Двигаю тему в "Межконфессинальный диалог".
Крещение или крещение.
Свернуть
X
-
Помещаю здесь свое сообщение из другого форума. Может быть, вам будет интересно почитать.
Говоря о крещении, мы не должны упускать из вида значение этого слова. «Крещение» только в русском переводе однокоренное со словом «крест». Крещение это погружение, окунание, затопление. Слово «погружение» часто требует уточнения: «во что?». Недаром, Ап. Павел, услышав от Ефесян о том, что те не только не приняли Святого Духа уверовав, но даже не слыхали, есть ли Дух Святой, сразу же спросил: «во что же вы крестились?», то есть, «во что же вы погрузились?» Он не спросил: «какие слова произносил над вами креститель, когда вы крестились в воде», но спросил: «во что?». Мало того, узнав, что они крестились «во Иоанново крещение», он разъяснил им, что «Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса». Опять же, он не говорит им о том, что их ошибка была в том, что креститель ефесян говорил не те слова, или форма крещения была несоответствующая. Но указал, что их ошибка была где-то в области веры в Грядущего.
О Грядущем и об Его крещении говорил и сам Иоанн, и опять же в сравнении со своим, водным крещением: «Матф.3:11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». Возникает вопрос «Во что?» Ап. Павел отвечает на этот вопрос: «1Кор.12:13: Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом». Итак, Дух погружает (крестит) в тело, которое, как видим из этой же главы, является Телом Христовым, или Его Церковью (стих 27).
А теперь перейдем к повелению Христа:
Цитата:
Матф.28:19-20:
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Можно представлять себе здесь разные процессы, соединенные параллельно, или еще хуже последовательно. То есть, сначала научить, потом крестить, а потом учить соблюдать. Я представляю себе это не так. Для сравнения приведу житейский пример. Если я скажу: «Эту вещь надо выстирать, погружая в теплую воду, осторожно потирая щеткой», - вы ведь не поймете, что нужно сначала постирать, потом погрузить в теплую воду, а потом потереть щеткой. Деепричастный оборот предполагает одновременность взаимосвязанных действий. Надо стирать, а деепричастные обороты говорят о том, как надо стирать.
Так и здесь:
- «Идите, научите все народы». - Каким образом?
- «Крестя их (погружая) во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Так, погружая, надо научить все народы.
- А как это делать, погружать во имя Отца и Сына и Святого Духа?
- «уча их соблюдать всё, что Иисус Христос повелел».
Именно так я понимаю повеление Христа. Именно так я понимаю Его, Христово крещение. Это не единовременный процесс: окунулся, и ты уже крещен. Но это процесс, который начинается с покаяния и сопровождает христианина всю жизнь. Это крещение «во имя Господа», и оно же «во имя Отца и Сына и Святого Духа». Кол.3.3: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». То есть, погрузившийся во имя Господа, погружается и во имя Отца, и в Нем напоен Святым Духом. То, что Лука в Деянии называет крещение «во имя Господа», а иногда вообще не называет, а говорит просто: «крестились» есть повод для исследования: «как крестились, во что крестились».
Какое значение имеет заклинание, которое произносит пастор или пресвитер или батюшка при водном крещении? Я не вижу никакого значения. По Библии я вижу, что значение имеет вера, значение имеет то, что ты соединен со Христом и погружен в Его имя, то есть называешься Христианином, исповедуешь Христа, являешь Христа другим людям, являясь членом Его Тела. В Нем ты называешься и есть дитя Божие (1Иоан.3.1), то есть, являешься носителем Его, Божьего имени. В Нем, во Христе, ты становишься источником воды живой (Святого Духа) (Иоан.4:14,Иоан.7:38-39).
Я нигде в Библии не читал, чтобы крещение во имя Господа распознавалось по тому, какое заклинание было произнесено. Мало того, нигде не написано, какие слова вообще произносились при водном крещении, и произносились ли. Я уж не акцентирую внимания на том, что, по моему убеждению, водное крещение это Иоанново крещение, построенное на базе иудейского обряда очищения. С крещением во имя Господа оно связано лишь тем, что ранние христиане, будучи иудеями, продолжали исполнять закон со всеми его омовениями и к тому же приобщали обращенных язычников. Но это уже другой вопрос. А на что я хотел бы обратить внимание, так это на то, что ни вода, ни слова, произносимые при крещении, не могут погрузить (крестить) никого во имя Господа. Это действие Духа Святого по вере и с практикой водного крещения, принятого во многих церквях оно не имеет никакой связи, как это пытаются представить.
Крещение, о котором я говорю, спасает воскресением Господа Иисуса Христа (1Пет.3.21) и «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мар.16:16). На основании этих слов Петра принято говорить, что водное крещение служит не для омовения плотской нечистоты, но для заключения завета с Господом. Не знаю, на каком основании обещание Богу доброй совести называется заветом. Я считаю, что Господь заключил Завет, а наша задача не в том, чтобы снова заключать завет или заветы, а в том, чтобы погрузиться во имя Христа через обещание доброй совести, войти в спасающий Ковчег, который есть Тело Его, Его Церковь. Только таким образом мы можем быть наследниками обетования и участниками Завета, который Господь заключил на Голгофе. Это как говорил Чапаев Фурманову в известном фильме: «К чужой славе примазаться». Только так, и только в Нем, во Христе, можно спастись. Не даром, Петр, говоря об образе (1Петр.3гл.), указывал, что «немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды в ковчеге. Так и подобно сему образу крещение спасает. Не знаю, может быть, кто верит, что водное крещение, или «завет с Господом» может спасти. Я глубоко верю, что лишь тот, кто от бушующих вод греховного потопа войдет в Ковчег, спасется. Называйте это «заветом», если угодно. Суть не в букве, а в духе.
Если кого обидел, простите. Меньше всего я хотел бы судить чье-то понимание Библии. Я только «даю отчет в своем уповании», а если кто-то из нас ошибается, Господь откроет, а мы лишь делимся познанием и помогаем друг другу в познании Слова.
Комментарий
-
В момент крещения происходит "Рождение свыше".
"Рождение свыше"-это одно единственое рождение, а не два отдельных рождения, не физическое рождение от матери-рождение от "воды".
Во первых в третьем и седьмом стихе третьей главы Евангелие от Иоанна (Иоан. 3,3 ; 3,7) слово "свыше"-это греческое слово "анотен", которое может означать как "свыше", так и "снова". В русском современом переводе Библии переведены стихи (Иоан. 3,3 ; 3,7) так, "Иисус ответил: "Истинно говорю: только тот, кто снова родился, может попасть в Царство Божье" "Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Ты должен родиться снова"
В русском восстановительном переводе Библии "Живой поток" переведены стихи (Иоан. 3,3 ; 3,7) так, "Иисус сказал ему в ответ: Истинно истинно говорю тебе: если кто-нибудь не родится заного, не может увидеть царство Божье" "Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Вы должны родиться заново" У меня дома есть 4 разных немецких перевода Библии и один английский, и в этих 4 немецких переводах смысл слов "родиться свыше"-есть смысл "родиться по новому" родиться за ново" и смысл слов "родиться свыше" в английском переводе-есть "родиться заново" или "родиться снова". Иисус имел в виду не два рождения, а одно, потому что Он сказал "родиться заново", а значит каждый человек уже раз рождёный должен ещё раз родиться как говорит Иисус ""родиться заново", так что Иисус не имел в виду в этих стихах, что рождение от воды-это рождение физическое от матери. Никодим и сам подумал, что Иисус имел в виду рождение от плоти(от матери), но Иисус поправил его и сказал ему: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." Иисус имел в виду "родится от воды и Духа" родиться в водном крещениии от Святого Духа. Нигде вода и Святой Дух так тесно не соединены, как в Иоан. 3,5 "от воды и Духа". Иоанн не поставил ещё раз "от" перед словом "Духа", как сделал бы, если бы описывал два разных события. Один предлог "от" означает одно событие. Единственность затем ещё раз, окончательно, подтверждается словом "геннэфэ(греческое слово), которое есть страдательное причастие прошедшего времени в сослагательном наклонении, буквально означающее "рождённый бы единожды" от воды и Духа. Духовно человек рождается только один раз, и происходит это "от воды и Духа".Комментарий
-
В момент крещения происходит "Рождение свыше".
"Рождение свыше"-это одно единственое рождение, а не два отдельных рождения, не физическое рождение от матери-рождение от "воды".
Во первых в третьем и седьмом стихе третьей главы Евангелие от Иоанна (Иоан. 3,3 ; 3,7) слово "свыше"-это греческое слово "анотен", которое может означать как "свыше", так и "снова". В русском современом переводе Библии переведены стихи (Иоан. 3,3 ; 3,7) так, "Иисус ответил: "Истинно говорю: только тот, кто снова родился, может попасть в Царство Божье" "Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Ты должен родиться снова"
В русском восстановительном переводе Библии "Живой поток" переведены стихи (Иоан. 3,3 ; 3,7) так, "Иисус сказал ему в ответ: Истинно истинно говорю тебе: если кто-нибудь не родится заного, не может увидеть царство Божье" "Не удивляйся, что Я сказал тебе: "Вы должны родиться заново" У меня дома есть 4 разных немецких перевода Библии и один английский, и в этих 4 немецких переводах смысл слов "родиться свыше"-есть смысл "родиться по новому" родиться за ново" и смысл слов "родиться свыше" в английском переводе-есть "родиться заново" или "родиться снова". Иисус имел в виду не два рождения, а одно, потому что Он сказал "родиться заново", а значит каждый человек уже раз рождёный должен ещё раз родиться как говорит Иисус ""родиться заново", так что Иисус не имел в виду в этих стихах, что рождение от воды-это рождение физическое от матери. Никодим и сам подумал, что Иисус имел в виду рождение от плоти(от матери), но Иисус поправил его и сказал ему: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." Иисус имел в виду "родится от воды и Духа" родиться в водном крещениии от Святого Духа. Нигде вода и Святой Дух так тесно не соединены, как в Иоан. 3,5 "от воды и Духа". Иоанн не поставил ещё раз "от" перед словом "Духа", как сделал бы, если бы описывал два разных события. Один предлог "от" означает одно событие. Единственность затем ещё раз, окончательно, подтверждается словом "геннэфэ(греческое слово), которое есть страдательное причастие прошедшего времени в сослагательном наклонении, буквально означающее "рождённый бы единожды" от воды и Духа. Духовно человек рождается только один раз, и происходит это "от воды и Духа".
А вот относительно Вашего понимания "от воды"... Ваши взгляды для меня по меньшей мере странны. Дух - Дух Божий, Дух жизни. Он возрождает, рождает свыше, рождает заново. А материальная вода? Как может она родить? И на каком основании Вы считаете, что при крещении ВОДОЙ мертвой происходит рождение свыше? Вы правильно считаете, что рождение свыше есть единственное рождение. Но если принять, что рождается христианин от материальной воды, то куда же деть рождение от духовной воды - Слова Истины?
Цитата из Библии:
Иак.1:18
Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.
Когда Христос разговаривал с Самарянкой, то сказал ей:
Цитата из Библии:
Ев.Иоанн.4.10:
если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Что же это за "вода живая", которая способна к рождению, потому что она живая? Это материальная вода, в которую батюшка крестик опускает, и от этого она ожила? Христос Сам отвечает на этот вопрос:
Цитата из Библии:В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
Вот вода, вспособная возрождать, потому что ее источником является Дух Святой. Здесь мы прослеживаем и соединение воды и Духа. А вот соединению материальной воды и Духа не вижу никаких подтверждений в Библии. Не вижу также подтверждения в Библии тому, что водное крещение погружает в Тело Христово, т.е. Церковь Его. Погружает Дух Святой во исполнение обетования (Иоанн крестил водой, а Он, Христос крестит Духом Святым и огнем). Водой христиане крестят в свои имена. Православные крестят водой в православие, баптисты в баптисты, пятидесятники в пятидесятники. При переходе из конфессии в конфессию перекрещивают, считая водное крещение в другой конфессии недействительным. Духовное же крещение (во имя Отца и Сына и Святого Духа) происходит не материальной водой, а Духом, посредством духовной воды (Слова Божия). Убедиться в этом можно еще проследив за местами Евангелия, которые говорят нам о том, кто пребывает во Христе (в Теле Его). Вы нигде не найдете, чтобы речь шла о водном крещении. Но о духовном крещении (погружении во имя Господа) говорят все места, и весьма согласованно.
Иоанн.6.56,1Иоанн.2.6,1Иоанн.2.10,1Иоанн.2.14,1Иоа нн.2.24,1Иоанн.2.27, 1Иоанн.3.24,1Иоанн.4.15-16...
Здесь ни слова о материальной воде, но о духовной, об исполнении заповедей Господа.
Цитата из Библии:
Матф.28.19-20:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
Крестить надо "уча соблюдать", то есть, погружая в учение Иисуса Христа а не окуная в материальную воду.Комментарий
-
Приветик Сергей Петров!
Вы мне написали "А вот соединению материальной воды и Духа не вижу никаких подтверждений в Библии. Не вижу также подтверждения в Библии тому, что водное крещение погружает в Тело Христово, т.е. Церковь Его."
А в этих стихах разве не видно, что имено в момент крещения человек умирает и рождаеться заново(воскресает в Иисусе Христе)? Рим. 6,1-11
Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
В этих стихах видно, что имено в момент крещения человек попадает в Христа, а все кто во Христе находяться, те прощены, те спасены и все кто во Христе находяться, те в Его церкви. Гал. 3,26-29 "
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники."
Комментарий
-
Приветик Сергей Петров!
Вы мне написали "А вот соединению материальной воды и Духа не вижу никаких подтверждений в Библии. Не вижу также подтверждения в Библии тому, что водное крещение погружает в Тело Христово, т.е. Церковь Его."
А в этих стихах разве не видно, что имено в момент крещения человек умирает и рождаеться заново(воскресает в Иисусе Христе)? Рим. 6,1-11
Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?
3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.
5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.
10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога.
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
В этих стихах видно, что имено в момент крещения человек попадает в Христа, а все кто во Христе находяться, те прощены, те спасены и все кто во Христе находяться, те в Его церкви. Гал. 3,26-29 "
Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники."
Я верю в то, что крещение (погружение) во имя Христа погружает в Тело Христово, которое есть Церковь Его. Но, повнимательней почитайте мои сообщения. Я утверждаю, что это крещение (погружение во Христа) - не водное (Иоанново), а духовное (Духом Святым). Приводил обоснование этому утверждению. Также я написал Вам о том, что рождение от воды и Духа, о котором говорил Иисус Никодиму, и которое Вы приводили мне для доказательства того, что при ВОДНОМ крещении происходит возрождение, подразумевает рождение от ДУХОВНОЙ ВОДЫ - Слова Божия и Духа Святого. Приводил обоснование этому утверждению. Также добавил, что обоснований тому, что материальная вода соединяется с Духом, и что материальная вода погружает в Тело Христово я не нахожу. Это значит, что не везде в Писании. где речь ведется о крещении подразумевается водное крещение. Надо различать Иоанново крещение, крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа, и в каждом конкретном случае отличать, о каком крещении идет речь. Ну, а о том крещении, которое практикуется сейчас в церквах (симбиоз иудейского обряда очищения, крещения во имя Господа с наслоением языческих и христианских верований) в Писании речи вообще нет.
Те стихи из Рим.6гл, к-рые вы рассматриваете, как относящиеся к водному крещению, конечно же относятся не к водному, а духовному крещению (погружению), которое происходит верой под воздействием Духа Святого и Слова Божия. Материальная вода, равно и все сопутствующие ритуалы, которые приняты в различных церквах, здесь ни при чем.Комментарий
-
BCEM_PRIVET писал:
буквально означающее "рождённый бы единожды" от воды и Духа. Духовно человек рождается только один раз, и происходит это "от воды и Духа".
Однажды я присутствовал на служении в одной баптистской церкви и когда церковь начала готовиться к причастию, то я в служителя этой церкви спросил: Могу я с вами причаститься? Он мне ответил: Если вы крещены водой в нашей церкви, то можете. Тогда я задал ему такой вопрос: Если я крещён Святым Духом, а водным крещением не крещён в вашей церкви, то смогу тогда принять у вас причастие, - он ответил, не имею права.
То, что тогда получается? Если в этой церкви есть прелюбодей и он крещён водой, то он имеет право причаститься? А человек крещёный Святым Духом не имеет право на причастие?
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
(Евр.13:2)
Вы имеете причастие с прелюбодеем, а то, что к вам в церковь пришёл Ангел вы не знаете? И не хотите с ним стать одно в причасти.
Иоанн знал значение своего крещения и сдерживал Иисуса от этого крещения. И Иисус знал, что обозначает для народа водное крещение:
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
(Матф.3:14)
Иоанн также знал, что водные обряды будут иметь значения для человечества до прославления Иисуса Христа:
16 Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.
(Лук.3:16)
Может пора переходить на Духовное крещение?
16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
(Деян.11:16)
BCEM_PRIVET, может хватит добавлять воду в Духовное крещение:
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
(Деян.10:46,47)
Со временем Петр понял, к чему приводит вода и что нужно от неё спасаться:
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:20)
22 Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
(2Пет.2:22)
И Павел тоже знал, к чему приведут ваши водные крещения:
14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия,
15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя.
16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю.
17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
(1Кор.1:14-17)
BCEM_PRIVET, почему вы так стремитесь крестить людей водой? Вы что больше Апостола Павла? И в чьё имя вы крестите? В имя баптистов, или православных, а может, в гордость водных крещённых крестите, которые отказываются принимать причастие с творением Божьим?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
(Иак.4:6)Комментарий
-
Вы бы лучше спросили, а с какой целью принимают крещение и зачем оно надо грешнику? Ведь грешнику и так хорошо и без суда и без Бога, пока гром не грянет. Пока гром не грянет крестянин не перекрестится? А затем все бегут к иоанну Крестителю или в данный момент в Церковь с надеждой о чуде. О каком крещении может идти речь, если человек всю жизнь: сладко ел и сладко спал, а когда его нечистый заживо поджарил, то он и пребежал крестится?Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Сергей Петров, Проповедник_1, Батёк
Во первых: я не баптист и я не православный, я просто из Церкви Христова, у нас крестять не для того чтобы принять человека в нашу церковь или что то ещё, у нас крестят людей для прощения грехов как это написано в стихе "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа"
Для нас крещение-это момент в который человек получает спасение, получает прощение грехов, получает Святого Духа, входит в тело Христа(Церковь), облекаеться во Христа, получает Христово обрезание.
Прощаются человеку грехи в момент водного крещения -Деян. 2,37-38 "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа."
Человек получает Святого Духа в момент крещения -Деян. 2,37-38 "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа."
Человек входит во Христа в момент крещения -Гал. 3,26-28 "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
Человек входит в тело Христа(церковь) в момент крещения -Гал. 3,26-28 "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
Человек получает спасение в момент крещения - Мар. 16,15-16 "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Человек рождается свыше в момент крещения -Иоан. 3,3-7 "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."
4 шага для прощения грехов и получения новой жизни:
Уверование-первый шаг, ПОКАЯНИЕ-второй шаг, Исповедание Иисуса Христа Сыном Божьим-третий шаг, Водное крещение(полное погружение)-последний шаг. Одного ПОКАЯНИЯ не достаточно, потому что достаточно стихов в Библии которые говорят, что крещение необходимо для прощения грехов!
Во вторых: Как вы думаете сколькими крещениями человеку нужно креститься? Только одним или больше чем одним? Почему вы Сергей Петров и вы Проповедник_1 думаете, что человеку нужно быть крещёным Святым Духом?
И в Третьих: насчёт стиха 1 Пет. 3,20-21
у меня дома есть 2 современых русских перевода и в этих двух переводах написано так: 1 перевод со стиха 20 по стих 21 "Которые когда-то не покорились, когда долготерпение Божье ждало в дни Ноя, пока готовился ковчег, войдя в который, немногие, то есть восемь душ, были сбережены в целости водой, Которая, как исполнение прообраза, и вас теперь спасает - и это крещение: не удаление грязи плоти, а обращение доброй совести к Богу - через воскресение Иисуса Христа,"
2 перевод со стиха 20 по стих 21 "ослушавшимся Бога в далёком прошлом, во времена Ноя. Но Бог терпеливо ждал, пока будет построен ковчег. Лишь немногие попали в него, всего восемь человек, и они спаслись по воде. Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа.
Также у меня дома есть ещё 3 разных немецких перевода и во всех этих трёх переводах тоже говориться, что не от воды восемь душь спаслись в ковчеге, а посредством воды они были спасены, с помощью воды они были спасены. Также как и этих двух современых русских переводах в этих трёх немецких переводах говориться, что крещение спасает. И в двух немецких переводах заместо слов "обещание Богу доброй совести" стоит "просьба к Богу о доброй совести", а в третьем немецком переводе стоит "мы просим Бога о доброй совести".Комментарий
-
Сергей Петров, Проповедник_1, Батёк
Во первых: я не баптист и я не православный, я просто из Церкви Христова, у нас крестять не для того чтобы принять человека в нашу церковь или что то ещё, у нас крестят людей для прощения грехов как это написано в стихе "покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа"
Прощаются человеку грехи в момент водного крещения -Деян. 2,37-38 "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа."
А для Вас опять, как об стенку горох! Снова вода - вода, причем материальная!?
Человек получает Святого Духа в момент крещения -Деян. 2,37-38 "Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа."
Человек входит во Христа в момент крещения -Гал. 3,26-28 "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."
Дальше не хочу приводить Ваше высказывания. Все они верны, если конечно, иметь в виду не водное, а духовное крещение, и в связи с этим опустить Ваши слова "момент". Потому что, повторяюсь, духовное крещение - не момент. Вы снова и снова повторяете эти места, полностью игнорируя мои аргументы, почему эти места относятся к духовному, а не водному крещению.
4 шага для прощения грехов и получения новой жизни:
Уверование-первый шаг, ПОКАЯНИЕ-второй шаг, Исповедание Иисуса Христа Сыном Божьим-третий шаг, Водное крещение(полное погружение)-последний шаг. Одного ПОКАЯНИЯ не достаточно, потому что достаточно стихов в Библии которые говорят, что крещение необходимо для прощения грехов!
И в Третьих: насчёт стиха 1 Пет. 3,20-21
у меня дома есть 2 современых русских перевода и в этих двух переводах написано так:
...
были сбережены в целости водой, Которая, как исполнение прообраза, и вас теперь спасает - и это крещение:...
...
2 перевод со стиха 20 по стих 21
...
спаслись по воде. Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас...
...
Также у меня дома есть ещё 3 разных немецких перевода и во всех этих трёх переводах тоже говориться, что не от воды восемь душь спаслись в ковчеге, а посредством воды они были спасены, с помощью воды они были спасены. Также как и этих двух современых русских переводах в этих трёх немецких переводах говориться, что крещение спасает. И в двух немецких переводах заместо слов "обещание Богу доброй совести" стоит "просьба к Богу о доброй совести", а в третьем немецком переводе стоит "мы просим Бога о доброй совести".
С посмотрел наш Синодальный перевод со ссылками на словарь Стронга. Действительно, предлог, который переведен в Синодальном "от" (от воды) имеет значение:
предл.,
соответствующий рус.
через;
1 . с р.п.: через, сквозь, по
прошествии, в течение, в
продолжение,
посредством, с помощью;
2 . с в.п.: ради, из-за, по
причине, вследствие;
а тж. прист. со знач.: 1 .
сквозного движения,
проникновения;
2 . распределенного
действия;
3 . разделения;
4 . взаимности;
5 . усиления;
6 . завершенности.
Греческий лексикон Стронга (с)
Bob Jones University
Да одно из значений слова (и основное) - через.
Но если Вы согласны с переводом "были сбережены в целости водой", тогда объясните мне, неразумному, как Ной с семейством спаслись водой.Комментарий
-
Сергей Петров
Если я читаю в Новом Завете о крещении и в самом контексте не объясняеться, что это за крещение, то для меня это означает, что это водное крещение. Поэтому во всех местах которые я вам перечислил о крещении я вижу водное крещение. Можно мне ещё несколько вопросов вам задать?
Как вы думаете сколькими крещениями нужно уверовавшему человеку креститься? Только одним водным крещением или только одним крещением Святого Духа или и тем и другим нужно креститься? Если Иоанн сказал "Он будет крестить вас Духом Святым и огнем, значит Иисус Будет крестить и огнем, а это получаеться уже третье крещение. Нужно ли и огнём быть крещёным?Комментарий
-
Слово Он не означает дословно Иисус. Ниже Исаия поясняет, что Он распростёр небеса для житья, имея в иду Бога Отца Небесного. Он т.е. Бог соберёт зёрна в житницу свою, а солому сожжёт огнём не угасаемым. Вот вам и крещение огнём.
Иоанн Креститель
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Мф. 3.3 Ис 40:3
Исаия
3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; Мф 3:3, Мк 1:3, Лк 3:4, Ин 1:23
4 всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; Лк 18:14, Ис 42:16
5 и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие]; ибо уста Господни изрекли это. Деян 11:14
6 Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть - трава, и вся красота ее - как цвет полевой. Иов 14:2, Пс 102:15, Сир 14:18, Иак 1:10, 1 Пет 1:24
7 Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа: так и народ - трава.
8 Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно. Пс 118:89, Мф 24:35, 1 Пет 1:25
9 Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!
10 Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его. Ин 1:27, Ис 62:11
11 Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных. Иез 34:23, Ин 10:11
12 Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Ис 48:13
13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его? Прем 9:13, Сир 1:6, Рим 11:34, 1 Кор 2:14,16
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
15 Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. Пс 102:14, Дан 4:32, Сир 7:31
16 И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения.
17 Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него. Пс 38:6
18 Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему? Деян 17:29
19 Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. Ис 44:12, Прем 11:13, Прем 15:19
20 А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.
21 Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?
22 Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья. Иер 10:12Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Теперь о крещении: крещение - это таинство, дающее спасение от грехов и болезней. Потому-как именно болезни есть наказания за грехи, то от них и должен избавится грешник, если ему прощаются грехи Богом. Технический вопрос крещения очень сложен. Если в данный момент оно является чисто символическим, то у Иисуса оно имело продолжение в посте. Это также потверждается практикой причастия, оно является как бы не строги постом. Когда Иисус говорит стане: что не хлебом единым будет сыт человек, то тем самым он подчёркивает своё служение Богу постом и молитвой. Затем также фарисеям Он говорит, чтобы они ели плоть Его и пили кровь Его вместо хлеба и вина и также подчёркивает что Он введёт их в пост. Также масштабные собрания людей для поста, так-как Он их накормил только на четвёртый день, потверждают практику продолжения крещения в посте.Христос - наш Учитель.Комментарий
-
Всегда - пожалуйста!
Цитата из Библии:
Еф.4.4-6:
4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5 один Господь, одна вера, одно крещение,
6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
Есть токлько одно крещение (погружение).
Вопрос: что это за крещение: водное, или крещение Духом?
По Вашему критерию - водное (по умлолчанию).
Но если повнимательней прочитать текст как здесь, так и в других местах, нетрудно убедиться, что речь идет о крещении Духом.
Здесь говорится об одном теле, явно подразумевая под этим Тело Христово, Церковь Его (обратить внимание на ст.12,15-15). В Тело Христово крестимся Духом Святым:
Цитата из Библии:
1Кор.12.13:
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Если это крещение (крещение Духом) одно, то другого (водного) не требуется.
Цитата из Библии:
Матф.3:12
лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
Как я понимаю, здесь Иоанн продолжает мысль предыдущего стиха, раскрывая, как Он, Христос, будет крестить Духом Святым и огнем.Комментарий
-
Всем!
Крещение-это очень важная тема для людей, потому что Библия учит тому, что нужно истино покаяться и погрузиться в воду(креститься) во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Я не равнодушен к тому, что очень многие верующие люди не правильно относяться к крещению, поэтому и пытаюсь на этом форуме показать людям что они ошибають ся в том, что крещение не для спасения. Ведь имено в момент водного крещения уверовавший человек получает спасение.
Мне жаль, что я пока что не смогу больше на этом форуме участвовать на тему крещение, у меня к сожалению теперь не будет времени для этого.
Может когда нибудь ещё с вами встречусь в интернете.
Желаю всем самого наилудшего!
СергейКомментарий
Комментарий