Так все-таки, что же скрывается под хлебом - человеческая плоть или хлеб?
Кто-что думает по этому поводу из православных?
Впоследствии на греческих поместных соборах (всегда без участия Русской поместной церкви): в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме термин «пресуществление» (μετουσίωσις) был принят; а в 1691 году на соборе в Константинополе все, отрицающие термин «пресуществление», предаются строгим анафемам и даже вечным проклятиям[3].
Василий Великий
Игнатий Антиохийский
Иринея Лионского.
Григорий Ниссский
Иоанн Златоуст
Амвросий Медиоланский
Кирилл Александрийский
Леонтий Византийский против монофизитов
Иоанн Дамаскин
блаж. Феофилакт Болгарский.
Симеона Нового Богослова
https://azbyka.ru/istoriya-termina-presushhestvlenie-v-pravoslavnom-bogoslovii#v3
Кто-что думает по этому поводу из православных?
Впоследствии на греческих поместных соборах (всегда без участия Русской поместной церкви): в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме термин «пресуществление» (μετουσίωσις) был принят; а в 1691 году на соборе в Константинополе все, отрицающие термин «пресуществление», предаются строгим анафемам и даже вечным проклятиям[3].
Василий Великий
использовал в этом месте для описания перехода одного предмета в другой с переменой сущности (οὐσία), термины: ἐκ μεταβολῆς (через изменение), μεταβῆναι (перейти)
он пишет: «мы принимаем это (Евхаристию) не так, как обыкновенный хлеб или обыкновенное питье, но, как Христос, Спаситель наш, Словом Божиим воплотился и имел (ἔσχεν) Плоть и Кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, есть (εἶναι) как мы научены Плоть и Кровь Того же воплотившегося Иисуса»
[6] (I апология. 66). Вновь евангельское εἶναι свидетельствует о реальной, бытийной перемене в предложенных на святой трапезе Дарах. «Такого рода защита пред язычеством христианского учения о Евхаристии, само собою понятно, служит самым сильным и неотразимо очевидным свидетельством верования во время Иустиново вселенской Церкви в действительное присутствие Тела и Крови Христовой в Евхаристии»[7].
Иринея Лионского.
В противоположность заблуждениям гностиков святой Ириней развивает учение о таинстве Евхаристии. В то время, как гностики отрицали действительность человеческого тела Иисуса Христа, они согласны были с Церковью в вере относительно реального присутствия Его в Евхаристии и жертвенного характера этого таинства. Святой Ириней и указывает им на это противоречие. «Как хлеб от земли, после призывания над ним Бога, не есть уже обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из двух вещей, из земного и небесного, так и тела наши, принимая Евхаристию, не суть уже тленные, имея надежду Воскресения (4:18.4-5). Поэтому безрассудны те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти и отвергают ея возрождение, говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то значит и Господь не искупил нас Своею Кровию, и чаша Евхаристия не есть общение Крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение Тела Его (5:22)»
[9]. У сщмч. Иринея используется еще библейский глагол γίγνομαι (становиться, делаться, происходить).
Григорий Ниссский
Если взять терминологию, с помощью которой свт. Григорий использует для описания таинства Евхаристии, то по преимуществу это греческий глагол μεταποιει̃σθαι, что значит «претворяется». Чтобы понять контекст этого термина, необходимо привести весь отрывок целиком из «Огласительного слова». «Но Тело то вселением Бога Слова претворено в возведенное до Божественного достоинства, посему не без основания верую, что хлеб, освящаемый Божиим Словом, и ныне претворяется в тело Бога Слова (είς ςω̃μα Θεου̃ Λόγου μεταποιει̃σθαι).
святитель с определенной ясностью выражает свое учение о реальном изменении существа евхаристических хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Спасителя и Господа Иисуса Христа.Тридцать седьмое огласительное слово Григория Нисского
Иоанн Дамаскин положил в основу 13-й главы «О святых и пречистых таинствах Господних»;
По выражению святого отца, Иисус Христос преподает верующим, под видом хлеба и вина, Тело и Кровь Свою, «силою благословения естество (τὴν φύσιν, т. е. substantia или ου̉σία) видимого (τω̃ν φαινωμένων, т. е. хлеба и вина) преобразив (μεταστοιχειώσας) в Тело и Кровь»
[36]. Анализируя терминологию Нисского слово μεταστοιχειώσας употребляет в рассуждениях о Евхаристии «Означает оно собственно перемену самих стихий или основных элементов в каком-либо теле, и по своему смыслу и значению близко и даже почти тождественно с позднейшими: μετουσίωσις и transsubstantiatio. Святым Григорием для обозначения Евхаристической тайны еще: μετάστασις и μετάθεσις перемена, перемещение[37], и α̉λλοίωσις переиначивание, перемена, изменение»[38].
Иоанн Златоуст
В заключении, разбирая учение Иоанна Златоуста о Евхаристии, следует сказать, что Евхаристия представляет из себя не напоминание только благодеяний Божьих, но и материальное присутствие Христа, и приступающие к Евхаристии не вспоминают только жизнь Христа, но и телесно причащаются Его Тела и Крови. Утверждается тождественность исторических Тела и Крови Спасителя и евхаристических. «При такой формуле идея Златоуста о претворении не может быть понята в смысле консубстанциации, т. е. сосуществования Тела и Крови Христовых вместе с сущностью хлеба и вина, потому что для объяснения такого сосуществования необходимо снисшествие Христа с неба по человечеству, последнего Златоуст напротив ясно представляет седение Христа после Вознесения Его на небо одесную Бога Отца; но идея претворения должна быть понята именно в смысле претворения хлеба и вина силою Святого Духа в Тело и Кровь Христовы; самый образ этого претворения однако непостижим: он чудо»
Обычными терминами, выражающими способ преложения евхаристических элементов, у Златоуста являются μετασκευάζεσθαι и μεταρ̉ρ̉υθμίζεσθαι (пересооружать, переделывать, переменять, удалять. Имея учение и веру Златоуста в реальное присутствие Христа в Евхаристии, очевидно, что «μετασκευάζεσθαι и μεταρ̉ρ̉υθμίζεσθαι у него имеют то же самое значение, что и позднейшее μετουσίωσις».
Амвросий Медиоланский
Для того чтобы охватить учение о Евхаристии и других отцов и учителей неразделенной Церкви этого исторического периода, необходимо перейти к отцам и учителям Церкви Западной. Уместней начать с
Амвросия Медиоланского, одного из наиболее авторитетных латинских учителей, писавших о таинстве Евхаристии. Наиболее подробно учение излагается в двух его сочинениях «О таинствах» и «О священнодействиях». «Евхаристияесть таинство плоти Христовой, хлеб жизни, духовная пища нетления для наших душ и сердец В ней хлеб и вино, освящаются словами Господа (ipsa verba Domini), произносимыми священником, изменяют свою природу (species, natura)
Кирилл Александрийский
Таким образом, Евхаристия символ, являющий то действие спасения, которое даруется Боговоплощением. «Очевидно, что вера в тождество животворящей Плоти Спасителя и евхаристических Даров принципиальна для понимания Евхаристии как реального вкушения животворящей Плоти»
[47]. Кирилл пишет: «Пусть же нам укажет кто-либо причину и последовательно разъяснит значение таинственного благословения. Ведь для чего оно бывает у нас? Разве не для того, чтобы телесно (σωματικω̃ς) вселять в нас Христа причастием и общением (μεθέξει καὶ κοινωνία) Его святой Плоти».
Для св. Кирилла физическое участие в Евхаристии, ее приятие верующим, является критическим аспектом таинства спасения. Св. Кирилл говорит об этом такими словами: «Было необходимо, чтобы через действие в нас Святого Духа и способом, подобающим Богу, Он смешался, так сказать, с нашими телами посредством Своего святого Тела и честной Крови. Они становятся нашими через благословение в хлебе и вине ибо Бог ниспосылает силу жизни на Дары, снисходя к нашей слабости, и Он пресуществляет их в энергию Своей жизни»
Таким образом, воипостасное не является ни безипостасным (α̉νηπόστατο), ни ипостасным (υπόσταση). «В еще большей степени, разуме*ется, сущее не является условностью. Следовательно, это нечто среднее между, безипостасным и ипостасным. Напри*мер, воипостасным применительно к человеку являются его душа и тело. В случае Иисуса Христа, как единой личности, воипостасной является человеческая природа как полное и совершенное естество, однако не существующая сама по себе. Тем не менее, она существует всегда с момента зачатия (то есть с момента Благовещения) в Ипостаси Богочеловека Иисуса Христа»
«Всякое соединение в некую природу, представляющую собой нечто новое, пока*зывает, что она имеет нечто, что не было присуще ни одной из соединившихся природ самой по себе»[88]. Подразумевает*ся, согласно этому фрагменту, что ни одна из двух природ человека, то есть его тело или его душа, если рассматривать ее отдельно от другой, «не алчет, не жаждет, не испытывает холода, ни зноя, не спит, не умирает, не смеется, не плачет, и просто не ощущает ощутимо данного в ощущениях»
Иоанн Дамаскин
Сущность таинства состоит в том, что «хлеб предложения и вино, чрез призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются (μεταποιου̃νται) в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое»[100]. Само действие надо понимать в смысле претворения, изменения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.
Он так же, как и прп. Иоанн, пользовался терминологий греческих отцов IV V веков: μεταβάλλεσθαι, μεταποιει̃σθαι, μεταστοιχειζεσθαι. И у него они употребляются в таком ясном, не допускающем никакого сомнения, смысле, что Феофилакта можно назвать «предшественником Геннадия и Мелетия Пигаса»
. Он утверждает мысль, что хлеб и вино не образы Тела и крови Христа. «Как это? Ведь Плоти в Таинстве мы не видим?». Это ради немощи нашей. «Так как хлеб и вино обыкновенные для нас вещи, видеть же предложенную нам Плоть и Кровь было бы нестерпимо для нас и мы отвратились бы от Них, то Человеколюбец Бог, по снисхождению к нам, сохраняет вид хлеба и вина, но они прелагаются (μεταστοιχоι) в силу Плоти и Крови].
«Духовно соединенные и прилепляемые Ему, будем каждый с Ним во един Дух и также во одно тело, потому что телесно едим Его Тело и пьем Его Кровь»[109]. «Как Ева была взята из плоти и из костей Адама, и оба были одной плотию, так и Христос, преподав нам Себя в причастии из Своей плоти и из Своих костей из них самих дает нам есть и едиными с Собою через это причастие делает нас». «Сын Божий открыто провозглашает, что наше единство с Ним становится через причастие таковым, какое единство и жизнь есть у Него с Отцом. Ибо как Он естественно соединен собственному Богу и Отцу, так, Он говорит, что и мы за то, что едим Плоть Его и пьем Его Кровь, по благодати соединены с Ним и живем в Нем»
Симеон говорит о том, что через причастие верующие во Христа становятся Его «сродниками» и «сотелесными» Ему
Симеон говорит о том, что через причастие верующие во Христа становятся Его «сродниками» и «сотелесными» Ему
https://azbyka.ru/istoriya-termina-presushhestvlenie-v-pravoslavnom-bogoslovii#v3
Комментарий