Чтение Псалтиря

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от sam1
    В настоящее время смысл православного христианства я узнаю из трудов святых отцов, т. к. не владею церковно-славянским языком. Возможно, в будущем ситуация изменится.

Если бы абсолютное большинство православных читало бы святых отцов или хотя бы лекции православных общественных деятелей - это было бы хорошо. Если уж опять говорить обо мне, то я стал воспринимать святоотеческие труды более чем через 15 лет после крещения в сознательном возрасте. Неопротестантская закваска мешала.
    Помню, со мною делились протестанты, что они даже в собраниях иногда читают Иоанна Златоуста.
    Ладно, я Вас понял и не упрекаю.
    Считайте, что я просто поделился с Вами своей оценкой. 35 лет в православии, из них 34 - на клиросе и 29 в сане, - это все, конечно, разговор именно о БОГОСЛУЖЕНИИ, а не о чем-то другом. Согласитесь!
    И вникание в смыслы было главной помехой моим друзьям 50-кам втянуть меня в практику языков.
    Я всегда мысленно отвечаю словами псалма: пойте Богу нашему пойте... Пойте РАЗУМНО.
    Для Вас славянская речь стала молением на языках??
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Тимофей-64
      Для Вас славянская речь стала молением на языках??
      Если брать полную цепочку, то несколько месяцев назад мне захотелось найти популярные песни на языках бывшего СССР. Я их слушал какое-то время. Основным эффектом был такой: как будто на русском, но не на русском. Вот, а потом я вспомнил об акафистах и стал искать их на церковно-славянском, сербском, болгарском и т. д. Потом нашел различные чтения Псалтиря, потом Апостола. Кроме Германа (Рябцева) еще очень хорошо звучит Акустическая Псалтирь на гр. языке - рекомендую всем, кто не слышал.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от sam1
        Если брать полную цепочку, то несколько месяцев назад мне захотелось найти популярные песни на языках бывшего СССР. Я их слушал какое-то время. Основным эффектом был такой: как будто на русском, но не на русском. Вот, а потом я вспомнил об акафистах и стал искать их на церковно-славянском, сербском, болгарском и т. д. Потом нашел различные чтения Псалтиря, потом Апостола. Кроме Германа (Рябцева) еще очень хорошо звучит Акустическая Псалтирь на гр. языке - рекомендую всем, кто не слышал.
        Мне очень нравится, как китайцы поют русские (и советские) песни и по-русски, и по-китайски.
        Очень вкладываются. С душой.
        Сербы и болгары молятся с нами на ОДНОМ языке.
        У меня есть сербский требник - по нему вполне можно совершать и крещение и молебны о здравии - все-все, точь-в-точь, как у нас. Абсолютно одинаковое последование.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Тимофей-64
          Сербы и болгары молятся с нами на ОДНОМ языке.

Вот здесь один язык или разные?

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от sam1
            Вот здесь один язык или разные?
            Перевели, приблизили к разговорному.
            Модернисты...
            Но это в общем, мало что изменило.
            Если бы поп по-славянски читал, они бы все поняли.
            я же Вам не болтаю про сербский Требник. Все как есть.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Тимофей-64
              А наше богослужение - именно ПО СМЫСЛУ - АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНО в христианском мире.
              Это - ГЛАВНАЯ ценность.

Поиски привели меня к тому, откуда я и начал. Герман (Рябцев) и Хор братии Валаамского монастыря не только Псалмы Давида записали, но и Литургию св. Иоанна Златоуста, и много всего душеполезного: https://valaam.ru/chants/kompakt-diski/

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от sam1
                Поиски привели меня к тому, откуда я и начал. Герман (Рябцев) и Хор братии Валаамского монастыря не только Псалмы Давида записали, но и Литургию св. Иоанна Златоуста, и много всего душеполезного: https://valaam.ru/chants/kompakt-diski/
                Сэм, литургия - это не связка литургийных песнопений.
                Главное в ней - молитвы. С их содержанием.
                Стрельните у знакомого священника Служебник (по-гречески эта книжка называется Евхологион), и прочтите там порядок службы и все молитвы.
                В этом главное.
                А не в напевах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                То, что поет хор - это не более чем КОНТУРНАЯ КАРТА всех смыслов евхаристических молитв.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                  Сэм, литургия - это не связка литургийных песнопений.
                  Главное в ней - молитвы. С их содержанием.
                  Стрельните у знакомого священника Служебник (по-гречески эта книжка называется Евхологион), и прочтите там порядок службы и все молитвы.
                  В этом главное.
                  А не в напевах.
                  Вот такой: СЛУЖЕБНИК ?

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от sam1
                    Вот такой: СЛУЖЕБНИК ?
                    Да, я про это.
                    Ну вот, православному надо это знать.
                    вообще-то нехорошо, что все молитвы священники привыкли читать про себя. Но в наше время уже многие - включая патриарха - читают вслух, хотя бы евхаристический канон.
                    ну вот, ознакомляйтесь.

Кстати, молитвы вечерни (7) и молитвы утрени (12), сейчас тайные, а раньше были вставлены в ектении.
                    Ектения состоит из диаконских призывов (прошений); дальше шла МОЛИТВА предстоятеля, завершаемая возгласом, и народный аминь.
                    Такой порядок повсеместно сохранился в литургии, но он же был и в вечерни и утрени.
                    А сейчас в ектениях остались только ВОЗГЛАСЫ (без соответствующих молитв), что вообще-то разрывает изначальную литургическую ткань и опять же молитвы церкви прячет от народа. Что не есть хорошо.

Пока читайте. Не буду приставать с тонкостями.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

ფსალმუნნი. კანონი 1-3 - YouTube

ფსალმუნნი. კანონი 4 - 6 - YouTube

ფსალმუნნი. კანონი 7 - 9 - YouTube

Чтение Псалтиря на грузинском языке. Остальные псалмы и молитвы на грузинском: ფსალმუნნი -ლოცვანი - დაუჯდომლები - YouTube

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

The complete Psalms - Reading Psalms in Hebrew

Аудио, 4 часа 42 мин. 12 сек.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Перевод, использованный при выпуске этого диска, сделан непосредственно с церковнославянского языка Е.Н. Бируковой и И.Н. Бируковым в 19751985 гг. Переводчики стремились не только помочь нашим современникам проникнуть в дух и смысл Псалтири, но и создать перевод, максимально близкий к ритму и интонациям славянского текста, его образам и эпитетам. Этот перевод был в 1994 году благословлён Высокопреосвященным Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, возглавлявшим Богослужебную комиссию при Священном Синоде Русской Православной Церкви.

Текст русского перевода Псалтири прочитан заслуженным артистом России Львом Георгиевичем Прыгуновым в память своего деда протоиерея отца Николая Ржевского, ставшего трагической жертвой репрессий красного террора в 1919 году. Этот диск является естественным дополнением к ранее выпущенному издательством «Деоника» диску с записью Псалтири на церковнославянском языке, полностью соответствующей синодальному изданию.

Псалтирь на русском языке (Лев Прыгунов) Православное аудио

Е. Н. Бирукова, И. И. Бируков
                          Псалтирь пророка и царя Давида, перевод на русский язык

Псалтирь пророка и царя Давида, перевод на русский язык - читать, скачать

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от sam1
                            Посмотрел, не пойму, зачем нужен такой перевод?
                            Другое дело, если бы либо новый перевод с 70, либо новый перевод с иврита. Со всеми вариантами разночтений. Вот это было бы интересно!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                              Посмотрел, не пойму, зачем нужен такой перевод?
                              Я послушал Псалтирь целиком в этом переводе, и в этом исполнении, могу лишь сказать, что мне очень понравилось. Через некоторое время попробую послушать в синодальном и сравню впечатления.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от sam1
                                Я послушал Псалтирь целиком в этом переводе, и в этом исполнении, могу лишь сказать, что мне очень понравилось. Через некоторое время попробую послушать в синодальном и сравню впечатления.
                                Сэм, Вы в православие за эстетикой пошли?
                                Это вопрос не риторический и не хамский. Я нормально восприму и положительный и отрицательный ответ.

Комментарий

Обработка...