Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Нет. Чуть выше я объяснил, почему такая форма восприятия книг, - в аудио, - предпочтительна. Предполагаю, что именно из-за отсутствия времени некоторые люди вообще не читают в бумажном виде и не слушают начитки.
Смотря с какой целью вы все это делаете. А с какой?
Смотря с какой целью вы все это делаете. А с какой?
С целью послушать аудиокнигу. Получить положительные эмоции, удалить отрицательные. Это же не конспект лекций, с которым - не хочешь, а вынужден ознакомиться. А какие еще цели могут существовать, по-вашему?
С целью послушать аудиокнигу. Получить положительные эмоции, удалить отрицательные. Это же не конспект лекций, с которым - не хочешь, а вынужден ознакомиться. А какие еще цели могут существовать, по-вашему?
Вообще-то, я всегда считал, что псалмами мы:
- прославляем Бога и
- молимся Ему.
И даже сейчас не могу впустить здесь нечто третье.
Более того, я полагаю, что пение церковных хоров можно использовать в качестве музыкального фона, - как это делается, например, в магазинах "Софрино", где под Херувимскую звенят медяки и кассовые аппараты.
Но Псалтирь?..
Вообще-то, я всегда считал, что псалмами мы:
- прославляем Бога и
- молимся Ему.
И даже сейчас не могу впустить здесь нечто третье.
Если вы так считаете, то это хорошо.
Сообщение от Тимофей-64
Более того, я полагаю, что пение церковных хоров можно использовать в качестве музыкального фона, - как это делается, например, в магазинах "Софрино", где под Херувимскую звенят медяки и кассовые аппараты.
Но Псалтирь?..
А акафисты вы допускаете в качестве фонового сопровождения?
А акафисты вы допускаете в качестве фонового сопровождения?
Не люблю акафисты.
Вообще-то акафист есть только один. Первый.
Он изначально задумывался, как символика и поэзия полноты. Краегранесие по алфавиту, 144 хайритизма.
Своей полнотой он ВЫБИЛ самую возможность подражания.
Я сам в жизни написал два акафиста ("честных", 24х144) - и понял, что написать ВТОРОЙ акафист уже не получится.
Есть один.
Остальное - эпигонство.
Не та это форма, что канон. канонов может быть и есть много.
А акафист - все-таки только один. Хотя их и много, но это все не то.
Ну, что же делать, в этом мы с вами не совпадаем. Мне из всех служб пока акафисты больше всего нравятся. Именно как звучат, с точки зрения аудио. Пример:
Ну, что же делать, в этом мы с вами не совпадаем. Мне из всех служб пока акафисты больше всего нравятся. Именно как звучат, с точки зрения аудио. Пример:
ну. Сэм, Вы первый акафист-то слышали?
ну, разве это сравнимо?
Вроде и напев тот же, но сама поэзия?
в первом акафисте лаконично, кратко. емко, образно.
все прочие акафисты гораздо более многословно и занудно разжевывают то же самое.
Просто поэзия и проза рядом.
ну. Сэм, Вы первый акафист-то слышали?
ну, разве это сравнимо?
Вроде и напев тот же, но сама поэзия?
в первом акафисте лаконично, кратко. емко, образно.
все прочие акафисты гораздо более многословно и занудно разжевывают то же самое.
Просто поэзия и проза рядом.
Я же писал, что для меня исполнение чуть ли не более важно, чем содержание. Я поищу исполнение первого акафиста, чтобы и ритм был подходящий, и запись качественная, и все такое прочее.
В качестве духовной пищи. Впрочем, это для возрожденного духа. Вы же описали как это как душевное развлечение. Если так, то и футбол не помешает
А я не всегда могу точно описать то, чего чувствую и о чем думаю. Слегка косноязычен, поэтому и цитирую св. отцов и учителей Церкви по различным вопросам.
Кроме того, душевное и духовное часто переплетаются в душе одного человека, это надо учитывать.
Прослушал одно из самых лучших, если не самое лучшее, чтение Псалтиря на церковно-славянском языке. Исполнитель - регент Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Рябцев).
Регент Валаамского монастыря -иеромонах Давид.
Иеродиакон Герман-регент московского подворья Валаамского монастыря.
Иеродиакон Герман-музыкант,долгое время играл у В.Кузьмина в гр.Динамик.
Хор Валаамского монастыря Пс.134.
Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...
Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...
Регент Валаамского монастыря -иеромонах Давид.
Иеродиакон Герман-регент московского подворья Валаамского монастыря.
Так написано в его группе в ВК:
"Сообщество посвящено человеку, который был регентом хора Валаамского монастыря с 1991 по 2001 год. В это время были сделаны самые лучшие и известные записи братского хора".
Я же писал, что для меня исполнение чуть ли не более важно, чем содержание. .
Сэм, Вы здесь открытым текстом выразили ГЛУБОКУЮ И ТРАГИЧЕСКУЮ для меня констатацию.
Вы написали, как говорится, правду, но не истину.
Да, не только для Вас таково восприятие. Но и для абсолютного большинства православных.
Но это - КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРАВИЛЬНО.
Наше православное богослужение - это величайшая и высочайшая ПОЭЗИЯ СМЫСЛОВ, - а не форм.
В этом его превосходство.
ПОЭТОМУ именно я остаюсь до сих пор православным.
По этой же причине далеко не в любой храм могу ходить. А только или в "приличный". Или дома сам всю службу прочту, сиречь в своей "раскольной" домовой церкви.
Самое главное, что ставит православие на НЕДОСЯГАЕМУЮ для других полку - это поэзия богослужебных смыслов!
не что-то другое.
все другое - св. отцов. каноны, храмы, - могут еще и лучше сделать в других конфессиях.
А наше богослужение - именно ПО СМЫСЛУ - АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНО в христианском мире.
Это - ГЛАВНАЯ ценность.
И столь презренно-небрегомая.
Увы!
А наше богослужение - именно ПО СМЫСЛУ - АБСОЛЮТНО УНИКАЛЬНО в христианском мире.
В настоящее время смысл православного христианства я узнаю из трудов святых отцов, т. к. не владею церковно-славянским языком. Возможно, в будущем ситуация изменится.
Если бы абсолютное большинство православных читало бы святых отцов или хотя бы лекции православных общественных деятелей - это было бы хорошо. Если уж опять говорить обо мне, то я стал воспринимать святоотеческие труды более чем через 15 лет после крещения в сознательном возрасте. Неопротестантская закваска мешала.
Комментарий