Каннибализм или символизм причастия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #1

    Каннибализм или символизм причастия.

    Так все-таки, что же скрывается под хлебом - человеческая плоть или хлеб?
    Кто-что думает по этому поводу из православных?

    Впоследствии на греческих поместных соборах (всегда без участия Русской поместной церкви): в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме термин «пресуществление» (μετουσίωσις) был принят; а в 1691 году на соборе в Константинополе все, отрицающие термин «пресуществление», предаются строгим анафемам и даже вечным проклятиям[3].

    Василий Великий
    использовал в этом месте для описания перехода одного предмета в другой с переменой сущности (οὐσία), термины: ἐκ μεταβολῆς (через изменение), μεταβῆναι (перейти)
    Игнатий Антиохийский
    он пишет: «мы принимаем это (Евхаристию) не так, как обыкновенный хлеб или обыкновенное питье, но, как Христос, Спаситель наш, Словом Божиим воплотился и имел (ἔσχεν) Плоть и Кровь для спасения нашего, таким же образом пища эта, над которой совершено благодарение через молитву слова Его, есть (εἶναι) как мы научены Плоть и Кровь Того же воплотившегося Иисуса»
    [6] (I апология. 66). Вновь евангельское εἶναι свидетельствует о реальной, бытийной перемене в предложенных на святой трапезе Дарах. «Такого рода защита пред язычеством христианского учения о Евхаристии, само собою понятно, служит самым сильным и неотразимо очевидным свидетельством верования во время Иустиново вселенской Церкви в действительное присутствие Тела и Крови Христовой в Евхаристии»[7].



    Иринея Лионского.
    В противоположность заблуждениям гностиков святой Ириней развивает учение о таинстве Евхаристии. В то время, как гностики отрицали действительность человеческого тела Иисуса Христа, они согласны были с Церковью в вере относительно реального присутствия Его в Евхаристии и жертвенного характера этого таинства. Святой Ириней и указывает им на это противоречие. «Как хлеб от земли, после призывания над ним Бога, не есть уже обыкновенный хлеб, но Евхаристия, состоящая из двух вещей, из земного и небесного, так и тела наши, принимая Евхаристию, не суть уже тленные, имея надежду Воскресения (4:18.4-5). Поэтому безрассудны те, которые презирают устроение Божие и отрицают спасение плоти и отвергают ея возрождение, говоря, что она не участвует в нетлении. Но если не спасется она, то значит и Господь не искупил нас Своею Кровию, и чаша Евхаристия не есть общение Крови Его, и хлеб, нами преломляемый, не есть общение Тела Его (5:22)»
    [9]. У сщмч. Иринея используется еще библейский глагол γίγνομαι (становиться, делаться, происходить).


    Григорий Ниссский
    Если взять терминологию, с помощью которой свт. Григорий использует для описания таинства Евхаристии, то по преимуществу это греческий глагол μεταποιει̃σθαι, что значит «претворяется». Чтобы понять контекст этого термина, необходимо привести весь отрывок целиком из «Огласительного слова». «Но Тело то вселением Бога Слова претворено в возведенное до Божественного достоинства, посему не без основания верую, что хлеб, освящаемый Божиим Словом, и ныне претворяется в тело Бога Слова (είς ςω̃μα Θεου̃ Λόγου μεταποιει̃σθαι).
    святитель с определенной ясностью выражает свое учение о реальном изменении существа евхаристических хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Спасителя и Господа Иисуса Христа.Тридцать седьмое огласительное слово Григория Нисского
    Иоанн Дамаскин положил в основу 13-й главы «О святых и пречистых таинствах Господних»;

    По выражению святого отца, Иисус Христос преподает верующим, под видом хлеба и вина, Тело и Кровь Свою, «силою благословения естество (τὴν φύσιν, т. е. substantia или ου̉σία) видимого (τω̃ν φαινωμένων, т. е. хлеба и вина) преобразив (μεταστοιχειώσας) в Тело и Кровь»
    [36]. Анализируя терминологию Нисского слово μεταστοιχειώσας употребляет в рассуждениях о Евхаристии «Означает оно собственно перемену самих стихий или основных элементов в каком-либо теле, и по своему смыслу и значению близко и даже почти тождественно с позднейшими: μετουσίωσις и transsubstantiatio. Святым Григорием для обозначения Евхаристической тайны еще: μετάστασις и μετάθεσις перемена, перемещение[37], и α̉λλοίωσις переиначивание, перемена, изменение»[38].


    Иоанн Златоуст
    В заключении, разбирая учение Иоанна Златоуста о Евхаристии, следует сказать, что Евхаристия представляет из себя не напоминание только благодеяний Божьих, но и материальное присутствие Христа, и приступающие к Евхаристии не вспоминают только жизнь Христа, но и телесно причащаются Его Тела и Крови. Утверждается тождественность исторических Тела и Крови Спасителя и евхаристических. «При такой формуле идея Златоуста о претворении не может быть понята в смысле консубстанциации, т. е. сосуществования Тела и Крови Христовых вместе с сущностью хлеба и вина, потому что для объяснения такого сосуществования необходимо снисшествие Христа с неба по человечеству, последнего Златоуст напротив ясно представляет седение Христа после Вознесения Его на небо одесную Бога Отца; но идея претворения должна быть понята именно в смысле претворения хлеба и вина силою Святого Духа в Тело и Кровь Христовы; самый образ этого претворения однако непостижим: он чудо»
    Обычными терминами, выражающими способ преложения евхаристических элементов, у Златоуста являются μετασκευάζεσθαι и μεταρ̉ρ̉υθμίζεσθαι (пересооружать, переделывать, переменять, удалять. Имея учение и веру Златоуста в реальное присутствие Христа в Евхаристии, очевидно, что «μετασκευάζεσθαι и μεταρ̉ρ̉υθμίζεσθαι у него имеют то же самое значение, что и позднейшее μετουσίωσις».


    Амвросий Медиоланский
    Для того чтобы охватить учение о Евхаристии и других отцов и учителей неразделенной Церкви этого исторического периода, необходимо перейти к отцам и учителям Церкви Западной. Уместней начать с
    Амвросия Медиоланского, одного из наиболее авторитетных латинских учителей, писавших о таинстве Евхаристии. Наиболее подробно учение излагается в двух его сочинениях «О таинствах» и «О священнодействиях». «Евхаристияесть таинство плоти Христовой, хлеб жизни, духовная пища нетления для наших душ и сердец В ней хлеб и вино, освящаются словами Господа (ipsa verba Domini), произносимыми священником, изменяют свою природу (species, natura)


    Кирилл Александрийский
    Таким образом, Евхаристия символ, являющий то действие спасения, которое даруется Боговоплощением. «Очевидно, что вера в тождество животворящей Плоти Спасителя и евхаристических Даров принципиальна для понимания Евхаристии как реального вкушения животворящей Плоти»
    [47]. Кирилл пишет: «Пусть же нам укажет кто-либо причину и последовательно разъяснит значение таинственного благословения. Ведь для чего оно бывает у нас? Разве не для того, чтобы телесно (σωματικω̃ς) вселять в нас Христа причастием и общением (μεθέξει καὶ κοινωνία) Его святой Плоти».


    Для св. Кирилла физическое участие в Евхаристии, ее приятие верующим, является критическим аспектом таинства спасения. Св. Кирилл говорит об этом такими словами: «Было необходимо, чтобы через действие в нас Святого Духа и способом, подобающим Богу, Он смешался, так сказать, с нашими телами посредством Своего святого Тела и честной Крови. Они становятся нашими через благословение в хлебе и вине ибо Бог ниспосылает силу жизни на Дары, снисходя к нашей слабости, и Он пресуществляет их в энергию Своей жизни»
    Леонтий Византийский против монофизитов

    Таким образом, воипостасное не является ни безипостасным (α̉νηπόστατο), ни ипостасным (υπόσταση). «В еще большей степени, разуме*ется, сущее не является условностью. Следовательно, это нечто среднее между, безипостасным и ипостасным. Напри*мер, воипостасным применительно к человеку являются его душа и тело. В случае Иисуса Христа, как единой личности, воипостасной является человеческая природа как полное и совершенное естество, однако не существующая сама по себе. Тем не менее, она существует всегда с момента зачатия (то есть с момента Благовещения) в Ипостаси Богочеловека Иисуса Христа»


    «Всякое соединение в некую природу, представляющую собой нечто новое, пока*зывает, что она имеет нечто, что не было присуще ни одной из соединившихся природ самой по себе»[88]. Подразумевает*ся, согласно этому фрагменту, что ни одна из двух природ человека, то есть его тело или его душа, если рассматривать ее отдельно от другой, «не алчет, не жаждет, не испытывает холода, ни зноя, не спит, не умирает, не смеется, не плачет, и просто не ощущает ощутимо данного в ощущениях»

    Иоанн Дамаскин

    Сущность таинства состоит в том, что «хлеб предложения и вино, чрез призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются (μεταποιου̃νται) в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое»[100]. Само действие надо понимать в смысле претворения, изменения хлеба и вина в Тело и Кровь Христову.
    блаж. Феофилакт Болгарский.
    Он так же, как и прп. Иоанн, пользовался терминологий греческих отцов IV V веков: μεταβάλλεσθαι, μεταποιει̃σθαι, μεταστοιχειζεσθαι. И у него они употребляются в таком ясном, не допускающем никакого сомнения, смысле, что Феофилакта можно назвать «предшественником Геннадия и Мелетия Пигаса»
    . Он утверждает мысль, что хлеб и вино не образы Тела и крови Христа. «Как это? Ведь Плоти в Таинстве мы не видим?». Это ради немощи нашей. «Так как хлеб и вино обыкновенные для нас вещи, видеть же предложенную нам Плоть и Кровь было бы нестерпимо для нас и мы отвратились бы от Них, то Человеколюбец Бог, по снисхождению к нам, сохраняет вид хлеба и вина, но они прелагаются (μεταστοιχоι) в силу Плоти и Крови].
    Симеона Нового Богослова
    «Духовно соединенные и прилепляемые Ему, будем каждый с Ним во един Дух и также во одно тело, потому что телесно едим Его Тело и пьем Его Кровь»[109]. «Как Ева была взята из плоти и из костей Адама, и оба были одной плотию, так и Христос, преподав нам Себя в причастии из Своей плоти и из Своих костей из них самих дает нам есть и едиными с Собою через это причастие делает нас». «Сын Божий открыто провозглашает, что наше единство с Ним становится через причастие таковым, какое единство и жизнь есть у Него с Отцом. Ибо как Он естественно соединен собственному Богу и Отцу, так, Он говорит, что и мы за то, что едим Плоть Его и пьем Его Кровь, по благодати соединены с Ним и живем в Нем»
    Симеон говорит о том, что через причастие верующие во Христа становятся Его «сродниками» и «сотелесными» Ему

    https://azbyka.ru/istoriya-termina-presushhestvlenie-v-pravoslavnom-bogoslovii#v3

    Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 February 2019, 12:43 PM.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • AHTOXA22
    Felix culpa

    • 02 February 2007
    • 2645

    #2
    Сообщение от Ольгерт
    Так все-таки, что же скрывается под хлебом - человеческая плоть или хлеб?
    Богочеловеческая плоть
    От дуновения Божия происходит лед

    Комментарий

    • AHTOXA22
      Felix culpa

      • 02 February 2007
      • 2645

      #3
      просто, есть реальность физическая, материальная, а есть реальность духовная невидимая и для христианина она более, так сказать, реальнее чем материальная.
      вся литургия построена как ритуальное обрамление евхаристии, которая призвана создать все условия для подлинности евхаристии. в литургии в краткой форме воспроизводятся все моменты евангельской духовной реальности: Боговоплощения, проповеди, воскресной смерти и воскресения Сына Божьего. примечательно, что перед литургией происходит исповедь, по православной традиции, где христианин вырывает из своего духовного тела куски плоти ветхого человека, а во время причастия принимает в себя Тело Богочеловека, тем самым, в православных терминах, происходит его обожение, а далее епитимья как процесс приживления.
      Последний раз редактировалось AHTOXA22; 19 February 2019, 02:58 PM.
      От дуновения Божия происходит лед

      Комментарий

      • mpavelm86
        Ветеран

        • 19 April 2018
        • 1301

        #4
        Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Иоанна 6:49-58)


        И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание.
        (Луки 22:19)


        Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.(1 Коринфянам 11:23-26)

        Комментарий

        • Трой
          Ветеран

          • 28 February 2010
          • 1791

          #5
          Каннибализма в принятии христианских символов Хлеба и Вина нет. Это надуманная теория современности притянутая за уши.

          Иисус Учил последователей единению в рамках Его Духовного Учения. А Хлеб и Вино - прекрасный образ призванный показать людям из разных социальных страт, что ученик и Учитель должны стать единым целым, чтобы совместно прийти к избранной цели. А современные "изыскатели" склонные к всевозможным мирским порокам (и к людоедству тоже) - спроецировали свои хищные наклонности на то, что изначально было лишено таких задатков. Хлеб и Вино.
          "Вечная бдительность - цена Свободы" (Томас Джефферсон)

          Комментарий

          • Тимофей-64
            Ветеран

            • 14 October 2011
            • 11282

            #6
            А кто изучил ФИЗИКУ духовного тела?
            Тела ВОСКРЕСШЕГО Христа, которое проходило сквозь стены и двери. Появлялось и исчезало, когда Он Сам хотел. Которое НЕ УЗНАВАЛИ.
            Кто изучил его природу?
            Спаси, Боже, люди Твоя....

            Комментарий

            • Unmasker1
              Отключен

              • 18 October 2011
              • 3975

              #7
              Сообщение от Ольгерт
              Так все-таки, что же скрывается под хлебом - человеческая плоть или хлеб?
              За хлебом стоит плоть, а за вином кровь. Но буквально ни кто плоть есть не будет.

              Здесь вопрос принимаем мы плоть Иисуса или нет? Если едим хлеб, значит выражаем согласие и даём разрешение на изменение своей плоти по образу и подобию сына Божьего.

              Если не принимаем хлеб, значит отказываемся от плоти Сына.

              Комментарий

              • baptist2016
                Ветеран

                • 11 May 2016
                • 33603

                #8
                Христос же пояснил свои слова. Незачем мудрствовать.
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

                Комментарий

                • Котян
                  на пути в Иерусалим

                  • 01 May 2016
                  • 2184

                  #9
                  Сообщение от baptist2016
                  Христос же пояснил свои слова.

                  26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
                  27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
                  28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
                  (Матф.26:26-28)
                  *суббота для человека*

                  Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
                  (Еккл.12:13)

                  Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
                  (Откр.22:14)

                  Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
                  (Откр.14:12)

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #10
                    Сообщение от Тимофей-64
                    А кто изучил ФИЗИКУ духовного тела?
                    Тела ВОСКРЕСШЕГО Христа, которое проходило сквозь стены и двери. Появлялось и исчезало, когда Он Сам хотел. Которое НЕ УЗНАВАЛИ.
                    Кто изучил его природу?
                    Но его можно было щупать. Кроме того, простите это тело нетленное. Каким образом хлеб-плоть

                    1) давался ли хлеб будучи тленным Апостолам до Гефсимании?

                    2) как он дается нам, если наша плоть тленна? Как перемешивается тленная плоть и с нетленной? ДА и каково это: пусть и нетленное , но это мясо плоти Христа? Нет ли тут языческой физиологичности или еще хуже мистификации?

                    3) можно ли плоть Христа опускать до уровня навоза у коровы, если упираться в физиологию как это делают православные? Не омрезителен ли этот физиологический догмат?

                    4) Кроме того, является ли данный хлеб лишь умозрительно плотью Христа, если настоящая плоть имеет совершенно иное материальное состояние и в совершенно ином месте? Плоть отщипывается или просто номинально присваивается обычному хлебу?
                    Последний раз редактировалось Ольгерт; 19 February 2019, 12:00 PM.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Serj012
                      Временно отключен

                      • 24 October 2012
                      • 5553

                      #11
                      Сообщение от Тимофей-64
                      А кто изучил ФИЗИКУ духовного тела?
                      Тела ВОСКРЕСШЕГО Христа, которое проходило сквозь стены и двери. Появлялось и исчезало, когда Он Сам хотел. Которое НЕ УЗНАВАЛИ.
                      Кто изучил его природу?
                      А Фома куда перста вставлял? Христос воскрес во плоти а они боялись что видят духа. То что двери были закрыты это не значит что сквозь них надо проходить. А иметь говорения на языках при котором и Пётр избежал тюрьмы пройдя через охрану с закрытыми дверьми. Потом в Назарете когда хотели скинуть Иисуса с горы он пошёл среди них это способность манипулировать сознанием людей на расстоянии. Когда жена Пилата пострадала во сне. Если Иисус не хотел чтобы его узнали то значит он был живой и во плоти иначе ему бы было всё равно если ты дух. При закрытой двери он просто подошёл к ней и вы её открыли а потом закрыли и забыли об этом моменте. И ещё один момент что не узнали его Иисус просто похудел от заточения. Когда же Марию не допустил к обниманию то он банально изранен был а не куда то там возноситься соберался. Вот у нас на площади седит Иисус во плоти вот он точно скоро возненесётся.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG-20190219-WA0011.jpg
Просмотров:	1
Размер:	83.8 Кб
ID:	10148567
                      Последний раз редактировалось Serj012; 19 February 2019, 12:44 PM.

                      Комментарий

                      • Тимофей-64
                        Ветеран

                        • 14 October 2011
                        • 11282

                        #12
                        Сообщение от Ольгерт
                        Но его можно было щупать. Кроме того, простите это тело нетленное. Каким образом хлеб-плоть

                        1) давался ли хлеб будучи тленным Апостолам до Гефсимании?

                        2) как он дается нам, если наша плоть тленна? Как перемешивается тленная плоть и с нетленной? ДА и каково это: пусть и нетленное , но это мясо плоти Христа? Нет ли тут языческой физиологичности или еще хуже мистификации?

                        3) можно ли плоть Христа опускать до уровня навоза у коровы, если упираться в физиологию как это делают православные? Не омрезителен ли этот физиологический догмат?

                        4) Кроме того, является ли данный хлеб лишь умозрительно плотью Христа, если настоящая плоть имеет совершенно иное материальное состояние и в совершенно ином месте? Плоть отщипывается или просто номинально присваивается обычному хлебу?
                        На все вопросы, кроме первого и третьего, я отвечу только одно:
                        Все это совершается ИМЕННО В ТОМ СМЫСЛЕ, КАК ОН СКАЗАЛ.
                        Ответ на третий вопрос:
                        в православии НЕТ ВООБЩЕ догмата о евхаристии. (Если есть, покажите его мне).
                        Тем более, нет "физиологического" понимания.
                        Речь о воскресшей нетленной плоти.

                        Воскресшего Христа можно было осязать только, когда Он этого хотел. Что Он преподал апостолам? - Там, может, был и символ.

                        В общем, сказал Он про тело и кровь, - вот и творим в его воспоминание.
                        А прочее - таинство.
                        Физику и физиологию духовного воскресшего тела мы не знаем.

                        Хватит у Вас здравомыслия на этом успокоиться и поставить точку?
                        Я дал Вам подсказку. Речь идет о трансприродном теле, свойства которого НЕИЗВЕСТНЫ.
                        так не приписывайте православным физиологичности догмата.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Serj012
                        А Фома куда перста вставлял? Христос воскрес во плоти а они боялись что видят духа. То что двери были закрыты это не значит что сквозь них надо проходить. А иметь говорения на языках при котором и Пётр избежал тюрьмы пройдя через охрану с закрытыми дверьми. Потом в Назарете когда хотели скинуть Иисуса с горы он пошёл среди них это способность манипулировать сознанием людей на расстоянии. Когда жена Пилата пострадала во сне. Если Иисус не хотел чтобы его узнали то значит он был живой и во плоти иначе ему бы было всё равно если ты дух. При закрытой двери он просто подошёл к ней и вы её открыли а потом закрыли и забыли об этом моменте. И ещё один момент что не узнали его Иисус просто похудел от заточения. Когда же Марию не допустил к обниманию то он банально изранен был а не куда то там возноситься соберался. Вот у нас на площади седит Иисус во плоти вот он точно скоро возненесётся.
                        Когда Он хотел - появлялся и плоть его осязали.
                        Когда хотел - уходил сквозь стены. И никто не мог воспрепятствовать.
                        Да. он воскрес во плоти. В той самой,Ж что страдала на кресте.
                        Но свойства ее стали теперь иными.
                        и мы их НЕ ЗНАЕМ.

                        Можно на этом НЕ ЗНАЕМ уже успокоиться?
                        Ведь не узнаем в этом мире.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

                        Комментарий

                        • Ружана
                          Ветеран

                          • 01 May 2016
                          • 8030

                          #13
                          Сообщение от Тимофей-64
                          не приписывайте православным физиологичности догмата
                          А при чём тут - "не приписывайте"?
                          Вот такие рассказы-то сами православные публикуют:
                          1.
                          "Авва Арсений рассказал:
                          "Был один великий подвижник-скитянин, который по своему невежеству заблуждался в некоторых вопросах веры. Он говорил, что при святом причащении, мы приемлем не тело Христово, но образ тела Христова в виде хлеба. Услышав это, два старца поняли, что он говорит это не злонамеренно, но по своей простоте. Они пришли и начали убеждать, чтобы он так не думал, а исповедовал, по Преданию святой, соборной и апостольской Церкви: хлеб есть самое тело Христова, а в чаше - самая кровь Христова, - отнюдь не образы. Хотя это непостижимо, но Господь так сказал: Сие есть тело Мое. Старец ответил им: "Если не удостоверюсь самим опытом, то останусь в сомнении." Они предложили ему молиться в течение следующей недели, чтобы Господь открыл нам это Таинство. Старец с радостью принял предложение и молил Бога так: "Господи Иисусе Христе! Ты знаешь, что я не верю не по злонамеренному упорству, открой мне об этой тайне, чтобы я не пребывал в заблуждении." Также старцы молили Господа открыть скитянину эту тайну, чтобы он не погубил своего труда. И послушал их Бог.
                          По прошествии недели, когда они пришли в церковь, тогда увидели одни эти старцы Младенца вместо хлеба. Когда иеромонах простёр руку, чтобы преломить хлеб на Святой трапезе, то сошёл с неба Ангел Господень с ножом в руке, заклал Младенца, а кровь излил в чашу. Когда иеромонах преломлял хлеб, Ангел резал Младенца на малые части. Когда приступили к принятию Святых Тайн, неверовавшему старцу подано было кровавое мясо. Увидев это, старец испугался и возопил: Господи, верую, что хлеб есть Тело Твое! И немедленно мясо оказалось хлебом по обычаю Таинства. Он причастился, славя Бога.
                          Старцы сказали ему: "Бог знает, что люди не могут употреблять сырого мяса, а потому он прикрыл Своё тело видом хлеба, а кровь видом вина". Старцы возблагодарили Бога о спасении скитянина".

                          2.
                          Святитель Григорий Декаполит.
                          Историческое сказание о видении, которое видел сарацин, уверовал и стал мучеником за Господа нашего Иисуса Христа.
                          (Название на сайте ПРАВОСЛАВИЕ.РУ даётся в другом переводе: "Историческое сказание весьма полезное и сладчайшее для всех, о видении, которое видел сарацин, уверовал [и стал] мучеником за Господа нашего Иисуса Христа".
                          В "Житие Святого Георгия" рассказ о сарацине входит под названием "Правдивое, весьма назидательное и исполненное сладости повествование Григория о видении, которое некогда было одному сарацину, и он, обратившись после этого, приял мученичество за Господа нашего Иисуса Христа".
                          "А день тот был праздником, и приближался час [совершения] Божественной Литургии, священник же, [которому] надлежало начинать Божественную проскомидию, очень боялся сарацина; как он мог начинать бескровную жертву перед ним! И [тогда] другой священник, сослужащий тому, сказал священнику, которому надлежало священнодействовать: «Не бойся. Разве ты не видел великое чудо? Что смущаешься?» Итак, вышеуказанный священник без страха начал святую проскомидию.
                          Узнав об этом, сарацин пришёл посмотреть, что намеревается делать священник. Священник начал Божественную проскомидию и взял хлеб, чтобы подготовить святую жертву, сарацин же увидeл, будто священник взял в свои руки младенца, и закалав его, наполнял его кровью чашу, и тельце его разрезая [на части], клал их на дискос!
                          Видя всё это, сарацин пришёл в гнев и исполнился яростью на священника, желая убить его. Когда же приблизилось время Великого Входа, сарацин увидeл снова, и более явно, младенца на дискосе, разделённого на четыре части, и кровь его в чаше, и опять пришёл в ярость. Приближался конец Божественной Литургии и некоторые христиане желали получить Божественное Таинство, и как только священник сказал: «со страхом Божиим и верою приимите», все христиане преклонили свои головы в поклоне и некоторые из них выступили вперёд, чтобы принять Божественное Таинство. Снова, в третий раз, увидeл сарацин, что священник лжицей преподавал [причастие] из тела и крови младенца. Когда же кающиеся христиане принимали Божественное Таинство, то сарацин, видя, что они получали [частицы] тела и крови младенца, исполнялся гневом и яростью на всех [их].
                          Наконец, после завершения Божественной Литургии священник раздал антидор всем христианинам, снял все священнические облачения и из пречистейшего хлеба предложил и сарацину. Но тот сказал по-арабски: «Что это?» Священник ответил: «Господин, это [частица] из хлеба, на котором мы служили Литургию». И сарацин сказал с гневом: «На этом, [говоришь] служили Литургию, собака, кровавый убийца, нечестивец? Разве я не видел, как ты взял и разрезал младенца, и кровь его лил в чашу и разделил его тело и положил на диске члены его, здесь и здесь? Разве я не видeл всего этого, ты, грязный убийца? Разве не видел я тебя ядущим и пьющим из тела и крови младенца, и ты даже предложил то же другим, так что теперь они имеют в своих устах [частицы] истекающей кровью плоти?»
                          Священник же, услышав это и придя в изумление, сказал: «Господин, я грешен, и не способен видеть такое таинство. После того же, как ты, господин, это таинство узрел, верую Богу, что ты - великий человек».
                          Сарацин промолвил: «Разве это [на самом деле] было не так, как я видел?» И священник [сказал]: «Да, господин мой, это так и есть; но я, поскольку грешен, таинство сие не имею силы созерцать, если не [под видом] хлеба и вина; и об этих хлебе и вине мы веруем и почитаем и священнодействуем как во образ тела и крови Господа нашего Иисуса Христа. Так что даже такие великие и предивные Отцы, светильники и учители Церкви, как великий Василий, прославленный Златоуст и богослов Григорий, и те сию грозную и ужасающую тайну не видели. Как же мне увидеть это?»
                          Сарацин, услышав это, смутился, и приказал своим слугам и всем, кто здесь был, оставить церковь. [Тогда] он взял священника за руку и сказал: «Как я увидел и удостоверился, велика есть вера христиан. Так что, если есть на то воля твоя, крести меня, отец»".
                          ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          Кстати, вот какой "педагогический" посыл этого рассказа?
                          Если видишь разрезание младенца - то ты "великий человек". На что сарацин и "купился", переборов естественное отвращение: великим стать захотел.

                          И как после этого говорить, что "язычники" или там "сарацины" "хотят опорочить причастие" и "физиологичность приписать"?

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #14
                            Сообщение от mpavelm86
                            сие есть тело Моё, которое за вас предается; сие творите в Моё воспоминание.
                            (Луки 22:19)
                            это аллегория
                            образное повествование
                            Христос часто изьяснялся аллегориями
                            глаз ведь себе никто не вырывает
                            и вторую рубашку не отдаёт
                            потому что было сказано образно
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • Ружана
                              Ветеран

                              • 01 May 2016
                              • 8030

                              #15
                              Сообщение от Тимофей-64
                              Речь о воскресшей нетленной плоти.
                              Физику и физиологию духовного воскресшего тела мы не знаем.
                              он воскрес во плоти.
                              Но свойства её стали теперь иными.
                              Кстати, есть члены РПЦ, кто не считает, что свойства плоти Иисуса стали иными после воскресения:

                              Олега
                              А с чего ты взял что до этого Он не мог проходить сквозь стены? Через плоть же Богородицы Он не повредив её прошёл же?
                              Любовь христиан и не только
                              Олега

                              И Причащаться мы, если ты не знал, Плоти на Кресте ломимой, не Воскресшей.
                              Любовь христиан и не только
                              Олега
                              Так на горе Христос учеником какую Плоть показал ? Какой Плотью Он при Рождении не повредив Богородицы вышел? Какой Плотью по воде ходил? Какой мы Плоти причастники?
                              Правильно. Не воскресшей.
                              Любовь христиан и не только
                              Олега

                              Учи мат часть. Мы причащаемся той Крови и Плоти что на Кресте была. Ещё не воскресшей. И в тоже время той что сейчас на Небесах. И нет разницы между той и этой Плотью. Иисус Воскрес в той же Плоти с той же душой в той же Крови.
                              Рассчитайте Матрицу Судьбы онлайн! Узнайте свое предназначение, таланты, карму и совместимость. Раскройте потенциал с умным калькулятором Матрицы Судьбы!



                              (Замечу, что данный форумчанин - много лет воцерковленный, "авторитетные" книги изучающий, "боец за православие" на нескольких форумах много лет.)

                              Комментарий

                              Обработка...