Какая добродетель больше всех
Свернуть
X
-
Милосердие, это когда любовь идёт от сердца, и является плодом духа. А кто не любит людей, то значит и Бога не любит. И делает дела ради своей выгоды, а не помогает людям ради Бога, не рассчитывая на мзду.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Хорошие мысли, правильные, однако неполные. И неполнота их в том, что мало иметь "компас", пускай и самый лучший, нужно еще и уметь им пользоваться. Таким образом - наличием и умением - реализуется вся точность "прибора", т.е., в буквальном уже смысле - качество любого понимания.Помню, когда я еще в молодые годы находился в пределах Фиваиды, где обитал блаженный Антоний, старцы собрались к нему для рассуждения о совершенстве. С вечера до утра продолжалось собеседование, исследовали, какая добродетель больше всех, какая бы могла всегда сохранять монаха невредимым от сетей обольщений дьявола и вести прямым путем кверху совершенства. Каждый по своему понятию высказывал мнение.
Одни видели это в усердии к посту и бдению, потому что посредством их утончается дух, приобретается чистота сердца и тела, и потому удобнее можно соединяться с Богом. Другие видели в нестяжании и презрении всех вещей, от которых отрешившись, как от задерживающих уз, дух свободнее приближается к Богу. Иные считали необходимым отшельничество, т. е. удаление в пустыню на уединение, в котором пребывающий может дерзновеннее молиться и лучше прилепляться к Нему. Некоторые утверждали, что надо исполнять обязанности любви или человеколюбия, потому что преимущественно за это Господь в Евангелии обещает Царство Небесное, говоря: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» и пр. (Мф. 25, 34-35).
Когда таким образом каждый по-своему представлял различные добродетели, посредством которых человек удобнее может приблизиться к Богу, и уже большая часть ночи прошла в этом исследовании, блаженный Антоний наконец стал говорить: все это, о чем вы говорите, нужно и полезно ищущим Бога и желающим прийти к Нему. Но всем этим добродетелям отдать первенство не позволяют бесчисленные опыты и падения многих. Ибо некоторые часто жестоко сокрушали себя постом и бдением, пребывали в пустынном уединении, доходили до такой нестяжательности, что не оставляли себе и на один день пищи, и до того исполняли долг милостыни, что не оставалось у них средств для подаяния. Но после всего этого они жалким образом уклонились от добродетели и впали в порок.
Что же было причиною их прельщения и падения? По моему мнению, не что иное, как недостаток в них рассудительности. Ибо она учит человека идти царским путем, сторонясь крайностей с обеих сторон: с правой стороны не допускает обольщаться чрезмерным воздержанием, с левой - увлекаться к беспечности и расслаблению. Рассудительность в Евангелии называется глазом и светильником души, как говорит Спаситель: «светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно» (Мф 6, 22-23). Это потому, что рассудительность, исследуя все мысли и дела человека, отлучает и отстраняет всякое зло и неугодное Богу дело и удаляет от него всякое обольщение.
(преп. Иоанн Кассиан Римлянин)
И я весьма часто наблюдаю высокую склонность христиан к поиску именно БОЛЬШЕГО, а не ЛУЧШЕГО, а это, по глубокому моему убеждению, совершенно неверный подход. Ибо предполагает обязательные "блуждания" уже изначально, по указанной выше причине, приводя к огромному разочарованию самим "прибором". А "компас"-то оказывается совершенно не при чем. То есть мало признавать рассудительность благом, нужно еще и хорошо понимать, чтО она такое, каким способом достигается, и осознавать ее положение относительно иных конструктивных качеств личности. Вот о подобной работе христиане часто забывают, откуда и происходят дальнейшие их заблуждения.Комментарий
-
Славик64, а что Вы понимаете под "любовью к людям"?
Оценивать и относиться к ним, учитывая лишь положительные качества?
Презирать, когда они портят свое светлое духовное начало?
Жалеть в немощи?
Ненавидеть их немощь, показывая их сильные стороны?
Биться с ними на смерть за Бога во-имя их будущего духовного Спасения?
Биться с богами, во-имя права человека жить счастливо?
Это все лишь примеры возможных подходов к пониманию любви. А мне бы хотелось узнать Ваш вариант.Комментарий
-
Вы путаете любовь с привязанностью, зависимостью, страстью, ревностью, привычкой и еще, бог его знает, с чем.Во всех есть любовь, только направлена она у всех в разные стороны...
Одни любят деньги, другие наслаждения, третьи филосовствовать ... но, в любом случае, всё это исходит в первую очередь из любви к самому себе, как обладателю всего того, что даёт им эта любовь. Это, на самом деле, сложная для понимания штука, поэтому большинство живёт в "иллюзии" любви, выдавая средства за цель...
Если говорить кратко, то лично для меня любовь - это, вначале, наиполнейшее самоотречение. Но таковое понимание ее иллюзорно, поскольку далее таковая раскрывается, как самообретение (себя настоящего) в полной свободе от приоритета собственной личности.
Очень древний символ любви - распускающийся цветок - совсем не дань романтической сентиментальности. Он выражает глубокий смысл самой сути такого понятия.
Садист не имеет деятельного духовного начала. Это как нарушение функции руки не есть выражение альтернативной ее функции. Об этом замечательно пишет Э. Фромм в своей "Анатомии...". Если любопытно - очень рекомендую.Как видим, любовь имеет вектор и сама по себе не есть ни добродетель, ни зло... всё зависти от того, совпадает ли вектор любви конкретного субъекта с вектором принятого "культа" любви... Согласитесь, среди садистов, любовь к истязанию других живых существ - есть положительное, добродетельное начало для созидания их культуры... извечный вопрос исходных точек филосовствования системы "заяц-волк". )))Комментарий
-
Это же древняя история, попала в рукопись задолго до книгопечатания. Поэтому изложена вкратце, лишь главные моменты. Конечно, подразумевается и компас, и умение им пользоваться.Хорошие мысли, правильные, однако неполные. И неполнота их в том, что мало иметь "компас", пускай и самый лучший, нужно еще и уметь им пользоваться. Таким образом - наличием и умением - реализуется вся точность "прибора", т.е., в буквальном уже смысле - качество любого понимания.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Да, я это учитываю.
Навряд-ли. Потому что:
"...Антоний, старцы собрались к нему для рассуждения о совершенстве. С вечера до утра продолжалось собеседование, исследовали, какая добродетель больше всех, какая бы могла всегда сохранять монаха невредимым от сетей обольщений дьявола и вести прямым путем кверху совершенства. ..."
(Важное выделено)
Эти свои выводы я совершаю отнюдь не только и даже не столько на основании данного отрывка, сколько из личного опыта общения с христианами, на основании личного изучения стереотипов и архетипов их мышления. Важно понимать, что я вовсе не обвиняю христиан, а пытаюсь понять их точку зрения, используя свою лишь в качестве удобного "фона".
Вот смотрите: есть у нас гипотетический потенциал, и есть возможность его реализации. Что делают христиане? Они рекомендуют следующее - трать безоглядно все, что имеешь (на благо, естественно), вверя беспокойство о наполнении силами Богу. В этой отчаянной трате реализуется сам принцип веры, как таковой. И этот же подход мы встречаем в приведенном Вами отрывке, где происходит обсуждение этих самых "трат" наиболее эффективным образом. То есть так, чтобы не чувствовать пустые "закрома", не измучить себя этим чувством недостатка, подтачивающего веру, не уклониться с выбранного пути. Что же решают собравшиеся? А решают они "обезопасить" веру, путем отречения от ее испытания, то есть - полагая в основу "разумные траты". Верно-ли это? С философской точки зрения - да, но здесь та же самая философия требует и очень важного дополнения: проникновение в сущность метода, а это, увы, уже совсем не про христианство. Стало быть, для использования подходящего варианта нужно адаптировать таковой к требованиям веры и реализовывать именно через нее. Но полноценно это совершить невозможно - вера требует и "не ума", скажем так, откуда получаем очень слабое решение с проблематичной реализацией.
Это самое столкновение требований веры и философии обнаруживает тот самый "компас" без "умения пользоваться таковым".Комментарий
-
В моём понимании, любовь к людям, выражается в том, что видеть в людях только хорошее, не обращать внимания на их отрицательные стороны. И как сказано, с плачущими плакать, с радующимися , радоваться. Быть снисходительным к окружающим, а требовательным к себе. Вообще, считаю, что любовь к людям приходит, и возрастает по мере духовного роста. Любовь, это божественная энергия, которой Бог одаряет всех людей, которые очистили своё сердце и ум, чтобы эту любовь вместить.Славик64, а что Вы понимаете под "любовью к людям"?
Оценивать и относиться к ним, учитывая лишь положительные качества?
Презирать, когда они портят свое светлое духовное начало?
Жалеть в немощи?
Ненавидеть их немощь, показывая их сильные стороны?
Биться с ними на смерть за Бога во-имя их будущего духовного Спасения?
Биться с богами, во-имя права человека жить счастливо?
Это все лишь примеры возможных подходов к пониманию любви. А мне бы хотелось узнать Ваш вариант.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Вот еще один вариант понимания, что такое "любовь к людям". Но посмотрите, Славик64, что мы имеем в итоге? Результатом является, в первую очередь, НАШЕ СУЖДЕНИЕ о любви, а не сама любовь. То есть мы уже изначально словно бы говорим миру "приготовься! Я тебя сейчас буду очень сильно уважать и любить, а ты лучше не дрыгайся, ибо все равно будет по-моему, потому что я прав!". Что я хочу этим сказать? Да не более, чем показать иную крайность позиции, полярной Индуизму. Такой - порочно пассивен и бездеятелен, Христианство - (уж извините) порочно активно и навязчиво. И там, и там прослеживается целиком искусственная попытка реализации естественного и, без сомнения, тайного - самой любви, закатанной в религиозный стереотип. И вот как раз поэтому часто и возникают подобные вопросы, как в самом первом сообщении темы: каким путем выбираться? Что в действительности правильно? А правильно, на мой личный взгляд, не закрывать глаза и уши, равно как и не голосить, что есть мочи, перебивая всех. Достаточно просто помолчать и спокойно воспринять то, что происходит вокруг. И тогда правильное решение возникнет само собой - совершенно естественным образом.В моём понимании, любовь к людям, выражается в том, что видеть в людях только хорошее, не обращать внимания на их отрицательные стороны. И как сказано, с плачущими плакать, с радующимися , радоваться. Быть снисходительным к окружающим, а требовательным к себе. Вообще, считаю, что любовь к людям приходит, и возрастает по мере духовного роста. Любовь, это божественная энергия, которой Бог одаряет всех людей, которые очистили своё сердце и ум, чтобы эту любовь вместить.Комментарий
-
В милости также должна быть рассудительность.
- - - Добавлено - - -
Слепая нерассудительная любовь- не есть добродетель, но порок.
- - - Добавлено - - -
Вообще то добродетель- это высокие нравственные качества человека. Антоним к этому слову- порок.
- - - Добавлено - - -
Оплакивать высокие нравственные качества человека, как грехи- это горе. Исаии 5:20Комментарий
-
Вы не доверяете Христу? Какую веру Вы исповедуете ?Вот еще один вариант понимания, что такое "любовь к людям". Но посмотрите, Славик64, что мы имеем в итоге? Результатом является, в первую очередь, НАШЕ СУЖДЕНИЕ о любви, а не сама любовь. То есть мы уже изначально словно бы говорим миру "приготовься! Я тебя сейчас буду очень сильно уважать и любить, а ты лучше не дрыгайся, ибо все равно будет по-моему, потому что я прав!". Что я хочу этим сказать? Да не более, чем показать иную крайность позиции, полярной Индуизму. Такой - порочно пассивен и бездеятелен, Христианство - (уж извините) порочно активно и навязчиво. И там, и там прослеживается целиком искусственная попытка реализации естественного и, без сомнения, тайного - самой любви, закатанной в религиозный стереотип. И вот как раз поэтому часто и возникают подобные вопросы, как в самом первом сообщении темы: каким путем выбираться? Что в действительности правильно? А правильно, на мой личный взгляд, не закрывать глаза и уши, равно как и не голосить, что есть мочи, перебивая всех. Достаточно просто помолчать и спокойно воспринять то, что происходит вокруг. И тогда правильное решение возникнет само собой - совершенно естественным образом.Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий
-
Как можно доверять тому, с кем не общался лично? В первую очередь нужно доверять опыту и знаниям, в противном случае Вы сильно рискуете, ибо мы вовсе не "пупы земли" - по глупости оступившись и сидя в яме бесполезно звать на помощь. Ибо наше отсутствие циничный мир даже не заметит...
Что Вы под этим понимаете "исповедовать веру"?Комментарий
-
В какого Бога верите? Или Вы атеист?Как можно доверять тому, с кем не общался лично? В первую очередь нужно доверять опыту и знаниям, в противном случае Вы сильно рискуете, ибо мы вовсе не "пупы земли" - по глупости оступившись и сидя в яме бесполезно звать на помощь. Ибо наше отсутствие циничный мир даже не заметит...
Что Вы под этим понимаете "исповедовать веру"?Слава Отцу и Сыну и Святому ДухуКомментарий

Комментарий