересь Жидовствующих" в Московии и на Новгородских землях в 15 веке н.э. - это, как я думаю, прямо связано, скорее всего, с последствиями существования назорейства в Золотой Орде. А оно точно существовало среди части монголов и тюрков в Золотой Орде. Назорейство - это вера в Отца Небесного, как и вера во Христа, но в еврейской и изначальной оправе и совсем без веры Триединого Бога (веры в Троицу). То, что называли и называют Несторианством христиане, как я предполагаю, является примерно тем же самым, что и Назорейство, но уже почти без еврейской оправы и с некоторым подобием Троицы (но лишь с подобием Троицы) - ведь сегодня никому в Ассирийской Церкви Востока и в голову не придёт утверждать, что в этой Церкви отвергается Троица.
И ещё довольно интересная информация о несторианах Наследницей несторианства и несторианских общин, которые, как мы с вами уже выяснили ранее, в древности считали себя назореями, является именно Ассирийская Церковь Востока. Главным народом, который исповедовал и продолжает исповедовать Христианство такого типа, являются ассирийцы (народ, унаследовавший славу царства Ассирия и её древнего народа). Ассирийцы, как и евреи - это семитский народ. Например, известный экстрасенс и удивительная личность Джуна Давиташвили - это ассирийка. Грузинской её фамилия появилась после замужества, а до этого её звали так: Евге́ния Юва́шевна Сардис, но более правильный вариант таков: Джуна Бит-Сардис. По некоторым данным, её отец был эмигрантом из Ирана. Джуна, будучи ассирийкой по национальности, принадлежала именно этой Церкви - Ассирийской Церкви Востока. Джуна была великой целительницей. Это очень талантливый и одаренный человек! В институте, в котором я училась, был у нас такой удивительный лектор по фамилии Ишо... Помню, как я ещё тогда про себя удивлялась: что это за фамилия такая? Теперь точно знаю, что он был ассирийцем. Умный такой старичок был!
Ассирийцы, как многие другие жители Сирии, с 1-2 века н.э. приняли назорейство, которое позднее трансформировалось в несторианство. Несторианство особо подчёркивает важность подвигов Христа именно как человека. Конечно же, как и в среде других христианских общин, с 3-4 века н.э. и в среде верующих несторианских общин (особенно после 7-8 века н.э.) постепенно был внедрён культ Марии, мамы Иисуса. Несториане её сегодня чрезвычайно почитают, а начали это делать именно с тех давних времен (с 5-7 века н.э., но особенно с 8-9 века н.э.). Тем не менее, в связи с тем, что, согласно несторианству, рождение от особо почитаемой Церковью Востока Владычицы Марии имеет отношение только к человеческой природе Христа, но не к божественной природе, термин «Богородица» в догматических сочинениях несториан считается богословски корректным и допустимым только с оговорками. Напомню о том, что одним из главнейших вопроов, который обсуждался на Вселенском Соборе в Эфессе в 431 году, был вопрос о богородице - восточные Церкви предлагали её называть не Богородицей, а Христородицей, так как Бога невозможно родить. Тем более, женщине. Я солидарна с Восточными Церквами. Правда, формально этот Собор осудил Восточные Церкви и обвинил их в ереси, но Собор прошёл с огромными процессуальными нарушениями из-за действий Кирилла Александрийского, который один всё и решил. Но Антиохийская Церковь (первая нееврейская Церковь в истории Христианства, созданная Апостолами и Павлом) активно противодействовала бесчинствам Кирилла александрийского - она не поддержала его, но поддерживала Ассирийскую Церковь Востока и прочих, так называемых сегодня, несториан.
Итак, в несторианстве (даже и сегодня - среди современных несториан из Ассирийской Церкви Востока) едва ли можно говорить о том, что верующие считают Марию святой Богоматерью - такой, которую очень сильно чтут католики и православные. Это важное отличие. Ещё важнейшее отличие - в храмах Ассирийской Церкви Востока нет икон! И ведь в этой церкви никогда не было реформации или протестантских проповедников - она всегда сохраняла ту истину, которую получила напрямую от Апостолов (а они были Иудеями - не признавали никаких икон, как и сегодня Иудеи и мусульмане не признают икон). Думаю, ещё 1000-1200 лет назад этого культа Богоматери среди назореев в Средней Азии совсем не было или почти не было. А если говорить о назореях Израиля и Сирии до 4-5 века н.э., то среди тех назореев прошлого, думаю, никто и совсем не почитал Марию, как Богоматерь. Возможно, к ней и относились, как к праведной женщине, воспитавшей хорошего и праведного человека. Но не более того. А ведь хорошо известно то, что назореи того времени совершенно отвергали Троицу, соблюдали Шабат и другие праздники Иудаизма, а также обрезали своих сыновей и свято чтили Тору. Удивительно то, что сегодня культ богоматери отсутствует в Протестантских общинах, но для того, чтобы им это позволила Католическая Церковь, в Европе полыхали религиозные войны десятилетиями. Я не утверждаю, что культа богородицы совсем нет в Ассирийской Церкви Востока. Такой культ там есть, но этот культ не столь популярен и он совсем не такой, каковым является у католиков и православных, а в 4-5 веке н.э. эта община боролась с еретиками (греками), которые и начали называть Марию не мамой Христа, а аж Богоматерью. Да, я думаю, много великих благ Ассирийская Церковь Востока сохранила в себе без всяких войн просто потому, что старалась быть верной заветам Апостолов - заветам Иудейской и Назорейской Церкви Израиля... Интересно, не правда ли?
Комментарий