Божие предопределение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1615

Сообщение от Тимофей-64
    С формальной точки зрения нет о предопределении:
    - ни решения вселенского собора.
    - ни догмата,
    - ни анафемы на кого-то в связи именно с этим вопросом,
    - ни другого авторитетного и общеизвестного в православии вероопределения.

Есть мнения святых отцов - такие, и мнения святых же отцов - сякие. Вот это есть.

Если это у вас там называется "вопрос решен", - то меня прошу извинить, я не в курсе.

Вы написали:

"Вопрос так и остался, - как и в Новом завете - не решенным. Есть здравые соображения и туда, и сюда."

Насколько мне известно, вопрос является нерешенным тогда, когда нет достаточно полноценного, с подтверждениями, из Священного Писания пояснения определенному вопросу, который не очень-то очевиден в букве Слова, и когда при этом показано, что аргументы в пользу противной точки зрения не согласуются в понятой буквой и духом Слова.

Вопрос же считается решенным, когда соответствующая точка зрения обоснована на основании понятой буквы и духа Слова, в существенной степени, и при этом показано, в чем заблуждение противоположной точки зрения.

Отсутствие решений соборов, анафем или даже определенных авторитетных мнений в рамках той или иной традиции не являются здесь определяющим фактором, потому факт наличия той или иной традиции не гарантирует ее истинности или непогрешимости.

Комментарий

• lubow.fedorowa
      Ветеран

• 06 May 2011
      • 14484

Сообщение от Тимофей-64
      Да читал я...
      Это еще ничего не решает.
      Вопрос сложен ПО СУЩЕСТВУ, а не по цитате.
      Помните: не вы Меня избрали, а Я вас избрал... А пример с Иаковом и Исавом, когда они еще не успели сделать ни плохого, ни хорошего, Бог Исава возненавидел, а Иакова возлюбил, чтобы воля Бога осуществлялась в избрании, а не от дел, чтобы никто не хвалился:

Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, и дабы изволение Божие в избрании происходило - не от дел, но от Призывающего, сказано было ей: «бо́льший будет в порабощении у меньшего», как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак.
      (Послание к Римлянам 9:11-14)

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
      29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
      30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
      (Послание к Римлянам 8:28-30)
      «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
      (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
      (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
      (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от lubow.fedorowa

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
        29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
        30. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
        (Послание к Римлянам 8:28-30)
        Начинается с предузнал. Кого предузнал, того и предопределил. Если бы не было предузнал, то да, было бы чистое предопределение, т.е. люди - программируемые роботы. Но... предузнание подразумевает и действие человека до предопределения.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от Аннета
          Начинается с предузнал. Кого предузнал, того и предопределил. Если бы не было предузнал, то да, было бы чистое предопределение, т.е. люди - программируемые роботы. Но... предузнание подразумевает и действие человека до предопределения.
          Понимаешь, Аннета. Плоть она и в Африке - плоть, все зависит от духа, который во плоти. А дух либо от Бога, либо от дьявола.

33. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
          34. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
          (Св. Евангелие от Матфея 12:33,34)

43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
          44. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
          45. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
          46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
          47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
          (Св. Евангелие от Иоанна 8:43-47)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55024

Сообщение от Аннета
            Вы сами себе противоречите. С одной стороны Вы утверждаете, что всё предопределено Богом, с другой требуете от людей принимать решение как если бы они были свободны в своем выборе. Если всё предопределено, то и мнение Осипова и других тоже предопределено Богом. А Вы кто, что спорите с горшечником? Сторонники Божьего предопределения всего и всех не понимают, что делают Бога виновным во всех грехах всех людей, потому что считают, что и эти люди делают только то, что им предопределено. Т.е. они не мало ни смущаясь, говорят, что это Бог заставляет убийцу убивать и насильника насиловать, а потом еще и сам за это же их же и наказывает.
            Ну и что что говорят, они говорят не зная правды, и от их незнания правды остальным сомневаться что есть предопределение?
            Есть предопределение, а убийца убивает не потому что Бог его заставляет, а потому что он убийца.
            Сейте правду, а не подыгрывайте хульникакм ...
            А доме есть разные сосуды и кто чистый для чистого употребления, а кто не такой то по его составу ... при этом в нечистых могут и есть те кто симпатичен по человеческому мышлению, а во сути это соблазн.

Предопределение хорошо открывает пример Спасителя, хотя Он и знал все о Себе, но что?
            Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
            6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
            7 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение;
            8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
            9 и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
            10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека
            Предопределение, которое по предузнанию, не освобождает от ответственности за свое спасение.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от lubow.fedorowa
              Помните: не вы Меня избрали, а Я вас избрал... А пример с Иаковом и Исавом, когда они еще не успели сделать ни плохого, ни хорошего, Бог Исава возненавидел, а Иакова возлюбил, чтобы воля Бога осуществлялась в избрании, а не от дел, чтобы никто не хвалился:
              Это относится к предопределению НА ОСОБОЕ СЛУЖЕНИЕ В ЦЕРКВИ, - какового предопределения ни я, ни вообще православная церковь не ставит под сомнение.
              А в прочих словах Павла, что Вы приводите вовсе НЕ УБИРАЕТСЯ, не запрещается способность твари от этого определения Божия ОТКАЗАТЬСЯ.

Прочее же за меня ответила Аннета письмом 15 на прошлой странице - спасибо ей большое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dmitriy

Вы написали:

"Вопрос так и остался, - как и в Новом завете - не решенным. Есть здравые соображения и туда, и сюда."

Насколько мне известно, вопрос является нерешенным тогда, когда нет достаточно полноценного, с подтверждениями, из Священного Писания пояснения определенному вопросу, который не очень-то очевиден в букве Слова, и когда при этом показано, что аргументы в пользу противной точки зрения не согласуются в понятой буквой и духом Слова.

Вопрос же считается решенным, когда соответствующая точка зрения обоснована на основании понятой буквы и духа Слова, в существенной степени, и при этом показано, в чем заблуждение противоположной точки зрения.
              Вы понимаете. что здесь ОБЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ хорошо обоснованны? И Писанием, и доводами разума и худостью альтернативного варианта.
              И так бывает почти всегда в трудных богословских спорах.
              авторитетное догматическое решение ставит в споре некую жирную точку.

Вы это понимаете. или предпочитаете уподобляться "женщине с цитаткой" (не будем показывать пальцем).
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от Двора

Предопределение, которое по предузнанию, не освобождает от ответственности за свое спасение.
                Да, потому что оно по предузнанию. А это означает, что не просто так Бог предопределил одних в рай, других в ад, а что то такое Он предузнал.

И избрание не просто так, а Бог избрал тех, кто во Христе

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                (Еф.1:3-5)

Ключевое здесь не нас, а в Нем. И предопределение через Иисуса Христа. Это избрание и предопределение тех, кто поверит и будет во Христе. Кто во Христе, тот избран, потому что прежде создания мира это было предопределено. Но не наоборот.

Комментарий

• шериф
                  надзиратель

• 05 September 2008
                  • 2245

Сообщение от Dmitriy

Другое понятие заключается в том, что Бог изначально предзначает одних к небесам, а других - к аду. И поэтому человек, изначально предназначенный к аду, не может пойти в небо, потому что не был предназначен к небу. Это некая форма ложного фатализма, идея, которая основана была на некоторых неверно понятых утверждениях в Слове.

Первое понятие согласуется в понятой буквой и духом Слово. Второе понятие - это заблуждение, даже если подается в некоторых протестанстких церквях в рамках идеологии "Библия так учит".
                  Думаю, что все просто. Мог ли Иуда со Христом поменяться местами? Мог ли Иуда возвещать Евангелие и быть Сыном Божьим, а Христос предать Иуду? Ответ очевиден. А ведь Христос это Путь каждого из нас. Но, ошибка в том, что Бог этого не планировал, он не определят того, что Иуда предаст Христа. Бог хотел бы, чтобы все люди спаслись, в том числе и Иуда, но увы тьма не может быть Светом, как в прочем и Свет тьмой.
                  Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• AHTOXA22
                    Felix culpa

• 02 February 2007
                    • 2645

Сообщение от Аннета
                    Вы сами себе противоречите.
                    а разворачивать дискурс с человеком, язык мышления которого сплошное противоречие, по логической схеме разве не противоречиво?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от К.Николай
                    мы изделия, управляемые его волей
                    здесь "Его" - с маленькой буквы написали в отличии от
                    Сообщение от К.Николай
                    РПЦ
                    От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• шериф
                      надзиратель

• 05 September 2008
                      • 2245

Сообщение от Аннета
                      Да, потому что
                      Все в ваших суждениях хорошо, но как думаю, вы упускаете одно небольшое обстоятельство. Кто такие Сыны Божьи которые стояли пред престолом Его, например в книге Иова? Или это не Сыны? Но тогда почему Писание называет их Сынами, и не может нарушится Писание? Где они делись? Почему усыновление через Церковь? Почему Самому Иисусу нужно было показать ( доказать) Свое Сыновство. Что значить "родил ныне", когда Христос от Начала Слово которое было у Бога? А родил ныне Кого? Или зачем?
                      Обычный грех, так просто похоть, до дрожи в теле плоть взыграет, и задевает ее коготь то, что тебя так сильно манит. И ты идешь как будто пьяный, и прячешь совесть по карманам, и случай этот как бы странный, приводит нас к смертельным ранам.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от шериф
                        . Что значить "родил ныне", когда Христос от Начала Слово которое было у Бога? А родил ныне Кого? Или зачем?
                        Это из псалма 2 - псалма коронации.
                        Сегодня Давид заново родился стал Царем Израиля= Сыном Яхве= Помазанником.
                        Очевидно это же переносится и на Иисуса Христа.
                        Но Давид имел бытие и прежде коронации.
                        а Иисус - и до рождения во плоти.
                        Ничему это не мешало.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55024

Сообщение от шериф
                          Думаю, что все просто. Мог ли Иуда со Христом поменяться местами? Мог ли Иуда возвещать Евангелие и быть Сыном Божьим, а Христос предать Иуду? Ответ очевиден. А ведь Христос это Путь каждого из нас. Но, ошибка в том, что Бог этого не планировал, он не определят того, что Иуда предаст Христа. Бог хотел бы, чтобы все люди спаслись, в том числе и Иуда, но увы тьма не может быть Светом, как в прочем и Свет тьмой.
                          Помню речь Учителя, что ОН от начала знает кто Его предаст.

Комментарий

• Димитрий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 30 September 2002
                            • 1615

Сообщение от Тимофей-64
                            Вы понимаете. что здесь ОБЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ хорошо обоснованны? И Писанием, и доводами разума и худостью альтернативного варианта.
                            И так бывает почти всегда в трудных богословских спорах.
                            авторитетное догматическое решение ставит в споре некую жирную точку.
                            Обосновывать и даже тщательно можно очень многое, любое заблуждение, потому что в букве Слова есть разного рода утверждения, не говоря уже о том, что Павел вообще писал неудобовразумительно. Но вот подлинное решение потому и решение, что решает вопрос не просто авторитетно, а подлинно - так что не основании одного и двух мест, а всего контекста, и не одной только буквы, но понятой буквы, и не только понятой буквы, но и учитывая присутствие духовного смысла Слова. Без этого мнение авторитета принимается в основном слепо, по доверию авторитету. Такая вера, основанная на авторитетах, конечно же, имеет место, но она, сама по себе, не является подлинной. В лучшем случае и авторитет признается авторитетом, потому что говорит истину. А если истину не говорит, то и не считается таковым, кроме как у тех, которые веруют, в значительной степени, слепо.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                              Ветеран

• 06 May 2011
                              • 14484

Сообщение от Двора
                              Помню речь Учителя, что ОН от начала знает кто Его предаст.
                              Верно, Двора. Вот еще доказательство предопределения Иуды:

12. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
                              (Св. Евангелие от Иоанна 17:12)

Почему Он так сказал в 17 главе, что Иуда (сын погибели) погиб? Потому что, ранее, а это было в 13 главе, вот что произошло:

1. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.
                              2. И во время ве́чери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его
                              (Св. Евангелие от Иоанна 13:1,2)

А также еще есть о предопределении нечестивых к погибели, которые издревле, то есть, от начала были к этому предназначены:

4. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые...
                              (Послание Иуды 4)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Аннета
                                Да, потому что оно по предузнанию. А это означает, что не просто так Бог предопределил одних в рай, других в ад, а что то такое Он предузнал.

И избрание не просто так, а Бог избрал тех, кто во Христе

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
                                4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                                5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
                                (Еф.1:3-5)

Ключевое здесь не нас, а в Нем. И предопределение через Иисуса Христа. Это избрание и предопределение тех, кто поверит и будет во Христе. Кто во Христе, тот избран, потому что прежде создания мира это было предопределено. Но не наоборот.
                                А что значит - быть в Нем?

Комментарий

Обработка...